485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Репетиция парада: в ожидании танков
20:49
22 Апреля 2008

22 апреля 2008 года в подмосковном Алабино состоялась тренировка парадных расчетов, готовящихся пройти торжественным маршем по Красной площади 9 мая 2008 года. Этот парад обещает стать особенным – впервые за 18 лет на площади появится военная техника.


Московские парады, проводившиеся во времена СССР дважды в год – 7 ноября и 1 мая (с 1965 года – 9 мая) – исторически считались главными «смотрами сил» Советской Армии. Они собирали массу гостей, представителей прессы и приковывали внимание многих миллионов телезрителей. Последний из тех грандиозных парадов состоялся 7 ноября 1990 года. В следующий раз войска вышли на Красную площадь лишь в мае 1995 года, но уже без техники – в целях экономии было решено отказаться от демонстрации боевых машин.

«Пешие парады» на Красной площади продолжались 12 лет. Зимой 2008 года было принято решение возобновить участие техники. Как заявляют сами военные, основной причиной возвращения боевых машин на Красную площадь стало желание повысить зрелищность парада. Помимо наземной техники, зрители увидят также пролет авиации – в общей сложности над площадью пролетят 32 самолета и вертолета.

Тренировка 22 апреля – первая из трех запланированных «генеральных репетиций» – полностью копировала все элементы парада, от исполнения «встречного марша» до пролета самолетов. В течение трех часов войска дважды прошли перед трибунами. Как и положено на тренировке – парадные расчеты получали оценки и замечания. Для разбора полетов предназначался большой экран, на котором демонстрировались отдельные элементы парада с комментариями наблюдавшего за войсками с трибуны командующего Московским военным округом генерала армии Бакина, в основном касавшимися тех или иных ошибок при прохождении. Часто эти комментарии оказывались довольно остроумными – «Почему десантники хорошо идут? Потому, что они улыбаются! Не надо делать вид, что вам очень тяжело!»

После второго прохождения состоялось подведение итогов, и вручение лучшим батальонам призов. Лучшими стали курсанты университета Спецстроя, занявшие 1-е место, курсанты рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, ставшие вторыми, и балтийские морпехи – завоевавшие в этом соревновании «бронзу».

Прохождение парадных «коробок» впечатляло, но главной изюминкой все же стала техника. По сравнению с советскими временами строй боевых машин, конечно, поредел – закрытый проход между зданиями музея Ленина и ГИМ заставил уменьшить ширину колонн вдвое, в результате бронетранспортеры, танки и САУ шли в колоннах попарно, а габаритные машины – например, пусковые установки «Тополей» и С-300 – по одному.

Несмотря на это, впечатление оставалось сильное. Нужно отметить, что несмотря на внушительные габариты «Тополей» и пусковых установок С-300, главное впечатление все же произвела гусеничная техника. Дрожь земли от движения Т-90 и самоходных гаубиц, в сочетании с напряженным, «злым» грохотом дизелей, лязгом гусениц и облаками мелкой пыли, выбиваемой из бетона, создавали незабываемый эффект.

Наблюдавшие за парадом представители прессы могли ознакомиться с «обувью» для гусеничных машин, которую они получат перед появлением на улицах города. В целях сбережения дорог танки, БМП и прочая гусеничная техника будет обута в асфальтоходные гусеницы, с резиновыми либо пластиковыми подушками.

До 9 мая будут проведены еще две общие тренировки – уже в Москве, ночами 29 апреля и 8 мая. В тренировках будет участвовать и авиация, маршрут которой, в целях безопасности проложат над рекой и крупными магистралями. На Красную площадь и обратно боевые машины будут двигаться своим ходом от Ходынского поля, где их сосредоточат в ожидании Дня Победы.

Не часто можно заранее предугадать исторический день, но сейчас его можно даже не предугадывать, а назвать точно. 9 мая 2008 года. День, когда по Красной площади вновь пойдут танки.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире