481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Россия на бочке с ураном
11:58
23 Апреля 2008

В Ереване 22 апреля подписан учредительный Договор о создании совместного российско-армянского предприятия по геологоразведке, добыче урана и других полезных ископаемых на территории Республики Армении. Компания создается на паритетных началах и будет зарегистрирована в течение трех месяцев.

С российской стороны Соглашение подписал генеральный директор уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Вадим Живов, со стороны партнеров – министр охраны природы Армении Арам Арутюнян. «Урановый холдинг АРМЗ» управляет всеми российскими уранодобывающими активами, осуществляет ряд проектов в Казахстане. Сегодня холдинг вышел на второе место в мире по запасам урана. Такой эффект дала реструктуризация атомной отрасли, в частности - консолидация профильных предприятий, собранных в единый государственный «кулак».

Сделав ставку на атомную энергетику, Россия выстраивает «урановую перспективу» ради абсолютных гарантий успешного развития отрасли, «хлебом» которой является уран.

После распада Советского Союза Россия лишилась многих урановых месторождений, разведанных с большой точностью вероятности, но оказавшихся за рубежом, главным образом, в республиках Средней Азии (Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Узбекистане). Сама Россия пока располагает единственным урановорудным районом - в Читинской области, где действует горно-химический комбинат Стрельцовский. Общие запасы разрабатываемого рудного поля оцениваются в 150 тыс. тонн. На других территориях Восточной Сибири разведано еще 70 тыс. тонн уранового сырья. В целом разведанные национальные запасы урана составляют 615 тыс. тонн. В эту цифру входят также показатели самого крупного из недавно разведанных российских месторождений – Элькон (344 тыс. тонн), расположенного на севере республики Якутия-Саха.

Освоение урановоносных районов России сопряжено с большими материальными затратами. Так, самое крупное из потенциальных источников уранового сырья - Алданское месторождение - пригодно для разработки только шахтным способом. Однако руды залегают глубоко, на отметке 300 метров, и горная добыча нерентабельна. В авторитарные времена такой проблемы не существовало: «экстремальный» северный уран добывался бесплатно, трудом заключенных, в том числе политических.  Например, на Чукотке их руками было добыто сырье для первых атомных бомб. С ликвидацией лагерей прекратилась и добыча урана в северных шахтах.

Теперь приходится искать вариант экономически целесообразной эксплуатации законсервированных шахт. Уран в мире дорожает: его цена за последние три года увеличилась вдвое. И это неудивительно. Один кубический сантиметр урана энергетически эквивалентен  60 000 литрам бензина, 110 - 160 тоннам угля или почти 60 тыс. кубометрам природного газа. Поскольку это чрезвычайно концентрированное топливо, оно может легко и дешево транспортироваться. Кроме того, вклад цены топлива в полную стоимость произведенной электроэнергии относительно мал. Это означает, что даже серьезное увеличение цен на урановое топливо оказывает  небольшое влияние на стоимость электроэнергии, полученной на АЭС (для примера: с 1997 года ее стоимость увеличилась всего на 7  %). 

При существующих объемах российской добычи урана - более 3400 тонн в год - его запасов хватит на полвека. Как будет развиваться ядерная энергетика России в случае истощения разведанных запасов урана? Здесь существует два пути. Первый – поиск альтернативных путей снабжения ядерной энергетики топливом. Одним из них является переход к так называемым «быстрым реакторам» (реактор на быстрых нейтронах), достоинство которых - умеренная энергонапряженность, малое потребление топлива. Для «быстрых» реакторов годится уран из бедных месторождений, с низкой степенью обогащения. Возможен и другой путь - повторное использование ядерного горючего, а именно - плутониевого топлива, выделенного из урана, отработавшего в реакторах АЭС.

Россия занимает значительную часть перспективного мирового уранового рынка, ее доля здесь может возрасти по мере освоения новых месторождений в Восточной Сибири. Страна может стабильно получать  также зарубежное урановое сырье – из стран, не имеющих своей ядерной энергетики и не обладающих технологиями его обогащения. России уже принадлежит 49% в российско-казахстанском предприятии «Заречное», разрабатывающем месторождение с запасами 19 тысяч тонн урана. 

В 2007 году урановым партнером России стала Австралия, обладательница самых больших в мире залежей урана. Лидеры двух стран, Владимир Путин и Джон Говард, подписали в Сиднее соглашение, по которому Россия сможет получать для нужд ядерной энергетики австралийское урановое сырье, на один  миллион долларов ежегодно. Документ вступит в силу после ратификации парламентов двух стран. 

В перспективе важное место в российской урановой сфере международного сотрудничества может занять и Монголия. Теоретически, природные запасы уранового сырья выдвигают эту страну на первое место в мире, остается только осуществить их разведку.

В целом, потенциал запасов уранового сырья (природного и оружейного) позволяет России к 2030 году занять 45 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 20-25 % мирового рынка строительства атомных электростанций. А при использовании технологий замкнутого ядерного цикла (реактор на быстрых нейтронах) ресурсы ядерных материалов смогут обеспечивать прогнозируемые энергетические потребности мира на протяжении 1000 лет.-0-

Сергей Голубчиков, доцент Российского государственного социального университета, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов