484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Сербия и Косово готовятся к испытанию выборами
17:33
23 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Президент Сербии Борис Тадич делал такие резкие заявления на последнем заседании Совета Безопасности ООН по Косово, что стало совершенно ясно: Тадич уже думает о предстоящих в Сербии 11 мая внеочередных парламентских выборах. Его партии отчаянно нужны голоса, а для голосов нужен патриотизм. Иначе и не объяснить его выпады в адрес самого Генсека ООН. В Нью-Йорке Тадич назвал «абсолютно неприемлемыми» констатацию некоторыми чиновниками ООН «новой реальности» и их заявления «об учете обстоятельств», возникших после незаконного провозглашения Приштиной независимости.

Хотя имя Пан Ги Муна и не упоминалось, но если учесть, что на Совбезе обсуждался именно доклад Генсека о ситуации в Косово, все поняли о ком идет речь. Только непосвященному произнесенные слова кажутся обычной критикой. В стенах ООН, которая говорит на особом языке, это звучит как афронт.

Тадич на этом не остановился, но пошел в наступление: он потребовал, чтобы Совет Безопасности поддержал инициативу Белграда провести и в сербских общинах Косово голосование  на парламентских и муниципальных выборах 11 мая. Конкретно поддержать это ООН может только через свою миссию в Косово. Но это никак не вяжется с позицией России. Наш представитель в ООН Виталий Чуркин на том же заседании заявил, что «миссия ООН не должна вмешиваться в проведение этих выборов в Косово» - раз занимала нейтральную позицию, когда провозглашали независимость, то пусть не мешает теперь и сербам в крае.

Такое сильное противоречие позиции главного союзника Белграда в ООН явно идет вразрез со здравым смыслом. Но откуда ему, скажите, взяться, когда на носу – выборы. Грозящие Тадичу, Сербии и косовской сербской общине выборы уже привели в некотором роде к «полной перестановке мебели» в конфликтной квартире: теперь уже косовские албанцы обвиняют Сербию в том, что она своими избирательными бюллетенями хочет разрезать край на сербскую и албанскую части. В косоварском парламенте заговорили об угрозе территориальной целостности только вырезанного из Сербии Косово.

Для того чтобы понять, каким испытанием будут для Сербии выборы, надо знать какова она сейчас - тяжелая страна с трудным наследством. Безработица достигает критического уровня – свыше 20 процентов. За прилавками магазинов зачастую стоят специалисты с высшим образованием – инженеры, архитекторы, юристы, то есть представители наиболее активной части общества, потенциально проевропейски ориентированные избиратели. А на многотысячных стадионах во время футбольных матчей собирается безработная, антизападно настроенная молодежь, из числа которой обвиняемые в военных преступлениях сербские националисты вербовали в свои ряды участников незаконных вооруженных формирований. Когда она ревет в поддержку «своих», становится жутко. 

Интеллигенция, бизнесмены, студенты с одной стороны и с другой – сотни тысяч беженцев из Боснии, Хорватии, Косова, плюс армия безработных и масса неустроенной в жизни молодежи, - это два полюса современного сербского общества.

Прошедшие минувшей зимой выборы президента Сербии подтвердили, что здешний электорат расколот пополам, и главный  критерий оценок – отношение кандидатов к Косово.  Тадичу тогда удалось с невероятным трудом обеспечить себе минимальный перевес. Он победил, но ни парламент, ни кабинет министров не стали для него опорой в проведении курса на интеграцию в европейские структуры. Премьер Сербии, Лидер Демократической партии, умеренный националист Воислав Коштуница подал после Косово в отставку и свалил все правительство. 

Бороться на выборах будут все те же непримиримые политические игроки. Демократическая партия Сербии во главе с Коштуницей, несмотря на ее европейское название, по своей идеологии близко примыкает к Сербской радикальной партии и Социалистической партии Сербии, ядро которой составляют последователи покойного президента и узника Гааги Слободана Милошевича. Силам этой мощной коалиции будет противостоять Демпартия Бориса Тадича при поддержке не слишком влиятельных либеральных формирований.
Настроения избирателей на выборах 11 мая во многом будут диктоваться  все тем же «косовским фактором». Он может отнять у партии Бориса Тадича солидный процентов голосов. Потому он и стал столь резко патриотичен.

Требование Брюсселя обусловить сближение Сербии с Евросоюзом выдачей Гааге генерала Ратко Младича (многие сербы считают его героем), может еще больше раздражить избирателей. Уже сейчас многие образованные избиратели находятся в состоянии апатии и не испытывают желания голосовать, спрашивая, «что изменится?». А дисциплинированные радикалы, напротив, сплотят ряды. Кроме того, отчаяние, как известно,  делает агрессивными не только отдельно взятых людей, но и целые народы. А сербы – народ не только отчаявшийся, но и пассионарный.

В итоге выборы 11 мая вполне могут вызвать эффект déjà vue:  парламент вновь будет вынужден сформировать коалиционное правительство, в котором продолжат вековую борьбу сербские славянофилы и западники. Результат - перманентный кризис власти. На его фоне начнут набирать силу антизападные и националистические настроения, что не сулит ничего хорошего ни соседям Сербии, ни властям и миротворческим силам ЕС в Косово, ни странам Евросоюза в целом. Ведь от политической конфронтации до силового противостояния на Балканах, которые были ареной двух мировых войн, – один шаг. 

Тамара Замятина, независимый обозреватель, специально для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.