478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
НАТО в Афганистане: провал или успех?
17:06
25 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 25 апреля. /Новости-Армения/. Считается, что НАТО в Афганистане полностью проигрывает ситуацию талибам. Недавний саммит НАТО в Бухаресте этого мнения не развеял. А сейчас всплывают подробности происшедшего там. Как выяснилось, Германия на саммите проигнорировала призыв США к участникам Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) направить в эту страну дополнительные воинские контингенты. Другие основные участники ISAF, такие, как Франция, Италия, Голландия, Турция, заметного энтузиазма также не проявили.

То же самое можно сказать и в отношении  основных союзников  Соединенных Штатов по антитеррористической коалиции - Канаде и Великобритании. В Афганистане, как известно, действуют две параллельные структуры – ISAF под общим командованием НАТО и антитеррористическая коалиция под командованием США.  

Все это дало лишний повод для многих западных и российских экспертов оценивать ситуацию в Афганистане крайне пессимистично. Ставя одновременно под сомнение и миротворческий потенциал НАТО в этой стране, и  вообще профессиональную пригодность этой военной организации к афганским реалиям.

Так ли это, и действительно настолько все  плохо  в Афганистане?  Быть может, утверждения, что НАТО и правительство Карзая контролируют только Кабул или только 10% территории Афганистана, и что ситуация в стране катастрофически ухудшается, серьезно преувеличены?

По оценке афганских официальных источников - министерства обороны,  внутренних дел, МИДа - нынешняя ситуация в стране выглядит обнадёживающей, а соотношение контролируемой талибами и Кабулом территорий выглядит как зеркальное отражение приговора экспертов. То есть с точностью до наоборот.

На чем строятся оценки экспертов? За точку отсчета берутся, как правило, террористические акты. И, в первую очередь, конечно же, в Кабуле.

Террористические акты, особенно в исполнении террористов-одиночек (что, заметим, вообще не соответствует афганскому менталитету), вряд ли можно считать проявлением какого-либо организованного - на политической, религиозной или какой-то социальной платформе - движения. Теракт уже по природе своей показатель немногочисленности организации его исполнителей. С терактами потому и трудно бороться, что их исполнителей - единицы.     

Есть и другие критерии. Например, ракетные обстрелы городов, особенно административных центров провинций. И особенно обстрелы из разряда   «системных», которые практически невозможно предотвратить в силу многочисленности, пусть даже и относительной, отряда его исполнителей. То есть, по сути, противоположность терактам.

Когда же был последний «системный» ракетный обстрел афганской столицы? Оказывается, чуть ли ни в декабре 2003 года. Хорошо, тогда насколько «системны» ракетные обстрелы  административных центров северных провинций Афганистана, таких как Кундуз, Мазари-Шариф, Баглан, которые не отличались ни стабильностью, ни безопасностью в годы афганского лихолетья? Статистика и здесь, оказывается, нулевая. Это уже о чем-то говорит. По общему мнению, ситуация на севере достаточна стабильна, другое дело - восточные и южные провинции Афганистана.

В этих районах позиции  талибов, равно как другого вооруженного оппонента центральной власти - ИПА (Исламской партии Афганистана)  Гольбеддина Хекматияра, традиционно сильны. Но сегодня они сильны не настолько, чтобы можно было говорить о каких-либо «широкомасштабных наступлениях». Уместно поставить вопрос: есть ли вообще сегодня в Афганистане социальная база, например,  для талибов как вооруженной оппозиции нынешнему режиму, и если есть – то насколько она широка? 
Если исходить из того, что курс Хамида Карзая, как показали  президентские и парламентские выборы,  поддерживает  большая часть населения Афганистана, и ещё большая часть населения приветствует  присутствие НАТО в стране как гаранта безопасности и ожидаемой стабильности, можно представить, что же остается для талибов и вооруженной оппозиции в целом.

Как стало известно, лидеры бывшего Северного альянса бывший президент Бурхануддин Раббани и бывший министр обороны Мохаммад Фахим в течение последних месяцев вели переговоры с представителями движения Талибан и ИПА относительно перспектив примирения вооруженной оппозиции и центральной власти.  

Сам факт этих переговоров – событие уже знаковое. Речь идет фактически о национальном примирении. Это говорит об определенной уверенности центральной власти в своих силах, и в этом есть безусловная доля участия НАТО. 

В задачи ISAF изначально входило не только обеспечение необходимой безопасности в районах, где другие международные и национальные афганские структуры и организации ведут работы по восстановлению экономики и хозяйства страны. И не только обеспечение безопасности  работ по восстановлению школ, больниц, систем водоснабжений, работ по разминированию, наконец,  и пр., и пр.  ISAF были ориентированы также на создание афганской национальной армии, афганской национальной полиции и афганской национальной вспомогательной полиции. Всё это вошло и  в задачи НАТО, и все это сегодня в Афганистане тоже есть. И все работает, хотя не так хорошо, как хотелось бы.             

НАТО в Афганистане проводит, возможно, лучшую из своих миротворческих операций. Лучшую, принимая во внимание объем стоящих перед альянсом задач и «афганские» особенности их реализации. И это - несмотря  чуть ли ни на  кризисную ситуацию в руководстве альянса в вопросе усиления своего присутствия в этой стране. Но кризис в НАТО – это одно, а кризис НАТО в Афганистане – другое.

Усиление контингента НАТО в Афганистане, конечно, необходимо. Хотя бы потому, что  это значительно укрепит переговорный потенциал центральной власти на переговорах с вооруженной оппозицией. Особенно в условиях  наметившейся  перспективы национального примирения.


Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян