486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Министерский саммит Путина
10:14
23 Мая 2008

ЕРЕВАН, 23 мая. /Новости-Армения/. Премьера Путина-премьера на международной орбите и первая загранкомандировка состоится в Минск. Хотя в Белоруссию, конечно, дорога не дальняя, и это фактически не заграница, поскольку Путину на протяжении всех лет президентства приходилось заниматься строительством Союзного государства.

Но на этот раз Минск принимает премьер-министров из всех стран Содружества. 23 мая там состоится очередное заседание Совета глав правительств (СГП) стран СНГ.

Надо заметить, во время короткого премьерства Путина в 1999 году ему не довелось поучаствовать в СГП. Зато в саммитах СНГ он был самым активным и инициативным участником. Тема межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ для Владимира Владимировича оставалась в приоритете. 

Еще будучи действующим президентом, в апреле, Путин встретился в Кремле с председателем Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, чтобы обсудить ближайшие планы по линии Содружества. В разговоре он показал свою явную «заточенность» на минский Совет. «Очень важно, чтобы на этом заседании были обсуждены вопросы, которые касаются в первую очередь экономического состояния стран СНГ и улучшения экономического сотрудничества», - сказал тогда Путин.

Считается, что на встречах премьер-министров рассматриваются более рутинные вопросы, чем на саммитах президентов – вплоть до распространения птичьего гриппа на вверенных территориях. Но с приходом Владимира Владимировича, видимо, такой формат изменится. Весомость и громкий пиар этим заседаниям наверняка придаст участие в них бывшего российского президента. 

Интрига нынешнего СГП еще и в том, что главная задача премьеров – реализовывать поручения, которые дают им главы государств. Если перевести с официального языка, то получается, что Путину-премьеру  придется выполнять указания Путина, принятые на саммитах президентов СНГ.

«Мы сейчас как раз ведем работу над подготовкой стратегии экономического развития стран СНГ, доложим об этом 23 мая», - сообщил Владимир Путин, имея в виду узловой пункт повестки предстоящего заседания. Контуры стратегии уже прорисовываются – это согласованная политика государств Содружества в промышленности, энергетике, взаимной торговле и на транспорте.
В разряд системообразующих аспектов сотрудничества вступает и  продовольственная безопасность. Все страны Содружества столкнулись с этой проблемой в реальности, и Россия – не исключение. Но похоже, что на плечи Владимира Владимировича ложится забота, как не оставить голодными граждан всего СНГ.

Сегодняшние полномочия ВВП таковы, что политика в его деятельности вынуждена уступить экономическим делам. Но при любом раскладе невозможно представить его в роли «технического» премьера.

«Надеемся в начале июня провести деловой форум стран СНГ в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, - сообщил Путин. -  Сейчас совместно с Министерством экономического развития ведется подготовка: я в тесном контакте с министром и другими структурами, которые готовят эту встречу».

В Петербурге дуэт российских лидеров, как и было обещано, выступит в унисон. Медведев впервые в качестве президента займет свое место среди глав государств СНГ на неформальной встрече, а Путин «доложит» им результаты своего министерского саммита в Минске.

В пятидесяти состоявшихся за прошедшие годы советах премьер-министров какие только фигуры не были представлены, но никогда - экс-президенты. И лишь с 51-ого начинается их другая история.
Компания премьеров в Минске пополнится еще несколькими новичками. Коллегам по СНГ покажется Тигран Саркисян, ставший главой нового правительства после президентских выборов в Армении. Будет, кроме Путина, еще один русский - из Киргизии. Боевое крещение примет Игорь Чудинов, тоже недавно назначенный премьером. 

«Достопримечательность» СГП, безусловно, его председатель – Юлия Тимощенко. Сейчас она «дежурит на хозяйстве». И это придает дополнительную драматургию приближающейся встрече премьеров. Как известно, последние недели на Украине прошли под знаком позиционной войны, которую Тимошенко объявила своему президенту. Борьба идет с переменным успехом. Получится ли у Юлии Владимировны покомандовать Путиным в Минске?  -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении