483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Стабильность по карточкам
15:36
20 Мая 2008

Стремительное повышение цен на продукты привело к тому, что в последние месяцы, впервые за 17 лет, вновь заговорили о продовольственных карточках. О возможности введения продуктовых талонов для беднейших граждан уже заявляли власти Сахалинской области, Санкт Петербурга, не исключал такой перспективы и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Теперь с предложением ввести продуктовые карточки к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной обратились представители делового сообщества.

«Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например, вводить специальные талоны на питание», - заявил на днях в Общественной палате РФ председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Общественника поддержал бизнесмен, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, подчеркнув, что затея не имеет ничего общего с советским прошлым, а апеллирует к опыту США, где с 1964 года действует госпрограмма продовольственной помощи беднейшим американцам – food stamps. Так, в США семья из двух человек с ежемесячным доходом менее $1141 получает раз в месяц продуктовые талоны на сумму $298. В прежние времена это были бумажные чеки, теперь деньги переводятся на специальную пластиковую карточку, и с ее помощью можно приобрести самые дешевые продукты.

Адресная помощь, по мнению господ Шелища и Злочевского, в наибольшей степени отвечает интересам нуждающихся и не ущемляет интересов предпринимателей, которые понесли убытки из-за заморозки цен на социально значимые товары. О том же сообщается и в аналитической записке, адресованной участниками круглого стола главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

Бизнесмены подчеркивают, что меры, подобные заморозке цен, впредь использоваться не должны, поскольку приносят лишь вред российской экономике, вызывая отсроченный рост цен и подрывая бизнес компаний. Похоже, предприниматели не очень то верят в способность правительства справиться с ростом цен, и не хотят, чтобы забота о компенсации негативных последствий инфляции вновь легла на их плечи. Правда, пока дальше общей идеи дело не двинулось.

Практических методик по созданию и внедрению российских food stamps предложено не было.
Сомнения предпринимательского сообщества небезосновательны: с октября прошлого года, вопреки неоднократным обещаниям, кабинет так и не смог представить антиинфляционной программы, а отдельные хаотичные шаги правительства в этом направлении, по мнению независимых экономистов, лишь способствовали еще большему разгону инфляции.

Тревожным сигналом выглядит и тот факт, что представители власти в своих выступлениях все чаще пытаются представить ценовые проблемы в стране как «вызов со стороны мирового рынка», уводя на второй план, а порой и замалчивая роль внутренних факторов. Но достаточно взглянуть на официальные данные Росстата, чтобы убедиться: Россия страдает от роста цен вообще и от подорожания продовольствия, в частности, гораздо сильнее других стран.

Например, за первые три месяца 2008 года инфляция в России составила 4,8%, в Евросоюзе - 1,1%, в Бразилии – 1,5%, в США – 0,8%, а в Канаде всего 0,5%. Ситуация на продовольственном рынке не менее красноречива: за первый квартал этого года продукты в России подорожали на 6,4%, а в Евросоюзе лишь на 1,8%. Да и многочисленные эксперты почти единогласно заявляют о том, что главные причины роста цен на продукты надо искать именно внутри страны, и даже называют их.

Как сказал обозревателю РИА Новости главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, единственный способ обуздать инфляционные процессы – провести демонополизацию рынков, причем не только продовольственных, но и из других секторов. На продовольственном же рынке существование значительной прослойки оптовиков-перекупщиков приводит к тому, что по пути от производителя к продавцу соответствующий товар порой дорожает в несколько раз.

Нельзя сказать, что эта проблема свалилась на чиновников как снег на голову. О криминализации продовольственной отрасли, в частности о переходе столичных плодоовощных баз под контроль этнических преступных группировок, немало говорилось и писалось (в том числе и высокопоставленными сотрудниками МВД) с 90-х годов. О результатах многолетней борьбы чиновников с подобными структурами можно судить по заявлению экс-президент РФ Владимира Путина, который в октябре прошлого года призывал губернаторов следить за тем, чтобы чиновники на местах не «крышевали» перекупщиков, а боролись с ними.

Итак, цены, скорее всего, уже не обуздать, вопрос лишь в том, кто, как и в каком размере будет компенсировать гражданам негативные последствия их роста. Пробный шар, брошенный бизнесменами, в цель не попал – чиновники МЭРТ категорически высказались против каких-либо карточек, мотивируя свою позицию тем, что контроль за распределением и использованием карточек слишком сложен, а значит, создается благоприятная среда для всевозможных злоупотреблений. По мнению депутатов Госдумы, появление карточек может поставить под вопрос главное достижение последних лет – стабильность в стране, и даже, как признался заместитель председателя Комитета ГД по собственности Юрий Медведев, спровоцировать социальный взрыв.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване