481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство Армении: курс на открытость
10:47
28 Апреля 2008

25 апреля 2008 года правительство Армении впервые открыло двери своих заседаний перед журналистами. Произошло то, чего никогда не было - аккредитованные в правительстве представители прессы могли в помещении пресс-центра, на огромном экране следить в режиме он-лайн за ходом обсуждаемых кабинетом министров вопросов. Этому событию предшествовало другое нововведение, которое сводилось к тому, что отныне за два дня до заседания на официальном сайте правительства размещается подробная повестка заседаний, в которую включены даже обоснования того или иного министра по обсуждаемым вопросам.

Новый стиль работы, дающий журналистам свободный доступ к огромному потоку актуальной информации, настолько необычен, что даже ввел в некоторое замешательство определенную часть собратьев по цеху. Смущение последних, по всей видимости, обусловлено тем, что теперь им самим им придется выбирать главные сюжеты из потока информации, а не довольствоваться лишь брифингами, традиционно созываемыми после заседаний, или сухими фразами правительственных пресс-релизов.

Тем не менее, журналисты в восторге от такой прозрачности.

"Я давно боролась против старого стиля освещения заседаний правительства и настаивала, в частности на том, чтобы повестку нам предоставляли заранее. И вообще, в течение последних 8-10 лет правительство было для нас закрыто. Нововведения считаю очень правильными. Мы сами можем следить за ходом заседаний, за тем насколько министры знают свое дело, какие могут представить обоснования своим инициативам, а не довольствоваться лишь единственной темой, как правило, самой неважной и неинтересной, которую нам преподносили на брифингах. Теперь я сама могу определить, что нужно рассказать обществу. Я приветствую, что правительство, наконец, нашло в себе смелость открыть свои двери и показать свою работу. Если все будет продолжаться также и в дальнейшем, то нам будет легче оценить работу правительства", - сказала журналистка радио "Свобода" Шаке Авоян.

Того же мнения придерживаются и "телевизионщики", хотя и надеются на решение некоторых технических проблем. "У нас есть технические проблемы, которые нам обещали решить. Дело в том, что те кадры и звук, которые были на первом заседании, мы использовать не можем. Однако только то, что  мы можем следить за ходом заседаний, обеспечивает большую информированность. Раньше, когда все ограничивалось лишь брифингами, у нас не было возможности выбора информации, а сегодня мы можем следить за всей повесткой и концентрироваться на разных темам по нашему усмотрению. Думаю, что это хорошая инициатива, и если это сохранится и далее, и будет решен вопрос технического оснащения, то деятельность правительства будет более прозрачной", - считает корреспондентка Общественного Телевидения Армении Эрмине Багдасарян.

Открытость является принципиальной позицией нового армянского правительства. О том, что публичность в организации работ правительства станет важным аспектом его деятельности, прямо заявил новый премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Основным принципом при организации работ правительства станет обеспечение вовлеченности общества", - подчеркивает глава правительства.

Премьер-министр уверен, что граждане Армении должны иметь возможность участвовать в разработке проектов решений правительства, их обсуждении, более того, должна быть налажена обратная связь с обществом по принятым решениям.

Глава правительства подчеркивает также актуальность защиты прав человека в стране.

"Мы отдаем приоритет защите прав человека и конституционных норм. Все толкования подзаконных актов должны полностью гарантировать реализацию конституционных прав граждан. Любое административное решение, ограничивающее права человека, будет для нас недопустимым", - подчеркивает глава правительства.

Тем не менее, гарантируя максимальную прозрачность в своей деятельности, новое правительство Армении требует от средств массовой информации такой же ответственности.

В частности, глава правительства уверен, что армянские власти  должны внести изменения в работе со СМИ, оперативно реагируя на появляющуюся в прессе информацию, получившую большой общественный резонанс.

"Поменяется наша работа со СМИ. Чтобы иметь ответственные СМИ, необходимо в первую очередь иметь ответственную власть. Это первый принцип, который поставил перед нами президент республики Серж Саркисян. Отныне мы обязаны реагировать на получившие большой общественный резонанс публикации в прессе", - сказал премьер.

По его словам, аппарат главы правительства будет анализировать озвученные средствами массовой информации проблемы. "Если в СМИ появляется клеветническая или ложная информация, мы с вами обязаны реагировать" - отметил глава правительства.

Премьер-министр заявил, что глава государства дал в связи с этим соответствующее поручение по подготовке законодательных изменений для усовершенствования правового поля.

Гагик Багдасарян, выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире