485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом от Буша до Обамы
15:58
21 Мая 2008

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. В минувший вторник (20 мая) Тегеран заявил, что дал согласие на визит верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Верховный комиссар ЕС, выступающий сейчас в роли главного переговорщика с Ираном, прибудет на этих днях с пакетом предложений иранской «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН плюс Германия), которые Тегеран вначале демонстративно игнорировал.

Согласиться говорить об этих предложениях - шаг со стороны Тегерана вроде бы обнадеживающий. Весь вопрос теперь только в том, насколько  Тегеран будет последовательным? 

Принятая 3 марта санкционная резолюция не предусматривает мер силового характера в отношении Ирана в случае неисполнения им её требований. Но резолюция и не гарантирует, что все страны-участники иранской «шестерки»  разделяют позицию Москвы, делающей ставку  на дипломатический ресурс. А главное, резолюция не отражает позиции самой заинтересованной стороны в решении иранской ядерной проблемы – позиции Израиля.

Между тем, безопасность Израиля от возможных (пусть даже гипотетических) ударов иранских ракет остается решающим фактором в решении иранской проблемы. И здесь позиции главных игроков в  иранской проблеме далеко не совпадают. Последний российско-американский обмен мнениями по этому вопросу – отличная иллюстрация тому.  

Достаточно было главе российского МИД  Сергею Лаврову заявит о том, что лучшим следующим шагом со стороны «шестерки» было бы «четко положить на стол переговоров конкретные предложения и гарантии безопасности Ирана», как со стороны США тут же последовало опровержение. «Мы в данный момент не рассматриваем вопрос о предоставлении (Ирану) гарантий безопасности. Единственный, кто должен предоставлять гарантии безопасности, так это сам Иран, продолжающий угрожать стереть Израиль с карты мира», заочно парировал официальный представитель Белого дома Гордон Джондрое в ходе поездки  президента США в Израиль. 

Сам президент Джордж Буш, выступая в кнессете, пообещал Израилю «нерушимый союз» и защиту от террора и обвинил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в желании отбросить Ближний Восток в Средневековье. «Позволив Ирану получить ядерное оружие, мы совершим непростительное предательство в отношении будущих поколений», заключил американский президент. Другими словами,  нынешний хозяин Белого дома обещал поддержку Израилю, и еще какую - «не допустить любыми средствами» появления у Ирана ядерного оружия. Но это самое «не допустить любыми средствами» - любимый тезис премьера Израиля Эхуда Ольмерта, нуждавшийся лишь в подтверждении со стороны  Белого дома. Подтверждение получено.

Причем не только от Буша, но и со стороны возможного будущего президента США Барака Обамы.  Обама отделил «прямую жесткую дипломатию для оказания давления на такие страны как Иран» от проблемы безопасности «как американского народа, так и верного союзника США Израиля», которая не должна вызывать сомнений. Поэтому еще неизвестно, что для Тегерана безобиднее – ковбойская полтика Буша или будущая дипломатия Обамы.  

А что такое все-таки «любые средства» против Ирана? Эхуд Ольмерт уже предложил США ограничить морское и воздушное сообщение Ирана с внешним миром, чтобы затормозить развитие его ядерной программы. На встрече с делегацией американских конгрессменов во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси Ольмерт дал понять, что, с точки зрения Израиля, действующие экономические санкции против Ирана исчерпали себя, и призвал американцев предпринять более «агрессивные» шаги для противодействия проблеме, которую здесь считают угрозой номер один для существования еврейского государства.

Под «агрессивностью» израильский премьер понимает отнюдь не военные акции. Ольмерт, в частности, выступил за введение морской блокады Ирана, используя военно-морские силы США для ограничения возможностей судоходства иранского торгового флота. Премьер также предложил ввести ограничения на полеты иранской гражданской авиации и зарубежные поездки влиятельных иранских бизнесменов и высокопоставленных политиков.

О реакции американских гостей на инициативы Ольмерта в публикации не сообщается. Тем не менее, Пелоси в ходе визита в Израиль заявила, что США готовят целый ряд дополнительных мер, призванных помешать Ирану обрести ядерный статус. Нэнси Пелоси трудно отнести к  лагерю Буша, хотя и её слова бальзам для  сердца  Ольмерта.

Американская администрация традиционно говорит о предпочтительности дипломатического и экономического давления на Иран, но при этом не исключает возможности силового решения проблемы. Тегеран, по-моему, недооценивает возможности такого решения, уповая на то, что США якобы завязли в Ираке. Военное руководство США однозначно заявляет, что у Пентагона достаточно сил и средств на проведение силовой акции в отношении Ирана. 

В иранском ядерном детективе эпилог неизбежен. Вопрос только в том, каким он будет? Хватит ли жесткой позиции Москвы и лично главы российского МИД Сергея Лаврова, чтобы помочь Ирану избежать неприятностей?

А пока что посмотрим на будущие итоги визита Соланы в Тегеран. Обновленные предложения «шестерки», с которыми тот прибудет в Иран,  предполагают, чтобы Тегеран хотя бы временно приостановил свою программу по  обогащению урана, чтобы вернуться за стол переговоров, как того требуют все три резолюции Совета Безопасности ООН. Тегеран же в ответ, насколько это сейчас стало известно, вышел со своими предложениями, в которых он излагает своё видение международных и региональных проблем, в том числе и иранской ядерной программы.  Хавьеру Солане опять не позавидуешь.—0—

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу