486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Сирия дает шанс Бушу проявить себя миротворцем
14:45
25 Апреля 2008

Переговоры Махмуда Аббаса с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне в минувший четверг выглядели весьма бледно на фоне других ближневосточных новостей, и вовсе не стоили бы упоминания, если бы некоторые детали происходившего не были связаны с новой интригой, происходящей из коридоров администрации США.

Буш и Аббас встречались в те дни, когда стало известно о согласии ХАМАС на предложенный Египтом план перемирия с Израилем. Правда, Израиль тут же поспешил план отвергнуть, отметив, что исламисты лишь пытаются тянуть время. Тем не менее, важен уже сам по себе факт, что ХАМАС ищет выход из той ловушки, в которую он загнал себя год назад, захватив власть в секторе Газа и окончательно порвав связи с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом.

Однако ни США, ни Израилю, ни Аббасу сейчас нужно не смягчение позиций со стороны исламистов, а их полная капитуляция. Представить, что это произойдет, затруднительно. Так же как затруднительно представить, что без решения ситуации с ХАМАС в том или ином направлении сбудутся мечты Джорджа Буша на достижение мира между израильтянами и палестинцами до конца его президентского срока.

Впрочем, у него появился шанс завоевать лавры ближневосточного миротворца на другом направлении. Хотя весьма сомнительно, что он им воспользуется.

Речь о второй новости, претендующей на сенсацию, а именно заявлении из Дамаска о готовности Израиля к миру с сирийцами на основе международных решений, включающих возвращение Голанских высот. Именно эти слова премьер-министр Израиля Эхуда Ольмерта через посредничество главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана были, согласно заявлениям сирийского руководства, переданы президенту Сирии Башару Асаду. Канцелярия израильского премьер-министра не подтверждает эти сообщения, однако и не опровергает, ссылаясь на то, что в недавнем интервью Ольмерта уже сказано все необходимое.

Речь идет об интервью израильской газете «Едиот ахронот» (Yedioth Ahronoth), опубликованном в середине апреля. «Сирийцы очень хорошо знают, что я хочу от них, и я знаю очень хорошо, что они хотят от  нас», - заявил Ольмерт, добавив, что «существует возможность для процесса, который приведет к миру между Сирией и Израилем».

Ольмерт не подтвердил факт переговоров с Дамаском. Впрочем, в этом не было необходимости. То, что переговоры ведутся почти два года, уже давно известно, как бы израильтяне не настаивали на том, что они должны держаться в тайне. В отличие от сирийцев, которые уже неоднократно упоминали о факте непрямых переговоров с Израилем.

Дамаск провоцирует Израиль на откровенность, желая ускорить переговорный процесс. Бурная полемика в израильском обществе – вернуть или нет Голаны - неизбежна, поэтому для сирийцев предпочтительней как можно раньше выяснить расклад сил и понять, если вообще шанс на заключения мирного договора в ближайшее время и на каких условиях. Это лучше, чем прийти к соглашению с Ольмертом, а потом выяснить, что оно не имеет силы.

Но еще более важна для Дамаска реакция Вашингтона. При президенте Буше Сирия стала одним из излюбленных объектов американской критики. На нее возлагается ответственность и за политический кризис в Ливане, и за проникновение боевиков на территорию Ирака, и за поддержку палестинских экстремистов, и особенно за союз с Ираном.

Но именно сейчас, когда Махмуд Аббас провел в Вашингтоне свою встречу с Джорджем Бушем, стало известно о новых обвинениях – в тайном строительстве Сирией ядерного реактора в военных целях.  Как раз в четверг представители американских разведслужб продемонстрировали Конгрессу документы, видео- и фотосвидетельства, связанные с уничтоженным Израилем в Сирии в сентябре 2007 года ядерным реактором, который строился якобы при техническом содействии КНДР.

В Вашингтоне не скрывают, что слушания в Конгрессе связаны во многом с желанием надавить на Северную Корею. Обвинения в распространении ею ядерных технологий возникли неожиданно, когда, вроде бы, «корейский ядерный кризис» на шестисторонних переговорах в Пекине был почти разрешен. Но компромисс не понравился правому крылу республиканцев, и вот теперь от Пхеньяна требуют покаяться в передаче технологий Сирии. В тоже время, очевидно, что после слушаний в Конгрессе усилится давление и на Дамаск.

В ответ на все это Сирия и поторопилась раскрыть ход своих переговоров с израильтянами, превратив перспективы мирного урегулирования в своеобразный щит от новых нападок Вашингтона в свой адрес. Перед США ставится выбор: что им более выгодно – продолжать считать Сирию врагом или же добиться прогресса хотя бы на одном треке ближневосточного урегулирования, плюс вырвать Дамаск из-под иранского влияния и нанести удар по позициям экстремистов?

Но нельзя не заметить, что подтверждение позиций Дамаска заключить с израильтянами мир в случае возвращения к границе, существовавшей до 4 июня 1967 года, глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем произносил, находясь в Тегеране. При этом он отметил, что процесс переговоров не должен нанести ущерб установлению мира в Палестине и не должен привести к усилению блокады сектора Газа. Так что вырвать сирийскую проблему из всего клубка ближневосточного урегулирования, похоже, не получится. Хотя шанс существует - при условии готовности Вашингтона пересмотреть свои ориентиры на Ближнем Востоке. Но, как видим, вряд ли это произойдет при нынешней администрации.

Аббас мог лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Например, за тем, как Белый дом дал понять, что считает «немного преждевременным» обсуждение возможной новой конференции по Ближнему Востоку - будь то в Москве или  где-либо еще. Если вспомнить, что Россия  предлагает провести конференцию, на которой будут затронуты все треки арабо-израильского конфликта, включая сирийский, то есть повод  задуматься и не только о судьбе российской идеи, а в целом о перспективах прорыва в ближневосточном урегулировании при нынешней власти в США. 

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении