482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом от Буша до Обамы
15:58
21 Мая 2008

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. В минувший вторник (20 мая) Тегеран заявил, что дал согласие на визит верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Верховный комиссар ЕС, выступающий сейчас в роли главного переговорщика с Ираном, прибудет на этих днях с пакетом предложений иранской «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН плюс Германия), которые Тегеран вначале демонстративно игнорировал.

Согласиться говорить об этих предложениях - шаг со стороны Тегерана вроде бы обнадеживающий. Весь вопрос теперь только в том, насколько  Тегеран будет последовательным? 

Принятая 3 марта санкционная резолюция не предусматривает мер силового характера в отношении Ирана в случае неисполнения им её требований. Но резолюция и не гарантирует, что все страны-участники иранской «шестерки»  разделяют позицию Москвы, делающей ставку  на дипломатический ресурс. А главное, резолюция не отражает позиции самой заинтересованной стороны в решении иранской ядерной проблемы – позиции Израиля.

Между тем, безопасность Израиля от возможных (пусть даже гипотетических) ударов иранских ракет остается решающим фактором в решении иранской проблемы. И здесь позиции главных игроков в  иранской проблеме далеко не совпадают. Последний российско-американский обмен мнениями по этому вопросу – отличная иллюстрация тому.  

Достаточно было главе российского МИД  Сергею Лаврову заявит о том, что лучшим следующим шагом со стороны «шестерки» было бы «четко положить на стол переговоров конкретные предложения и гарантии безопасности Ирана», как со стороны США тут же последовало опровержение. «Мы в данный момент не рассматриваем вопрос о предоставлении (Ирану) гарантий безопасности. Единственный, кто должен предоставлять гарантии безопасности, так это сам Иран, продолжающий угрожать стереть Израиль с карты мира», заочно парировал официальный представитель Белого дома Гордон Джондрое в ходе поездки  президента США в Израиль. 

Сам президент Джордж Буш, выступая в кнессете, пообещал Израилю «нерушимый союз» и защиту от террора и обвинил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в желании отбросить Ближний Восток в Средневековье. «Позволив Ирану получить ядерное оружие, мы совершим непростительное предательство в отношении будущих поколений», заключил американский президент. Другими словами,  нынешний хозяин Белого дома обещал поддержку Израилю, и еще какую - «не допустить любыми средствами» появления у Ирана ядерного оружия. Но это самое «не допустить любыми средствами» - любимый тезис премьера Израиля Эхуда Ольмерта, нуждавшийся лишь в подтверждении со стороны  Белого дома. Подтверждение получено.

Причем не только от Буша, но и со стороны возможного будущего президента США Барака Обамы.  Обама отделил «прямую жесткую дипломатию для оказания давления на такие страны как Иран» от проблемы безопасности «как американского народа, так и верного союзника США Израиля», которая не должна вызывать сомнений. Поэтому еще неизвестно, что для Тегерана безобиднее – ковбойская полтика Буша или будущая дипломатия Обамы.  

А что такое все-таки «любые средства» против Ирана? Эхуд Ольмерт уже предложил США ограничить морское и воздушное сообщение Ирана с внешним миром, чтобы затормозить развитие его ядерной программы. На встрече с делегацией американских конгрессменов во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси Ольмерт дал понять, что, с точки зрения Израиля, действующие экономические санкции против Ирана исчерпали себя, и призвал американцев предпринять более «агрессивные» шаги для противодействия проблеме, которую здесь считают угрозой номер один для существования еврейского государства.

Под «агрессивностью» израильский премьер понимает отнюдь не военные акции. Ольмерт, в частности, выступил за введение морской блокады Ирана, используя военно-морские силы США для ограничения возможностей судоходства иранского торгового флота. Премьер также предложил ввести ограничения на полеты иранской гражданской авиации и зарубежные поездки влиятельных иранских бизнесменов и высокопоставленных политиков.

О реакции американских гостей на инициативы Ольмерта в публикации не сообщается. Тем не менее, Пелоси в ходе визита в Израиль заявила, что США готовят целый ряд дополнительных мер, призванных помешать Ирану обрести ядерный статус. Нэнси Пелоси трудно отнести к  лагерю Буша, хотя и её слова бальзам для  сердца  Ольмерта.

Американская администрация традиционно говорит о предпочтительности дипломатического и экономического давления на Иран, но при этом не исключает возможности силового решения проблемы. Тегеран, по-моему, недооценивает возможности такого решения, уповая на то, что США якобы завязли в Ираке. Военное руководство США однозначно заявляет, что у Пентагона достаточно сил и средств на проведение силовой акции в отношении Ирана. 

В иранском ядерном детективе эпилог неизбежен. Вопрос только в том, каким он будет? Хватит ли жесткой позиции Москвы и лично главы российского МИД Сергея Лаврова, чтобы помочь Ирану избежать неприятностей?

А пока что посмотрим на будущие итоги визита Соланы в Тегеран. Обновленные предложения «шестерки», с которыми тот прибудет в Иран,  предполагают, чтобы Тегеран хотя бы временно приостановил свою программу по  обогащению урана, чтобы вернуться за стол переговоров, как того требуют все три резолюции Совета Безопасности ООН. Тегеран же в ответ, насколько это сейчас стало известно, вышел со своими предложениями, в которых он излагает своё видение международных и региональных проблем, в том числе и иранской ядерной программы.  Хавьеру Солане опять не позавидуешь.—0—

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.