486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Сербия снова приняла парламентские муки
11:09
13 Мая 2008

Сербия избрала себе на внеочередных выборах очередной «висячий» парламент. Нехорошее слово, но что же делать, если со времени свержения режима Милошевича и воцарения в стране системы многопартийной демократии еще ни одна партия не удерживалась у власти более года.

С 2000 года у сербов снесло большими и малыми кризисами уже семь парламентов, и нынешний будет восьмым. От родовых парламентских мук стране придется теперь переходить к родовым правительственным мукам. А это будет еще больнее. То, что в Народной скупщине ни одна партия не будет иметь большинства, нужного для стабильного управления страной, в принципе было ясно еще до выборов, но стало еще яснее к вечеру дня голосования, официальные итоги которого должны быть объявлены не позднее 15 мая.

Трудно было ждать другого от нации, которой уже больше десятка лет не дают «найти себя», которая расколота на про- и антизападников, и раскол которой еще более углубили «косовским синдромом». А если уж Сербия начала хромать – то это надолго, потому что такую хромоту на Балканах обычно поддерживают искусственно.

В Сербии победой оказались «немного беременны» все партии. По предварительным итогам голосования, на выборах никто не победил вчистую. «Почти победила» президентская коалиция «За европейскую Сербию – Борис Тадич», которая при 38,7% голосов будет иметь 102 места в скупщине. «Немного победила» Сербская радикальная партия Томислава Николича, у которой 29,2% и будет до 77 депутатов.

«Народный блок» бывшего премьера Воислава Коштуницы, в составе Демократической партии и партии «Новая Сербия» и ее лидера Велимира Илича, «взяли» 11.3% и могут рассчитывать на 30 мандатов. Социалистическая партия (бывшая партия Милошевича) и ее лидер Ивица Дадич получили 7,6% и до 20 мандатов. Либерально-демократическая партия (ЛДП ), кстати, единственная партия страны, которая согласна с отделением Косово, может иметь до 14 мест. Плюс еще 7 отойдут партиям этнических меньшинств.

Тадич уже провозгласил полную победу и объявил, что начинает переговоры о формировании правительственной коалиции. Но это было сделано явно в состоянии сильной эйфории - союзников у него катастрофически не хватает. Он пока может рассчитывать только на коалицию лишь с истово проевропейской ЛДП. А это значит, что в 250-местном парламенте у него не будет большинства.  Лидер радикалов Николич в свою очередь уже сказал, что он будет сам формировать правительство, и на это у него как раз и хватит партнеров. Он, вместе с демократами Коштуницы и социалистами Илича, вполне может рассчитывать на комфортное большинство в минимум 127 мест.

Тадича поздравили с победой уже почти все лидеры ЕС. Это удивительно только на первый взгляд. Навряд ли можно припомнить иные примеры столь явного вмешательства Брюсселя в какие-либо европейские предвыборные кампании, как в нынешнюю в Сербии. В ЕС, правда, этому термину предпочитали более скромный - «стимулирование». Но это было очень активное «стимулирование» в поддержку нынешнего президента.

Менее чем за две недели перед сербскими выборами Брюссель подписал с Сербией Соглашение об ассоциации и стабилизации. Его считают первым шагом на пути к началу переговоров о присоединении к Европейскому Союзу. Сербам одновременно обещали немедленно до предела упростить визовой режим, а комиссар Евросоюза Жак Барро заявил за неделю до выборов, что изоляция Сербии, наконец, закончилась.

При этом никто даже не вспоминал, что у соглашения есть одно жесткое условие – Сербия может получить билет в ЕС только после того, как сербское правительство окажет трибуналу в Гааге полное содействие в выдаче оставшихся военных преступников и в первую очередь в поимке и выдаче лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича. Для многих сербов он до сих пор легенда.

Сделав ставку на Тадича, Европа поддерживала его так рьяно, что даже обидела других балканских кандидатов на вступление в ЕС. Брови взлетели у Македонии, которая уже давно адаптировала свои законодательства, внутреннюю политику, экономику, торговлю, финансы и пр. к общеевропейским и прямо заявила, что не может понять, почему не она, а Сербия, не сделавшая и десятой части македонского, первой получила билет на «курьерский европейский».

В принципе, конечно, все это, несколько неэтично, но ничего страшного или непонятного в таком откровенном вмешательстве в сербскую политику со стороны ЕС нет. В конце концов, если Брюссель готовится принять Сербию, ему небезразлично, кого впускать в «свой дом». Некрасиво было то,  как вплетали в сербские выборы антироссийские мотивы.

Выборы и Тадичем и Европой откровенно подавались не как чисто сербское внутреннее политическое событие, а как символический выбор сербов между Западом и Россией, между тем, идти ли Сербии в ЕС или и дальше прислоняться к России, а значит - идти в прошлое. Между тем по первому вопросу у сербов никаких проблем с выбором даже и не стояло.

Подавляющее большинство сербов за вступление в ЕС, поскольку они хорошо понимают, что, несмотря на то что, как говорят в Сербии, «бог на небе, а Россия – на земле», наше дорогое отечество не может дать им того, что может предоставить Европа. Да и все без исключения политические партии страны выступают за вступление Белграда в ЕС. Протии чего, кстати, Россия ничего не имеет.

Однако пока даже не факт, что новое правительство будет формировать именно Тадич. Законом на это отводится 90 дней после первого учредительного заседания Народной Скупщины. Оно же должно пройти не позднее 15 июня. С учетом того, что на Балканах ничего не случается ни легко, ни быстро (кроме конфликтов), сербы могут ждать своего правительства аж до сентября.--0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении