485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Репетиция парада: в ожидании танков
20:49
22 Апреля 2008

22 апреля 2008 года в подмосковном Алабино состоялась тренировка парадных расчетов, готовящихся пройти торжественным маршем по Красной площади 9 мая 2008 года. Этот парад обещает стать особенным – впервые за 18 лет на площади появится военная техника.


Московские парады, проводившиеся во времена СССР дважды в год – 7 ноября и 1 мая (с 1965 года – 9 мая) – исторически считались главными «смотрами сил» Советской Армии. Они собирали массу гостей, представителей прессы и приковывали внимание многих миллионов телезрителей. Последний из тех грандиозных парадов состоялся 7 ноября 1990 года. В следующий раз войска вышли на Красную площадь лишь в мае 1995 года, но уже без техники – в целях экономии было решено отказаться от демонстрации боевых машин.

«Пешие парады» на Красной площади продолжались 12 лет. Зимой 2008 года было принято решение возобновить участие техники. Как заявляют сами военные, основной причиной возвращения боевых машин на Красную площадь стало желание повысить зрелищность парада. Помимо наземной техники, зрители увидят также пролет авиации – в общей сложности над площадью пролетят 32 самолета и вертолета.

Тренировка 22 апреля – первая из трех запланированных «генеральных репетиций» – полностью копировала все элементы парада, от исполнения «встречного марша» до пролета самолетов. В течение трех часов войска дважды прошли перед трибунами. Как и положено на тренировке – парадные расчеты получали оценки и замечания. Для разбора полетов предназначался большой экран, на котором демонстрировались отдельные элементы парада с комментариями наблюдавшего за войсками с трибуны командующего Московским военным округом генерала армии Бакина, в основном касавшимися тех или иных ошибок при прохождении. Часто эти комментарии оказывались довольно остроумными – «Почему десантники хорошо идут? Потому, что они улыбаются! Не надо делать вид, что вам очень тяжело!»

После второго прохождения состоялось подведение итогов, и вручение лучшим батальонам призов. Лучшими стали курсанты университета Спецстроя, занявшие 1-е место, курсанты рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, ставшие вторыми, и балтийские морпехи – завоевавшие в этом соревновании «бронзу».

Прохождение парадных «коробок» впечатляло, но главной изюминкой все же стала техника. По сравнению с советскими временами строй боевых машин, конечно, поредел – закрытый проход между зданиями музея Ленина и ГИМ заставил уменьшить ширину колонн вдвое, в результате бронетранспортеры, танки и САУ шли в колоннах попарно, а габаритные машины – например, пусковые установки «Тополей» и С-300 – по одному.

Несмотря на это, впечатление оставалось сильное. Нужно отметить, что несмотря на внушительные габариты «Тополей» и пусковых установок С-300, главное впечатление все же произвела гусеничная техника. Дрожь земли от движения Т-90 и самоходных гаубиц, в сочетании с напряженным, «злым» грохотом дизелей, лязгом гусениц и облаками мелкой пыли, выбиваемой из бетона, создавали незабываемый эффект.

Наблюдавшие за парадом представители прессы могли ознакомиться с «обувью» для гусеничных машин, которую они получат перед появлением на улицах города. В целях сбережения дорог танки, БМП и прочая гусеничная техника будет обута в асфальтоходные гусеницы, с резиновыми либо пластиковыми подушками.

До 9 мая будут проведены еще две общие тренировки – уже в Москве, ночами 29 апреля и 8 мая. В тренировках будет участвовать и авиация, маршрут которой, в целях безопасности проложат над рекой и крупными магистралями. На Красную площадь и обратно боевые машины будут двигаться своим ходом от Ходынского поля, где их сосредоточат в ожидании Дня Победы.

Не часто можно заранее предугадать исторический день, но сейчас его можно даже не предугадывать, а назвать точно. 9 мая 2008 года. День, когда по Красной площади вновь пойдут танки.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу