484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Семейные тайны
17:38
14 Мая 2008

В Международный день семьи, традиционно отмечаемый 15 мая, да ещё в год, посвящённый в России той же теме, сам бог велел вспомнить о семейной проблеме. Она не менее важна для общества, для самого будущего страны, чем те, что мешают россиянам жить в мире и согласии, плодиться и размножаться. Речь идёт о том, что с каждым годом всё меньше россиян хотят связывать себя узами брака.

В самом деле, сейчас живут вместе со своими супругами или хотя бы партнёрами менее половины жителей. Точнее, лишь 47,5% – по сравнению с 60% десять лет назад. И по этому показателю мы, оказывается, ныне позади Европы всей. Такие данные привели авторы Европейского социального исследования, отчёт о котором они недавно презентовали на пресс-конференции в РИА Новости.

Зато по числу разводов на душу населения, как рассказали учёные, россияне на одном из первых мест. А вот по уровню повторных браков – в самом низу списка, уступая разве что Болгарии: снова окольцевать себя позволяют менее половины разведённых мужчин и около 23% женщин.

Подобная информация заставляет серьёзно задуматься. Ведь наша официальная демографическая политика строится, в первую очередь, на повышении рождаемости. Конечно, нет сомнений, что это сегодня является для России проблемой проблем. Как отмечалось в подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в РФ докладе, который был представлен на суд общественности в последних числах апреля, если убыль населения будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году оно сократится до 125-135 млн, а 2050-му – и вовсе до 100 млн человек.

Однако теперь выясняется, что дело не только в малодетности семей, но и в том, что у нас слишком много одиноких людей. Как свидетельствует последняя перепись населения, в 2002 году число молодых мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке, достигло 25 млн человек – пятая часть взрослого населения России. Кто же будет выполнять намеченные нацпроектами и федеральными программами грандиозные задачи, если миллионы россиян категорически не желают «вставать в пары»?

Любопытно, что, по данным первой переписи, которая была проведена ещё в 1897 году, среди подданных Российской империи в возрасте до 50 лет оказалось всего 4-5% тех, кто ещё не вкусил прелестей семейной жизни. А большая часть невест была моложе 20 лет, да и как иначе: пересидишь пару годков после совершеннолетия и сразу окажешься в разряде «старых дев».

Современные же россиянки по западноевропейским меркам выходят замуж слишком поздно – в среднем примерно в 23 года. И отнюдь не потому, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». В целом, это, конечно, так, однако в молодом возрасте дефицита женихов пока не наблюдается. Да и обзаводиться потомством наша прекрасная половина не спешит. Всё больше женщин предпочитают рожать первых детей после 25 и даже 30 лет.

Кроме того, из года в год растёт число незарегистрированных браков – сейчас каждая десятая пара в нашей стране именно такая. А подобные семьи, как показывают исследования, впятеро реже обзаводятся потомством, нежели имеющие в паспортах штамп ЗАГСа.

В чём же причины такого заметного падения престижа семьи и желанности детей?

Вроде бы всем известно, что в бедных странах, в отличие от благополучных, и женятся раньше, и детей производят на свет больше. Но не у нас. Материальные трудности, жилищная неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне – аргументы, которые приводили в качестве оправдания многие участники опросов – играют у нас, в России, немалую роль. И их можно понять. Ну, как, скажем, решиться создать семью, если жить негде? А завести ребёнка, когда не уверен, что сумеешь его прокормить, одеть, дать ему хорошее образование? Или – снова выйти замуж, если в соседней комнате обитает бывший супруг?

Кризис института семьи – это часть общего демографического кризиса, охватившего российское общество. И чтобы выйти из него, мизерных, по большому счёту, дотаций и льгот, на которые у нас сейчас делается основной упор, совершенно недостаточно. Авторы европейского исследования считают, что государство должно выработать комплексную социально-экономическую политику, ориентированную, прежде всего, на устранение самих причин низкой рождаемости, на поддержку семьи.

Например, по их мнению, надо содействовать молодым парам в приобретении жилья, списывая при рождении детей часть ипотечного долга, а после третьего ребёнка закрывая его полностью. Предлагается также создать гибкие условия занятости матерей, чтобы они могли сочетать воспитание своих малышей с работой. Нужно принять срочные меры и для улучшения репродуктивного здоровья женщин, для повышения культуры регулирования деторождения, которая у нас по-прежнему остаётся на пещерном уровне, для изменения всей нынешней системы жизненных ценностей...

В общем, сделать надо много, и денег на это тоже надо много. Только большие вложения могут принести желаемый эффект, о чём свидетельствует  опыт таких стран, как Франция, Дания, Финляндия. Там ещё с середины 90-х годов больше всех в Евросоюзе тратили на семейную политику. И вот результат: рождаемость в этих государствах выросла и держится на высокой планке до сих пор.

Любые инвестиции в семью и в детей оправданы. Ведь для России, как и для большинства других стран Европы, это вопрос выживания, экономического роста, да и вообще, самого её существования как великой державы. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока