486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Куда ведёт демографическая кривая
20:36
29 Апреля 2008

Учёные не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить сокращение населения страны, а ещё через десятилетие увеличить его до 145 миллионов человек. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в Российской Федерации, который был презентован в понедельник в Центре стратегических разработок.

Собственно, такие ориентиры были намечены в Концепции демографической политики России на период до 2025 года, утверждённой осенью прошлого года. Ориентиры, как теперь утверждают специалисты в этой области, нереальные. Недооценка опасности, которая угрожает государству, сама по себе тоже опасна.

В концепции говорится о «негативных тенденциях демографического развития», но, по мнению учёных, сегодня речь уже идёт о полномасштабном демографическом кризисе. Как подчеркнул, представляя доклад, постоянный координатор ООН в РФ Марко Борсотти, «продолжающееся снижение численности населения из-за низкого уровня рождаемости, высокая смертность, старение и сокращение трудоспособной части населения, непродуманная миграционная политика ставят под угрозу будущее развитие страны».

Вот уже четыре десятилетия рождаемость в России не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Первый масштабный спад произошёл в 1960-68 годы – это своего рода эхо войны, выкосившей миллионы наших соотечественников. Следующий пришёлся на 1993-94 годы, когда пришло время рожать уже потомкам «детей войны». А если прибавить ещё 25 лет, так называемую длину поколения, то очередной дефицит новорожденных следует ожидать в 2011-12 годы. Пока волна рождаемости идёт вверх. Нынешний всплеск объясняется, в первую очередь, именно этим объективным трендом.

С другой стороны, Россия – одна из немногих стран в мире, где в последние годы последовательно сокращалась продолжительность жизни. Мужчины у нас живут в среднем на 15-19, а женщины – на 7-12 лет меньше, чем в развитых странах. Но самые убийственные показатели - среди трудоспособного населения. Здесь уже учёные говорят о «российском феномене сверхсмертности»: она у мужчин в 3-5 раз, а у женщин – более чем вдвое выше, нежели в государствах, находящихся в той же «экономической категории».

Многие страны перешагнули или вот-вот перешагнут среднестатистический 80-летний рубеж. Для России же пока пределом мечтаний является продолжительность жизни в 70 лет – показатель, которого нам удалось достичь в годы борьбы с «зелёным змием».

Что же в сухом остатке? Как считают авторы исследования, если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году население России сократится до 125-135 млн человек, а 2050-му – и вовсе до 100 млн. Но и это не всё. Уже к 2020 году численность трудоспособных россиян станет ежегодно уменьшаться на 1 млн. Плюс к тому к середине столетия на одного работающего будет приходиться один иждивенец, что негативно повлияет на темпы экономического роста и, несомненно, приведёт к повышению пенсионного возраста.

«Такая ситуация,– отмечается в докладе,– является неизбежной платой за многолетнее бездействие в условиях стремительно ухудшавшейся с конца 1980-х годов демографической динамики».

Есть ли выход? Как следует из документа, сокращения населения нам не избежать, но его всё-таки можно сдержать. Не в последнюю очередь, за счёт иммигрантов, без которых России не обойтись – ведь уже через несколько лет дефицит рабочей силы достигнет 20%. Но не только. Опыт некоторых европейских стран показывает, что при проведении умной социально-экономической политики шанс прирастить население есть. Так, во Франции суммарный коэффициент рождаемости – то есть число рождений на одну женщину – повысился с 1,66 в 1994 году до 2,0. Сейчас в России он составляет 1,3. Демографическая концепция «запланировала» довести его до 1,95, но большинство независимых экспертов считают это утопией.

Есть возможность добиться и увеличения продолжительности жизни. Одно из главных условий снижения смертности, уверены составители доклада, – уменьшение масштабов и глубины бедности. Ведь, как показывают исследования, до 70% всех умерших в молодом возрасте – неработающие люди, маргиналы, а остальные в основном относятся к беднейшим слоям населения.

Всем понятно, что простых и однозначных путей решения этой сложнейшей проблемы нет. Как ясно и то, что необходим комплексный подход, включающий и совершенствование системы здравоохранения, и меры, направленные на укрепление семьи, и изменение нынешней системы ценностей, и многое другое.

Справедливости ради надо сказать, что все эти направления перечислены и в Концепции-2025. Теперь важно наполнить её конкретными делами и большими деньгами. Иначе она может разделить судьбу аналогичного документа, принятого еще семь лет назад, который, по сути, оказался не более чем декларацией о благих намерениях.

Ну а в том, что касается заявленных амбициозных целей, то, как говорилось во время обсуждения доклада, такие важные для страны программы нужно принимать только после широкого обсуждения с научным сообществом, не отдавая это дело исключительно на откуп чиновникам.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.