485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран и стратегическая проблема ПРО
15:35
28 Апреля 2008

2 мая в Лондоне министры иностранных дел  России, Китая, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии в очередной раз попытаются выработать стратегию по решению  иранской ядерной  проблемы дипломатическим путем. «От каждой такой встречи мы ожидаем прогресса», - заявил замруководителя российского МИДа Сергей Кисляк,  бессменный участник российских делегаций на встречах по вопросам противоракетной обороны и иранской ракетно-ядерной проблемы.

В то же время американская сегодняшняя ПРО – палка в колесе российско-американских отношений  -  создается именно из-за «иранской угрозы». Таким образом, прогресс, на который надеется отечественный МИД, поможет развязать, наконец, слишком туго затянувшийся ПРО-узел. И нужно-то, казалось бы  немного – согласованная  позиция в отношении иранских стратегических вооружений.    

Беда, однако,  в том, что Россия и США полярны в своих оценках опасности, которую может  представлять иранское  баллистическое оружие сегодня и в недалеком будущем.

Перед открытием в начале апреля саммита НАТО в Бухаресте президент Буш в очередной раз заявил, что необходимо форсировать европейскую ПРО, т.к. Иран разрабатывает ракетное оружие с межконтинентальной дальностью стрельбы, которое может угрожать не только Европе, но и США.

Со своей стороны  Россия традиционно не принимает всерьез иранскую ракетную угрозу. МИД в лице Сергея Кисляка  считает, что никаких реальных угроз со стороны Ирана не существует. Российские же военные в лице начальника Генерального штаба Юрия Балуевского вообще расценивают опасность иранских ракет как гипотетическую в отличие от американских средств, которые предполагается разместить в Европе в рамках программы создания третьего позиционного района ПРО.  

Именно тема Ирана будоражит наших военных и мидовцев. Когда речь заходит о будущих американских перехватчиках в Польше и РЛС в Чехии.
Если бы удалось обязать американцев развернуть польские ракеты только после выработки общей позиции в отношении ракетной угрозы Ирана, то для России партию в «ПРО» можно было бы считать на данном этапе сыгранной.  
 Косвенным, но безусловным доказательством тому, что Россия исподволь, но настойчиво, а главное, до сих пор безрезультатно старается уломать американцев,   является высказывание 27 марта  и.о. замов госсекретаря США по политическим делам, а также  контролю над вооружениями Дэниела Вуда и Джона Рида, соответственно. Дипломаты посетовали на то, что администрация Буша по-прежнему не готова принять идею  целесообразности развертывания в Польше системы ПРО только после выработки общих с Россией оценок иранских ракетных угроз.

В этой связи возникает правомерный вопрос. А, собственно, каковы основания опасаться или наоборот игнорировать потенциал Ирана?  Что может предложить сегодня Тегеран в сфере  ракетно-ядерного оружия? Хотя бы в общих чертах.

Иран располагает примерно 40 установками для запуска тактических и оперативно-тактических ракет.  К последним  относятся баллистические ракеты «Шахаб-3» с дальностью стрельбы примерно 1800 -2000 км. Кстати, этого вполне достаточно для поражения юга России.  По данным западного разведсообщества, иранские производственные мощности позволяют собирать 20 ракет в год.

20 ноября прошлого года Тегеран провел успешные испытания баллистической ракеты «Ашура», которая, по оценкам израильских и американских разведчиков имеет дальность стрельбы более 2000 км и может нести разделяющиеся головные части.

Кроме того, уже в этом году, 4  февраля в Иране осуществлен запуск носителя «Кавешгяр» («Исследователь») с целью отработки технологии вывода на орбиту в текущем году первого иранского низкоорбитального  спутника «Омид» («Надежда),  торжественная презентация которого состоялась в тот же день.

Таковы, собственно, факты. Правда, сам носитель без ядерного полезного груза – ничто. А конечных данных разведки как «там», так и «здесь», которые позволили бы однозначно говорить о наличии или скором обладании Ираном боевых ядерных устройств, пока нет.

С другой стороны, никто не спорит, что эта страна ведет активную ядерную политику, пусть и названную «мирной». Поэтому без всякого оптимизма читаются слова одного из столпов отечественно боевого атома  академика Льва Феоктистова из книги журналиста Владимира Губарева «Ракетный щит империи».

«Достигнуть тех высот, которые имеют ядерные страны в конструировании атомного оружия, с ходу невозможно… Сделать же бомбу, к которой никаких требований не предъявляется, кроме одного – чтобы она взорвалась, - совсем не трудно, располагая многочисленными справочниками с константами, энциклопедиями и элементарными учебниками. По крайней мере, на уровне первых американских бомб  или первой советской, потому что в основе их лежат довоенные открытия и, в сущности, простые физические принципы».

Таким образом, на встрече в Лондоне российским и американским специалистам будет над чем поломать голову.--0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу