484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Иран и стратегическая проблема ПРО
15:35
28 Апреля 2008

2 мая в Лондоне министры иностранных дел  России, Китая, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии в очередной раз попытаются выработать стратегию по решению  иранской ядерной  проблемы дипломатическим путем. «От каждой такой встречи мы ожидаем прогресса», - заявил замруководителя российского МИДа Сергей Кисляк,  бессменный участник российских делегаций на встречах по вопросам противоракетной обороны и иранской ракетно-ядерной проблемы.

В то же время американская сегодняшняя ПРО – палка в колесе российско-американских отношений  -  создается именно из-за «иранской угрозы». Таким образом, прогресс, на который надеется отечественный МИД, поможет развязать, наконец, слишком туго затянувшийся ПРО-узел. И нужно-то, казалось бы  немного – согласованная  позиция в отношении иранских стратегических вооружений.    

Беда, однако,  в том, что Россия и США полярны в своих оценках опасности, которую может  представлять иранское  баллистическое оружие сегодня и в недалеком будущем.

Перед открытием в начале апреля саммита НАТО в Бухаресте президент Буш в очередной раз заявил, что необходимо форсировать европейскую ПРО, т.к. Иран разрабатывает ракетное оружие с межконтинентальной дальностью стрельбы, которое может угрожать не только Европе, но и США.

Со своей стороны  Россия традиционно не принимает всерьез иранскую ракетную угрозу. МИД в лице Сергея Кисляка  считает, что никаких реальных угроз со стороны Ирана не существует. Российские же военные в лице начальника Генерального штаба Юрия Балуевского вообще расценивают опасность иранских ракет как гипотетическую в отличие от американских средств, которые предполагается разместить в Европе в рамках программы создания третьего позиционного района ПРО.  

Именно тема Ирана будоражит наших военных и мидовцев. Когда речь заходит о будущих американских перехватчиках в Польше и РЛС в Чехии.
Если бы удалось обязать американцев развернуть польские ракеты только после выработки общей позиции в отношении ракетной угрозы Ирана, то для России партию в «ПРО» можно было бы считать на данном этапе сыгранной.  
 Косвенным, но безусловным доказательством тому, что Россия исподволь, но настойчиво, а главное, до сих пор безрезультатно старается уломать американцев,   является высказывание 27 марта  и.о. замов госсекретаря США по политическим делам, а также  контролю над вооружениями Дэниела Вуда и Джона Рида, соответственно. Дипломаты посетовали на то, что администрация Буша по-прежнему не готова принять идею  целесообразности развертывания в Польше системы ПРО только после выработки общих с Россией оценок иранских ракетных угроз.

В этой связи возникает правомерный вопрос. А, собственно, каковы основания опасаться или наоборот игнорировать потенциал Ирана?  Что может предложить сегодня Тегеран в сфере  ракетно-ядерного оружия? Хотя бы в общих чертах.

Иран располагает примерно 40 установками для запуска тактических и оперативно-тактических ракет.  К последним  относятся баллистические ракеты «Шахаб-3» с дальностью стрельбы примерно 1800 -2000 км. Кстати, этого вполне достаточно для поражения юга России.  По данным западного разведсообщества, иранские производственные мощности позволяют собирать 20 ракет в год.

20 ноября прошлого года Тегеран провел успешные испытания баллистической ракеты «Ашура», которая, по оценкам израильских и американских разведчиков имеет дальность стрельбы более 2000 км и может нести разделяющиеся головные части.

Кроме того, уже в этом году, 4  февраля в Иране осуществлен запуск носителя «Кавешгяр» («Исследователь») с целью отработки технологии вывода на орбиту в текущем году первого иранского низкоорбитального  спутника «Омид» («Надежда),  торжественная презентация которого состоялась в тот же день.

Таковы, собственно, факты. Правда, сам носитель без ядерного полезного груза – ничто. А конечных данных разведки как «там», так и «здесь», которые позволили бы однозначно говорить о наличии или скором обладании Ираном боевых ядерных устройств, пока нет.

С другой стороны, никто не спорит, что эта страна ведет активную ядерную политику, пусть и названную «мирной». Поэтому без всякого оптимизма читаются слова одного из столпов отечественно боевого атома  академика Льва Феоктистова из книги журналиста Владимира Губарева «Ракетный щит империи».

«Достигнуть тех высот, которые имеют ядерные страны в конструировании атомного оружия, с ходу невозможно… Сделать же бомбу, к которой никаких требований не предъявляется, кроме одного – чтобы она взорвалась, - совсем не трудно, располагая многочисленными справочниками с константами, энциклопедиями и элементарными учебниками. По крайней мере, на уровне первых американских бомб  или первой советской, потому что в основе их лежат довоенные открытия и, в сущности, простые физические принципы».

Таким образом, на встрече в Лондоне российским и американским специалистам будет над чем поломать голову.--0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"