484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Забастовочное несчастье Саркози
11:32
22 Мая 2008

Франция снова занялась оскорблением собственного президента действием.  Как и обещали, французы приготовили на 22 мая  президенту Николя Саркози очередное забастовочное аутодафе. На неделе 12-18 мая до 300 тысяч человек участвовали в протестах и стачках против объявленных пенсионных, социальных, экономических реформ, перекройки бюджета на образование. А 22 мая, по прогнозам профсоюзов, и эти масштабы превышены.

«Оскорбление президента» здесь вовсе не преувеличение. Антагонизм между Le Sarko и гражданами республики достиг сейчас высшей степени персонификации: и французские, и европейские газеты даже не утруждают себя выражениями типа «антиправительственные выступления», а откровенно режут правду. Если почитать их заголовки, то ясно, что это не кабинет, а именно Николя Саркози «сталкивается с новой волной забастовок».

Забастовочная лихорадка нарастала во Франции приблизительно с февраля и теперь достигла апогея. Сегодня легче сказать, кто еще не бастовал, не бастует или не будет бастовать в стране: педагоги, транспортники, авиадиспетчеры, таксисты, метеорологи, даже журналисты консервативных Le Mond и La Tribune, торговцы, докеры, студенты, рыбаки, школьники – в неприязни к президенту отметились все.
Самое поразительное в том, что реформы Саркози, были в том или ином виде задуманы еще до него (как, например, пенсионная реформа или реформа общеобразовательной системы), или уже давно назрели, как, к примеру,  изменение системы выплаты пособий по безработице. Правительство просто не удосужилось разъяснить французам, что, собственно, Саркози подразумевал под всеми объявленными реформами, обещая французам лишь улучшение жизни.

Возможно, французы даже и не так возмущались бы намеченным, если бы президента не понесло во все тяжкие сразу после избрания, когда он раздражил Францию своим бонвиванством, демонстративной любовью к роскоши, эпатажем, разводом, новым браком и пр. Французов достало даже не качество, а количество непрезидентских эскапад Николя Поля Стефана Саркози де Надь-Боча.

В принципе же, повторим, то, что пытается сделать его правительство, конечно, болезненно, но уже давно необходимо Франции (и будет необходимо и другим странам Европы – от этого они никуда не уйдут). Более всего профсоюзы сейчас «обидело» намерение Саркози увеличить срок рабочего стажа перед получением пенсии по старости с 40 нынешних лет до 41 года. Это, кстати, намечало еще предыдущее правительство страны. Похожую реформу хотело провести и французское правительство еще в 1995-м году, но протесты были столь велики, что вместо реформы пришлось уйти самому кабинету.

Все, конечно, познается в сравнении. И, на первый взгляд, сыны и дочери Галлии совершенно правы, протестуя против того, что на них хотят «навесить» лишний пенсионный год. В России до пенсии достаточно проработать, скажем, педагогам, 25 лет.

Но на этом сравнения в пользу наших пенсионных благ и заканчиваются. Франция, вместе с Голландией, Германией, Швецией, Италией и Испанией – европейские чемпионы в области социальных завоеваний. Каждый достигший пенсионного возраста имеет здесь право получать до 70% от суммы средней заработной платы в стране. США, с их пенсионным пределом в 45% от средней заработной платы, даже близко не стоят рядом с этими выше обозначенными «социалистами». А скрягой поистине диккенсовских масштабов (стоит припомнить его Эбенезера Скруджа из «Рождественской песни»), остается Британия. Здесь пенсионер не может получить более 37% от среднего заработка (у нас на сегодня не более 30%). Но в США и Британии это отчасти компенсируется большими возможностями для накопления долларов и фунтов «на осень жизни» через частные фонды и различные пенсионные схемы, число которых с лихвой превышает то, что можно найти в континентальной Европе.

Америке при этом гораздо легче «кормить» своих пенсионеров. По последней статистике Евросоюза, на сегодня в ЕС соотношение между работающими и пенсионерами составляет примерно 3 к 1, тогда как в Америке на одного пенсионера приходится пять занятых. Но самое главное в том, что старушка Европа стареет гораздо более быстрыми темпами, чем Новый свет. Причина совершенно простая – в возраст входит поколение baby boomers  послевоенных лет. К 2050-му году в Европе вообще на одного пенсионера будет всего лишь два работающих.  С них либо надо будет драть тройные налоги, либо сокращать пенсии. Этим путем, кстати, решила идти Германия, которая готовится урезать пенсионные выплаты ниже 70% от среднего заработка уже в ближайшее время.

Но у французов много и других болезней. Мало кто знает, но страна духов, вина и сыров еще 10 лет назад установила себе рекордно короткую по продолжительности рабочую неделю – 35 часов. Есть и меньше, например, в Самоа – менее 30 часов. Но там туземцы и не претендуют на уровень жизни, к которому привыкли французы. Англичане имеют рабочую неделю в 48 часов (это единственное исключение в ЕС). «Пятичасовая недоработка» уже дает себя знать, тормозя экономический рост. Саркози не предлагает отменить 35-часовую неделю – замахнуться на такое может лишь самоубийца. Но он предлагает французам работать более 35 часов и получать добавочные заработки, не облагаемые налогами. Пока их это не особо впечатляет.

Франции осталось побастовать еще не очень долго. Страна обычно делает это с охотой лишь до периода летних отпусков, который начинается в июне и прекращается в сентябре. Тогда и надо ждать новых забастовок. В принципе во Франции уже был один человек небольшого роста, который мог делать с ней все, что заблагорассудится. У Саркози тоже честолюбия хватает, но он все же не корсиканец. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"