484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство, ожидаемое и неожиданное
18:59
12 Мая 2008

Итак, структура и персональный состав нового кабинета министров в общих чертах определены. И то и другое в той же степени неожиданно, сколь и ожидаемо.

Неожиданно сохранение одних министерств в неизменном виде (Минздравсоцразвития и Минрегионразвития), ожидаемо – разделение других (МЭРТ отдал свою букву «Т» в бывшее Минпромэнерго, которое, получив торговлю, потеряло энергетику).

Неожиданно появление экс-главы службы президентского протокола Игоря Щеголева в качестве руководителя дополненного за счет массовых коммуникаций министерства связи, ожидаемо – замена Николая Патрушева на посту руководителя ФСБ. Одновременно ждали и не ждали – так можно охарактеризовать прочие (не столь уж и кардинальные) структурные и кадровые изменения в правительстве.

Следует заметить, впрочем, что эти изменения до предела логичны и достаточно точно соответствуют целям, заявленным 8 мая Владимиром Путиным в качестве ключевых задач нового правительства.

Промышленность объединили с торговлей под началом опытного чиновника Виктора Христенко. А как иначе? Разделенные, промышленность и торговля развивались в каком угодно направлении, только не для реализации цели создания страны, «комфортной для проживания».

Энергетику теперь будет курировать новое министерство, да еще и возглавит его атомщик? И здесь все понятно: энергоносители – общеизвестное наше все, а атомная энергетика – очевидный участок, на котором Россия может сделать прорыв на мировом рынке, резко увеличив тем самым конкурентоспособность страны в целом.

Спортом будет заниматься отдельное министерство? Естественно: ведь Сочи-2014 – это нацпроект посильнее всех остальных реализованных и запланированных к реализации национальных приоритетных проектов.

Массовые коммуникации из связки с культурой переместились в Минсвязи? И здесь логично: ибо массовые коммуникации в современном их виде, имея в виду уровень развития интернет-технологий и возрастающую роль мобильной связи как средства распространения контента, - явление скорее технологическое, чем культурное.

Сохранение федеральных агентств как класса, с учетом совсем незначительных потерь в их списочном составе – все в той же логике. Стране не нужны революции. А откажись сейчас новый глава правительства от трехступенчатой структуры (вице-премьеры как кураторы, министерства как идеологи, и агентства как реализаторы идей) – бардак в исполнительной власти начался бы почище того, что мы переживали в начале 90-х.

Можно и далее углубляться в частности – применительно к конкретным кадровым назначениям. Можно предположить даже, в каком направлении может происходить дальнейшая настройка кабинета. Но наверняка не эти частности сегодня, и – осмелюсь предположить – в ближайшие несколько месяцев будет занимать умы лучших политологов России, да и не только России. Сегодня главный вопрос таков: означает ли переселение части работников из Кремля в Белый дом, что созданная за восемь путинских лет «вертикаль власти» плавно начала перекочевывать вслед за Путиным? И кто из новичков в правительстве и администрации чей человек?

Сторонники обеих версий («сильный президент» и «сильный премьер») наверняка найдут в текущих событиях признаки, свидетельствующие в пользу именно их точки зрения. И почти не возникает – в тех разговорах, которые принято называть кулуарными – такая версия: в стране появляются если не равновеликие, но сопоставимые по степени влияния два параллельных центра принятия решений. Не противоборствующие, а взаимодополняющие. И это – самый логичный (для реализации текущих задач) вариант.

Здесь речь не только и не столько о задачах, публично заявленных в последние месяцы и дни новым президентом, и новым премьером. Если очистить от эмоций слушателя все произносимое и производимое обоими руководителями страны, в сухом остатке остается демонстрация стремления расшевелить чиновничий аппарат. Так расшевелить, чтобы этот аппарат хотя бы на некоторое время забыл о своекорыстных интересах, а вспомнил о том, чем занимается непосредственно: об организации нормального и комфортного для людей образования и здравоохранения, о пенсионной системе. Об эффективной промышленной политике, о нехватке рабочих рук в масштабе страны, необходимости повышать производительность труда и снижать налоговую нагрузку на бизнес.

Не так уж невероятно, как это кажется на первый взгляд. А если не  невероятно, значит и споры относительно того, кто кого победит – не более чем сотрясание воздуха. Остается только надеяться, что намерение взбодрить всю многомиллионную российскую армию чиновников, признаки которого демонстрируют и Путин, и Медведев, не увязнет в глухом молчаливом сопротивлении этой армии.

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции