482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Иран диктует СБ ООН свои условия
16:58
04 Мая 2008

Это не Иран должен вернуться за стол переговоров, введя мораторий на обогащение урана, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН. Это пятерка постоянных членов Совбеза (плюс Германия, т.е. «шестерка») должны смириться с «новой действительностью, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана», и приступить к переговорам с ним. Именно так обошелся Тегеран с последними инициативами «шестерки».  

Состоявшаяся 2-го мая в Лондоне встреча «шестерки» на уровне министров иностранных дел предполагала выработку новых, «улучшенных» предложений Ирану о сотрудничестве, в том числе и в ядерной сфере, в обмен на его отказ от обогащения урана. Эти улучшенные предложения на правах принимающей стороны озвучил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд: они «символизируют новый подход к Ирану».

Милибанд не стал (скорее всего, с общего согласия «шестерки») раскрывать деталей и сути «нового подхода». По его словам, в Лондоне «шестерка» «пересмотрела и обновила» сделанные еще в 2006 году предложения Ирану. Предложения те охватывали три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. По просочившейся в СМИ информации, в «улучшенных» предложениях речь идет о существенных преференциях Ирану в сфере высоких технологий. В частности, в сферах атомной и нефтегазовой энергетики и авиастроения, да еще и с учетом ранее обещанных гарантий безопасности.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, «шестерке» в ходе  последней встречи надлежало выполнить свои обязательства перед иранской стороной. Эти обязательства были озвучены в специальном заявлении глав МИД «шести», которым сопровождалась последняя (номер 1803) резолюция СБ ООН по Ирану. Они заключались в развитии «дополнительных позитивных стимулов», которые могли бы убедить иранскую сторону «в выгоде от сотрудничества с МАГАТЭ и СБ ООН, от замораживания деятельности по обогащению урана». 

Свои обязательства «шестерка» выполнила, хотя, чувствуется, не без трений между собой. Заметно, что США и ЕС, настаивавшие еще перед встречей на ужесточении санкций, и на этот раз пошли навстречу России и Китаю (Москва и Пекин накануне однозначно высказались против какого-либо ужесточения). Не случайно, очевидно, глава Форин-офиса, резюмируя итоги встречи, особо остановился на общей позиции «шестерки». По общему мнению, подчеркнул Дэвид Милибанд, продолжение обогащения урана иранской стороной «представляет серьезную угрозу стабильности в регионе», и Иран «должен взять» на себя ряд четких обязательств «по ответственности перед международным сообществом».    

Проблема «ответственности» Ирана перед международным сообществом далеко не нова. Именно так она звучала в июне 2006 года, когда  впервые Совбез ООН начал изыскивать пути для «дипломатического, на основе переговоров» решения иранской ядерной проблемы.  
С тех пор Совет Безопасности  на основе предложений «шестерки» принял по иранской ядерной программе три резолюции. Все принятые резолюции  предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана. И все принятые резолюции Иран отказался выполнять, назвав их незаконными.

Ситуация практически тупиковая. Иран считает неприемлемым для себя приостановку программы по обогащению урана даже на период переговоров с большой евротройкой (Франция, Германия, Великобритания) в качестве обязательного условия для их возобновления. 

При этом иранская стороны не приводит каких-либо «технологических» аргументов, которые бы исключали даже временную приостановку процесса обогащения урана. Очевидно, таких аргументов у неё нет. Иранский МИД просто предупреждает, что слово «мораторий» считает для Ирана запретным, и предостерегает «шестерку» не касаться в своих предложениях этой «запретной зоны». Другими словами, вопрос для иранской стороны давно закрыт, и Тегеран вернется к переговорам исключительно на общих основаниях – с нуля, без каких-либо предусловий.

Возникает вопрос: до какой черты будет развиваться ситуация в случае,  если ни одна из сторон не согласится на односторонние уступки? И какие, в этом случае, возможны варианты? 
Ответ на этот  вполне естественный вопрос был бы очевидным, если бы  участники «шестерки» сумели договориться между собой относительно той самой черты, за которой все уговоры Ирана теряют свою актуальность. 

А это значит - договориться относительно допустимых пределов степени     угрозы  со стороны иранской ядерной программы. И относительно адекватных мер в случае невыполнения Ираном своих обязательств перед международным сообществом.  

И пока таких договоренностей не будет, пока «шестерка» не определится и для себя, и для Ирана с границами допустимого, Тегеран, подобно небезызвестному коту, будет «слушать, да есть». –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда