481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Россияне будут платить за газ по-европейски
10:19
08 Мая 2008

ЕРЕВАН, 8 мая. /Новости-Армения/. Российские газовики мечтают о либерализации отечественного газового рынка. Уже разработан план, согласно которому к 2010-2011 году внутренние цены на «голубое топливо» должны почти сравняться с экспортными. На повышении цен давно настаивает Евросоюз, которому обидно, что европейцы де-факто дотируют российских потребителей. Повышение цен выгодно и самому Газпрому, ведь сейчас компания вынуждена продавать более половины продукции по заниженным ценам. Тот факт, что в большинстве газодобывающих стран внутренние цены ниже экспортных, отечественных коммерсантов и чиновников не смущает.

Еще год назад российское правительство одобрило программу, согласно которой цены на газ внутри страны к 2010-2011 году должны подняться до уровня экспортных. Сейчас в России едва ли не самые низкие цены на газ – отечественный потребитель платит за голубое топливо в несколько раз меньше европейского – от $50 до $70 за тысячу кубометров против более чем $300 за тысячу кубометров. Такая ситуация расстраивает и европейских партнеров Газпрома, и самих российских газовиков. Первые сетуют, что российские потребители получают газ дешевле себестоимости, а убытки Газпром компенсирует за счет повышения экспортных цен. Производители и сами рады бы поднять цены – внутри страны российские газовики реализуют больше 50% своей продукции, и, по их словам, теряют огромные деньги. Если верить заявлениям Газпрома, то в 2006 году компания из-за этого недополучила около 9 млрд руб., в 2007 – 11 млрд руб. Правда, газовый монополист не обнародует данные о затратах на добычу и транспортировку топлива, но поверим ему на слово.

Видимо, российские газовики намерены идти путем российских же нефтяников. Ведь Россия, будучи одним из самых крупных производителей и экспортеров нефти, имеет одни из самых высоких цен на бензин внутри страны. Простой пример: литр бензина в России стоит примерно столько же, сколько и в США, которые являют крупнейшим мировым импортером нефти. Представители ТЭК и подконтрольные им политики уверяют: повлиять на ситуацию невозможно – при высоких мировых ценах добывающие компании будут стараться продать больше топлива за рубеж. Попытки же ограничить экспорт приведут к росту коррупции и непрозрачности отрасли.

Но мировая практика говорит об обратном. Почти во всех нефте- и газодобывающих странах внутренние цены на топливо значительно ниже экспортных. Как правило, ТЭК этих стран находится под контролем государства, которое и устанавливает внутренние цены. Например, в Туркмении литр бензина стоит $0,02, а газ население и вовсе получает бесплатно, а Алжир, третий по объемам поставщик газа в Европу, уже 21 год противится требованиям европейцев поднять внутренние цены на газ. Исключением, пожалуй, является Норвегия. В топливном секторе и здесь господствует государство, но продажа бензина облагается большими налогами. Это делается по экологическим соображениям – в результате чего топливо в этой стране вдвое дороже, чем в России. Правда, доходы норвежцев в 5-6 раз выше доходов россиян, а большая часть налоговых сборов идет на поддержку социальной сферы и экономического развития нынешнего поколения. Что же касается газа, то государство держит внутренние цены на достаточно низком уровне.

Даже «цитадель либерализма» - США озаботились контролем цен на топливо. Еще в 2006-м, после того, как цены на бензин поднялись до $1,3 за литр, американский конгресс подавляющим большинством голосов (389 «за» при 34 «против») принял проект закона об уголовной ответственности и штрафе до $150 млн за необоснованное повышение цен на бензин.

Казалось бы, российское государство должно сопротивляться росту внутренних цен на газ, ведь это одна из экономических опор власти. Если голубое топливо подорожает, оставшаяся российская промышленность лишится едва ли не основного конкурентного преимущества (по некоторым оценкам, почти треть российского ВВП обеспечивается благодаря дешевому газу), не говоря о том, что рост тарифов для населения поставит крест на пресловутой стабильности, которую власть считает своим главным достижением. Однако и государство ратует за либерализацию газового рынка. Вернее, до сих пор ратовало.

Первые признаки сопротивления этому плану появились 5 мая. Как заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, полной либерализации газовых цен в 2011 году не будет. «Мы не отказываемся от него, но закладываем более сглаженный переход на этот принцип", - пояснил замминистра. Но эти намерения – о сглаженном переходе – пока лишь пожелания МЭРТ. И далеко не факт, что после обсуждения темы с Газпромом министерство не изменит свою точку зрения.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist