486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Тибет: испытание правдой
15:07
30 Апреля 2008

С 1 мая в Тибете открывается новый туристический сезон. Таким было заранее объявленное решение китайских властей, и будем надеяться, что оно как-нибудь случайно не отменится. Основания для отмены могли бы найтись – погромы 14 марта в столице Тибетской автономии, Лхасе, стали серьезным ударом для Пекина. До того у кого-то в Китае, возможно, были иллюзии, что Пекинские Олимпийские игры в августе будут сплошным триумфом, демонстрацией блеска китайской экономики и обновления столицы. А вот и нет, Пекину предстоит до последнего олимпийского дня выдерживать серьезную битву за то самое, что он хотел показать миру – за моральное право быть одним из ведущих государств мира.

Слабым местом оказался выбран Тибет, и теперь китайской демонстрационной кампании своих достижений будет противостоять информационная операция под относительно простыми лозунгами. А именно, «свободу Тибету», «прекратить зажим религиозных свобод в Тибете» и так далее. Подробности хода этой кампании можно найти где угодно – глобальное информационное пространство не просто доступно всем, а, скажем так, навязчиво доступно. Ключевые указания содержатся в высказываниях Полы Добрянски, заместителя госсекретаря США, назначенной Джорджем Бушем «координатором по Тибету». Например, в ее материале в «Вашингтон пост» - «Путь вперед для Тибета» и других. В общем, обычная «цветная революция», пусть с некоторой спецификой.

Самым простым и надежным способом противостоять этому информнатиску было бы решение пустить в Тибет как можно больше туристов, в том числе из-за рубежа. И Пекин сделал это (видимо, не без колебаний).

Что ждет туриста на «вершине мира»? Масса острых ощущений, даже после 1 мая, когда погода в Тибете не так уж плоха. Температурные перепады – от жары днем до ледяного холода ночью. Невозможность передвигаться быстро и при этом нормально дышать – начинаются эти штуки уже при высоте в 1 километр над уровнем моря, а столица Тибета, Лхаса, куда выше. 1700 монастырей и храмов (плюс 4 мечети и 1 католический храм) – в общем, ни малейшего зажима религиозных свобод. Кстати, как ни странно, свободы эти до прихода в Китае к власти коммунистов в 1949 году в самом Тибете выглядели своеобразно – ламаизм был обязателен для всех. И вообще тот, «традиционный» Тибет, который не трогали имперские власти Пекина или правительство Чан Кайши, был местом необычным – что-то между кастовой системой, рабовладением и феодализмом, по уровню жизни – из очень раннего средневековья, и так далее. Коммунисты решили было «вырвать Тибет из средневековья», и нарвались на мини-гражданскую войну 1959 года. Нормальные времена в Тибете начались лишь примерно в 80-е годы.

Выглядит сегодня большая часть монастырей и храмов удручающе хорошо – отремонтированными, чистенькими, никакой тебе замшелой древности. Еще лучше смотрятся институты изучения тибетского буддизма и другие современные научные центры. Появились, наконец, приличные гостиницы – что было непросто в экстремальных условиях гималайского высокогорья. Наконец, туриста ждет в этой поездке масса удовольствий типа фестивалей нового года, нового урожая и даже праздника йогурта. Хорошо, что нет фестиваля якового масла и мяса – продуктов, весьма своеобразных по вкусу.

Нет сомнений, что на каждом углу вдоль туристических маршрутов будет стоять множество стражей порядка. Тибет всегда казался очень безопасной частью Китая (в сравнении, скажем, с северным Шэньяном или южным Фучжоу), но сейчас он будет, конечно, местом многих провокаций. Потому что среди многих десятков тибетских «неправительственных организаций» за пределами Китая есть и такие, как «Тибетский молодежный конгресс» (существует с 1970 года, базируется формально в Индии, власть в нем захвачена радикалами, открыто отстаивающими террористические методы, включая засылку «живых бомб»). Сейчас китайские власти, наконец, разобрались, кто подстроил события 14 марта – оказалось, что в основном именно ТМК, так же, как и бунты 1987, 1988 и 1989 года. Кстати, 14 марта могло бы пойти дальше поджогов лавок на рынке и нападения на прохожих – в Лхасе нашли склады оружия и взрывчатки (тонны).

Есть и множество других «неправительственных», созданных для идейной обработки людей за пределами Азии, людей, имеющих самое смутное понятие о том, что есть Китай, Тибет, ламаизм, буддизм и какие именно свободы им нужны. Наблюдать всю эту смесь наивных и не столь наивных борцов за «свободу Тибету» можно было на конференции в Брюсселе в мае 2007 года. Большая часть тибетской «цветной революции» (оранжево-шафранной, кстати – цвет одежд буддийских монахов) была спланирована «на полях» брюссельской встречи. Так что провокации на глазах у туристов (или против них), повторим, возможны.

В целом, видимо, с охраной порядка во время туристического сезона в Тибете будет все нормально. Но Китаю как глобальной державе, и одному из двух-трех мировых лидеров в ближайшие десятилетия, предстоит пройти много других испытаний. И прежде всего – научиться делать то, что пока мало у кого получалось успешно. А именно, бороться с подрывными информационными технологиями, известными по различным «цветным революциям». Пока что успехами в этой области не могут похвастаться даже Россия или Казахстан. Эти страны справились с угрозой «цветных революций» на своих территориях. Но победить в «информационной войне» в глобальном масштабе? Нет, пока не умеют. Лишь слабо защищаются.

Доступ в Тибет всем желающим, это испытание реальностью и правдой – относительно простое решение. А вот надеяться, что рассказы туристов о том, какой Тибет на самом деле, окажутся сильнее современных интернет-технологий? Не стоит.

Пока что можно с любопытством отметить, что Пекину удалось опереться на свой постоянный глобальный резерв – китайскую диаспору. Это люди, не всегда и не обязательно согласные с китайскими властями, хотя в целом, бесспорно, патриоты бывшей Родины. Они сейчас возмущены слишком откровенным враньем сторонников «свободы Тибету», и потихоньку организуются для протестов. Будет интересно понаблюдать, что из этого возмущения получится дальше.  –0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении