484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Не стреляйте в журналиста
18:59
05 Мая 2008

Только что обнародованное международное исследование, проведённое WorldPublicOpinion, свидетельствует о том, что большинство жителей планеты являются сторонниками свободы прессы. Как выясняется, и у нас, в России, их тоже немало. Однако вот что удивительно: из жителей 20 государств, участвовавших в опросе, больше всего противников свободы прессы оказалось среди россиян. В этом мы солидаризируемся разве что лишь с Ираном. Хотя объективности ради скажем, что это тенденция не чисто российская – сдвиг настроений в пользу ограничения «вседозволенности» СМИ характерен не только для нас. К примеру, для мусульманских государств тоже.

Нынешний зондаж общественного мнения, приуроченный к Всемирному дню свободы прессы, который отмечался 3 мая, проводился в странах самой разной социально-политической ориентации. Но ответы на вопросы анкеты, данные респондентами в России, показывают, что в стране на сей предмет существует особая точка зрения. Так, например, 44% россиян считают, что власти имеют право контролировать средства массовой информации, и не допускать публикации материалов, которые, по разумению этих самых властей, могут оказать дестабилизирующее воздействие на умы подданных. И в то же время 69% опрошенных уверены, что свобода слова в России есть, а каждый шестой полагает, что этой свободы слишком уж много.

Парадоксальная ситуация. Две трети россиян голосуют двумя руками за демократический путь развития общества, и при этом испытывают «чувство глубокого удовлетворения», задумываясь о состоянии свободы слова в стране. Опять-таки такое же большинство наших граждан полагает, что власть должна контролироваться народом. Но что, как не пресса является одним из самых мощных и действенных инструментов такого контроля? Более того, в ходе исследования, проведённого социологами ВЦИОМ два года назад, 63% граждан высказались за введение государственной цензуры. Позже подобных опросов не было.

А ведь среди этих людей, наверное, немало тех, кто зачитывал до дыр перестроечные «Огонёк» и «Московские новости», и радовался, что за политический анекдот отныне не сажают в тюрьму или психушку. Это было время освобождения от двоемыслия и коммунистических стереотипов, когда, наконец, стало возможным говорить то, что думаешь. Время пусть и идеализма, но также великих надежд. Даже Ельцин, хотя и не очень жаловал прессу, не осмеливался посягнуть на её свободу.
Затем, правда, всё стало схлопываться. Сегодня в российских СМИ остались лишь редкие островки инакомыслия, практически везде господствует цензура владельцев газет, теле- и радиостанций и самоцензура, а большинство редакций если до конца и не покончили с плюрализмом, то в любом случае серьёзно ограничили амплитуду озвучиваемых идей и мнений. 

Не случайно поэтому в ежегодном докладе неправительственной организации Freedom House, который по традиции вышел накануне Всемирного дня свободы прессы, констатируется, что в России за последний год произошло «существенное свёртывание» свободы слова. По этому показателю она опустилась на 170-е место в мире. Слабое утешение, что по соседству с нами оказались и многие другие постсоветские государства.

По данным Левада-центра, 56% россиян уверены, что «власти России нисколько не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ».

Действительность, к сожалению, говорит о другом. Как свидетельствует мониторинг, который ведётся правозащитными организациями и, в частности, Фондом защиты гласности, из года в год всё больше неугодных редакций подвергается судебному преследованию, штрафам, выселению из занимаемых помещений. Множится список сотрудников средств массовой информации, подвергшихся увольнениям, избиениям, арестам. Россия занимает второе место в мире по числу журналистов, убитых во время исполнения своего профессионального долга за последние десять лет.

Почему такое стало возможным? Не потому ли во многом, что свобода прессы оказалась сегодня не очень востребованной обществом и в любом случае им не защищается? Да и вообще, что под свободой прессы понимать: возможность открыто выражать свои идеи, или бесцеремонное вмешательство в чужую личную жизнь? Постановку острых и больных для общества проблем или бульварную сенсационность? Критику действий чиновничества, непродуманных решений властей или войну компроматов? Восприятие современных средств массовой информации, как показывают опросы, неоднозначно и противоречиво. Как и отношение к их свободе.

На сегодня серьезная публицистика не в моде. Популярны другие темы, иные жанры – гламур и «расчленёнка», сплетни и попса, мещанские ток-шоу и юмор «ниже пояса». Они, хотя активно и потребляются обывателем, но ни уважения, ни доверия авторам подобных передач и статей не прибавляют. СМИ идут на поводу у общественного мнения, которое обеспечивает им рейтинги и прибыли. И в то же время формируют его, завлекают читателей, зрителей, слушателей в весёлый и страшный виртуальный мир, отвлекая тем самым от реального участия в определении судеб своей страны. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции