486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Афганистан: кто стрелял в Хамида Карзая?
20:25
28 Апреля 2008

Покушение на президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая  породило один главный  вопрос: кто и что  за этим стоит? Вопрос один, но вариантов ответа – множество. Как всегда и бывает в подобных случаях. Ясно, что одни только талибы осуществить такое покушение без помощи «третьих лиц» не могли.  Поверить в это может только наивный.

Акция в Кабуле 27 апреля была словно скопирована с успешного покушения на египетского президента Анвара Садата в ноябре 1981 года. Сценарий – один к одному: время - военный парад, исполнители - боевики из непримиримых противников режима.  Есть, правда,  и своя, чисто афганская специфика.

В тот момент, когда заиграл гимн и начался артиллерийский салют, по собравшимся на церемонии ударили не только из стрелкового оружия, но и  из  минометов. Это, с какой стороны ни посмотреть, уже круто. Ведь какого бы калибра не были минометы, сам факт его появления в зоне строжайшей безопасности у любого эксперта вызывает законные сомнения в силе режима и компетентности сил безопасности этого режима (если, конечно, они сами не были причастны к покушению). О какой безопасности можно говорить, когда  президента страны средь бела дня, да и какого дня   -  Дня  победы афганского народа в джихаде! – начинают  вдруг обкладывать со всех сторон минами? 

Чтобы понять, куда могут вести следы покушения, надо немного вспомнить историю. В Кабуле теперь ежегодно 8-го саура (27 апреля) проводится военный парад, посвященный победе моджахедов в 1992 году. Нынешняя, 16-я годовщина победоносного джихада и падения  правительства Наджибуллы совпала с 30-й годовщиной другого события всеафганского масштаба. Речь о Саурской революции 1978 года.

Революция 7 саура (27 апреля) развернула историю Афганистана в малопонятном направлении. Малопонятном,  даже сегодня, спустя 30 лет.  До сих пор спорят, была ли она безусловным злом или её сделали таковой обстоятельства – сколько экспертов, столько и мнений.  Наиболее распространенный диагноз – афганское общество не было готово к тем радикальным реформам, которые ему предложила НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана).   Радикализм реформ, не учитывавший, в первую очередь, традиции Ислама,  породил адекватное ему сопротивление, вылившееся,  в конечном счете,  в гражданскую войну. 

Уже через 5 лет после революции акцент сместился с реформ на политику «национального примирения»:  с 1987 года она стала официально объявленной линией НДПА, а после вывода советских войск – Наджибулла пригласил исламскую 7-ку (семь ведущих исламских группировок) к переговорам.  Однако «примирения» не получилось.   

Наджибулла уступил  власть моджахедам в 1992 году. Именно после этого в Афганистане и вспыхнула большая гражданская война. Сначала внутри самой «семерки», члены которой, выясняя отношения между собой,  полностью разрушили Кабул. Затем, в 1994 году на политической  сцене появилась новая сила -  талибы. Талибы, далеко не без поддержки населения, которому надоела непрекращающаяся война, уже в 1996 году овладели  Кабулом, а затем и 90% всей страны. На карту было поставлено будущее Афганистана как суверенного государства.  

Что же сейчас мешает Кабулу, который сегодня представляет, казалось бы,  консенсус политической афганской элиты, обеспечить должную, а не декларативную стабильность и безопасность в стране? 

Парламентская   оппозиция в лице Объединенного национального фронта, представленная большей частью Северным альянсом,  обвинила  правительство Хамида Карзая в некомпетентности в проведении внутренней политики. В вину президенту и его команде вменяется то, что в высшие государственные круги и службы безопасности внедрились антиправительственные элементы, которые и содействовали организации теракта. В свою очередь Хамид Карзай жестко отреагировал на несанкционированные им переговоры с талибами и Хекматияром, которые вели «североальянсовцы»  Бурхануддин Раббани и маршал Фахим.  

Ситуация взаимного недоверия стандартная, прямо-таки времен саурской революции, когда два крыла правящей партии НДПА «Хальк» и «Парчам» не смогли поделить власть. Болезнь старая. Очень даже похоже, что в Карзая на параде стреляла история, её не выученными уроками. 

Противостояние Карзая и бывшего Северного альянса по-прежнему заметно, хотя официальный Кабул и старается не затрагивать болезненную для него тему. У Карзая также есть множество вопросов к органам национальной безопасности в Кабуле, где большинство сотрудников представляют как раз Северный альянс. Как могли появиться минометы в районе столицы, буквально напичканном  отделениями внутренних дел и безопасности, где  появление любого чужака сразу же становится достоянием этих  органов?

Ответственность за обстрел военного парада в Кабуле взяла на себя ИПА «Исламская партия Афганистана» Гольбеддина Хекматиара, хотя сначала сообщалось, что это сделали талибы. На талибов чрезвычайно удобно валить все нехорошее, что происходит в Афганистане, поскольку «обнаружение» иного внутреннего врага не входит в рамки главного сценария «постепенной стабилизации» в Афганистане. Примечательно, что ни ИПА, ни талибы от ответственности не отказались. Такая нескромность объясняется их обычным желанием быть непременно  сопричастными к самому факту, демонстрирующему слабость власти и вездесущность ее противников. Для них это более чем престижно.

Виновных сейчас ищут. И может, это делают сами виновные…


Петр Гончаров,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".