484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Репетиция парада: в ожидании танков
20:49
22 Апреля 2008

22 апреля 2008 года в подмосковном Алабино состоялась тренировка парадных расчетов, готовящихся пройти торжественным маршем по Красной площади 9 мая 2008 года. Этот парад обещает стать особенным – впервые за 18 лет на площади появится военная техника.


Московские парады, проводившиеся во времена СССР дважды в год – 7 ноября и 1 мая (с 1965 года – 9 мая) – исторически считались главными «смотрами сил» Советской Армии. Они собирали массу гостей, представителей прессы и приковывали внимание многих миллионов телезрителей. Последний из тех грандиозных парадов состоялся 7 ноября 1990 года. В следующий раз войска вышли на Красную площадь лишь в мае 1995 года, но уже без техники – в целях экономии было решено отказаться от демонстрации боевых машин.

«Пешие парады» на Красной площади продолжались 12 лет. Зимой 2008 года было принято решение возобновить участие техники. Как заявляют сами военные, основной причиной возвращения боевых машин на Красную площадь стало желание повысить зрелищность парада. Помимо наземной техники, зрители увидят также пролет авиации – в общей сложности над площадью пролетят 32 самолета и вертолета.

Тренировка 22 апреля – первая из трех запланированных «генеральных репетиций» – полностью копировала все элементы парада, от исполнения «встречного марша» до пролета самолетов. В течение трех часов войска дважды прошли перед трибунами. Как и положено на тренировке – парадные расчеты получали оценки и замечания. Для разбора полетов предназначался большой экран, на котором демонстрировались отдельные элементы парада с комментариями наблюдавшего за войсками с трибуны командующего Московским военным округом генерала армии Бакина, в основном касавшимися тех или иных ошибок при прохождении. Часто эти комментарии оказывались довольно остроумными – «Почему десантники хорошо идут? Потому, что они улыбаются! Не надо делать вид, что вам очень тяжело!»

После второго прохождения состоялось подведение итогов, и вручение лучшим батальонам призов. Лучшими стали курсанты университета Спецстроя, занявшие 1-е место, курсанты рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, ставшие вторыми, и балтийские морпехи – завоевавшие в этом соревновании «бронзу».

Прохождение парадных «коробок» впечатляло, но главной изюминкой все же стала техника. По сравнению с советскими временами строй боевых машин, конечно, поредел – закрытый проход между зданиями музея Ленина и ГИМ заставил уменьшить ширину колонн вдвое, в результате бронетранспортеры, танки и САУ шли в колоннах попарно, а габаритные машины – например, пусковые установки «Тополей» и С-300 – по одному.

Несмотря на это, впечатление оставалось сильное. Нужно отметить, что несмотря на внушительные габариты «Тополей» и пусковых установок С-300, главное впечатление все же произвела гусеничная техника. Дрожь земли от движения Т-90 и самоходных гаубиц, в сочетании с напряженным, «злым» грохотом дизелей, лязгом гусениц и облаками мелкой пыли, выбиваемой из бетона, создавали незабываемый эффект.

Наблюдавшие за парадом представители прессы могли ознакомиться с «обувью» для гусеничных машин, которую они получат перед появлением на улицах города. В целях сбережения дорог танки, БМП и прочая гусеничная техника будет обута в асфальтоходные гусеницы, с резиновыми либо пластиковыми подушками.

До 9 мая будут проведены еще две общие тренировки – уже в Москве, ночами 29 апреля и 8 мая. В тренировках будет участвовать и авиация, маршрут которой, в целях безопасности проложат над рекой и крупными магистралями. На Красную площадь и обратно боевые машины будут двигаться своим ходом от Ходынского поля, где их сосредоточат в ожидании Дня Победы.

Не часто можно заранее предугадать исторический день, но сейчас его можно даже не предугадывать, а назвать точно. 9 мая 2008 года. День, когда по Красной площади вновь пойдут танки.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"