486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство, ожидаемое и неожиданное
18:59
12 Мая 2008

Итак, структура и персональный состав нового кабинета министров в общих чертах определены. И то и другое в той же степени неожиданно, сколь и ожидаемо.

Неожиданно сохранение одних министерств в неизменном виде (Минздравсоцразвития и Минрегионразвития), ожидаемо – разделение других (МЭРТ отдал свою букву «Т» в бывшее Минпромэнерго, которое, получив торговлю, потеряло энергетику).

Неожиданно появление экс-главы службы президентского протокола Игоря Щеголева в качестве руководителя дополненного за счет массовых коммуникаций министерства связи, ожидаемо – замена Николая Патрушева на посту руководителя ФСБ. Одновременно ждали и не ждали – так можно охарактеризовать прочие (не столь уж и кардинальные) структурные и кадровые изменения в правительстве.

Следует заметить, впрочем, что эти изменения до предела логичны и достаточно точно соответствуют целям, заявленным 8 мая Владимиром Путиным в качестве ключевых задач нового правительства.

Промышленность объединили с торговлей под началом опытного чиновника Виктора Христенко. А как иначе? Разделенные, промышленность и торговля развивались в каком угодно направлении, только не для реализации цели создания страны, «комфортной для проживания».

Энергетику теперь будет курировать новое министерство, да еще и возглавит его атомщик? И здесь все понятно: энергоносители – общеизвестное наше все, а атомная энергетика – очевидный участок, на котором Россия может сделать прорыв на мировом рынке, резко увеличив тем самым конкурентоспособность страны в целом.

Спортом будет заниматься отдельное министерство? Естественно: ведь Сочи-2014 – это нацпроект посильнее всех остальных реализованных и запланированных к реализации национальных приоритетных проектов.

Массовые коммуникации из связки с культурой переместились в Минсвязи? И здесь логично: ибо массовые коммуникации в современном их виде, имея в виду уровень развития интернет-технологий и возрастающую роль мобильной связи как средства распространения контента, - явление скорее технологическое, чем культурное.

Сохранение федеральных агентств как класса, с учетом совсем незначительных потерь в их списочном составе – все в той же логике. Стране не нужны революции. А откажись сейчас новый глава правительства от трехступенчатой структуры (вице-премьеры как кураторы, министерства как идеологи, и агентства как реализаторы идей) – бардак в исполнительной власти начался бы почище того, что мы переживали в начале 90-х.

Можно и далее углубляться в частности – применительно к конкретным кадровым назначениям. Можно предположить даже, в каком направлении может происходить дальнейшая настройка кабинета. Но наверняка не эти частности сегодня, и – осмелюсь предположить – в ближайшие несколько месяцев будет занимать умы лучших политологов России, да и не только России. Сегодня главный вопрос таков: означает ли переселение части работников из Кремля в Белый дом, что созданная за восемь путинских лет «вертикаль власти» плавно начала перекочевывать вслед за Путиным? И кто из новичков в правительстве и администрации чей человек?

Сторонники обеих версий («сильный президент» и «сильный премьер») наверняка найдут в текущих событиях признаки, свидетельствующие в пользу именно их точки зрения. И почти не возникает – в тех разговорах, которые принято называть кулуарными – такая версия: в стране появляются если не равновеликие, но сопоставимые по степени влияния два параллельных центра принятия решений. Не противоборствующие, а взаимодополняющие. И это – самый логичный (для реализации текущих задач) вариант.

Здесь речь не только и не столько о задачах, публично заявленных в последние месяцы и дни новым президентом, и новым премьером. Если очистить от эмоций слушателя все произносимое и производимое обоими руководителями страны, в сухом остатке остается демонстрация стремления расшевелить чиновничий аппарат. Так расшевелить, чтобы этот аппарат хотя бы на некоторое время забыл о своекорыстных интересах, а вспомнил о том, чем занимается непосредственно: об организации нормального и комфортного для людей образования и здравоохранения, о пенсионной системе. Об эффективной промышленной политике, о нехватке рабочих рук в масштабе страны, необходимости повышать производительность труда и снижать налоговую нагрузку на бизнес.

Не так уж невероятно, как это кажется на первый взгляд. А если не  невероятно, значит и споры относительно того, кто кого победит – не более чем сотрясание воздуха. Остается только надеяться, что намерение взбодрить всю многомиллионную российскую армию чиновников, признаки которого демонстрируют и Путин, и Медведев, не увязнет в глухом молчаливом сопротивлении этой армии.

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации