481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз: очищение Ирландией
20:11
06 Мая 2008

Нет, явно не зря  британский  писатель и философ Сэмюэль Джонсон два века назад заметил, что «ирландцы – народ справедливый: друг о друге они говорят только плохое». На такое и впрямь способны только ирландцы – ради Новой Европы, ради ее новой  конституции они почти в буквальном смысле слова сдали собственного премьера Берти Ахерна. Того самого, при котором страна сделала рывок в экономике, выбилась в европейские лидеры высокотехнологических производств, завоевала за это титул «кельтского тигра», покончила с эмиграцией и начала принимать иммигрантов, остановила безработицу. Того самого Ахерна, который помог заключить мирное соглашение по Северной Ирландии, был самым убежденным проевропейцем во всем англо-саксонском мире, провел на посту главы кабинета невиданные для Ирландии 11 лет и мог бы оставаться премьером еще до 2011 года. Но ушел в отставку 6 мая.

Новая Европа, точнее Лиссабонский договор, по которому Европа должна обрести с 2009 года собственного президента, новую конституцию, новые управленческие структуры, имеет к отставке самое прямое отношение. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что за Берти водился и «грешок» в виде 150 тысяч долларов, которые он якобы получил как взятки от неких друзей и бизнесменов еще в начале 1990-х. Но он это отрицает, вина его пока не доказана и еще какие-то три месяца назад он и не думал уходить. На уходе сначала настаивала оппозиция, а потом и коллеги Ахерна по правящей партии Fianna Fáil и его ближайшее окружение.

Но вмешались иные события. Ирландия – единственная из 27 стран ЕС, где предстоит 12 июня референдум по новой конституции ЕС, перекроенной Лиссабонским договором 2007 года. По данным последних опросов общественного мнения, пока не более 36% ирландцев готовы голосовать «за». Остальные 64% еще не решили, хотят ли они в Европу «лиссабонских очертаний» или нет. Многие ирландцы опасаются, что, получив больше полномочий, брюссельская бюрократия вырвет клыки у «кельтского тигра», загубит его сельское хозяйство, посягнет на нейтралитет Ирландии (это к разговорам о собственной европейской обороне), внедрит в слабые ирландские головы идею о праве на аборты и пр.

Если же Ирландия провалит референдум, то будет похоронено и принятие новой конституции. По настоящее время Лиссабонский договор одобрили 11 стран ЕС. Вплоть до декабря 2008 года это должны сделать все остальные. Ирландия остается единственной загвоздкой. Ирландцы уже один раз затормозили изменения в ЕС, отвергнув на референдуме 2001 года расширение Евросоюза (в 2002 они, правда, «переголосовали» и высказались «за», но сделать такой replay с предстоящим референдумом уже не удастся.). Поэтому необузданных кельтов приходится постоянно обхаживать и пропагандировать прелести новой Европы. Последней это делала во время недавнего визита канцлер Германии Ангела Меркель.

Судьбу премьера решило партийное руководство Fianna Fáil, которое сочло, что европейский референдум может вылиться в референдум о политике Ахерна и его стиле руководства: «Ирландскому правительству вовсе не нужно, чтобы его винили за спуск под откос Европейского проекта из-за финансовых проблем Берти Ахерна». После очень недолгих раздумий коллеги  посоветовали своему Taoiseach (премьер по-кельтски) не цепляться за пост и уйти в отставку, тем более что парламентский трибунал по делу Ахерна все еще работает.

После того как Ахерн «добровольно» положил голову на алтарь Европы, похоже, сократится и число кандидатов на заманчивый пост Председателя Европейского Совета (куда входят главы государств и правительств всех 27-стран членов), который, вводя в неистовство экспертов по государственному праву, все уже привыкли именовать постом Президента ЕС. Президент будет избираться сроком на 2,5 года. Его полномочия пока еще даже не прописаны четко, неясно, как он будет делить полномочия с «обновленным» Председателем Европейской Комиссии (посты соотносятся примерно как пост президента и премьера), но борьба за место уже начинается.

И она подозрительно напоминает все, что неизменно происходит на конкурсах Евровидения, где все решает географическая и языковая близость. Немцы пока с симпатией смотрят в сторону своих германских и скандинавских  «родственников» - премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера, бывшего австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя и датского премьера Андерса Фога Расмуссена. Британия считает их слишком уж большими «федералистами», которые будут к тому же ненужно часто сверять свои часы с берлинскими. Лондон, ясное дело поддерживает кандидатуру бывшего премьера Британии Тони Блэра. «За» него выступают Франция и Италия, которые вообще редко воспринимают без подозрений все исходящее от «тевтонской группировки». Но у Блэра, так сказать, плохая «европейская генетика». Против него играет то, что он слишком проамерикански настроен и то, что Британия даже не является членом евро- и шенгенской зоны. Хотя Блэр до сих пор один из фаворитов, европейские букмекеры предлагают ставить на него из расчета 4 к 1. Датчанин Андерс Расмуссен Блэра немного обходит – ставки на него 5 к 2. Ахерн уже котируется в нижних рядах списка – 12 к 1.Эксперты в европейских странах не исключают, что в последний момент исход гонки за европейское президентство может решить канцлер Германии Ангела Меркель, если она решит, что пост по праву принадлежит ей. Правда, это очень маловероятно.

В старые времена вопрос о президентстве был бы уже давно решен главной европейской тройкой – Германией, Францией и Британией. Но теперь в ЕС уже 27 членов, и многие, особенно восточные «новички», не очень хотят видеть в Брюсселе президента из «взрослых» европейских жильцов. Так что вполне вероятно, что «править» Европой выберут все-таки «удобного» люксембуржца или датчанина. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist