484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Куда ведёт демографическая кривая
20:36
29 Апреля 2008

Учёные не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить сокращение населения страны, а ещё через десятилетие увеличить его до 145 миллионов человек. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в Российской Федерации, который был презентован в понедельник в Центре стратегических разработок.

Собственно, такие ориентиры были намечены в Концепции демографической политики России на период до 2025 года, утверждённой осенью прошлого года. Ориентиры, как теперь утверждают специалисты в этой области, нереальные. Недооценка опасности, которая угрожает государству, сама по себе тоже опасна.

В концепции говорится о «негативных тенденциях демографического развития», но, по мнению учёных, сегодня речь уже идёт о полномасштабном демографическом кризисе. Как подчеркнул, представляя доклад, постоянный координатор ООН в РФ Марко Борсотти, «продолжающееся снижение численности населения из-за низкого уровня рождаемости, высокая смертность, старение и сокращение трудоспособной части населения, непродуманная миграционная политика ставят под угрозу будущее развитие страны».

Вот уже четыре десятилетия рождаемость в России не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Первый масштабный спад произошёл в 1960-68 годы – это своего рода эхо войны, выкосившей миллионы наших соотечественников. Следующий пришёлся на 1993-94 годы, когда пришло время рожать уже потомкам «детей войны». А если прибавить ещё 25 лет, так называемую длину поколения, то очередной дефицит новорожденных следует ожидать в 2011-12 годы. Пока волна рождаемости идёт вверх. Нынешний всплеск объясняется, в первую очередь, именно этим объективным трендом.

С другой стороны, Россия – одна из немногих стран в мире, где в последние годы последовательно сокращалась продолжительность жизни. Мужчины у нас живут в среднем на 15-19, а женщины – на 7-12 лет меньше, чем в развитых странах. Но самые убийственные показатели - среди трудоспособного населения. Здесь уже учёные говорят о «российском феномене сверхсмертности»: она у мужчин в 3-5 раз, а у женщин – более чем вдвое выше, нежели в государствах, находящихся в той же «экономической категории».

Многие страны перешагнули или вот-вот перешагнут среднестатистический 80-летний рубеж. Для России же пока пределом мечтаний является продолжительность жизни в 70 лет – показатель, которого нам удалось достичь в годы борьбы с «зелёным змием».

Что же в сухом остатке? Как считают авторы исследования, если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году население России сократится до 125-135 млн человек, а 2050-му – и вовсе до 100 млн. Но и это не всё. Уже к 2020 году численность трудоспособных россиян станет ежегодно уменьшаться на 1 млн. Плюс к тому к середине столетия на одного работающего будет приходиться один иждивенец, что негативно повлияет на темпы экономического роста и, несомненно, приведёт к повышению пенсионного возраста.

«Такая ситуация,– отмечается в докладе,– является неизбежной платой за многолетнее бездействие в условиях стремительно ухудшавшейся с конца 1980-х годов демографической динамики».

Есть ли выход? Как следует из документа, сокращения населения нам не избежать, но его всё-таки можно сдержать. Не в последнюю очередь, за счёт иммигрантов, без которых России не обойтись – ведь уже через несколько лет дефицит рабочей силы достигнет 20%. Но не только. Опыт некоторых европейских стран показывает, что при проведении умной социально-экономической политики шанс прирастить население есть. Так, во Франции суммарный коэффициент рождаемости – то есть число рождений на одну женщину – повысился с 1,66 в 1994 году до 2,0. Сейчас в России он составляет 1,3. Демографическая концепция «запланировала» довести его до 1,95, но большинство независимых экспертов считают это утопией.

Есть возможность добиться и увеличения продолжительности жизни. Одно из главных условий снижения смертности, уверены составители доклада, – уменьшение масштабов и глубины бедности. Ведь, как показывают исследования, до 70% всех умерших в молодом возрасте – неработающие люди, маргиналы, а остальные в основном относятся к беднейшим слоям населения.

Всем понятно, что простых и однозначных путей решения этой сложнейшей проблемы нет. Как ясно и то, что необходим комплексный подход, включающий и совершенствование системы здравоохранения, и меры, направленные на укрепление семьи, и изменение нынешней системы ценностей, и многое другое.

Справедливости ради надо сказать, что все эти направления перечислены и в Концепции-2025. Теперь важно наполнить её конкретными делами и большими деньгами. Иначе она может разделить судьбу аналогичного документа, принятого еще семь лет назад, который, по сути, оказался не более чем декларацией о благих намерениях.

Ну а в том, что касается заявленных амбициозных целей, то, как говорилось во время обсуждения доклада, такие важные для страны программы нужно принимать только после широкого обсуждения с научным сообществом, не отдавая это дело исключительно на откуп чиновникам.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"