485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяне всего мира отмечают 93-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи
09:06
24 Апреля 2008

Армяне всего мира отмечают в четверг - 24 апреля 2008 года, 93-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи. 20-27 апреля объявлены в Армении «Неделей памяти» жертв Геноцида армян.

Ежегодно, 24 апреля сотни тысяч людей из столицы, областей Армении и из-за рубежа возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», поминая всех погибших в 1915-1923 годах в Османской Турции.

Мемориал «Цицернакаберд» посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

24 апреля 1915 года в турецкие застенки были брошены, а затем уничтожены 800 известнейших представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

День расправы над лучшими представителями армянской нации – 24 апреля, считается символическим в памяти жертв геноцида армян.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны, когда в результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Сравнительная легкость, с которой турецким погромщикам удалось осуществить геноцид армян Османской империи, объясняется отчасти неподготовленностью армянского населения, а также армянских политических партий к надвигающейся угрозе истребления. Однако в некоторых местностях армянское население оказало турецким вандалам упорное сопротивление. Армяне города Ван, прибегнув к самообороне, успешно отразили атаки врага, удерживали город в своих руках до прихода русских войск и армянских добровольцев.

Вооруженное сопротивление во много раз превосходящим силам противника оказали армяне Шапин Гарахисара, Муша, Сасуна, Шатаха. Сорок дней продолжалась эпопея защитников горы Муса в Суетии. Самооборона армян в 1915 - героическая страница национально-освободительной борьбы народа.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», поддержку которой оказывало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.

Нынешняя Турция не считает события 93-летней давности геноцидом и до сих пор не признает этого позорной страницы собственной истории, отвергая как наличие самого факта резни сотен тысяч армян, так и отказываясь нести за это моральную, историческую и материальную ответственность. Начиная с 1965 года, еще в Советской Армении возродилось движение за признание Геноцида армян, повлекшее за собой международное признание данного факта свыше десятком государств и международных организаций.

Большинство стран признало Геноцид армян после 1998 года, когда этот вопрос вошел в повестку внешней политики Армении. В последние годы пропаганда признания Геноцида набирает  большие обороты, и проекты резолюций по признанию Геноцида армян сегодня ставятся на повестку парламентов все новых стран и международных организаций.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, многими штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросом.

Осуществленный в Турции геноцид армян нанес громадный ущерб духовной и материальной культуре армянского народа. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.

Жертв великой трагедии вспоминают во всем мире. Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценегер объявил 20 - 27 апреля 2008 года «Днями памяти геноцида армян». Губернатор призвал всех калифорнийцев найти время в течение недели задуматься об этой трагедии и ее последствиях.

Кроме того, в Вашингтоне по соседству с Белым домом к 2010 году будет открыт музей Геноцида армян. Музей будет размещен в здании начала 20-ого века, в котором раньше действовал Национальный банк США.

В повестке Конгресса США находится также проект 106-й резолюции о Геноциде армян,         
одобренный подкомитетом по иностранным делам. По словам регионального директора Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян, спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси готова поставить резолюцию на обсуждение, но ждет необходимой поддержки со стороны американских конгрессменов для прохождения документа.  

Сейчас резолюцию в Палате представителей поддерживают 211 конгрессменов, а для ее прохождения необходимо 218 голосов.

Вопрос о Геноциде армян внесен в повестку и израильского Кнессета. С предложением о внесении этого вопроса в повестку выступил руководитель Социалистической партии «Мерец» Хайим Орон.
 
Кроме того, 29 апреля в Иерусалиме пройдет вечер армянской музыки, посвященный 93-й годовщине Геноцида армян.

В мероприятии примет участие профессор, исполнительный директор Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме, президент Международной ассоциации исследователей геноцида Израэль Чарни.

Память о жертвах геноцида хранит и соседняя Грузия. В частности, в Тбилиси в середине апреля прошла Международная научная конференция на тему «Геноцид армян 1915-1923: взгляд из Тбилиси, Стамбула и Еревана» с участием грузинских, армянских и турецких ученных.

В День памяти жертв Геноцида армян, в грузинской столице пройдет ряд мероприятий, в том числе и перед зданием турецкого посольства. 

Процесс признания и осуждения Геноцида перешел также в виртуальную плоскость. В Интернете появился виртуальный Музей-институт геноцида, который смогут посетить все пользователи.

«Все посетители сайта www.genocide-museum.am смогут виртуально возложить цветы к Мемориалу невинных жертв на холме Цицернакаберд», - сказал директор Музея института Геноцида армян Гайк Демоян.

По его словам, экспонаты музея также будут доступны в электронном варианте. «Сайт периодически обновляется новой информацией и материалами о геноциде армян, которые получают широкое освещение», - отметил Демоян.     

Кроме того, на холме Цицернакаберд, где находится Мемориал жертв Геноцида, будет построена часовня.

Власти Армении выражают свою признательность людям, занимающимся проблемой Геноцида армян. В частности, президент Серж Саркисян подписал 22 апреля указ о вручении наград лицам, внесшим большой вклад в дело признания Геноцида армян.

Согласно президентскому указу, награды 2007 года за значительный научный вклад в дело признания Геноцида армян присуждены директору Армянского института международного права и политологии в Москве Юрию Барсегову за двухтомник «Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства международной общественности» и пишущему на армянскую тему французскому писателю Иву Тернону за значительный научный вклад в дело признания Геноцида армян.

Другим указом президента, за вклад в международное признание Геноцида армян в Османской империи профессор политических наук Университета Пенсильвании Роджер Смит (Rogers Smith) награжден медалью «Мовсес Хоренаци». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда