484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Сирия дает шанс Бушу проявить себя миротворцем
14:45
25 Апреля 2008

Переговоры Махмуда Аббаса с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне в минувший четверг выглядели весьма бледно на фоне других ближневосточных новостей, и вовсе не стоили бы упоминания, если бы некоторые детали происходившего не были связаны с новой интригой, происходящей из коридоров администрации США.

Буш и Аббас встречались в те дни, когда стало известно о согласии ХАМАС на предложенный Египтом план перемирия с Израилем. Правда, Израиль тут же поспешил план отвергнуть, отметив, что исламисты лишь пытаются тянуть время. Тем не менее, важен уже сам по себе факт, что ХАМАС ищет выход из той ловушки, в которую он загнал себя год назад, захватив власть в секторе Газа и окончательно порвав связи с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом.

Однако ни США, ни Израилю, ни Аббасу сейчас нужно не смягчение позиций со стороны исламистов, а их полная капитуляция. Представить, что это произойдет, затруднительно. Так же как затруднительно представить, что без решения ситуации с ХАМАС в том или ином направлении сбудутся мечты Джорджа Буша на достижение мира между израильтянами и палестинцами до конца его президентского срока.

Впрочем, у него появился шанс завоевать лавры ближневосточного миротворца на другом направлении. Хотя весьма сомнительно, что он им воспользуется.

Речь о второй новости, претендующей на сенсацию, а именно заявлении из Дамаска о готовности Израиля к миру с сирийцами на основе международных решений, включающих возвращение Голанских высот. Именно эти слова премьер-министр Израиля Эхуда Ольмерта через посредничество главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана были, согласно заявлениям сирийского руководства, переданы президенту Сирии Башару Асаду. Канцелярия израильского премьер-министра не подтверждает эти сообщения, однако и не опровергает, ссылаясь на то, что в недавнем интервью Ольмерта уже сказано все необходимое.

Речь идет об интервью израильской газете «Едиот ахронот» (Yedioth Ahronoth), опубликованном в середине апреля. «Сирийцы очень хорошо знают, что я хочу от них, и я знаю очень хорошо, что они хотят от  нас», - заявил Ольмерт, добавив, что «существует возможность для процесса, который приведет к миру между Сирией и Израилем».

Ольмерт не подтвердил факт переговоров с Дамаском. Впрочем, в этом не было необходимости. То, что переговоры ведутся почти два года, уже давно известно, как бы израильтяне не настаивали на том, что они должны держаться в тайне. В отличие от сирийцев, которые уже неоднократно упоминали о факте непрямых переговоров с Израилем.

Дамаск провоцирует Израиль на откровенность, желая ускорить переговорный процесс. Бурная полемика в израильском обществе – вернуть или нет Голаны - неизбежна, поэтому для сирийцев предпочтительней как можно раньше выяснить расклад сил и понять, если вообще шанс на заключения мирного договора в ближайшее время и на каких условиях. Это лучше, чем прийти к соглашению с Ольмертом, а потом выяснить, что оно не имеет силы.

Но еще более важна для Дамаска реакция Вашингтона. При президенте Буше Сирия стала одним из излюбленных объектов американской критики. На нее возлагается ответственность и за политический кризис в Ливане, и за проникновение боевиков на территорию Ирака, и за поддержку палестинских экстремистов, и особенно за союз с Ираном.

Но именно сейчас, когда Махмуд Аббас провел в Вашингтоне свою встречу с Джорджем Бушем, стало известно о новых обвинениях – в тайном строительстве Сирией ядерного реактора в военных целях.  Как раз в четверг представители американских разведслужб продемонстрировали Конгрессу документы, видео- и фотосвидетельства, связанные с уничтоженным Израилем в Сирии в сентябре 2007 года ядерным реактором, который строился якобы при техническом содействии КНДР.

В Вашингтоне не скрывают, что слушания в Конгрессе связаны во многом с желанием надавить на Северную Корею. Обвинения в распространении ею ядерных технологий возникли неожиданно, когда, вроде бы, «корейский ядерный кризис» на шестисторонних переговорах в Пекине был почти разрешен. Но компромисс не понравился правому крылу республиканцев, и вот теперь от Пхеньяна требуют покаяться в передаче технологий Сирии. В тоже время, очевидно, что после слушаний в Конгрессе усилится давление и на Дамаск.

В ответ на все это Сирия и поторопилась раскрыть ход своих переговоров с израильтянами, превратив перспективы мирного урегулирования в своеобразный щит от новых нападок Вашингтона в свой адрес. Перед США ставится выбор: что им более выгодно – продолжать считать Сирию врагом или же добиться прогресса хотя бы на одном треке ближневосточного урегулирования, плюс вырвать Дамаск из-под иранского влияния и нанести удар по позициям экстремистов?

Но нельзя не заметить, что подтверждение позиций Дамаска заключить с израильтянами мир в случае возвращения к границе, существовавшей до 4 июня 1967 года, глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем произносил, находясь в Тегеране. При этом он отметил, что процесс переговоров не должен нанести ущерб установлению мира в Палестине и не должен привести к усилению блокады сектора Газа. Так что вырвать сирийскую проблему из всего клубка ближневосточного урегулирования, похоже, не получится. Хотя шанс существует - при условии готовности Вашингтона пересмотреть свои ориентиры на Ближнем Востоке. Но, как видим, вряд ли это произойдет при нынешней администрации.

Аббас мог лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Например, за тем, как Белый дом дал понять, что считает «немного преждевременным» обсуждение возможной новой конференции по Ближнему Востоку - будь то в Москве или  где-либо еще. Если вспомнить, что Россия  предлагает провести конференцию, на которой будут затронуты все треки арабо-израильского конфликта, включая сирийский, то есть повод  задуматься и не только о судьбе российской идеи, а в целом о перспективах прорыва в ближневосточном урегулировании при нынешней власти в США. 

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.