484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран диктует СБ ООН свои условия
16:58
04 Мая 2008

Это не Иран должен вернуться за стол переговоров, введя мораторий на обогащение урана, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН. Это пятерка постоянных членов Совбеза (плюс Германия, т.е. «шестерка») должны смириться с «новой действительностью, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана», и приступить к переговорам с ним. Именно так обошелся Тегеран с последними инициативами «шестерки».  

Состоявшаяся 2-го мая в Лондоне встреча «шестерки» на уровне министров иностранных дел предполагала выработку новых, «улучшенных» предложений Ирану о сотрудничестве, в том числе и в ядерной сфере, в обмен на его отказ от обогащения урана. Эти улучшенные предложения на правах принимающей стороны озвучил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд: они «символизируют новый подход к Ирану».

Милибанд не стал (скорее всего, с общего согласия «шестерки») раскрывать деталей и сути «нового подхода». По его словам, в Лондоне «шестерка» «пересмотрела и обновила» сделанные еще в 2006 году предложения Ирану. Предложения те охватывали три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. По просочившейся в СМИ информации, в «улучшенных» предложениях речь идет о существенных преференциях Ирану в сфере высоких технологий. В частности, в сферах атомной и нефтегазовой энергетики и авиастроения, да еще и с учетом ранее обещанных гарантий безопасности.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, «шестерке» в ходе  последней встречи надлежало выполнить свои обязательства перед иранской стороной. Эти обязательства были озвучены в специальном заявлении глав МИД «шести», которым сопровождалась последняя (номер 1803) резолюция СБ ООН по Ирану. Они заключались в развитии «дополнительных позитивных стимулов», которые могли бы убедить иранскую сторону «в выгоде от сотрудничества с МАГАТЭ и СБ ООН, от замораживания деятельности по обогащению урана». 

Свои обязательства «шестерка» выполнила, хотя, чувствуется, не без трений между собой. Заметно, что США и ЕС, настаивавшие еще перед встречей на ужесточении санкций, и на этот раз пошли навстречу России и Китаю (Москва и Пекин накануне однозначно высказались против какого-либо ужесточения). Не случайно, очевидно, глава Форин-офиса, резюмируя итоги встречи, особо остановился на общей позиции «шестерки». По общему мнению, подчеркнул Дэвид Милибанд, продолжение обогащения урана иранской стороной «представляет серьезную угрозу стабильности в регионе», и Иран «должен взять» на себя ряд четких обязательств «по ответственности перед международным сообществом».    

Проблема «ответственности» Ирана перед международным сообществом далеко не нова. Именно так она звучала в июне 2006 года, когда  впервые Совбез ООН начал изыскивать пути для «дипломатического, на основе переговоров» решения иранской ядерной проблемы.  
С тех пор Совет Безопасности  на основе предложений «шестерки» принял по иранской ядерной программе три резолюции. Все принятые резолюции  предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана. И все принятые резолюции Иран отказался выполнять, назвав их незаконными.

Ситуация практически тупиковая. Иран считает неприемлемым для себя приостановку программы по обогащению урана даже на период переговоров с большой евротройкой (Франция, Германия, Великобритания) в качестве обязательного условия для их возобновления. 

При этом иранская стороны не приводит каких-либо «технологических» аргументов, которые бы исключали даже временную приостановку процесса обогащения урана. Очевидно, таких аргументов у неё нет. Иранский МИД просто предупреждает, что слово «мораторий» считает для Ирана запретным, и предостерегает «шестерку» не касаться в своих предложениях этой «запретной зоны». Другими словами, вопрос для иранской стороны давно закрыт, и Тегеран вернется к переговорам исключительно на общих основаниях – с нуля, без каких-либо предусловий.

Возникает вопрос: до какой черты будет развиваться ситуация в случае,  если ни одна из сторон не согласится на односторонние уступки? И какие, в этом случае, возможны варианты? 
Ответ на этот  вполне естественный вопрос был бы очевидным, если бы  участники «шестерки» сумели договориться между собой относительно той самой черты, за которой все уговоры Ирана теряют свою актуальность. 

А это значит - договориться относительно допустимых пределов степени     угрозы  со стороны иранской ядерной программы. И относительно адекватных мер в случае невыполнения Ираном своих обязательств перед международным сообществом.  

И пока таких договоренностей не будет, пока «шестерка» не определится и для себя, и для Ирана с границами допустимого, Тегеран, подобно небезызвестному коту, будет «слушать, да есть». –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции