482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+3
Погода в Ереване
Рус
Сербия снова приняла парламентские муки
11:09
13 Мая 2008

Сербия избрала себе на внеочередных выборах очередной «висячий» парламент. Нехорошее слово, но что же делать, если со времени свержения режима Милошевича и воцарения в стране системы многопартийной демократии еще ни одна партия не удерживалась у власти более года.

С 2000 года у сербов снесло большими и малыми кризисами уже семь парламентов, и нынешний будет восьмым. От родовых парламентских мук стране придется теперь переходить к родовым правительственным мукам. А это будет еще больнее. То, что в Народной скупщине ни одна партия не будет иметь большинства, нужного для стабильного управления страной, в принципе было ясно еще до выборов, но стало еще яснее к вечеру дня голосования, официальные итоги которого должны быть объявлены не позднее 15 мая.

Трудно было ждать другого от нации, которой уже больше десятка лет не дают «найти себя», которая расколота на про- и антизападников, и раскол которой еще более углубили «косовским синдромом». А если уж Сербия начала хромать – то это надолго, потому что такую хромоту на Балканах обычно поддерживают искусственно.

В Сербии победой оказались «немного беременны» все партии. По предварительным итогам голосования, на выборах никто не победил вчистую. «Почти победила» президентская коалиция «За европейскую Сербию – Борис Тадич», которая при 38,7% голосов будет иметь 102 места в скупщине. «Немного победила» Сербская радикальная партия Томислава Николича, у которой 29,2% и будет до 77 депутатов.

«Народный блок» бывшего премьера Воислава Коштуницы, в составе Демократической партии и партии «Новая Сербия» и ее лидера Велимира Илича, «взяли» 11.3% и могут рассчитывать на 30 мандатов. Социалистическая партия (бывшая партия Милошевича) и ее лидер Ивица Дадич получили 7,6% и до 20 мандатов. Либерально-демократическая партия (ЛДП ), кстати, единственная партия страны, которая согласна с отделением Косово, может иметь до 14 мест. Плюс еще 7 отойдут партиям этнических меньшинств.

Тадич уже провозгласил полную победу и объявил, что начинает переговоры о формировании правительственной коалиции. Но это было сделано явно в состоянии сильной эйфории - союзников у него катастрофически не хватает. Он пока может рассчитывать только на коалицию лишь с истово проевропейской ЛДП. А это значит, что в 250-местном парламенте у него не будет большинства.  Лидер радикалов Николич в свою очередь уже сказал, что он будет сам формировать правительство, и на это у него как раз и хватит партнеров. Он, вместе с демократами Коштуницы и социалистами Илича, вполне может рассчитывать на комфортное большинство в минимум 127 мест.

Тадича поздравили с победой уже почти все лидеры ЕС. Это удивительно только на первый взгляд. Навряд ли можно припомнить иные примеры столь явного вмешательства Брюсселя в какие-либо европейские предвыборные кампании, как в нынешнюю в Сербии. В ЕС, правда, этому термину предпочитали более скромный - «стимулирование». Но это было очень активное «стимулирование» в поддержку нынешнего президента.

Менее чем за две недели перед сербскими выборами Брюссель подписал с Сербией Соглашение об ассоциации и стабилизации. Его считают первым шагом на пути к началу переговоров о присоединении к Европейскому Союзу. Сербам одновременно обещали немедленно до предела упростить визовой режим, а комиссар Евросоюза Жак Барро заявил за неделю до выборов, что изоляция Сербии, наконец, закончилась.

При этом никто даже не вспоминал, что у соглашения есть одно жесткое условие – Сербия может получить билет в ЕС только после того, как сербское правительство окажет трибуналу в Гааге полное содействие в выдаче оставшихся военных преступников и в первую очередь в поимке и выдаче лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича. Для многих сербов он до сих пор легенда.

Сделав ставку на Тадича, Европа поддерживала его так рьяно, что даже обидела других балканских кандидатов на вступление в ЕС. Брови взлетели у Македонии, которая уже давно адаптировала свои законодательства, внутреннюю политику, экономику, торговлю, финансы и пр. к общеевропейским и прямо заявила, что не может понять, почему не она, а Сербия, не сделавшая и десятой части македонского, первой получила билет на «курьерский европейский».

В принципе, конечно, все это, несколько неэтично, но ничего страшного или непонятного в таком откровенном вмешательстве в сербскую политику со стороны ЕС нет. В конце концов, если Брюссель готовится принять Сербию, ему небезразлично, кого впускать в «свой дом». Некрасиво было то,  как вплетали в сербские выборы антироссийские мотивы.

Выборы и Тадичем и Европой откровенно подавались не как чисто сербское внутреннее политическое событие, а как символический выбор сербов между Западом и Россией, между тем, идти ли Сербии в ЕС или и дальше прислоняться к России, а значит - идти в прошлое. Между тем по первому вопросу у сербов никаких проблем с выбором даже и не стояло.

Подавляющее большинство сербов за вступление в ЕС, поскольку они хорошо понимают, что, несмотря на то что, как говорят в Сербии, «бог на небе, а Россия – на земле», наше дорогое отечество не может дать им того, что может предоставить Европа. Да и все без исключения политические партии страны выступают за вступление Белграда в ЕС. Протии чего, кстати, Россия ничего не имеет.

Однако пока даже не факт, что новое правительство будет формировать именно Тадич. Законом на это отводится 90 дней после первого учредительного заседания Народной Скупщины. Оно же должно пройти не позднее 15 июня. С учетом того, что на Балканах ничего не случается ни легко, ни быстро (кроме конфликтов), сербы могут ждать своего правительства аж до сентября.--0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда