482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
НАТО в Афганистане: провал или успех?
17:06
25 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 25 апреля. /Новости-Армения/. Считается, что НАТО в Афганистане полностью проигрывает ситуацию талибам. Недавний саммит НАТО в Бухаресте этого мнения не развеял. А сейчас всплывают подробности происшедшего там. Как выяснилось, Германия на саммите проигнорировала призыв США к участникам Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) направить в эту страну дополнительные воинские контингенты. Другие основные участники ISAF, такие, как Франция, Италия, Голландия, Турция, заметного энтузиазма также не проявили.

То же самое можно сказать и в отношении  основных союзников  Соединенных Штатов по антитеррористической коалиции - Канаде и Великобритании. В Афганистане, как известно, действуют две параллельные структуры – ISAF под общим командованием НАТО и антитеррористическая коалиция под командованием США.  

Все это дало лишний повод для многих западных и российских экспертов оценивать ситуацию в Афганистане крайне пессимистично. Ставя одновременно под сомнение и миротворческий потенциал НАТО в этой стране, и  вообще профессиональную пригодность этой военной организации к афганским реалиям.

Так ли это, и действительно настолько все  плохо  в Афганистане?  Быть может, утверждения, что НАТО и правительство Карзая контролируют только Кабул или только 10% территории Афганистана, и что ситуация в стране катастрофически ухудшается, серьезно преувеличены?

По оценке афганских официальных источников - министерства обороны,  внутренних дел, МИДа - нынешняя ситуация в стране выглядит обнадёживающей, а соотношение контролируемой талибами и Кабулом территорий выглядит как зеркальное отражение приговора экспертов. То есть с точностью до наоборот.

На чем строятся оценки экспертов? За точку отсчета берутся, как правило, террористические акты. И, в первую очередь, конечно же, в Кабуле.

Террористические акты, особенно в исполнении террористов-одиночек (что, заметим, вообще не соответствует афганскому менталитету), вряд ли можно считать проявлением какого-либо организованного - на политической, религиозной или какой-то социальной платформе - движения. Теракт уже по природе своей показатель немногочисленности организации его исполнителей. С терактами потому и трудно бороться, что их исполнителей - единицы.     

Есть и другие критерии. Например, ракетные обстрелы городов, особенно административных центров провинций. И особенно обстрелы из разряда   «системных», которые практически невозможно предотвратить в силу многочисленности, пусть даже и относительной, отряда его исполнителей. То есть, по сути, противоположность терактам.

Когда же был последний «системный» ракетный обстрел афганской столицы? Оказывается, чуть ли ни в декабре 2003 года. Хорошо, тогда насколько «системны» ракетные обстрелы  административных центров северных провинций Афганистана, таких как Кундуз, Мазари-Шариф, Баглан, которые не отличались ни стабильностью, ни безопасностью в годы афганского лихолетья? Статистика и здесь, оказывается, нулевая. Это уже о чем-то говорит. По общему мнению, ситуация на севере достаточна стабильна, другое дело - восточные и южные провинции Афганистана.

В этих районах позиции  талибов, равно как другого вооруженного оппонента центральной власти - ИПА (Исламской партии Афганистана)  Гольбеддина Хекматияра, традиционно сильны. Но сегодня они сильны не настолько, чтобы можно было говорить о каких-либо «широкомасштабных наступлениях». Уместно поставить вопрос: есть ли вообще сегодня в Афганистане социальная база, например,  для талибов как вооруженной оппозиции нынешнему режиму, и если есть – то насколько она широка? 
Если исходить из того, что курс Хамида Карзая, как показали  президентские и парламентские выборы,  поддерживает  большая часть населения Афганистана, и ещё большая часть населения приветствует  присутствие НАТО в стране как гаранта безопасности и ожидаемой стабильности, можно представить, что же остается для талибов и вооруженной оппозиции в целом.

Как стало известно, лидеры бывшего Северного альянса бывший президент Бурхануддин Раббани и бывший министр обороны Мохаммад Фахим в течение последних месяцев вели переговоры с представителями движения Талибан и ИПА относительно перспектив примирения вооруженной оппозиции и центральной власти.  

Сам факт этих переговоров – событие уже знаковое. Речь идет фактически о национальном примирении. Это говорит об определенной уверенности центральной власти в своих силах, и в этом есть безусловная доля участия НАТО. 

В задачи ISAF изначально входило не только обеспечение необходимой безопасности в районах, где другие международные и национальные афганские структуры и организации ведут работы по восстановлению экономики и хозяйства страны. И не только обеспечение безопасности  работ по восстановлению школ, больниц, систем водоснабжений, работ по разминированию, наконец,  и пр., и пр.  ISAF были ориентированы также на создание афганской национальной армии, афганской национальной полиции и афганской национальной вспомогательной полиции. Всё это вошло и  в задачи НАТО, и все это сегодня в Афганистане тоже есть. И все работает, хотя не так хорошо, как хотелось бы.             

НАТО в Афганистане проводит, возможно, лучшую из своих миротворческих операций. Лучшую, принимая во внимание объем стоящих перед альянсом задач и «афганские» особенности их реализации. И это - несмотря  чуть ли ни на  кризисную ситуацию в руководстве альянса в вопросе усиления своего присутствия в этой стране. Но кризис в НАТО – это одно, а кризис НАТО в Афганистане – другое.

Усиление контингента НАТО в Афганистане, конечно, необходимо. Хотя бы потому, что  это значительно укрепит переговорный потенциал центральной власти на переговорах с вооруженной оппозицией. Особенно в условиях  наметившейся  перспективы национального примирения.


Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире