483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Не делить Украину на оранжевую и бело-голубую
16:51
15 Мая 2008

Политический ландшафт поствыборной Украины вряд ли будет, как надеялись,  более сглаженным.  Очевидно, что как только закончится подсчет голосов, Украина вступит в сложнейший период переговоров по созданию правительственной коалиции. Не стоит предполагать, что правящая коалиция сложится быстро, хотя уже сейчас, вне всякого сомнения, ведется активная работа по объединению оранжевого большинства, делаются заявления, что процесс движется гармонично и слаженно. Но, учитывая характер и личных отношений между Ющенко и Тимошенко, и максималистские, как всегда, запросы Юлии Владимировны, их альянс, даже если он все-таки состоится, станет хрупким, недолговечным и, скорее всего, не приведет к какому-либо успокоению на Украине. В то же время сохраняются хорошие шансы на то, что оранжевая коалиция просто не сложится, будет в том или ином виде установлена коалиция, которая существовала до роспуска Рады, представляя существенные экономические и политические силы. В эту коалицию вместе с  Партией регионов вновь могли бы войти коммунисты и социалисты, если «дотянут» со своими голосами до трехпроцентного барьера.

Впрочем, эти два сценария – не единственно возможные. Отнюдь не исключена вероятность того, что могут возникнуть коалиции иного рода. В том числе, которые кажутся здравомыслящему аналитику почти невероятными. Между тем переговоры в Киеве идут практически между всеми партиями, они постоянны, смены симпатий и антипатий происходят молниеносно. Хотя, конечно, дело не в симпатиях, а в том, кто получит доступ к ресурсам этой богатой страны. Надо сказать, что Украина, несмотря на тяжелейшие политические пертурбации, в последнее время с экономической точки зрения развивается достаточно успешно.

Из последних выборных событий, пожалуй, стоит отметить удививший многих небывалый успех БЮТ. Но ему есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что этот Блок вел исключительно активную избирательную кампанию, ведущая скрипка здесь, безусловно, принадлежала самой Юлии Тимошенко, для которой эти выборы - самый последний и решающий бой.  К тому же в определенной степени для Блока было выигрышным то, что БЮТ не нес ответственности за те проблемы, которые испытывает Украина. Ее блок не относился ни к силам, поддерживающим президента, ни к силам, сотрудничающим с правительством. Тимошенко могла с одинаковой яростью и страстностью критиковать и Ющенко с его  сторонниками, и премьер-министра с Партией регионов. На этой критике она завоевала много очков, плюс энергичность, готовность выходить даже на избирателя, который, казалось бы, ей явно чужой. БЮТ удалось переманить часть электората, ранее поддерживавшего Януковича.

Партия регионов не выполнила, к сожалению, ряд своих предвыборных обещаний, выдвинутых в предыдущую избирательную кампанию, когда она говорила и о повышении статуса русского языка, и о проведении референдума по поводу вступления Украины в НАТО. Руководство партии, как, собственно, и правительство, по ключевым вопросам часто проявляли двойственность. А никакой избиратель двойственности и двусмысленности не любит. За такую половинчатость приходится расплачиваться тем, что люди ищут более определенного политика. В данном случае таким более ясным политиком для части украинского общества показалась фигура Тимошенко.

Нужно быть предельными реалистами и откровенно признать, что результаты нынешних выборов не могут не повлиять на российско-украинские отношения. Если будет организована коалиция из партий НУНС и БЮТ, то с оранжевой Украиной вести диалог и осуществлять нормальное сотрудничество будет сложнее, чем с Украиной, которую возглавляли люди из Партии регионов и их политические союзники.

Делать какие-либо прогнозы на этот счет до получения окончательных результатов дело более чем рискованное. Но в любом случе Россия обязана развивать двусторонние отношения или хотя бы сохранить их статус-кво. Для нас, как для ближайшего соседа Украины, с которой нас связывает не один только огромный экономический интерес, может возникнуть ряд сложных проблем. С одной стороны, мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит на Украине, с другой, - мы должны осуществлять принцип невмешательства в ее внутренние дела, как и в отношении любой страны. При прохождении Сциллы и Харибды, нужно искать пути для того, чтобы сохранялись добрососедские, партнерские отношения и чтобы Украина не совершала тех шагов, которые, вне всякого сомнения, будут иметь тяжелейшие последствия как  для украинского народа, так и для народа России. Без обиняков скажу - речь идет о вступлении Украины в НАТО.

На фоне завершившихся выборов в парламент Украины и приближающих выборов в Госдуму, естественно, возникает вопрос – может ли наша политическая элита извлечь какие-то уроки из результатов украинских выборов. На данный момент ситуация в России принципиальным образом отличается: значительно разнятся не только политическая система, механизмы функционирования наших партий, но и поведение избирателей. Поэтому вряд ли есть основания проводить какие-то параллели с украинской кампанией.  И все же. Парадоксально, но факт: украинские оранжевые подчас практикуют те же методы решения политических проблем, какие используют в России самые радикальные и сугубо российские силы и партии.  И если политические системы в России и на Украине сейчас в значительной степени отличаются друг от друга по формальным признакам, то, проанализировав политическую культуру наших двух стран, невооруженным взглядом удастся заметить, что она по-прежнему остается очень схожей. Следовательно, нет смысла пытаться определить, кто ближе – Россия  или Украина - к какому-то искомому демократическому идеалу. До идеала и нам, и им еще далеко.—0—

Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.