487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Остановить войну - превыше любых формальностей. Соглашение по Карабаху свели воедино только в Москве
13:20
12 Мая 2008

В отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве по Нагорному Карабаху сейчас возобновлены контакты между двумя сторонами. Это происходит после февральских президентских выборов и смены администрации в Армении, что сопровождалось волнениями, и накануне намеченных на октябрь президентских выборов в Азербайджане.

6 мая в Страсбурге сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Россия, США и Франция) организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана - Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Их первое общение неизбежно было ознакомительным, но с прицелом на подготовку встречи двух президентов - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Оба министра прощупывали возможность встречи президентов в начале июня в Санкт-Петербурге. Баку присматривается, как поведет дела новая армянская команда, и не торопит встречу президентов, не упуская из виду внутренние трудности Армении.

Встречи возобновились накануне знаменательного юбилея - как раз сегодня, 12 мая, исполняется 14 лет соглашения о перемирии в Карабахе. Этого беспрецедентного по форме соглашения удалось достичь при содействии России, которая изначально (в отличие от других стран-участниц Минской группы) видела приоритет в скорейшем прекращении массового кровопролития. Благодаря российскому посредничеству стороны конфликта ограничивали военные действия и семь раз прекращали огонь на какой-то срок.
Усталость от войны и примерное равновесие сил добавили реализма всем трем сторонам конфликта (Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения). Упорные бои весной 1994 года у Тертера, что к северу от Степанакерта, грозили новой катастрофой: выход армян на реку Куру отсек бы северо-западный выступ Азербайджана (так было с юго-западом в 1993 году при их выходе на реку Аракс). Баку уже не выдвигал предварительных условий, готов был и к длительному перемирию.

Казалось бы, путь к соглашению был открыт. Но сорвать все могла и мелочь. Руководство Азербайджана хотело оформить прекращение огня с Ереваном, а тот не желал этого без участия Степанакерта. Сводить их представителей значило терять время и утратить шанс в случае перемен обстановки на фронте. Оставалось лишь обойти капризы сторон и подписать документ в любой приемлемой форме.

В кабинете тогдашнего азербайджанского президента Гейдара Алиева в Баку мы подготовили текст соглашения с тем, чтобы его подписали министр обороны Азербайджана и командующий армией обороны Нагорного Карабаха. Но Гейдар Алиев просил еще раз попытаться подключить Ереван. Российские дипломаты, кстати, давно говорили Еревану, что Армения - прямой участник конфликта, но там уходили от признания своей роли, хотя в итоге все же согласились подписать.

Пришлось текст повторить на трех листах для раздельной подписи каждой из трех сторон. Азербайджанский министр обороны Мамедрафи Мамедов подписал свой лист 9 мая 1994 года в Баку в присутствии российского посредника. Затем 10 мая документ подписал в Ереване его армянский коллега Серж Саркисян (сейчас новый президент страны) и 11 мая в Степанакерте - командующий карабахской армией Самвел Бабаян. Эти три листа с подписью одной стороны на каждом, сведенные в Москве воедино, и стали соглашением о прекращении огня в Карабахе. Подтвердив идентичность этих текстов конфликтующим сторонам, Россия как посредник объявила соглашение вступившим в силу с 12 мая.

Чтобы остановить войну, мы обошлись в том документе без традиционных атрибутов юридической формалистики: единой даты и места подписания, единого оригинала с тремя подписями, сочных печатей и красивой папки, формального депозитария и т.п. Оно не требовало одобрения парламентами, но зато было одобрено народами. Крайне важно, что оно по умолчанию - бессрочное.

Западные державы, ревниво восприняв прекращение огня из-за роли в нем России, сначала пытались его игнорировать, его долго числили в справочниках ОБСЕ «неофициальным» соглашением, а ныне просто замалчивают.

Хотя и сейчас в карабахском урегулировании при всей значимости ряда проблем нет ничего важнее укрепления режима прекращения огня и договоренности о том, что решать этот конфликт нужно исключительно мирными средствами. –0—

Владимир КАЗИМИРОВ, посол, в 1992-96 гг. - глава посреднической миссии России, представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, зам. председателя Ассоциации российских дипломатов

«Время новостей» (Москва), 12 мая 2008 г.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении