487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Ливан: гражданская война временно откладывается
11:35
22 Мая 2008

Ливанские лидеры после шести дней консультаций, проводившихся в Катаре под эгидой Лиги арабских государств, наконец-то пришли к соглашению о путях урегулирования внутриполитического кризиса. Означает ли это, что гражданская война в Ливане отменяется? И что дает для всего ближневосточного региона соглашение, достигнутое в Дохе?

Несколько слов о самом соглашении. Документ предусматривает экстренный созыв парламента Ливана и избрание в ближайшее время президентом страны Мишеля Сулеймана – компромиссной фигуры, которая устраивает оба лагеря.  Напомним, что президентский пост пустует в Ливане с 24 ноября 2007 года. Также достигнута договоренность о создании правительства национального единства, в котором оппозиция будет иметь право вето. Из 30 министров 16 будут представлять правящую коалицию, 11 - оппозицию и трое назначаться президентом. Достигнут компромисс и об изменении  закона о парламентских выборах на основе закона 1960 года. Кроме того, стороны согласились не использовать оружие для  достижения своих политических целей и уважать суверенитет Ливана.

Учитывая, что достигнутые соглашения практически полностью отвечают требованиям оппозиции, где главную роль играет «Хезболлах», она  приняла решение ликвидировать палаточный городок в центре Бейрута, который почти полтора года парализует деловую активность ливанской столицы.

Несмотря на то, что победа оппозиции очевидна, новостям из Дохи радуется большинство ливанцев вне зависимости от их политической принадлежности. Им кажется, что угроза гражданской войны миновала. Но между достижением соглашений и их реализацией лежит пропасть. Политические лидеры договорились о компромиссах, но отнюдь не пришли к единому выводу о путях развития Ливана. Здесь все остается, как и прежде -  за право влиять на события в этой маленькой ближневосточной стране по-прежнему борются и Запад, и Иран, и арабские страны. И интересы их весьма противоречивы, что обязательно скажется на внутриполитической ситуации в Ливане. Особенно в свете предстоящей в скором времени избирательной кампании в парламент.

Здесь нельзя не вспомнить и другие соглашения, которые в свое время триумфально заключили при содействии Саудовской Аравии два палестинских движения – ФАТХ и ХАМАС. Казалось бы, договор, заключенный в Мекке -  в самом святом для всех мусульман месте, и заверенный Эр-Риядом - одним из влиятельнейших региональных игроков - нерушим. Однако сегодня от этих соглашений не осталось и следа. Ситуация может повториться уже в отношении ливанских договоренностей.

Однако все это не значит, что пытаться не стоило. Ставки слишком высоки. Как писала накануне арабская газета «Аль-Хаят»: «Спасти Ливан означает спасти арабскую нацию». От кого – не загадка. Арабские страны опасаются роста влияния Ирана и его вмешательства в их внутренние дела. Там, где было традиционно влияние арабов, в первую очередь таких региональных игроков, как Египет и Саудовская Аравия, теперь первую скрипку играет Иран. Речь и о Палестине, и Ливане, и об Ираке, и далее везде, по сути, от Средиземного моря до Индийского океана. Арабы, в первую очередь арабы-сунниты, и христиане оказались беззащитны перед ростом влияния Ирана. Парадокс в том, что даже такие радикальные движения, как ХАМАС и «Братья - мусульмане», которые исторически суннитские, все больше зависят от Тегерана.

Иран, не ведя открытых войн, удачен в политической экспансии. И достигнутые в Дохе договоренности тому подтверждение. Успех «Хезболлах» - это успех Тегерана. ЛАГ, добиваясь достижения компромисса между ливанскими силами, боролась за интересы арабов, но оказала услугу иранцам. Но был ли у нее другой выбор? В условиях, когда альтернативой является гражданская война – очевидно, что нет. А так, по крайней мере, остается время для политических маневров.

Каких? Возможности для геополитических коалиций и вариантов развития ситуаций разнообразны. Так, борьба против иранского влияния объединяет Израиль с арабскими странами, даже теми, с кем у него нет мирных соглашений. В первую очередь со странами Персидского залива.

Представляется неслучайным и то, что именно в день, когда в Дохе ливанские лидеры пришли к компромиссу, Израиль и Сирия официально объявили о начале непрямых мирных переговоров в Турции. Впервые за последние годы израильтяне открыто признают факт диалога с сирийцами, самыми близкими союзниками Тегерана в регионе. Разорвать союз Сирии и Ирана – это давняя мечта и США, и Израиля, и многих арабских стран. Пока, правда, нереализуемая. Мир с Израилем, вернее возвращение оккупированных им Голанских высот мог бы стать существенным аргументом для Дамаска с тем, чтобы пересмотреть свои  отношения с Тегераном. И именно на это надеются американцы и израильтяне. Но может возникнуть обратная ситуация: вернув Голаны, Израиль обнаружит, что де-факто граничит не с Сирией, а Ираном (то есть с дружественной ему «Хезболлах»). Именно поэтому сегодня внутри израильского общества сильна оппозиция плану по возвращению Голан. Так что судьба соглашения во многом будет определяться тем, как пойдут события в Ливане, как себя будет вести «Хезболлах».

Еще один момент – переговоры вокруг иранского ядерного досье. Расширяя свое влияние в Ливане и в регионе в целом, Тегеран одновременно набивает себе цену в торге с международным сообществом.
Учитывая все это – ливанцам можно только посочувствовать. Их территория была и остается полигоном для выяснения отношения между региональными игроками, включая не только Израиль и арабские страны, но и Иран и США. И никакие соглашения им здесь не помогут. Разве что развеют опасения, что гражданская война начнется уже завтра.—0--

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций