480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Семейные тайны
17:38
14 Мая 2008

В Международный день семьи, традиционно отмечаемый 15 мая, да ещё в год, посвящённый в России той же теме, сам бог велел вспомнить о семейной проблеме. Она не менее важна для общества, для самого будущего страны, чем те, что мешают россиянам жить в мире и согласии, плодиться и размножаться. Речь идёт о том, что с каждым годом всё меньше россиян хотят связывать себя узами брака.

В самом деле, сейчас живут вместе со своими супругами или хотя бы партнёрами менее половины жителей. Точнее, лишь 47,5% – по сравнению с 60% десять лет назад. И по этому показателю мы, оказывается, ныне позади Европы всей. Такие данные привели авторы Европейского социального исследования, отчёт о котором они недавно презентовали на пресс-конференции в РИА Новости.

Зато по числу разводов на душу населения, как рассказали учёные, россияне на одном из первых мест. А вот по уровню повторных браков – в самом низу списка, уступая разве что Болгарии: снова окольцевать себя позволяют менее половины разведённых мужчин и около 23% женщин.

Подобная информация заставляет серьёзно задуматься. Ведь наша официальная демографическая политика строится, в первую очередь, на повышении рождаемости. Конечно, нет сомнений, что это сегодня является для России проблемой проблем. Как отмечалось в подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в РФ докладе, который был представлен на суд общественности в последних числах апреля, если убыль населения будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году оно сократится до 125-135 млн, а 2050-му – и вовсе до 100 млн человек.

Однако теперь выясняется, что дело не только в малодетности семей, но и в том, что у нас слишком много одиноких людей. Как свидетельствует последняя перепись населения, в 2002 году число молодых мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке, достигло 25 млн человек – пятая часть взрослого населения России. Кто же будет выполнять намеченные нацпроектами и федеральными программами грандиозные задачи, если миллионы россиян категорически не желают «вставать в пары»?

Любопытно, что, по данным первой переписи, которая была проведена ещё в 1897 году, среди подданных Российской империи в возрасте до 50 лет оказалось всего 4-5% тех, кто ещё не вкусил прелестей семейной жизни. А большая часть невест была моложе 20 лет, да и как иначе: пересидишь пару годков после совершеннолетия и сразу окажешься в разряде «старых дев».

Современные же россиянки по западноевропейским меркам выходят замуж слишком поздно – в среднем примерно в 23 года. И отнюдь не потому, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». В целом, это, конечно, так, однако в молодом возрасте дефицита женихов пока не наблюдается. Да и обзаводиться потомством наша прекрасная половина не спешит. Всё больше женщин предпочитают рожать первых детей после 25 и даже 30 лет.

Кроме того, из года в год растёт число незарегистрированных браков – сейчас каждая десятая пара в нашей стране именно такая. А подобные семьи, как показывают исследования, впятеро реже обзаводятся потомством, нежели имеющие в паспортах штамп ЗАГСа.

В чём же причины такого заметного падения престижа семьи и желанности детей?

Вроде бы всем известно, что в бедных странах, в отличие от благополучных, и женятся раньше, и детей производят на свет больше. Но не у нас. Материальные трудности, жилищная неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне – аргументы, которые приводили в качестве оправдания многие участники опросов – играют у нас, в России, немалую роль. И их можно понять. Ну, как, скажем, решиться создать семью, если жить негде? А завести ребёнка, когда не уверен, что сумеешь его прокормить, одеть, дать ему хорошее образование? Или – снова выйти замуж, если в соседней комнате обитает бывший супруг?

Кризис института семьи – это часть общего демографического кризиса, охватившего российское общество. И чтобы выйти из него, мизерных, по большому счёту, дотаций и льгот, на которые у нас сейчас делается основной упор, совершенно недостаточно. Авторы европейского исследования считают, что государство должно выработать комплексную социально-экономическую политику, ориентированную, прежде всего, на устранение самих причин низкой рождаемости, на поддержку семьи.

Например, по их мнению, надо содействовать молодым парам в приобретении жилья, списывая при рождении детей часть ипотечного долга, а после третьего ребёнка закрывая его полностью. Предлагается также создать гибкие условия занятости матерей, чтобы они могли сочетать воспитание своих малышей с работой. Нужно принять срочные меры и для улучшения репродуктивного здоровья женщин, для повышения культуры регулирования деторождения, которая у нас по-прежнему остаётся на пещерном уровне, для изменения всей нынешней системы жизненных ценностей...

В общем, сделать надо много, и денег на это тоже надо много. Только большие вложения могут принести желаемый эффект, о чём свидетельствует  опыт таких стран, как Франция, Дания, Финляндия. Там ещё с середины 90-х годов больше всех в Евросоюзе тратили на семейную политику. И вот результат: рождаемость в этих государствах выросла и держится на высокой планке до сих пор.

Любые инвестиции в семью и в детей оправданы. Ведь для России, как и для большинства других стран Европы, это вопрос выживания, экономического роста, да и вообще, самого её существования как великой державы. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.