484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Ливан – второй Сектор газа?
15:24
19 Мая 2008

С какими договоренностями вернутся ливанские политики из Катара, где под патронажем Лиги арабских государств они ведут примирительный диалог – ответа на этот вопрос ждут не только в Ливане, но и в соседних государствах. Цена вопроса - региональная стабильность. Однако еще важнее понять – что же произошло в последние недели в Ливане.
«Ливан на волосок от новой гражданской войны», «самые ожесточенные столкновения со времен гражданской войны 1975 – 1990 гг.» -  так описывали мировые СМИ ливанские события, в результате которых погибло больше 80 человек и около 200 получили ранения.

Сценарий произошедшего напоминает лето 2006 года, когда Исламское движение сопротивления (ХАМАС) захватило власть в секторе Газа. В мае 2008 года Бейрут в считанные часы оказался под контролем «Хезболлах». Логика и действия двух движений в очередной раз демонстрируют синхронность, но ливанское движение успешней палестинских собратьев – и в войне против Израиля, и в борьбе на внутриполитической арене. Какие бы ни были приняты решения в Катаре, как бы ни развивалась ситуация в Ливане дальше – победа «Хезболлах» очевидна. Движение в очередной раз продемонстрировало свою эффективность и доказало, что определяет и внутреннюю ситуацию в стране и во многом отношения Бейрута с соседями. Дальше следует делать выводы другим – как соперникам «Хезболлах» внутри Ливана, так и его оппонентам вовне, в первую очередь Израилю, США, Франции, Саудовской Аравии. Не пора ли смириться с неприятной для них истиной, что «Хезболлах» - это новое лицо Ливана? Пока де-факто, но может стать и де-юре.

Ливан живет в состоянии политического кризиса практически три года. Точка отсчета – убийство бывшего премьера Рафика Харири в феврале 2005 года, хотя и до этого ситуация складывалась непросто, но именно три года назад в Ливане снова заговорили о возможной новой гражданской войне. Политические убийства последовали одно за другим. Ситуация обострилась в ноябре 2007 года, когда страна осталась без президента – полномочия старого истекли, нового избрать не получилось. Парламент Ливана не может собрать кворум для избрания президента. Парламентские сессии откладывались уже 19 раз. Оппозиция и парламентское большинство, придя к согласию относительно фигуры будущего президента, не могут договориться об условиях политического сосуществования – формате и составе правительства, а также о новых правилах проведения выборов в законодательное собрание.

Столкновения между сторонниками «большинства» и оппозицией не являются редкостью для Ливана, но до сих пор политикам удавалось избежать масштабного кровопролития. Страх перед новой гражданской войной, который весьма силен в Ливане, заставлял их все время возвращаться за стол переговоров и вести диалог, хотя порой это напоминало хождение по кругу. На этот раз лидеры политических движений не стали сдерживать своих сторонников.

О чем думало ливанское правительство во главе с Фуадом Синьорой, принимая в разгар политического кризиса решение об объявлении вне закона телекоммуникационной сети, принадлежащей «Хезболлах» - основной оппозиционной силе в стране, и увольняя за связи с этим движением главу службы безопасности столичного аэропорта? То был очевидный вызов, который «Хезболлах» не оставило без ответа, продемонстрировав свои возможности.

Неоспоримо право любого правительства иметь монополию на коммуникационные сети, также как и решать вопрос о том, кто отвечает за безопасность государственной инфраструктуры. Однако это лишь при условии легитимности правительства или же его уверенности в том, что оно сможет подавить любое сопротивление внутри страны. Ливанское правительство, непризнанное значительной частью населения после выхода из него представителей оппозиции, не обладает ни тем, ни другим. И шаги, на которые отважился Синьора, выглядят в этой ситуации ни чем иным, как политическим самоубийством.   Разве что он рассчитывал на поддержку извне или надеялся, что «Хезболлах» не отважится применить силу против сограждан, ведь представители этого движения неоднократно утверждали, что их оружие направлено на внешних врагов и является оружием сопротивления? 

Все это выглядит наивно, особенно учитывая итог – правительство отозвало все свои решения обратно, продемонстрировав беспомощность и по сути собственными руками укрепив позиции «Хезболлах». Более того, оппозиция в итоге примирительного диалога в Катаре может получить дополнительный бонус. Так, первый итог переговоров – формирование многостороннего комитета по подготовке нового избирательного закона, который может дать существенное преимущество оппозиции в ходе следующей избирательной кампании в парламент. И тогда «Хезболлах» и его союзники придут к власти де-юре.

Но устроит ли такой вариант Израиль, Саудовскую Аравию, США и Францию – основные силы, противостоящие растущему влиянию «Хезболлах» в регионе, которое они отождествляют с влиянием Ирана и Сирии? Что они могут противопоставить очевидному раскладу сил в Ливане? Бесконечные переговоры или бесконечную войну?  Или же изолировать Ливан, как ранее - сектор Газа? Это способ, проверенный на ряде стран, но пока не принесший успеха в отношении ближневосточного мирного урегулирования.

Вне зависимости от итогов переговоров в Катаре очевидно, что этот раунд за Ливан выиграла «Хезболлах». –0--

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире