484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Министерский саммит Путина
10:14
23 Мая 2008

ЕРЕВАН, 23 мая. /Новости-Армения/. Премьера Путина-премьера на международной орбите и первая загранкомандировка состоится в Минск. Хотя в Белоруссию, конечно, дорога не дальняя, и это фактически не заграница, поскольку Путину на протяжении всех лет президентства приходилось заниматься строительством Союзного государства.

Но на этот раз Минск принимает премьер-министров из всех стран Содружества. 23 мая там состоится очередное заседание Совета глав правительств (СГП) стран СНГ.

Надо заметить, во время короткого премьерства Путина в 1999 году ему не довелось поучаствовать в СГП. Зато в саммитах СНГ он был самым активным и инициативным участником. Тема межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ для Владимира Владимировича оставалась в приоритете. 

Еще будучи действующим президентом, в апреле, Путин встретился в Кремле с председателем Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, чтобы обсудить ближайшие планы по линии Содружества. В разговоре он показал свою явную «заточенность» на минский Совет. «Очень важно, чтобы на этом заседании были обсуждены вопросы, которые касаются в первую очередь экономического состояния стран СНГ и улучшения экономического сотрудничества», - сказал тогда Путин.

Считается, что на встречах премьер-министров рассматриваются более рутинные вопросы, чем на саммитах президентов – вплоть до распространения птичьего гриппа на вверенных территориях. Но с приходом Владимира Владимировича, видимо, такой формат изменится. Весомость и громкий пиар этим заседаниям наверняка придаст участие в них бывшего российского президента. 

Интрига нынешнего СГП еще и в том, что главная задача премьеров – реализовывать поручения, которые дают им главы государств. Если перевести с официального языка, то получается, что Путину-премьеру  придется выполнять указания Путина, принятые на саммитах президентов СНГ.

«Мы сейчас как раз ведем работу над подготовкой стратегии экономического развития стран СНГ, доложим об этом 23 мая», - сообщил Владимир Путин, имея в виду узловой пункт повестки предстоящего заседания. Контуры стратегии уже прорисовываются – это согласованная политика государств Содружества в промышленности, энергетике, взаимной торговле и на транспорте.
В разряд системообразующих аспектов сотрудничества вступает и  продовольственная безопасность. Все страны Содружества столкнулись с этой проблемой в реальности, и Россия – не исключение. Но похоже, что на плечи Владимира Владимировича ложится забота, как не оставить голодными граждан всего СНГ.

Сегодняшние полномочия ВВП таковы, что политика в его деятельности вынуждена уступить экономическим делам. Но при любом раскладе невозможно представить его в роли «технического» премьера.

«Надеемся в начале июня провести деловой форум стран СНГ в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, - сообщил Путин. -  Сейчас совместно с Министерством экономического развития ведется подготовка: я в тесном контакте с министром и другими структурами, которые готовят эту встречу».

В Петербурге дуэт российских лидеров, как и было обещано, выступит в унисон. Медведев впервые в качестве президента займет свое место среди глав государств СНГ на неформальной встрече, а Путин «доложит» им результаты своего министерского саммита в Минске.

В пятидесяти состоявшихся за прошедшие годы советах премьер-министров какие только фигуры не были представлены, но никогда - экс-президенты. И лишь с 51-ого начинается их другая история.
Компания премьеров в Минске пополнится еще несколькими новичками. Коллегам по СНГ покажется Тигран Саркисян, ставший главой нового правительства после президентских выборов в Армении. Будет, кроме Путина, еще один русский - из Киргизии. Боевое крещение примет Игорь Чудинов, тоже недавно назначенный премьером. 

«Достопримечательность» СГП, безусловно, его председатель – Юлия Тимощенко. Сейчас она «дежурит на хозяйстве». И это придает дополнительную драматургию приближающейся встрече премьеров. Как известно, последние недели на Украине прошли под знаком позиционной войны, которую Тимошенко объявила своему президенту. Борьба идет с переменным успехом. Получится ли у Юлии Владимировны покомандовать Путиным в Минске?  -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции