478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
Иран и стратегическая проблема ПРО
15:35
28 Апреля 2008

2 мая в Лондоне министры иностранных дел  России, Китая, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии в очередной раз попытаются выработать стратегию по решению  иранской ядерной  проблемы дипломатическим путем. «От каждой такой встречи мы ожидаем прогресса», - заявил замруководителя российского МИДа Сергей Кисляк,  бессменный участник российских делегаций на встречах по вопросам противоракетной обороны и иранской ракетно-ядерной проблемы.

В то же время американская сегодняшняя ПРО – палка в колесе российско-американских отношений  -  создается именно из-за «иранской угрозы». Таким образом, прогресс, на который надеется отечественный МИД, поможет развязать, наконец, слишком туго затянувшийся ПРО-узел. И нужно-то, казалось бы  немного – согласованная  позиция в отношении иранских стратегических вооружений.    

Беда, однако,  в том, что Россия и США полярны в своих оценках опасности, которую может  представлять иранское  баллистическое оружие сегодня и в недалеком будущем.

Перед открытием в начале апреля саммита НАТО в Бухаресте президент Буш в очередной раз заявил, что необходимо форсировать европейскую ПРО, т.к. Иран разрабатывает ракетное оружие с межконтинентальной дальностью стрельбы, которое может угрожать не только Европе, но и США.

Со своей стороны  Россия традиционно не принимает всерьез иранскую ракетную угрозу. МИД в лице Сергея Кисляка  считает, что никаких реальных угроз со стороны Ирана не существует. Российские же военные в лице начальника Генерального штаба Юрия Балуевского вообще расценивают опасность иранских ракет как гипотетическую в отличие от американских средств, которые предполагается разместить в Европе в рамках программы создания третьего позиционного района ПРО.  

Именно тема Ирана будоражит наших военных и мидовцев. Когда речь заходит о будущих американских перехватчиках в Польше и РЛС в Чехии.
Если бы удалось обязать американцев развернуть польские ракеты только после выработки общей позиции в отношении ракетной угрозы Ирана, то для России партию в «ПРО» можно было бы считать на данном этапе сыгранной.  
 Косвенным, но безусловным доказательством тому, что Россия исподволь, но настойчиво, а главное, до сих пор безрезультатно старается уломать американцев,   является высказывание 27 марта  и.о. замов госсекретаря США по политическим делам, а также  контролю над вооружениями Дэниела Вуда и Джона Рида, соответственно. Дипломаты посетовали на то, что администрация Буша по-прежнему не готова принять идею  целесообразности развертывания в Польше системы ПРО только после выработки общих с Россией оценок иранских ракетных угроз.

В этой связи возникает правомерный вопрос. А, собственно, каковы основания опасаться или наоборот игнорировать потенциал Ирана?  Что может предложить сегодня Тегеран в сфере  ракетно-ядерного оружия? Хотя бы в общих чертах.

Иран располагает примерно 40 установками для запуска тактических и оперативно-тактических ракет.  К последним  относятся баллистические ракеты «Шахаб-3» с дальностью стрельбы примерно 1800 -2000 км. Кстати, этого вполне достаточно для поражения юга России.  По данным западного разведсообщества, иранские производственные мощности позволяют собирать 20 ракет в год.

20 ноября прошлого года Тегеран провел успешные испытания баллистической ракеты «Ашура», которая, по оценкам израильских и американских разведчиков имеет дальность стрельбы более 2000 км и может нести разделяющиеся головные части.

Кроме того, уже в этом году, 4  февраля в Иране осуществлен запуск носителя «Кавешгяр» («Исследователь») с целью отработки технологии вывода на орбиту в текущем году первого иранского низкоорбитального  спутника «Омид» («Надежда),  торжественная презентация которого состоялась в тот же день.

Таковы, собственно, факты. Правда, сам носитель без ядерного полезного груза – ничто. А конечных данных разведки как «там», так и «здесь», которые позволили бы однозначно говорить о наличии или скором обладании Ираном боевых ядерных устройств, пока нет.

С другой стороны, никто не спорит, что эта страна ведет активную ядерную политику, пусть и названную «мирной». Поэтому без всякого оптимизма читаются слова одного из столпов отечественно боевого атома  академика Льва Феоктистова из книги журналиста Владимира Губарева «Ракетный щит империи».

«Достигнуть тех высот, которые имеют ядерные страны в конструировании атомного оружия, с ходу невозможно… Сделать же бомбу, к которой никаких требований не предъявляется, кроме одного – чтобы она взорвалась, - совсем не трудно, располагая многочисленными справочниками с константами, энциклопедиями и элементарными учебниками. По крайней мере, на уровне первых американских бомб  или первой советской, потому что в основе их лежат довоенные открытия и, в сущности, простые физические принципы».

Таким образом, на встрече в Лондоне российским и американским специалистам будет над чем поломать голову.--0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении