481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Афганистан: кто стрелял в Хамида Карзая?
20:25
28 Апреля 2008

Покушение на президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая  породило один главный  вопрос: кто и что  за этим стоит? Вопрос один, но вариантов ответа – множество. Как всегда и бывает в подобных случаях. Ясно, что одни только талибы осуществить такое покушение без помощи «третьих лиц» не могли.  Поверить в это может только наивный.

Акция в Кабуле 27 апреля была словно скопирована с успешного покушения на египетского президента Анвара Садата в ноябре 1981 года. Сценарий – один к одному: время - военный парад, исполнители - боевики из непримиримых противников режима.  Есть, правда,  и своя, чисто афганская специфика.

В тот момент, когда заиграл гимн и начался артиллерийский салют, по собравшимся на церемонии ударили не только из стрелкового оружия, но и  из  минометов. Это, с какой стороны ни посмотреть, уже круто. Ведь какого бы калибра не были минометы, сам факт его появления в зоне строжайшей безопасности у любого эксперта вызывает законные сомнения в силе режима и компетентности сил безопасности этого режима (если, конечно, они сами не были причастны к покушению). О какой безопасности можно говорить, когда  президента страны средь бела дня, да и какого дня   -  Дня  победы афганского народа в джихаде! – начинают  вдруг обкладывать со всех сторон минами? 

Чтобы понять, куда могут вести следы покушения, надо немного вспомнить историю. В Кабуле теперь ежегодно 8-го саура (27 апреля) проводится военный парад, посвященный победе моджахедов в 1992 году. Нынешняя, 16-я годовщина победоносного джихада и падения  правительства Наджибуллы совпала с 30-й годовщиной другого события всеафганского масштаба. Речь о Саурской революции 1978 года.

Революция 7 саура (27 апреля) развернула историю Афганистана в малопонятном направлении. Малопонятном,  даже сегодня, спустя 30 лет.  До сих пор спорят, была ли она безусловным злом или её сделали таковой обстоятельства – сколько экспертов, столько и мнений.  Наиболее распространенный диагноз – афганское общество не было готово к тем радикальным реформам, которые ему предложила НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана).   Радикализм реформ, не учитывавший, в первую очередь, традиции Ислама,  породил адекватное ему сопротивление, вылившееся,  в конечном счете,  в гражданскую войну. 

Уже через 5 лет после революции акцент сместился с реформ на политику «национального примирения»:  с 1987 года она стала официально объявленной линией НДПА, а после вывода советских войск – Наджибулла пригласил исламскую 7-ку (семь ведущих исламских группировок) к переговорам.  Однако «примирения» не получилось.   

Наджибулла уступил  власть моджахедам в 1992 году. Именно после этого в Афганистане и вспыхнула большая гражданская война. Сначала внутри самой «семерки», члены которой, выясняя отношения между собой,  полностью разрушили Кабул. Затем, в 1994 году на политической  сцене появилась новая сила -  талибы. Талибы, далеко не без поддержки населения, которому надоела непрекращающаяся война, уже в 1996 году овладели  Кабулом, а затем и 90% всей страны. На карту было поставлено будущее Афганистана как суверенного государства.  

Что же сейчас мешает Кабулу, который сегодня представляет, казалось бы,  консенсус политической афганской элиты, обеспечить должную, а не декларативную стабильность и безопасность в стране? 

Парламентская   оппозиция в лице Объединенного национального фронта, представленная большей частью Северным альянсом,  обвинила  правительство Хамида Карзая в некомпетентности в проведении внутренней политики. В вину президенту и его команде вменяется то, что в высшие государственные круги и службы безопасности внедрились антиправительственные элементы, которые и содействовали организации теракта. В свою очередь Хамид Карзай жестко отреагировал на несанкционированные им переговоры с талибами и Хекматияром, которые вели «североальянсовцы»  Бурхануддин Раббани и маршал Фахим.  

Ситуация взаимного недоверия стандартная, прямо-таки времен саурской революции, когда два крыла правящей партии НДПА «Хальк» и «Парчам» не смогли поделить власть. Болезнь старая. Очень даже похоже, что в Карзая на параде стреляла история, её не выученными уроками. 

Противостояние Карзая и бывшего Северного альянса по-прежнему заметно, хотя официальный Кабул и старается не затрагивать болезненную для него тему. У Карзая также есть множество вопросов к органам национальной безопасности в Кабуле, где большинство сотрудников представляют как раз Северный альянс. Как могли появиться минометы в районе столицы, буквально напичканном  отделениями внутренних дел и безопасности, где  появление любого чужака сразу же становится достоянием этих  органов?

Ответственность за обстрел военного парада в Кабуле взяла на себя ИПА «Исламская партия Афганистана» Гольбеддина Хекматиара, хотя сначала сообщалось, что это сделали талибы. На талибов чрезвычайно удобно валить все нехорошее, что происходит в Афганистане, поскольку «обнаружение» иного внутреннего врага не входит в рамки главного сценария «постепенной стабилизации» в Афганистане. Примечательно, что ни ИПА, ни талибы от ответственности не отказались. Такая нескромность объясняется их обычным желанием быть непременно  сопричастными к самому факту, демонстрирующему слабость власти и вездесущность ее противников. Для них это более чем престижно.

Виновных сейчас ищут. И может, это делают сами виновные…


Петр Гончаров,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире