486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
НАТО в Афганистане: провал или успех?
17:06
25 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 25 апреля. /Новости-Армения/. Считается, что НАТО в Афганистане полностью проигрывает ситуацию талибам. Недавний саммит НАТО в Бухаресте этого мнения не развеял. А сейчас всплывают подробности происшедшего там. Как выяснилось, Германия на саммите проигнорировала призыв США к участникам Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) направить в эту страну дополнительные воинские контингенты. Другие основные участники ISAF, такие, как Франция, Италия, Голландия, Турция, заметного энтузиазма также не проявили.

То же самое можно сказать и в отношении  основных союзников  Соединенных Штатов по антитеррористической коалиции - Канаде и Великобритании. В Афганистане, как известно, действуют две параллельные структуры – ISAF под общим командованием НАТО и антитеррористическая коалиция под командованием США.  

Все это дало лишний повод для многих западных и российских экспертов оценивать ситуацию в Афганистане крайне пессимистично. Ставя одновременно под сомнение и миротворческий потенциал НАТО в этой стране, и  вообще профессиональную пригодность этой военной организации к афганским реалиям.

Так ли это, и действительно настолько все  плохо  в Афганистане?  Быть может, утверждения, что НАТО и правительство Карзая контролируют только Кабул или только 10% территории Афганистана, и что ситуация в стране катастрофически ухудшается, серьезно преувеличены?

По оценке афганских официальных источников - министерства обороны,  внутренних дел, МИДа - нынешняя ситуация в стране выглядит обнадёживающей, а соотношение контролируемой талибами и Кабулом территорий выглядит как зеркальное отражение приговора экспертов. То есть с точностью до наоборот.

На чем строятся оценки экспертов? За точку отсчета берутся, как правило, террористические акты. И, в первую очередь, конечно же, в Кабуле.

Террористические акты, особенно в исполнении террористов-одиночек (что, заметим, вообще не соответствует афганскому менталитету), вряд ли можно считать проявлением какого-либо организованного - на политической, религиозной или какой-то социальной платформе - движения. Теракт уже по природе своей показатель немногочисленности организации его исполнителей. С терактами потому и трудно бороться, что их исполнителей - единицы.     

Есть и другие критерии. Например, ракетные обстрелы городов, особенно административных центров провинций. И особенно обстрелы из разряда   «системных», которые практически невозможно предотвратить в силу многочисленности, пусть даже и относительной, отряда его исполнителей. То есть, по сути, противоположность терактам.

Когда же был последний «системный» ракетный обстрел афганской столицы? Оказывается, чуть ли ни в декабре 2003 года. Хорошо, тогда насколько «системны» ракетные обстрелы  административных центров северных провинций Афганистана, таких как Кундуз, Мазари-Шариф, Баглан, которые не отличались ни стабильностью, ни безопасностью в годы афганского лихолетья? Статистика и здесь, оказывается, нулевая. Это уже о чем-то говорит. По общему мнению, ситуация на севере достаточна стабильна, другое дело - восточные и южные провинции Афганистана.

В этих районах позиции  талибов, равно как другого вооруженного оппонента центральной власти - ИПА (Исламской партии Афганистана)  Гольбеддина Хекматияра, традиционно сильны. Но сегодня они сильны не настолько, чтобы можно было говорить о каких-либо «широкомасштабных наступлениях». Уместно поставить вопрос: есть ли вообще сегодня в Афганистане социальная база, например,  для талибов как вооруженной оппозиции нынешнему режиму, и если есть – то насколько она широка? 
Если исходить из того, что курс Хамида Карзая, как показали  президентские и парламентские выборы,  поддерживает  большая часть населения Афганистана, и ещё большая часть населения приветствует  присутствие НАТО в стране как гаранта безопасности и ожидаемой стабильности, можно представить, что же остается для талибов и вооруженной оппозиции в целом.

Как стало известно, лидеры бывшего Северного альянса бывший президент Бурхануддин Раббани и бывший министр обороны Мохаммад Фахим в течение последних месяцев вели переговоры с представителями движения Талибан и ИПА относительно перспектив примирения вооруженной оппозиции и центральной власти.  

Сам факт этих переговоров – событие уже знаковое. Речь идет фактически о национальном примирении. Это говорит об определенной уверенности центральной власти в своих силах, и в этом есть безусловная доля участия НАТО. 

В задачи ISAF изначально входило не только обеспечение необходимой безопасности в районах, где другие международные и национальные афганские структуры и организации ведут работы по восстановлению экономики и хозяйства страны. И не только обеспечение безопасности  работ по восстановлению школ, больниц, систем водоснабжений, работ по разминированию, наконец,  и пр., и пр.  ISAF были ориентированы также на создание афганской национальной армии, афганской национальной полиции и афганской национальной вспомогательной полиции. Всё это вошло и  в задачи НАТО, и все это сегодня в Афганистане тоже есть. И все работает, хотя не так хорошо, как хотелось бы.             

НАТО в Афганистане проводит, возможно, лучшую из своих миротворческих операций. Лучшую, принимая во внимание объем стоящих перед альянсом задач и «афганские» особенности их реализации. И это - несмотря  чуть ли ни на  кризисную ситуацию в руководстве альянса в вопросе усиления своего присутствия в этой стране. Но кризис в НАТО – это одно, а кризис НАТО в Афганистане – другое.

Усиление контингента НАТО в Афганистане, конечно, необходимо. Хотя бы потому, что  это значительно укрепит переговорный потенциал центральной власти на переговорах с вооруженной оппозицией. Особенно в условиях  наметившейся  перспективы национального примирения.


Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении