480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Юбилейные итоги российского парламентаризма
10:01
23 Мая 2008

23 мая Государственная Дума собирается на свое юбилейное 1000-е заседание. Заранее было объявлено, что состоится раздача наград, памятных знаков и почетных грамот за заслуги, за самое долгое пребывание в Думе и просто за то, что «хороший человек», как, например, это произошло с Сергеем Кириенко, проработавшим в российском парламенте всего пять месяцев.

Готовились речи, в которых должен быть отражен славный путь Госдумы, пройденный с 11 января 1994 года, когда состоялось стартовое пленарное заседание первого созыва. Естественно, подсчитали, сколько за прошедшее время было принято законов и поправок, сколько проведено «круглых столов» и «парламентских слушаний», сколько часов отсидели депутаты в комитетах. И полученные цифры, безусловно, выглядят весьма впечатляющими. Их даже нет смысла приводить, поскольку нижняя палата действительно проделала большую работу. Да и сама сильно видоизменилась, превратившись за эти годы из дискуссионного клуба, служившего в основном укреплению имиджа политиков, в законодательный орган, старающийся в меру своих возможностей откликаться на реальные проблемы, стоящие перед страной.

Впрочем, мнения о Думе в связи с ее юбилеем высказываются самые разные. Депутат всех созывов, ныне член фракции «Единой России» Павел Медведев считает, что она становится все более профессиональной с точки зрения законодательной работы. У другого старожила, коммуниста Николая Харитонова оценка менее оптимистичная. Он отмечает, что исчезла столь необходимая парламенту конкурентная среда. А экс-депутат Владимир Рыжков полагает, что Дума деградирует, и к началу следующего десятилетия народ будет вспоминать о ней не чаще, чем сейчас о Совете Федерации.

Но это как бы оценки изнутри, непосредственно из самого парламентского сообщества. Куда важнее, что думают о Госдуме избиратели, те, чьи интересы представляют или должны представлять депутаты.

Приходится признать, что ее вес в обществе никогда не был особенно высок. С ней традиционно не связывали ни успехи страны, ни поражения. Так, после дефолта 1998 года лишь 17% респондентов, участвовавших в опросе Фонда «Общественное мнение», возложили вину за экономический крах на парламент. В череде виновников он занял третье место, пропустив вперед президента и правительство.

В исследовании ФОМ, датированном 1999-м годом, отмечалось, что «преобладающее большинство экспертов оценивают деятельность Государственной Думы отрицательно. Ее критикуют за излишнюю занятость предстоящими парламентскими выборами, бездеятельность, нерезультативность в отношении принятия законов и бюджета и за то, что она не уделяет внимания важным событиям в стране».
Однако к концу 2001 года по мере укрепления государственной власти и в связи с началом процесса выстраивания политической системы России мнение о Думе начало меняться. 41%  россиян уже уверены в необходимости ее существования. Правда, и противников примерно столько же – 40%. В ней многие увидели противовес правительству, некий контрольный орган, отвечающий за «разумность решений», принимаемых «наверху». 42% участников опроса ФОМ оценили ее деятельность на «хорошо» и «удовлетворительно», 49% - «плохо» и «очень плохо».

Практически всю «путинскую восьмилетку» двойственное отношение к Думе в обществе продолжало сохраняться, хотя положительных оценок ее работы становилось все больше. И о результатах деятельности Госдумы IV созыва 41% респондентов отзывались одобрительно (23% - отрицательно). При этом почти половина из них полагали, что парламент должен «поддерживать президента во всех начинаниях». Другими словами, нижней палате по-прежнему отводилась второстепенная, вспомогательная роль.

Сейчас ситуация, пожалуй, еще более странная. По данным ВЦИОМ, рейтинг политических партий, присутствующих в Думе, достаточно высок (кроме «Справедливой России», которая, похоже, никому не интересна). У «Единой России» – 58% сторонников, у КПРФ – 9%, у ЛДПР – 6%, однако положительное сальдо оценки деятельности российского парламента выражается скромной цифрой в 25% (37% ее «одобряют», 12% – «не одобряют»).

Возможно, это связано с тем, что форма правления в России – президентская, а значит и Дума воспринимается в большей степени не как властный орган, принимающий важные для страны законы, а как место для политических ристалищ или же структура, законодательно оформляющая чужие инициативы. Сколь долго будет сохраняться такое положение? Точный прогноз сегодня не даст никто. Правда, появились намеки, что оно может измениться.

17 мая 2008 года прошел XXI съезд ЛДПР, на котором прозвучало предложение о превращении России в парламентскую республику. Принципиальных новаций названо две: первое – президент избирается Госдумой, второе – партия большинства и коалиция партий, имеющая большинство в нижней палате, самостоятельно формируют правительство, а оно несет политическую ответственность перед Госдумой. Выступивший с комментарием Владимир Жириновский объяснил, что «режим парламентской республики дешевле, проще и безопаснее», в то время как при президентском режиме «судьба страны зависит от одного человека».

Конечно, можно было бы на либерально-демократические речи и не обращать особого внимания, если бы не обыкновение Владимира Вольфовича озвучивать идеи, уже проработанные на самом высоком уровне. Да и не решился бы он, наверное, сам на столь революционную инициативу. Так что возвышение Госдумы, скорее всего, не горами. Но вот готова ли она к нему? Об этом можно будет судить лишь по прошествии хотя бы первого года ее работы. -0-

Андрей Васильев, политический обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч