483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз: очищение Ирландией
20:11
06 Мая 2008

Нет, явно не зря  британский  писатель и философ Сэмюэль Джонсон два века назад заметил, что «ирландцы – народ справедливый: друг о друге они говорят только плохое». На такое и впрямь способны только ирландцы – ради Новой Европы, ради ее новой  конституции они почти в буквальном смысле слова сдали собственного премьера Берти Ахерна. Того самого, при котором страна сделала рывок в экономике, выбилась в европейские лидеры высокотехнологических производств, завоевала за это титул «кельтского тигра», покончила с эмиграцией и начала принимать иммигрантов, остановила безработицу. Того самого Ахерна, который помог заключить мирное соглашение по Северной Ирландии, был самым убежденным проевропейцем во всем англо-саксонском мире, провел на посту главы кабинета невиданные для Ирландии 11 лет и мог бы оставаться премьером еще до 2011 года. Но ушел в отставку 6 мая.

Новая Европа, точнее Лиссабонский договор, по которому Европа должна обрести с 2009 года собственного президента, новую конституцию, новые управленческие структуры, имеет к отставке самое прямое отношение. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что за Берти водился и «грешок» в виде 150 тысяч долларов, которые он якобы получил как взятки от неких друзей и бизнесменов еще в начале 1990-х. Но он это отрицает, вина его пока не доказана и еще какие-то три месяца назад он и не думал уходить. На уходе сначала настаивала оппозиция, а потом и коллеги Ахерна по правящей партии Fianna Fáil и его ближайшее окружение.

Но вмешались иные события. Ирландия – единственная из 27 стран ЕС, где предстоит 12 июня референдум по новой конституции ЕС, перекроенной Лиссабонским договором 2007 года. По данным последних опросов общественного мнения, пока не более 36% ирландцев готовы голосовать «за». Остальные 64% еще не решили, хотят ли они в Европу «лиссабонских очертаний» или нет. Многие ирландцы опасаются, что, получив больше полномочий, брюссельская бюрократия вырвет клыки у «кельтского тигра», загубит его сельское хозяйство, посягнет на нейтралитет Ирландии (это к разговорам о собственной европейской обороне), внедрит в слабые ирландские головы идею о праве на аборты и пр.

Если же Ирландия провалит референдум, то будет похоронено и принятие новой конституции. По настоящее время Лиссабонский договор одобрили 11 стран ЕС. Вплоть до декабря 2008 года это должны сделать все остальные. Ирландия остается единственной загвоздкой. Ирландцы уже один раз затормозили изменения в ЕС, отвергнув на референдуме 2001 года расширение Евросоюза (в 2002 они, правда, «переголосовали» и высказались «за», но сделать такой replay с предстоящим референдумом уже не удастся.). Поэтому необузданных кельтов приходится постоянно обхаживать и пропагандировать прелести новой Европы. Последней это делала во время недавнего визита канцлер Германии Ангела Меркель.

Судьбу премьера решило партийное руководство Fianna Fáil, которое сочло, что европейский референдум может вылиться в референдум о политике Ахерна и его стиле руководства: «Ирландскому правительству вовсе не нужно, чтобы его винили за спуск под откос Европейского проекта из-за финансовых проблем Берти Ахерна». После очень недолгих раздумий коллеги  посоветовали своему Taoiseach (премьер по-кельтски) не цепляться за пост и уйти в отставку, тем более что парламентский трибунал по делу Ахерна все еще работает.

После того как Ахерн «добровольно» положил голову на алтарь Европы, похоже, сократится и число кандидатов на заманчивый пост Председателя Европейского Совета (куда входят главы государств и правительств всех 27-стран членов), который, вводя в неистовство экспертов по государственному праву, все уже привыкли именовать постом Президента ЕС. Президент будет избираться сроком на 2,5 года. Его полномочия пока еще даже не прописаны четко, неясно, как он будет делить полномочия с «обновленным» Председателем Европейской Комиссии (посты соотносятся примерно как пост президента и премьера), но борьба за место уже начинается.

И она подозрительно напоминает все, что неизменно происходит на конкурсах Евровидения, где все решает географическая и языковая близость. Немцы пока с симпатией смотрят в сторону своих германских и скандинавских  «родственников» - премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера, бывшего австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя и датского премьера Андерса Фога Расмуссена. Британия считает их слишком уж большими «федералистами», которые будут к тому же ненужно часто сверять свои часы с берлинскими. Лондон, ясное дело поддерживает кандидатуру бывшего премьера Британии Тони Блэра. «За» него выступают Франция и Италия, которые вообще редко воспринимают без подозрений все исходящее от «тевтонской группировки». Но у Блэра, так сказать, плохая «европейская генетика». Против него играет то, что он слишком проамерикански настроен и то, что Британия даже не является членом евро- и шенгенской зоны. Хотя Блэр до сих пор один из фаворитов, европейские букмекеры предлагают ставить на него из расчета 4 к 1. Датчанин Андерс Расмуссен Блэра немного обходит – ставки на него 5 к 2. Ахерн уже котируется в нижних рядах списка – 12 к 1.Эксперты в европейских странах не исключают, что в последний момент исход гонки за европейское президентство может решить канцлер Германии Ангела Меркель, если она решит, что пост по праву принадлежит ей. Правда, это очень маловероятно.

В старые времена вопрос о президентстве был бы уже давно решен главной европейской тройкой – Германией, Францией и Британией. Но теперь в ЕС уже 27 членов, и многие, особенно восточные «новички», не очень хотят видеть в Брюсселе президента из «взрослых» европейских жильцов. Так что вполне вероятно, что «править» Европой выберут все-таки «удобного» люксембуржца или датчанина. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване