482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Иран и стратегическая проблема ПРО
15:35
28 Апреля 2008

2 мая в Лондоне министры иностранных дел  России, Китая, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии в очередной раз попытаются выработать стратегию по решению  иранской ядерной  проблемы дипломатическим путем. «От каждой такой встречи мы ожидаем прогресса», - заявил замруководителя российского МИДа Сергей Кисляк,  бессменный участник российских делегаций на встречах по вопросам противоракетной обороны и иранской ракетно-ядерной проблемы.

В то же время американская сегодняшняя ПРО – палка в колесе российско-американских отношений  -  создается именно из-за «иранской угрозы». Таким образом, прогресс, на который надеется отечественный МИД, поможет развязать, наконец, слишком туго затянувшийся ПРО-узел. И нужно-то, казалось бы  немного – согласованная  позиция в отношении иранских стратегических вооружений.    

Беда, однако,  в том, что Россия и США полярны в своих оценках опасности, которую может  представлять иранское  баллистическое оружие сегодня и в недалеком будущем.

Перед открытием в начале апреля саммита НАТО в Бухаресте президент Буш в очередной раз заявил, что необходимо форсировать европейскую ПРО, т.к. Иран разрабатывает ракетное оружие с межконтинентальной дальностью стрельбы, которое может угрожать не только Европе, но и США.

Со своей стороны  Россия традиционно не принимает всерьез иранскую ракетную угрозу. МИД в лице Сергея Кисляка  считает, что никаких реальных угроз со стороны Ирана не существует. Российские же военные в лице начальника Генерального штаба Юрия Балуевского вообще расценивают опасность иранских ракет как гипотетическую в отличие от американских средств, которые предполагается разместить в Европе в рамках программы создания третьего позиционного района ПРО.  

Именно тема Ирана будоражит наших военных и мидовцев. Когда речь заходит о будущих американских перехватчиках в Польше и РЛС в Чехии.
Если бы удалось обязать американцев развернуть польские ракеты только после выработки общей позиции в отношении ракетной угрозы Ирана, то для России партию в «ПРО» можно было бы считать на данном этапе сыгранной.  
 Косвенным, но безусловным доказательством тому, что Россия исподволь, но настойчиво, а главное, до сих пор безрезультатно старается уломать американцев,   является высказывание 27 марта  и.о. замов госсекретаря США по политическим делам, а также  контролю над вооружениями Дэниела Вуда и Джона Рида, соответственно. Дипломаты посетовали на то, что администрация Буша по-прежнему не готова принять идею  целесообразности развертывания в Польше системы ПРО только после выработки общих с Россией оценок иранских ракетных угроз.

В этой связи возникает правомерный вопрос. А, собственно, каковы основания опасаться или наоборот игнорировать потенциал Ирана?  Что может предложить сегодня Тегеран в сфере  ракетно-ядерного оружия? Хотя бы в общих чертах.

Иран располагает примерно 40 установками для запуска тактических и оперативно-тактических ракет.  К последним  относятся баллистические ракеты «Шахаб-3» с дальностью стрельбы примерно 1800 -2000 км. Кстати, этого вполне достаточно для поражения юга России.  По данным западного разведсообщества, иранские производственные мощности позволяют собирать 20 ракет в год.

20 ноября прошлого года Тегеран провел успешные испытания баллистической ракеты «Ашура», которая, по оценкам израильских и американских разведчиков имеет дальность стрельбы более 2000 км и может нести разделяющиеся головные части.

Кроме того, уже в этом году, 4  февраля в Иране осуществлен запуск носителя «Кавешгяр» («Исследователь») с целью отработки технологии вывода на орбиту в текущем году первого иранского низкоорбитального  спутника «Омид» («Надежда),  торжественная презентация которого состоялась в тот же день.

Таковы, собственно, факты. Правда, сам носитель без ядерного полезного груза – ничто. А конечных данных разведки как «там», так и «здесь», которые позволили бы однозначно говорить о наличии или скором обладании Ираном боевых ядерных устройств, пока нет.

С другой стороны, никто не спорит, что эта страна ведет активную ядерную политику, пусть и названную «мирной». Поэтому без всякого оптимизма читаются слова одного из столпов отечественно боевого атома  академика Льва Феоктистова из книги журналиста Владимира Губарева «Ракетный щит империи».

«Достигнуть тех высот, которые имеют ядерные страны в конструировании атомного оружия, с ходу невозможно… Сделать же бомбу, к которой никаких требований не предъявляется, кроме одного – чтобы она взорвалась, - совсем не трудно, располагая многочисленными справочниками с константами, энциклопедиями и элементарными учебниками. По крайней мере, на уровне первых американских бомб  или первой советской, потому что в основе их лежат довоенные открытия и, в сущности, простые физические принципы».

Таким образом, на встрече в Лондоне российским и американским специалистам будет над чем поломать голову.--0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире