482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Афганистан: кто стрелял в Хамида Карзая?
20:25
28 Апреля 2008

Покушение на президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая  породило один главный  вопрос: кто и что  за этим стоит? Вопрос один, но вариантов ответа – множество. Как всегда и бывает в подобных случаях. Ясно, что одни только талибы осуществить такое покушение без помощи «третьих лиц» не могли.  Поверить в это может только наивный.

Акция в Кабуле 27 апреля была словно скопирована с успешного покушения на египетского президента Анвара Садата в ноябре 1981 года. Сценарий – один к одному: время - военный парад, исполнители - боевики из непримиримых противников режима.  Есть, правда,  и своя, чисто афганская специфика.

В тот момент, когда заиграл гимн и начался артиллерийский салют, по собравшимся на церемонии ударили не только из стрелкового оружия, но и  из  минометов. Это, с какой стороны ни посмотреть, уже круто. Ведь какого бы калибра не были минометы, сам факт его появления в зоне строжайшей безопасности у любого эксперта вызывает законные сомнения в силе режима и компетентности сил безопасности этого режима (если, конечно, они сами не были причастны к покушению). О какой безопасности можно говорить, когда  президента страны средь бела дня, да и какого дня   -  Дня  победы афганского народа в джихаде! – начинают  вдруг обкладывать со всех сторон минами? 

Чтобы понять, куда могут вести следы покушения, надо немного вспомнить историю. В Кабуле теперь ежегодно 8-го саура (27 апреля) проводится военный парад, посвященный победе моджахедов в 1992 году. Нынешняя, 16-я годовщина победоносного джихада и падения  правительства Наджибуллы совпала с 30-й годовщиной другого события всеафганского масштаба. Речь о Саурской революции 1978 года.

Революция 7 саура (27 апреля) развернула историю Афганистана в малопонятном направлении. Малопонятном,  даже сегодня, спустя 30 лет.  До сих пор спорят, была ли она безусловным злом или её сделали таковой обстоятельства – сколько экспертов, столько и мнений.  Наиболее распространенный диагноз – афганское общество не было готово к тем радикальным реформам, которые ему предложила НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана).   Радикализм реформ, не учитывавший, в первую очередь, традиции Ислама,  породил адекватное ему сопротивление, вылившееся,  в конечном счете,  в гражданскую войну. 

Уже через 5 лет после революции акцент сместился с реформ на политику «национального примирения»:  с 1987 года она стала официально объявленной линией НДПА, а после вывода советских войск – Наджибулла пригласил исламскую 7-ку (семь ведущих исламских группировок) к переговорам.  Однако «примирения» не получилось.   

Наджибулла уступил  власть моджахедам в 1992 году. Именно после этого в Афганистане и вспыхнула большая гражданская война. Сначала внутри самой «семерки», члены которой, выясняя отношения между собой,  полностью разрушили Кабул. Затем, в 1994 году на политической  сцене появилась новая сила -  талибы. Талибы, далеко не без поддержки населения, которому надоела непрекращающаяся война, уже в 1996 году овладели  Кабулом, а затем и 90% всей страны. На карту было поставлено будущее Афганистана как суверенного государства.  

Что же сейчас мешает Кабулу, который сегодня представляет, казалось бы,  консенсус политической афганской элиты, обеспечить должную, а не декларативную стабильность и безопасность в стране? 

Парламентская   оппозиция в лице Объединенного национального фронта, представленная большей частью Северным альянсом,  обвинила  правительство Хамида Карзая в некомпетентности в проведении внутренней политики. В вину президенту и его команде вменяется то, что в высшие государственные круги и службы безопасности внедрились антиправительственные элементы, которые и содействовали организации теракта. В свою очередь Хамид Карзай жестко отреагировал на несанкционированные им переговоры с талибами и Хекматияром, которые вели «североальянсовцы»  Бурхануддин Раббани и маршал Фахим.  

Ситуация взаимного недоверия стандартная, прямо-таки времен саурской революции, когда два крыла правящей партии НДПА «Хальк» и «Парчам» не смогли поделить власть. Болезнь старая. Очень даже похоже, что в Карзая на параде стреляла история, её не выученными уроками. 

Противостояние Карзая и бывшего Северного альянса по-прежнему заметно, хотя официальный Кабул и старается не затрагивать болезненную для него тему. У Карзая также есть множество вопросов к органам национальной безопасности в Кабуле, где большинство сотрудников представляют как раз Северный альянс. Как могли появиться минометы в районе столицы, буквально напичканном  отделениями внутренних дел и безопасности, где  появление любого чужака сразу же становится достоянием этих  органов?

Ответственность за обстрел военного парада в Кабуле взяла на себя ИПА «Исламская партия Афганистана» Гольбеддина Хекматиара, хотя сначала сообщалось, что это сделали талибы. На талибов чрезвычайно удобно валить все нехорошее, что происходит в Афганистане, поскольку «обнаружение» иного внутреннего врага не входит в рамки главного сценария «постепенной стабилизации» в Афганистане. Примечательно, что ни ИПА, ни талибы от ответственности не отказались. Такая нескромность объясняется их обычным желанием быть непременно  сопричастными к самому факту, демонстрирующему слабость власти и вездесущность ее противников. Для них это более чем престижно.

Виновных сейчас ищут. И может, это делают сами виновные…


Петр Гончаров,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.