482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство Армении: курс на открытость
10:47
28 Апреля 2008

25 апреля 2008 года правительство Армении впервые открыло двери своих заседаний перед журналистами. Произошло то, чего никогда не было - аккредитованные в правительстве представители прессы могли в помещении пресс-центра, на огромном экране следить в режиме он-лайн за ходом обсуждаемых кабинетом министров вопросов. Этому событию предшествовало другое нововведение, которое сводилось к тому, что отныне за два дня до заседания на официальном сайте правительства размещается подробная повестка заседаний, в которую включены даже обоснования того или иного министра по обсуждаемым вопросам.

Новый стиль работы, дающий журналистам свободный доступ к огромному потоку актуальной информации, настолько необычен, что даже ввел в некоторое замешательство определенную часть собратьев по цеху. Смущение последних, по всей видимости, обусловлено тем, что теперь им самим им придется выбирать главные сюжеты из потока информации, а не довольствоваться лишь брифингами, традиционно созываемыми после заседаний, или сухими фразами правительственных пресс-релизов.

Тем не менее, журналисты в восторге от такой прозрачности.

"Я давно боролась против старого стиля освещения заседаний правительства и настаивала, в частности на том, чтобы повестку нам предоставляли заранее. И вообще, в течение последних 8-10 лет правительство было для нас закрыто. Нововведения считаю очень правильными. Мы сами можем следить за ходом заседаний, за тем насколько министры знают свое дело, какие могут представить обоснования своим инициативам, а не довольствоваться лишь единственной темой, как правило, самой неважной и неинтересной, которую нам преподносили на брифингах. Теперь я сама могу определить, что нужно рассказать обществу. Я приветствую, что правительство, наконец, нашло в себе смелость открыть свои двери и показать свою работу. Если все будет продолжаться также и в дальнейшем, то нам будет легче оценить работу правительства", - сказала журналистка радио "Свобода" Шаке Авоян.

Того же мнения придерживаются и "телевизионщики", хотя и надеются на решение некоторых технических проблем. "У нас есть технические проблемы, которые нам обещали решить. Дело в том, что те кадры и звук, которые были на первом заседании, мы использовать не можем. Однако только то, что  мы можем следить за ходом заседаний, обеспечивает большую информированность. Раньше, когда все ограничивалось лишь брифингами, у нас не было возможности выбора информации, а сегодня мы можем следить за всей повесткой и концентрироваться на разных темам по нашему усмотрению. Думаю, что это хорошая инициатива, и если это сохранится и далее, и будет решен вопрос технического оснащения, то деятельность правительства будет более прозрачной", - считает корреспондентка Общественного Телевидения Армении Эрмине Багдасарян.

Открытость является принципиальной позицией нового армянского правительства. О том, что публичность в организации работ правительства станет важным аспектом его деятельности, прямо заявил новый премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Основным принципом при организации работ правительства станет обеспечение вовлеченности общества", - подчеркивает глава правительства.

Премьер-министр уверен, что граждане Армении должны иметь возможность участвовать в разработке проектов решений правительства, их обсуждении, более того, должна быть налажена обратная связь с обществом по принятым решениям.

Глава правительства подчеркивает также актуальность защиты прав человека в стране.

"Мы отдаем приоритет защите прав человека и конституционных норм. Все толкования подзаконных актов должны полностью гарантировать реализацию конституционных прав граждан. Любое административное решение, ограничивающее права человека, будет для нас недопустимым", - подчеркивает глава правительства.

Тем не менее, гарантируя максимальную прозрачность в своей деятельности, новое правительство Армении требует от средств массовой информации такой же ответственности.

В частности, глава правительства уверен, что армянские власти  должны внести изменения в работе со СМИ, оперативно реагируя на появляющуюся в прессе информацию, получившую большой общественный резонанс.

"Поменяется наша работа со СМИ. Чтобы иметь ответственные СМИ, необходимо в первую очередь иметь ответственную власть. Это первый принцип, который поставил перед нами президент республики Серж Саркисян. Отныне мы обязаны реагировать на получившие большой общественный резонанс публикации в прессе", - сказал премьер.

По его словам, аппарат главы правительства будет анализировать озвученные средствами массовой информации проблемы. "Если в СМИ появляется клеветническая или ложная информация, мы с вами обязаны реагировать" - отметил глава правительства.

Премьер-министр заявил, что глава государства дал в связи с этим соответствующее поручение по подготовке законодательных изменений для усовершенствования правового поля.

Гагик Багдасарян, выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.