486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Тандем двух Саркисянов
16:27
23 Апреля 2008

Новый президент Армении Серж Саркисян в 12-дневный срок завершил формирование нового правительства, собрав профессиональную команду, которой предстоит реализовать программу главы государства в ближайшую пятилетку. Серж Саркисян, сам являющийся лидером Республиканской партии Армении, создал правительство нового формата, где партнеры по коалиции (РПА, АРФ Дашнакцутюн, партии «Оринац Еркир» и «Процветающая Армения») в совокупности получили 60% всех министерских постов, а 40% кабинета составляют беспартийные государственные деятели.

Подтверждением того, что нынешний президент делает ставку на реализацию финансовых и экономических реформ, стало назначение на пост премьер-министра беспартийного главы Центрального банка Тиграна Саркисяна - далекой от политики фигуры, настоящего профессионала и хорошего менеджера. Его назначение было положительно воспринято даже политическими оппонентами правящей коалиции. 

«Президент Армении наметил серьезные программы, в частности, улучшение налогового администрирования, создание равных условий для хозяйствующих субъектов, проведение пенсионных реформ, которые считаются одними из самых сложных реформ финансового сектора. Это те реформы, которые нельзя прерывать. Я настроен работать с Сержем Саркисяном в течение всего периода и уверен, что правительство будет в состоянии решить эти задачи», - сказал премьер в интервью агентству РИА Новости. В числе первоочередных задач своего кабинета Тигран Саркисян видит реализацию проекта по превращению Армении в региональный финансовый центр, создание всеармянского банка,  развитие рынка капитала в сотрудничестве со скандинавским биржевым оператором  OMX. Приоритетными являются также внедрение обязательного страхования, принятие законодательства об инвестиционных фондах и создание институтов защиты прав потребителей на финансовом рынке. 

Тандем двух Саркисянов - президента и премьера, амбициозно взявшихся за реализацию экономических реформ второго поколения, в качестве первой мишени выбрал  таможенную сферу. Первым делом президент отстранил от занимаемой должности руководителя Государственного таможенного комитета, назначив его заместителя исполняющим обязанности главы ГТК. На рабочей встрече с руководством ГТК президент Саркисян жестко заявил, что сотрудники таможни, которые не готовы добросовестно исполнять свои обязанности, должны уйти из системы.

Взятый новым правительство курс на прозрачность и открытость таможни уже дает первые плоды. Отныне Таможенный комитет начнет на своем сайте указывать  таможенную стоимость импортируемых в Армению товаров. Согласно поручению президента, все осуществляющие внешнюю торговую деятельность хозяйствующие субъекты должны быть осведомлены о величине применяемой таможенными органами таможенной стоимости товаров.

На первом заседании кабинета премьер Саркисян заявил, что при организации работ правительства будет главенствовать принцип вовлечения общественности, «дабы принимаемые решения становились предметом общественных обсуждений. Это означает, что отныне обязательной нормой для министерств станет размещение проектов решений на своих сайтах, чтобы граждане имели  возможность знакомиться с ними», - подчеркнул глава правительства. Тигран Саркисян ясно дал понять, что правительство всегда будет информировать общество о своих дальнейших шагах и откажется от ложного популизма. «Зачастую мы злоупотребляем общими терминами «усовершенствовать», «углубить» и «улучшить», и в этом случае наша деятельность становится неконтролируемой», - сказал он.

Нововведения президента и премьера направлены на восстановление общественного доверия, подорванного поствыборными событиями в стране. И на этом пути формирование правительства из сильных и имеющих безупречную биографию специалистов стало козырной картой нового президента. Как считает экс-премьер Хосров Арутюнян, сложение такой команды позволит вернуть общественную жизнь в нормальное русло после массовых беспорядков, произошедших 1 марта в результате митингов оппозиции, не признающей итоги президентских выборов в Армении.

«По всем показателям мы должны представлять отчет как президенту страны, так и  обществу и объяснять, почему мы отстаем, почему в региональной конкуренции наши соседи по многим показателям впереди нас. Так, по оценкам международных экспертов, Армения отстает от Грузии по осуществленным реформам в сфере налоговых и таможенных реформ на 18 месяцев. Я думаю, что это для нас неприемлемо, - сказал Тигран Саркисян, представляя новоназначенного министра экономики Нерсеса Ерицяна. - Мы на три года опережаем соседние страны в банковской сфере. Таких же успехов мы должны добиться и в сфере экономики. Если китайцы, индийцы и малазийцы смогли объединиться в маленьком Сингапуре и решить эту проблему, почему этого не может сделать талантливый армянский народ», - заявил премьер.

Мировое экономическое сообщество в лице Всемирного Банка и Международного валютного фонда уже заверило нового премьера в поддержке проводимого им курса, выразив готовность всячески содействовать ему.  «Как для вас, так и для Армении сейчас настали полные развитий времена, и я рад, что в состоянии предложить свое личное содействие и сотрудничество именно в тот момент, когда на новом этапе государственной службы вы получили пост премьера», - говорится в поздравлении исполнительного директора ВБ Германа Виджфелса по поводу назначения Тиграна Саркисяна главой правительства.

Между тем сформированное правительство, согласно Конституции Армении, должно в 20-дневный срок представить в парламент свою программу. Вопрос одобрения Национальным Собранием программы правительства обсуждается вне очереди и ставится на голосование.  Одобрение программы принимается большинством голосов депутатов. Имея в виду, что коалиционные партии в парламенте представляют большинство, судьбу правительственной программы можно считать предрешенной.

Наира Мелкумян, АМИ "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении