484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Россияне будут платить за газ по-европейски
10:19
08 Мая 2008

ЕРЕВАН, 8 мая. /Новости-Армения/. Российские газовики мечтают о либерализации отечественного газового рынка. Уже разработан план, согласно которому к 2010-2011 году внутренние цены на «голубое топливо» должны почти сравняться с экспортными. На повышении цен давно настаивает Евросоюз, которому обидно, что европейцы де-факто дотируют российских потребителей. Повышение цен выгодно и самому Газпрому, ведь сейчас компания вынуждена продавать более половины продукции по заниженным ценам. Тот факт, что в большинстве газодобывающих стран внутренние цены ниже экспортных, отечественных коммерсантов и чиновников не смущает.

Еще год назад российское правительство одобрило программу, согласно которой цены на газ внутри страны к 2010-2011 году должны подняться до уровня экспортных. Сейчас в России едва ли не самые низкие цены на газ – отечественный потребитель платит за голубое топливо в несколько раз меньше европейского – от $50 до $70 за тысячу кубометров против более чем $300 за тысячу кубометров. Такая ситуация расстраивает и европейских партнеров Газпрома, и самих российских газовиков. Первые сетуют, что российские потребители получают газ дешевле себестоимости, а убытки Газпром компенсирует за счет повышения экспортных цен. Производители и сами рады бы поднять цены – внутри страны российские газовики реализуют больше 50% своей продукции, и, по их словам, теряют огромные деньги. Если верить заявлениям Газпрома, то в 2006 году компания из-за этого недополучила около 9 млрд руб., в 2007 – 11 млрд руб. Правда, газовый монополист не обнародует данные о затратах на добычу и транспортировку топлива, но поверим ему на слово.

Видимо, российские газовики намерены идти путем российских же нефтяников. Ведь Россия, будучи одним из самых крупных производителей и экспортеров нефти, имеет одни из самых высоких цен на бензин внутри страны. Простой пример: литр бензина в России стоит примерно столько же, сколько и в США, которые являют крупнейшим мировым импортером нефти. Представители ТЭК и подконтрольные им политики уверяют: повлиять на ситуацию невозможно – при высоких мировых ценах добывающие компании будут стараться продать больше топлива за рубеж. Попытки же ограничить экспорт приведут к росту коррупции и непрозрачности отрасли.

Но мировая практика говорит об обратном. Почти во всех нефте- и газодобывающих странах внутренние цены на топливо значительно ниже экспортных. Как правило, ТЭК этих стран находится под контролем государства, которое и устанавливает внутренние цены. Например, в Туркмении литр бензина стоит $0,02, а газ население и вовсе получает бесплатно, а Алжир, третий по объемам поставщик газа в Европу, уже 21 год противится требованиям европейцев поднять внутренние цены на газ. Исключением, пожалуй, является Норвегия. В топливном секторе и здесь господствует государство, но продажа бензина облагается большими налогами. Это делается по экологическим соображениям – в результате чего топливо в этой стране вдвое дороже, чем в России. Правда, доходы норвежцев в 5-6 раз выше доходов россиян, а большая часть налоговых сборов идет на поддержку социальной сферы и экономического развития нынешнего поколения. Что же касается газа, то государство держит внутренние цены на достаточно низком уровне.

Даже «цитадель либерализма» - США озаботились контролем цен на топливо. Еще в 2006-м, после того, как цены на бензин поднялись до $1,3 за литр, американский конгресс подавляющим большинством голосов (389 «за» при 34 «против») принял проект закона об уголовной ответственности и штрафе до $150 млн за необоснованное повышение цен на бензин.

Казалось бы, российское государство должно сопротивляться росту внутренних цен на газ, ведь это одна из экономических опор власти. Если голубое топливо подорожает, оставшаяся российская промышленность лишится едва ли не основного конкурентного преимущества (по некоторым оценкам, почти треть российского ВВП обеспечивается благодаря дешевому газу), не говоря о том, что рост тарифов для населения поставит крест на пресловутой стабильности, которую власть считает своим главным достижением. Однако и государство ратует за либерализацию газового рынка. Вернее, до сих пор ратовало.

Первые признаки сопротивления этому плану появились 5 мая. Как заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, полной либерализации газовых цен в 2011 году не будет. «Мы не отказываемся от него, но закладываем более сглаженный переход на этот принцип", - пояснил замминистра. Но эти намерения – о сглаженном переходе – пока лишь пожелания МЭРТ. И далеко не факт, что после обсуждения темы с Газпромом министерство не изменит свою точку зрения.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции