486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство Армении: курс на открытость
10:47
28 Апреля 2008

25 апреля 2008 года правительство Армении впервые открыло двери своих заседаний перед журналистами. Произошло то, чего никогда не было - аккредитованные в правительстве представители прессы могли в помещении пресс-центра, на огромном экране следить в режиме он-лайн за ходом обсуждаемых кабинетом министров вопросов. Этому событию предшествовало другое нововведение, которое сводилось к тому, что отныне за два дня до заседания на официальном сайте правительства размещается подробная повестка заседаний, в которую включены даже обоснования того или иного министра по обсуждаемым вопросам.

Новый стиль работы, дающий журналистам свободный доступ к огромному потоку актуальной информации, настолько необычен, что даже ввел в некоторое замешательство определенную часть собратьев по цеху. Смущение последних, по всей видимости, обусловлено тем, что теперь им самим им придется выбирать главные сюжеты из потока информации, а не довольствоваться лишь брифингами, традиционно созываемыми после заседаний, или сухими фразами правительственных пресс-релизов.

Тем не менее, журналисты в восторге от такой прозрачности.

"Я давно боролась против старого стиля освещения заседаний правительства и настаивала, в частности на том, чтобы повестку нам предоставляли заранее. И вообще, в течение последних 8-10 лет правительство было для нас закрыто. Нововведения считаю очень правильными. Мы сами можем следить за ходом заседаний, за тем насколько министры знают свое дело, какие могут представить обоснования своим инициативам, а не довольствоваться лишь единственной темой, как правило, самой неважной и неинтересной, которую нам преподносили на брифингах. Теперь я сама могу определить, что нужно рассказать обществу. Я приветствую, что правительство, наконец, нашло в себе смелость открыть свои двери и показать свою работу. Если все будет продолжаться также и в дальнейшем, то нам будет легче оценить работу правительства", - сказала журналистка радио "Свобода" Шаке Авоян.

Того же мнения придерживаются и "телевизионщики", хотя и надеются на решение некоторых технических проблем. "У нас есть технические проблемы, которые нам обещали решить. Дело в том, что те кадры и звук, которые были на первом заседании, мы использовать не можем. Однако только то, что  мы можем следить за ходом заседаний, обеспечивает большую информированность. Раньше, когда все ограничивалось лишь брифингами, у нас не было возможности выбора информации, а сегодня мы можем следить за всей повесткой и концентрироваться на разных темам по нашему усмотрению. Думаю, что это хорошая инициатива, и если это сохранится и далее, и будет решен вопрос технического оснащения, то деятельность правительства будет более прозрачной", - считает корреспондентка Общественного Телевидения Армении Эрмине Багдасарян.

Открытость является принципиальной позицией нового армянского правительства. О том, что публичность в организации работ правительства станет важным аспектом его деятельности, прямо заявил новый премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Основным принципом при организации работ правительства станет обеспечение вовлеченности общества", - подчеркивает глава правительства.

Премьер-министр уверен, что граждане Армении должны иметь возможность участвовать в разработке проектов решений правительства, их обсуждении, более того, должна быть налажена обратная связь с обществом по принятым решениям.

Глава правительства подчеркивает также актуальность защиты прав человека в стране.

"Мы отдаем приоритет защите прав человека и конституционных норм. Все толкования подзаконных актов должны полностью гарантировать реализацию конституционных прав граждан. Любое административное решение, ограничивающее права человека, будет для нас недопустимым", - подчеркивает глава правительства.

Тем не менее, гарантируя максимальную прозрачность в своей деятельности, новое правительство Армении требует от средств массовой информации такой же ответственности.

В частности, глава правительства уверен, что армянские власти  должны внести изменения в работе со СМИ, оперативно реагируя на появляющуюся в прессе информацию, получившую большой общественный резонанс.

"Поменяется наша работа со СМИ. Чтобы иметь ответственные СМИ, необходимо в первую очередь иметь ответственную власть. Это первый принцип, который поставил перед нами президент республики Серж Саркисян. Отныне мы обязаны реагировать на получившие большой общественный резонанс публикации в прессе", - сказал премьер.

По его словам, аппарат главы правительства будет анализировать озвученные средствами массовой информации проблемы. "Если в СМИ появляется клеветническая или ложная информация, мы с вами обязаны реагировать" - отметил глава правительства.

Премьер-министр заявил, что глава государства дал в связи с этим соответствующее поручение по подготовке законодательных изменений для усовершенствования правового поля.

Гагик Багдасарян, выпускающий редактор АМИ «Новости-Армения». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ