481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Сирия дает шанс Бушу проявить себя миротворцем
14:45
25 Апреля 2008

Переговоры Махмуда Аббаса с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне в минувший четверг выглядели весьма бледно на фоне других ближневосточных новостей, и вовсе не стоили бы упоминания, если бы некоторые детали происходившего не были связаны с новой интригой, происходящей из коридоров администрации США.

Буш и Аббас встречались в те дни, когда стало известно о согласии ХАМАС на предложенный Египтом план перемирия с Израилем. Правда, Израиль тут же поспешил план отвергнуть, отметив, что исламисты лишь пытаются тянуть время. Тем не менее, важен уже сам по себе факт, что ХАМАС ищет выход из той ловушки, в которую он загнал себя год назад, захватив власть в секторе Газа и окончательно порвав связи с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом.

Однако ни США, ни Израилю, ни Аббасу сейчас нужно не смягчение позиций со стороны исламистов, а их полная капитуляция. Представить, что это произойдет, затруднительно. Так же как затруднительно представить, что без решения ситуации с ХАМАС в том или ином направлении сбудутся мечты Джорджа Буша на достижение мира между израильтянами и палестинцами до конца его президентского срока.

Впрочем, у него появился шанс завоевать лавры ближневосточного миротворца на другом направлении. Хотя весьма сомнительно, что он им воспользуется.

Речь о второй новости, претендующей на сенсацию, а именно заявлении из Дамаска о готовности Израиля к миру с сирийцами на основе международных решений, включающих возвращение Голанских высот. Именно эти слова премьер-министр Израиля Эхуда Ольмерта через посредничество главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана были, согласно заявлениям сирийского руководства, переданы президенту Сирии Башару Асаду. Канцелярия израильского премьер-министра не подтверждает эти сообщения, однако и не опровергает, ссылаясь на то, что в недавнем интервью Ольмерта уже сказано все необходимое.

Речь идет об интервью израильской газете «Едиот ахронот» (Yedioth Ahronoth), опубликованном в середине апреля. «Сирийцы очень хорошо знают, что я хочу от них, и я знаю очень хорошо, что они хотят от  нас», - заявил Ольмерт, добавив, что «существует возможность для процесса, который приведет к миру между Сирией и Израилем».

Ольмерт не подтвердил факт переговоров с Дамаском. Впрочем, в этом не было необходимости. То, что переговоры ведутся почти два года, уже давно известно, как бы израильтяне не настаивали на том, что они должны держаться в тайне. В отличие от сирийцев, которые уже неоднократно упоминали о факте непрямых переговоров с Израилем.

Дамаск провоцирует Израиль на откровенность, желая ускорить переговорный процесс. Бурная полемика в израильском обществе – вернуть или нет Голаны - неизбежна, поэтому для сирийцев предпочтительней как можно раньше выяснить расклад сил и понять, если вообще шанс на заключения мирного договора в ближайшее время и на каких условиях. Это лучше, чем прийти к соглашению с Ольмертом, а потом выяснить, что оно не имеет силы.

Но еще более важна для Дамаска реакция Вашингтона. При президенте Буше Сирия стала одним из излюбленных объектов американской критики. На нее возлагается ответственность и за политический кризис в Ливане, и за проникновение боевиков на территорию Ирака, и за поддержку палестинских экстремистов, и особенно за союз с Ираном.

Но именно сейчас, когда Махмуд Аббас провел в Вашингтоне свою встречу с Джорджем Бушем, стало известно о новых обвинениях – в тайном строительстве Сирией ядерного реактора в военных целях.  Как раз в четверг представители американских разведслужб продемонстрировали Конгрессу документы, видео- и фотосвидетельства, связанные с уничтоженным Израилем в Сирии в сентябре 2007 года ядерным реактором, который строился якобы при техническом содействии КНДР.

В Вашингтоне не скрывают, что слушания в Конгрессе связаны во многом с желанием надавить на Северную Корею. Обвинения в распространении ею ядерных технологий возникли неожиданно, когда, вроде бы, «корейский ядерный кризис» на шестисторонних переговорах в Пекине был почти разрешен. Но компромисс не понравился правому крылу республиканцев, и вот теперь от Пхеньяна требуют покаяться в передаче технологий Сирии. В тоже время, очевидно, что после слушаний в Конгрессе усилится давление и на Дамаск.

В ответ на все это Сирия и поторопилась раскрыть ход своих переговоров с израильтянами, превратив перспективы мирного урегулирования в своеобразный щит от новых нападок Вашингтона в свой адрес. Перед США ставится выбор: что им более выгодно – продолжать считать Сирию врагом или же добиться прогресса хотя бы на одном треке ближневосточного урегулирования, плюс вырвать Дамаск из-под иранского влияния и нанести удар по позициям экстремистов?

Но нельзя не заметить, что подтверждение позиций Дамаска заключить с израильтянами мир в случае возвращения к границе, существовавшей до 4 июня 1967 года, глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем произносил, находясь в Тегеране. При этом он отметил, что процесс переговоров не должен нанести ущерб установлению мира в Палестине и не должен привести к усилению блокады сектора Газа. Так что вырвать сирийскую проблему из всего клубка ближневосточного урегулирования, похоже, не получится. Хотя шанс существует - при условии готовности Вашингтона пересмотреть свои ориентиры на Ближнем Востоке. Но, как видим, вряд ли это произойдет при нынешней администрации.

Аббас мог лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Например, за тем, как Белый дом дал понять, что считает «немного преждевременным» обсуждение возможной новой конференции по Ближнему Востоку - будь то в Москве или  где-либо еще. Если вспомнить, что Россия  предлагает провести конференцию, на которой будут затронуты все треки арабо-израильского конфликта, включая сирийский, то есть повод  задуматься и не только о судьбе российской идеи, а в целом о перспективах прорыва в ближневосточном урегулировании при нынешней власти в США. 

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире