486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ливан – второй Сектор газа?
15:24
19 Мая 2008

С какими договоренностями вернутся ливанские политики из Катара, где под патронажем Лиги арабских государств они ведут примирительный диалог – ответа на этот вопрос ждут не только в Ливане, но и в соседних государствах. Цена вопроса - региональная стабильность. Однако еще важнее понять – что же произошло в последние недели в Ливане.
«Ливан на волосок от новой гражданской войны», «самые ожесточенные столкновения со времен гражданской войны 1975 – 1990 гг.» -  так описывали мировые СМИ ливанские события, в результате которых погибло больше 80 человек и около 200 получили ранения.

Сценарий произошедшего напоминает лето 2006 года, когда Исламское движение сопротивления (ХАМАС) захватило власть в секторе Газа. В мае 2008 года Бейрут в считанные часы оказался под контролем «Хезболлах». Логика и действия двух движений в очередной раз демонстрируют синхронность, но ливанское движение успешней палестинских собратьев – и в войне против Израиля, и в борьбе на внутриполитической арене. Какие бы ни были приняты решения в Катаре, как бы ни развивалась ситуация в Ливане дальше – победа «Хезболлах» очевидна. Движение в очередной раз продемонстрировало свою эффективность и доказало, что определяет и внутреннюю ситуацию в стране и во многом отношения Бейрута с соседями. Дальше следует делать выводы другим – как соперникам «Хезболлах» внутри Ливана, так и его оппонентам вовне, в первую очередь Израилю, США, Франции, Саудовской Аравии. Не пора ли смириться с неприятной для них истиной, что «Хезболлах» - это новое лицо Ливана? Пока де-факто, но может стать и де-юре.

Ливан живет в состоянии политического кризиса практически три года. Точка отсчета – убийство бывшего премьера Рафика Харири в феврале 2005 года, хотя и до этого ситуация складывалась непросто, но именно три года назад в Ливане снова заговорили о возможной новой гражданской войне. Политические убийства последовали одно за другим. Ситуация обострилась в ноябре 2007 года, когда страна осталась без президента – полномочия старого истекли, нового избрать не получилось. Парламент Ливана не может собрать кворум для избрания президента. Парламентские сессии откладывались уже 19 раз. Оппозиция и парламентское большинство, придя к согласию относительно фигуры будущего президента, не могут договориться об условиях политического сосуществования – формате и составе правительства, а также о новых правилах проведения выборов в законодательное собрание.

Столкновения между сторонниками «большинства» и оппозицией не являются редкостью для Ливана, но до сих пор политикам удавалось избежать масштабного кровопролития. Страх перед новой гражданской войной, который весьма силен в Ливане, заставлял их все время возвращаться за стол переговоров и вести диалог, хотя порой это напоминало хождение по кругу. На этот раз лидеры политических движений не стали сдерживать своих сторонников.

О чем думало ливанское правительство во главе с Фуадом Синьорой, принимая в разгар политического кризиса решение об объявлении вне закона телекоммуникационной сети, принадлежащей «Хезболлах» - основной оппозиционной силе в стране, и увольняя за связи с этим движением главу службы безопасности столичного аэропорта? То был очевидный вызов, который «Хезболлах» не оставило без ответа, продемонстрировав свои возможности.

Неоспоримо право любого правительства иметь монополию на коммуникационные сети, также как и решать вопрос о том, кто отвечает за безопасность государственной инфраструктуры. Однако это лишь при условии легитимности правительства или же его уверенности в том, что оно сможет подавить любое сопротивление внутри страны. Ливанское правительство, непризнанное значительной частью населения после выхода из него представителей оппозиции, не обладает ни тем, ни другим. И шаги, на которые отважился Синьора, выглядят в этой ситуации ни чем иным, как политическим самоубийством.   Разве что он рассчитывал на поддержку извне или надеялся, что «Хезболлах» не отважится применить силу против сограждан, ведь представители этого движения неоднократно утверждали, что их оружие направлено на внешних врагов и является оружием сопротивления? 

Все это выглядит наивно, особенно учитывая итог – правительство отозвало все свои решения обратно, продемонстрировав беспомощность и по сути собственными руками укрепив позиции «Хезболлах». Более того, оппозиция в итоге примирительного диалога в Катаре может получить дополнительный бонус. Так, первый итог переговоров – формирование многостороннего комитета по подготовке нового избирательного закона, который может дать существенное преимущество оппозиции в ходе следующей избирательной кампании в парламент. И тогда «Хезболлах» и его союзники придут к власти де-юре.

Но устроит ли такой вариант Израиль, Саудовскую Аравию, США и Францию – основные силы, противостоящие растущему влиянию «Хезболлах» в регионе, которое они отождествляют с влиянием Ирана и Сирии? Что они могут противопоставить очевидному раскладу сил в Ливане? Бесконечные переговоры или бесконечную войну?  Или же изолировать Ливан, как ранее - сектор Газа? Это способ, проверенный на ряде стран, но пока не принесший успеха в отношении ближневосточного мирного урегулирования.

Вне зависимости от итогов переговоров в Катаре очевидно, что этот раунд за Ливан выиграла «Хезболлах». –0--

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести