486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Может ли Москва повлиять на Дамаск и Тегеран в Ливане?
12:09
16 Мая 2008

Ливанское правительство официально отменило все свои решения, принятые в отношении  шиитского движения «Хизболла» и спровоцировавшие недавние столкновения в Бейруте, в результате которых погибли более 80 человек, около 200 были ранены. Напомню, что на прошлой неделе кабинет министров Фуада Синьоры объявил незаконной  телекоммуникационную сеть «Хизболлы» и попытался ее закрыть. Одновременно был смещен с должности руководитель службы безопасности бейрутского аэропорта, являющийся представителем «Хизболлы».

Кабинет Синьоры пошел на уступки после консультаций с делегацией Лиги Арабских Государств, прибывшей в Бейрут для урегулирования очередного кризиса, грозящего перерасти в гражданскую войну.

Большинство обозревателей назвали уступки ливанского правительства капитуляцией перед «Хизболлой». Да, это капитуляция перед более сильным противником, но у Фуада Синьоры просто не было другого выхода. Иначе – действительно гражданская война. А Лига Арабских Государств – очень слабый посредник, способный лишь вести консультации, но никак не принуждать к миру. Это не США и не Европа, и не Россия, к которой, кстати, ливанский премьер обратился за помощью.

В телефонном разговоре с Сергеем Лавровым Фуад Синьора открыто заявил, что оппозиционные шиитские движения "Амаль" и "Хезболлах" совершили в Ливане военный переворот в интересах Сирии и Ирана, и что Ливан нуждается в помощи России в восстановлении мира и спокойствия. 
Сможет ли Москва уберечь Ливан от назойливой опеки Сирии и Ирана? Задача не из легких, учитывая, что и с Дамаском, и с Тегераном отношения России далеко не безоблачные. Однако почему же прозападное правительство Ливана сегодня обращается за помощью к Москве? Наверное, потому, что у Москвы по-прежнему остаются какие-то рычаги влияния на Дамаск и Тегеран. И это несмотря на то, что российско-сирийские отношения за последнее время заметно охладели, о чем свидетельствуют недавние публичные заявления о роли России в ближневосточном урегулировании.

Башар Асад бывал в Москве дважды – в январе 2005 года и в декабре 2006. Итогом первого визита стало списание Россией 70 процентов сирийского долга перед СССР. Остальную его часть Дамаск обязался выплатить в течение 10 лет. Во время второго визита речь шла о военно-техническом сотрудничестве двух стран. Для Сирии поставки оружия – государственная тайна, завесу которой приоткрыли российская и западная пресса. По данным газеты «Коммерсант», Россия и Сирия договорились о поставках  новейших российских истребителей МиГ-29СМТ. Сирия приобрела у России 36 комплексов «Панцирь». Дамаск также рассчитывает получить от России ракетные комплексы «Стрелец» и «Искандер», самолеты Як – 130, две подлодки «Амур-1650». Хочу особо отметить, что все это оружие продается Дамаску без права перепродажи или передачи третьей стороне. А это значит, Москве и Дамаску есть о чем поговорить. Россия по праву может требовать гарантий того, чтобы это оружие не оказалось в руках «Хизболлы».

С Ираном ситуация гораздо сложнее. Россия обязалась Тегерану достроить атомную станцию в Бушере. Россия заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Ираном в сфере нефти и газа, освоения Каспия, и в других областях. При этом  Москва солидарна с Западом в вопросах ядерной безопасности и совсем не хочет, чтобы Иран обзавелся собственным ядерным оружием.
Но выход есть. Фактически Москва в ливанском вопросе может сыграть на стороне  Вашингтона, Лондона и Парижа. И это то, чего опасаются лидеры Сирии и Ирана Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад. Ведь Сирия в ливанском вопросе сегодня фактически осталась в межарабской изоляции. Ее поддерживают только «Хизболла» в Ливане,  ХАМАС – в Палестине, а из региональных союзников остался только Иран.

В то же время сирийский президент всячески пытается найти подходы к Вашингтону, у которого, по мнению Асада, находятся все ключи к миру на Ближнем Востоке. Именно США, по разумению сирийского лидера, помогут ему вернуть Голанские высоты, оккупированные Израилем в 1967 году. Параллельно с Асадом ключи к миру с Сирией ищет и Тель-Авив, который может пожертвовать Голанами ради спокойствия своих северных границ и Юга Ливана, являющегося главным оплотом «Хизболлы». В этой ситуации Запад может пообещать сирийцам вернуть Голаны в обмен на их отказ от поддержки «Хизболлы».

Но согласится на такую формулу мира Тегеран? Никогда! Иран уже стал региональной влиятельной региональной державой, который рассматривает и Башара Асада, и лидера «Хизболлы» Хасана Насраллу как своих вассалов, которые не посмеют перечить своему духовному и финансовому сюзерену.

Есть и другой выход из затянувшегося ливанского кризиса – пересмотреть ливанскую Конституцию, а точнее систему квот на государственную власть, согласно которой президентом страны может быть только христианин-маронит, председателем правительства - мусульманин-суннит, а спикером парламента  - мусульманин-шиит. При этом в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. Эта модель была установлена в Ливане в 1943 году во время обретения страной независимости от Франции, с целью обеспечить равный доступ всех конфессий к власти.

Правда, за последние 50 лет мусульманское население страны почти удвоилось, а это значит, что «Хизболла», которую в настоящий момент поддерживает значительная часть ливанцев, при любой другой системе выборов лишь упрочит свои позиции, и не силой, как эта группировка пыталась сделать сейчас, а вполне парламентскими методами.  --0-

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации