485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом от Буша до Обамы
15:58
21 Мая 2008

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. В минувший вторник (20 мая) Тегеран заявил, что дал согласие на визит верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Верховный комиссар ЕС, выступающий сейчас в роли главного переговорщика с Ираном, прибудет на этих днях с пакетом предложений иранской «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН плюс Германия), которые Тегеран вначале демонстративно игнорировал.

Согласиться говорить об этих предложениях - шаг со стороны Тегерана вроде бы обнадеживающий. Весь вопрос теперь только в том, насколько  Тегеран будет последовательным? 

Принятая 3 марта санкционная резолюция не предусматривает мер силового характера в отношении Ирана в случае неисполнения им её требований. Но резолюция и не гарантирует, что все страны-участники иранской «шестерки»  разделяют позицию Москвы, делающей ставку  на дипломатический ресурс. А главное, резолюция не отражает позиции самой заинтересованной стороны в решении иранской ядерной проблемы – позиции Израиля.

Между тем, безопасность Израиля от возможных (пусть даже гипотетических) ударов иранских ракет остается решающим фактором в решении иранской проблемы. И здесь позиции главных игроков в  иранской проблеме далеко не совпадают. Последний российско-американский обмен мнениями по этому вопросу – отличная иллюстрация тому.  

Достаточно было главе российского МИД  Сергею Лаврову заявит о том, что лучшим следующим шагом со стороны «шестерки» было бы «четко положить на стол переговоров конкретные предложения и гарантии безопасности Ирана», как со стороны США тут же последовало опровержение. «Мы в данный момент не рассматриваем вопрос о предоставлении (Ирану) гарантий безопасности. Единственный, кто должен предоставлять гарантии безопасности, так это сам Иран, продолжающий угрожать стереть Израиль с карты мира», заочно парировал официальный представитель Белого дома Гордон Джондрое в ходе поездки  президента США в Израиль. 

Сам президент Джордж Буш, выступая в кнессете, пообещал Израилю «нерушимый союз» и защиту от террора и обвинил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в желании отбросить Ближний Восток в Средневековье. «Позволив Ирану получить ядерное оружие, мы совершим непростительное предательство в отношении будущих поколений», заключил американский президент. Другими словами,  нынешний хозяин Белого дома обещал поддержку Израилю, и еще какую - «не допустить любыми средствами» появления у Ирана ядерного оружия. Но это самое «не допустить любыми средствами» - любимый тезис премьера Израиля Эхуда Ольмерта, нуждавшийся лишь в подтверждении со стороны  Белого дома. Подтверждение получено.

Причем не только от Буша, но и со стороны возможного будущего президента США Барака Обамы.  Обама отделил «прямую жесткую дипломатию для оказания давления на такие страны как Иран» от проблемы безопасности «как американского народа, так и верного союзника США Израиля», которая не должна вызывать сомнений. Поэтому еще неизвестно, что для Тегерана безобиднее – ковбойская полтика Буша или будущая дипломатия Обамы.  

А что такое все-таки «любые средства» против Ирана? Эхуд Ольмерт уже предложил США ограничить морское и воздушное сообщение Ирана с внешним миром, чтобы затормозить развитие его ядерной программы. На встрече с делегацией американских конгрессменов во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси Ольмерт дал понять, что, с точки зрения Израиля, действующие экономические санкции против Ирана исчерпали себя, и призвал американцев предпринять более «агрессивные» шаги для противодействия проблеме, которую здесь считают угрозой номер один для существования еврейского государства.

Под «агрессивностью» израильский премьер понимает отнюдь не военные акции. Ольмерт, в частности, выступил за введение морской блокады Ирана, используя военно-морские силы США для ограничения возможностей судоходства иранского торгового флота. Премьер также предложил ввести ограничения на полеты иранской гражданской авиации и зарубежные поездки влиятельных иранских бизнесменов и высокопоставленных политиков.

О реакции американских гостей на инициативы Ольмерта в публикации не сообщается. Тем не менее, Пелоси в ходе визита в Израиль заявила, что США готовят целый ряд дополнительных мер, призванных помешать Ирану обрести ядерный статус. Нэнси Пелоси трудно отнести к  лагерю Буша, хотя и её слова бальзам для  сердца  Ольмерта.

Американская администрация традиционно говорит о предпочтительности дипломатического и экономического давления на Иран, но при этом не исключает возможности силового решения проблемы. Тегеран, по-моему, недооценивает возможности такого решения, уповая на то, что США якобы завязли в Ираке. Военное руководство США однозначно заявляет, что у Пентагона достаточно сил и средств на проведение силовой акции в отношении Ирана. 

В иранском ядерном детективе эпилог неизбежен. Вопрос только в том, каким он будет? Хватит ли жесткой позиции Москвы и лично главы российского МИД Сергея Лаврова, чтобы помочь Ирану избежать неприятностей?

А пока что посмотрим на будущие итоги визита Соланы в Тегеран. Обновленные предложения «шестерки», с которыми тот прибудет в Иран,  предполагают, чтобы Тегеран хотя бы временно приостановил свою программу по  обогащению урана, чтобы вернуться за стол переговоров, как того требуют все три резолюции Совета Безопасности ООН. Тегеран же в ответ, насколько это сейчас стало известно, вышел со своими предложениями, в которых он излагает своё видение международных и региональных проблем, в том числе и иранской ядерной программы.  Хавьеру Солане опять не позавидуешь.—0—

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване