485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Министерский саммит Путина
10:14
23 Мая 2008

ЕРЕВАН, 23 мая. /Новости-Армения/. Премьера Путина-премьера на международной орбите и первая загранкомандировка состоится в Минск. Хотя в Белоруссию, конечно, дорога не дальняя, и это фактически не заграница, поскольку Путину на протяжении всех лет президентства приходилось заниматься строительством Союзного государства.

Но на этот раз Минск принимает премьер-министров из всех стран Содружества. 23 мая там состоится очередное заседание Совета глав правительств (СГП) стран СНГ.

Надо заметить, во время короткого премьерства Путина в 1999 году ему не довелось поучаствовать в СГП. Зато в саммитах СНГ он был самым активным и инициативным участником. Тема межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ для Владимира Владимировича оставалась в приоритете. 

Еще будучи действующим президентом, в апреле, Путин встретился в Кремле с председателем Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, чтобы обсудить ближайшие планы по линии Содружества. В разговоре он показал свою явную «заточенность» на минский Совет. «Очень важно, чтобы на этом заседании были обсуждены вопросы, которые касаются в первую очередь экономического состояния стран СНГ и улучшения экономического сотрудничества», - сказал тогда Путин.

Считается, что на встречах премьер-министров рассматриваются более рутинные вопросы, чем на саммитах президентов – вплоть до распространения птичьего гриппа на вверенных территориях. Но с приходом Владимира Владимировича, видимо, такой формат изменится. Весомость и громкий пиар этим заседаниям наверняка придаст участие в них бывшего российского президента. 

Интрига нынешнего СГП еще и в том, что главная задача премьеров – реализовывать поручения, которые дают им главы государств. Если перевести с официального языка, то получается, что Путину-премьеру  придется выполнять указания Путина, принятые на саммитах президентов СНГ.

«Мы сейчас как раз ведем работу над подготовкой стратегии экономического развития стран СНГ, доложим об этом 23 мая», - сообщил Владимир Путин, имея в виду узловой пункт повестки предстоящего заседания. Контуры стратегии уже прорисовываются – это согласованная политика государств Содружества в промышленности, энергетике, взаимной торговле и на транспорте.
В разряд системообразующих аспектов сотрудничества вступает и  продовольственная безопасность. Все страны Содружества столкнулись с этой проблемой в реальности, и Россия – не исключение. Но похоже, что на плечи Владимира Владимировича ложится забота, как не оставить голодными граждан всего СНГ.

Сегодняшние полномочия ВВП таковы, что политика в его деятельности вынуждена уступить экономическим делам. Но при любом раскладе невозможно представить его в роли «технического» премьера.

«Надеемся в начале июня провести деловой форум стран СНГ в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, - сообщил Путин. -  Сейчас совместно с Министерством экономического развития ведется подготовка: я в тесном контакте с министром и другими структурами, которые готовят эту встречу».

В Петербурге дуэт российских лидеров, как и было обещано, выступит в унисон. Медведев впервые в качестве президента займет свое место среди глав государств СНГ на неформальной встрече, а Путин «доложит» им результаты своего министерского саммита в Минске.

В пятидесяти состоявшихся за прошедшие годы советах премьер-министров какие только фигуры не были представлены, но никогда - экс-президенты. И лишь с 51-ого начинается их другая история.
Компания премьеров в Минске пополнится еще несколькими новичками. Коллегам по СНГ покажется Тигран Саркисян, ставший главой нового правительства после президентских выборов в Армении. Будет, кроме Путина, еще один русский - из Киргизии. Боевое крещение примет Игорь Чудинов, тоже недавно назначенный премьером. 

«Достопримечательность» СГП, безусловно, его председатель – Юлия Тимощенко. Сейчас она «дежурит на хозяйстве». И это придает дополнительную драматургию приближающейся встрече премьеров. Как известно, последние недели на Украине прошли под знаком позиционной войны, которую Тимошенко объявила своему президенту. Борьба идет с переменным успехом. Получится ли у Юлии Владимировны покомандовать Путиным в Минске?  -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда