484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство, ожидаемое и неожиданное
18:59
12 Мая 2008

Итак, структура и персональный состав нового кабинета министров в общих чертах определены. И то и другое в той же степени неожиданно, сколь и ожидаемо.

Неожиданно сохранение одних министерств в неизменном виде (Минздравсоцразвития и Минрегионразвития), ожидаемо – разделение других (МЭРТ отдал свою букву «Т» в бывшее Минпромэнерго, которое, получив торговлю, потеряло энергетику).

Неожиданно появление экс-главы службы президентского протокола Игоря Щеголева в качестве руководителя дополненного за счет массовых коммуникаций министерства связи, ожидаемо – замена Николая Патрушева на посту руководителя ФСБ. Одновременно ждали и не ждали – так можно охарактеризовать прочие (не столь уж и кардинальные) структурные и кадровые изменения в правительстве.

Следует заметить, впрочем, что эти изменения до предела логичны и достаточно точно соответствуют целям, заявленным 8 мая Владимиром Путиным в качестве ключевых задач нового правительства.

Промышленность объединили с торговлей под началом опытного чиновника Виктора Христенко. А как иначе? Разделенные, промышленность и торговля развивались в каком угодно направлении, только не для реализации цели создания страны, «комфортной для проживания».

Энергетику теперь будет курировать новое министерство, да еще и возглавит его атомщик? И здесь все понятно: энергоносители – общеизвестное наше все, а атомная энергетика – очевидный участок, на котором Россия может сделать прорыв на мировом рынке, резко увеличив тем самым конкурентоспособность страны в целом.

Спортом будет заниматься отдельное министерство? Естественно: ведь Сочи-2014 – это нацпроект посильнее всех остальных реализованных и запланированных к реализации национальных приоритетных проектов.

Массовые коммуникации из связки с культурой переместились в Минсвязи? И здесь логично: ибо массовые коммуникации в современном их виде, имея в виду уровень развития интернет-технологий и возрастающую роль мобильной связи как средства распространения контента, - явление скорее технологическое, чем культурное.

Сохранение федеральных агентств как класса, с учетом совсем незначительных потерь в их списочном составе – все в той же логике. Стране не нужны революции. А откажись сейчас новый глава правительства от трехступенчатой структуры (вице-премьеры как кураторы, министерства как идеологи, и агентства как реализаторы идей) – бардак в исполнительной власти начался бы почище того, что мы переживали в начале 90-х.

Можно и далее углубляться в частности – применительно к конкретным кадровым назначениям. Можно предположить даже, в каком направлении может происходить дальнейшая настройка кабинета. Но наверняка не эти частности сегодня, и – осмелюсь предположить – в ближайшие несколько месяцев будет занимать умы лучших политологов России, да и не только России. Сегодня главный вопрос таков: означает ли переселение части работников из Кремля в Белый дом, что созданная за восемь путинских лет «вертикаль власти» плавно начала перекочевывать вслед за Путиным? И кто из новичков в правительстве и администрации чей человек?

Сторонники обеих версий («сильный президент» и «сильный премьер») наверняка найдут в текущих событиях признаки, свидетельствующие в пользу именно их точки зрения. И почти не возникает – в тех разговорах, которые принято называть кулуарными – такая версия: в стране появляются если не равновеликие, но сопоставимые по степени влияния два параллельных центра принятия решений. Не противоборствующие, а взаимодополняющие. И это – самый логичный (для реализации текущих задач) вариант.

Здесь речь не только и не столько о задачах, публично заявленных в последние месяцы и дни новым президентом, и новым премьером. Если очистить от эмоций слушателя все произносимое и производимое обоими руководителями страны, в сухом остатке остается демонстрация стремления расшевелить чиновничий аппарат. Так расшевелить, чтобы этот аппарат хотя бы на некоторое время забыл о своекорыстных интересах, а вспомнил о том, чем занимается непосредственно: об организации нормального и комфортного для людей образования и здравоохранения, о пенсионной системе. Об эффективной промышленной политике, о нехватке рабочих рук в масштабе страны, необходимости повышать производительность труда и снижать налоговую нагрузку на бизнес.

Не так уж невероятно, как это кажется на первый взгляд. А если не  невероятно, значит и споры относительно того, кто кого победит – не более чем сотрясание воздуха. Остается только надеяться, что намерение взбодрить всю многомиллионную российскую армию чиновников, признаки которого демонстрируют и Путин, и Медведев, не увязнет в глухом молчаливом сопротивлении этой армии.

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире