485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
ПРО Москвы. как здоровье юбиляра?
18:08
13 Мая 2008

15 мая 1978 г. была поставлена на боевое дежурство система противоракетной обороны Москвы. Сама возможность перехвата баллистических ракет была убедительно продемонстрирована еще в марте 1961 г., когда противоракетой В-1000, созданной под руководством академика Грушина. Тогда  была уничтожена головная часть ракеты Р-12, запущенной с волжского полигона Капустин Яр. За этими испытаниями последовало еще несколько, в которых в качестве мишеней использовались баллистические ракеты средней дальности Р-5. Примечательно, что подобное американцам удалось  повторить лишь спустя 23 года.

За десять лет после первого  ракетного перехвата советским ученым удалось разработать  многоканальную систему ПРО Москвы, получившую обозначение  А-35. В июне 1971 г. она была принята в опытную эксплуатацию. Это был существенный прорыв в ракетных технологиях, а поскольку для США он был в то время  недостижимым, американцы вынуждены были сесть за стол переговоров. Их итогом стал Договор по ПРО от 1972 г.,  на долгие годы ставший основой баланса в ядерном противостоянии.

Согласно этому Договору, стороны обязывались  не разрабатывать системы ПРО всей территории страны и не создавать основу для такой обороны. Но имели возможность размещать их в пределах двух районов: одного для защиты столицы данной страны, другого -  для прикрытия позиционного района  пусковых установок баллистических ракет. В Протоколе к Договору, подписанном в 1974 г., количество разрешенных систем уменьшили до одной.

В США первый комплекс средств ПРО был развернут в районе ракетной базы Гранд Форкс. После 4-х месяцев эксплуатации  стала очевидной его малая эффективность, и он был законсервирован.
В Советском Союзе  противоракетный комплекс изначально, еще до заключения Договора 1972 г., был нацелен на защиту Москвы и московского промышленного района.

Надо сказать, что  этот комплекс устарел даже до принятия его в опытную эксплуатацию, но поскольку  Договор разрешал модернизацию существующих систем, на смену опытной  А-35 пришла А-35М, которая и была поставлена на боевое дежурство тридцать лет тому назад. Однако, форсирование Соединенными Штатами программы стратегических ракет с разделяющимися головными частями,  свело в дальнейшем практически на нет и ее возможности. В итоге появилась система А-135, способная справляться с МБР, оснащенными разделяющимися головными  частями индивидуального наведения.
Она была принята на вооружение в 1995 г., и спустя еще год поставлена на боевое дежурство. Ее ядром стали многофункциональная РЛС "Дон-2Н" и командно-вычислительный центр, совмещенные в единое здание в форме четырехгранной усеченной пирамиды. Шахтные пусковые установки противоракет были размещены на позициях вдоль московского большого автомобильного кольца.

Чтобы противостоять новым угрозам, "противоракетный зонтик" Москвы требовал постоянного совершенствования. Но выделяемых средств не хватало даже на поддержание его в рабочем состоянии. Особенно тяжелое положение сложилось во второй  половине 1990 годов, когда расходы на ПРО составили лишь один процент от финансирования 1980-х годов.

Возникла озабоченность, что наработанный за более чем 40-летний период научно-технический потенциал создания систем противоракетной обороны может быть утерян. Ситуация улучшилась только в последние годы, когда были приняты решения о восстановлении  хотя бы минимального уровня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области.
Это стало результатом выполнения утвержденной Владимиром Путиным программы вооружения армии до 2010 г., ориентированной на новые ракетные планы США, связанные с размещением ударных средств в околоземном пространстве. 

Нельзя исключить, в частности, что США могут вернуться к вопросу развертывания  космического противоракетного эшелона, основанного на разработках времен действия программы СОИ по проекту "Brilliant Pebbles".  Во всяком случае, США отвергают все инициативы России и Китая в вопросе недопущения милитаризации космоса.

Нелишне будет напомнить, что при Рейгане непосредственно на ПРО выделялось 3,4 млрд. долл. в год, при Буше-старшем и Билле Клинтоне - в среднем более 5 млрд. долл.  Буш-младший добился ежегодного выделения 8 млрд. долл.

По мнению многих военных аналитиков, в такой ситуации было бы крайне важным ввести некий "неизменный обобщенный показатель", учитывающий соотношение средств ядерного сдерживания сторон и их средств противоракетной обороны. При увеличении одной составляющей одновременно и в той же мере должна быть  уменьшена другая. Подход, думается, достаточно справедливый,  но  американская администрация с ним никогда не согласится, поскольку он противоречит доктрине, предполагающей  наращивание неоспоримого военно-технического преимущества США.
Не менее важно для России не дать втянуть себя в гонку по ПРО. Задача создания системы противоракетной обороны всей территории такой страны, как наша, со 100-процентной  гарантией и сегодня, и в обозримой перспективе не решаема. Не говоря уже о потребных огромных затратах.

Принимаемые меры для парирования формирующихся  в настоящее время угроз должны быть асимметричными. К их числу, прежде  всего, следует отнести совершенствование средств преодоления ПРО.-0-

Юрий Зайцев, действительный академический советник академии инженерных наук, для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване