482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Семейные тайны
17:38
14 Мая 2008

В Международный день семьи, традиционно отмечаемый 15 мая, да ещё в год, посвящённый в России той же теме, сам бог велел вспомнить о семейной проблеме. Она не менее важна для общества, для самого будущего страны, чем те, что мешают россиянам жить в мире и согласии, плодиться и размножаться. Речь идёт о том, что с каждым годом всё меньше россиян хотят связывать себя узами брака.

В самом деле, сейчас живут вместе со своими супругами или хотя бы партнёрами менее половины жителей. Точнее, лишь 47,5% – по сравнению с 60% десять лет назад. И по этому показателю мы, оказывается, ныне позади Европы всей. Такие данные привели авторы Европейского социального исследования, отчёт о котором они недавно презентовали на пресс-конференции в РИА Новости.

Зато по числу разводов на душу населения, как рассказали учёные, россияне на одном из первых мест. А вот по уровню повторных браков – в самом низу списка, уступая разве что Болгарии: снова окольцевать себя позволяют менее половины разведённых мужчин и около 23% женщин.

Подобная информация заставляет серьёзно задуматься. Ведь наша официальная демографическая политика строится, в первую очередь, на повышении рождаемости. Конечно, нет сомнений, что это сегодня является для России проблемой проблем. Как отмечалось в подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в РФ докладе, который был представлен на суд общественности в последних числах апреля, если убыль населения будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году оно сократится до 125-135 млн, а 2050-му – и вовсе до 100 млн человек.

Однако теперь выясняется, что дело не только в малодетности семей, но и в том, что у нас слишком много одиноких людей. Как свидетельствует последняя перепись населения, в 2002 году число молодых мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке, достигло 25 млн человек – пятая часть взрослого населения России. Кто же будет выполнять намеченные нацпроектами и федеральными программами грандиозные задачи, если миллионы россиян категорически не желают «вставать в пары»?

Любопытно, что, по данным первой переписи, которая была проведена ещё в 1897 году, среди подданных Российской империи в возрасте до 50 лет оказалось всего 4-5% тех, кто ещё не вкусил прелестей семейной жизни. А большая часть невест была моложе 20 лет, да и как иначе: пересидишь пару годков после совершеннолетия и сразу окажешься в разряде «старых дев».

Современные же россиянки по западноевропейским меркам выходят замуж слишком поздно – в среднем примерно в 23 года. И отнюдь не потому, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». В целом, это, конечно, так, однако в молодом возрасте дефицита женихов пока не наблюдается. Да и обзаводиться потомством наша прекрасная половина не спешит. Всё больше женщин предпочитают рожать первых детей после 25 и даже 30 лет.

Кроме того, из года в год растёт число незарегистрированных браков – сейчас каждая десятая пара в нашей стране именно такая. А подобные семьи, как показывают исследования, впятеро реже обзаводятся потомством, нежели имеющие в паспортах штамп ЗАГСа.

В чём же причины такого заметного падения престижа семьи и желанности детей?

Вроде бы всем известно, что в бедных странах, в отличие от благополучных, и женятся раньше, и детей производят на свет больше. Но не у нас. Материальные трудности, жилищная неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне – аргументы, которые приводили в качестве оправдания многие участники опросов – играют у нас, в России, немалую роль. И их можно понять. Ну, как, скажем, решиться создать семью, если жить негде? А завести ребёнка, когда не уверен, что сумеешь его прокормить, одеть, дать ему хорошее образование? Или – снова выйти замуж, если в соседней комнате обитает бывший супруг?

Кризис института семьи – это часть общего демографического кризиса, охватившего российское общество. И чтобы выйти из него, мизерных, по большому счёту, дотаций и льгот, на которые у нас сейчас делается основной упор, совершенно недостаточно. Авторы европейского исследования считают, что государство должно выработать комплексную социально-экономическую политику, ориентированную, прежде всего, на устранение самих причин низкой рождаемости, на поддержку семьи.

Например, по их мнению, надо содействовать молодым парам в приобретении жилья, списывая при рождении детей часть ипотечного долга, а после третьего ребёнка закрывая его полностью. Предлагается также создать гибкие условия занятости матерей, чтобы они могли сочетать воспитание своих малышей с работой. Нужно принять срочные меры и для улучшения репродуктивного здоровья женщин, для повышения культуры регулирования деторождения, которая у нас по-прежнему остаётся на пещерном уровне, для изменения всей нынешней системы жизненных ценностей...

В общем, сделать надо много, и денег на это тоже надо много. Только большие вложения могут принести желаемый эффект, о чём свидетельствует  опыт таких стран, как Франция, Дания, Финляндия. Там ещё с середины 90-х годов больше всех в Евросоюзе тратили на семейную политику. И вот результат: рождаемость в этих государствах выросла и держится на высокой планке до сих пор.

Любые инвестиции в семью и в детей оправданы. Ведь для России, как и для большинства других стран Европы, это вопрос выживания, экономического роста, да и вообще, самого её существования как великой державы. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет