486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Ющенко против Тимошенко: борьба продолжается
11:38
22 Апреля 2008

В украинском парламенте наблюдается кризис правящей коалиции, вызванный противостоянием президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, которые являются потенциальными соперниками в избирательной компании 2009 года. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в украинском представительстве РИА Новости депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона", политолог Олесь Доний.

"Страна стала заложником соревнования, а теперь уже и схватки между несколькими персонажами высших ступеней политики. Вначале это было трио - Ющенко, Тимошенко, Янукович. Но так, как Партия регионов сейчас заняла роль аутсайдера, то остались два основных игрока - Ющенко и Тимошенко. Во всем их желании единоличного владения всей Украиной и победы на следующих президентских выборах - они фактически поставили под угрозу в этом соревновании парламентскую систему в Украине, демократию и политическую стабильность в стране", - сказал Доний.

Кроме того, по его словам, парламентская коалиция не является самостоятельной - все решения, которые с ее помощью принимаются в парламенте, навязаны либо президентом, либо премьером.
"Депутаты не принимают самостоятельно совершенно никаких решений. Решение принимается за них или Ющенко, или Тимошенко. Депутаты фактически лишены самостоятельной роли. Так как работоспособность парламента не в интересах основных политических игроков - парламент и не работает. Возможности повлиять на очень умного, но немного заносчивого спикера у депутатов нет: хочет он продолжать заседание - будет продолжать, есть ему указание не продолжать - он не будет продолжать. Тимошенко и Ющенко играют и парламентом и интересами украинских граждан в своих целях", - отметил депутат.

В конце 2009 года на Украине состоятся президентские выборы. Пока никто официально не заявил о намерении принять в них участие, однако, эксперты убеждены, что как минимум Тимошенко и Ющенко включатся в эту гонку. Также вероятно участие в выборах лидера Партии регионов, экс-премьера Виктора Януковича. Тимошенко на сегодня самый популярный политик, за ней идет Янукович, а Ющенко замыкает тройку лидеров.

В 450-местном украинском парламенте создана хрупкая коалиция в количестве 227 человек, которую составляют "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). НУНС позиционирует себя как пропрезидентская фракция, БЮТ - фракция премьера Тимошенко. Напряженность в отношениях наблюдается не только между фракциями, ориентированными на, соответственно, президента и премьера, но и внутри НУНС, который формировался девятью партиями.

Коллега Дония по коалиции - депутат фракции БЮТ Святослав Олийнык, принявший участие в работе круглого стола, считает, что коалиция работает достаточно стабильно, а политический кризис, а точнее, по его словам, кризисная ситуация в парламенте, связана с разбалансированностью власти, которая заложена действующей редакцией Конституции.

"Чем порожден кризис внутри политикума? На сегодняшний день две системы вошли в некий конфликт по своим полномочиям из-за незавершенности конституционной реформы. Речь идет о том, что президентская ветвь власти имеет полномочия вмешиваться в полномочия правительства. А правительство несет и политическую ответственность, оно создано на политической основе, и отвечает за экономические процессы в стране", - отметил он.

По мнению Олийныка, выходом из сложившейся ситуации должно быть завершение конституционной реформы, которая была начата в 2004 году (изменения в Конституцию были приняты в 2004 году и вступили в силу с 1 января 2006 года), упразднение разбалансированность систем власти и четкое разграничение полномочий ветвей власти.

Директор центра политических исследований "София" Андрей Ермолаев, напротив, считает, что кризис в коалиции не связан с несовершенствами Конституции.

"Конституция не виновата. Действительно, у нее есть изъяны, есть незавершенности. Но главная проблема в том, что коалицианты перестали друг друга понимать", - сказал он в ходе круглого стола.По мнению еще одного участника круглого стола - директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, на сегодня происходит самый глубокий кризис коалиции.

"События последних дней - это очевидные признаки кризиса коалиции. Говорить о том, что кризиса нет - не совсем честно и корректно. При чем этот кризис самый глубокий за все время существования коалиции. Речь идет о том, что коалиция очутилась на грани распада. Заявление БЮТ - если президента призывают прекратить антиукраинскую деятельность, называют гарантом коррупционных схем, если Яценюк говорит о том, что он спас коалицию - это значит, что коалиция действительно переживает серьезнейший кризис", - считает он.

Он также выделил несколько причин обострения отношений в парламентском большинстве.
"Во-первых, судя по заявлению БЮТ - у блока терпение лопнуло. Кроме того, у президентской стороны и у НУНС, очевидно, резко выросли опасения по поводу формирования нового конституционного большинства БЮТ и Партии регионов. Также налицо конфликт интересов по поводу повестки дня в Верховной Раде и самой логики законодательной работы. Найти компромисс здесь было совершенно невозможно", - сказал политолог.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что все конфликты в украинской элите связаны с тем, что Партия регионов, имеющая большинство в обществе, не представлена в большинстве парламентском.

"В Украине в последние 2-3 года идет постоянный поиск максимальной комбинации элит, которые могли бы управлять страной. Все коалиции, которые были - они являлись неэффективными, потому что не представляли интересы всей страны. Неэффективной является и нынешняя коалиция, которая является однобокой. Постоянной константой эффективной комбинации элит является Партия регионов, которая в итоге будет ведомой" - отметил Карасев на круглом столе.

Группа "Народная самооборона", являющаяся частью пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", поддерживает намерение Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко создать конституционную комиссию парламента, заявил в ходе круглого стола в украинском представительстве РИА Новости депутат НУНС, политолог Олесь Доний. Против создания такой комиссии выступает президент Виктор Ющенко.

"Я не могут сказать от имени фракции - я не имею таких полномочий, но сегодня на группе "Народная самооборона" большинство высказалось за то, что Конституция может изменяться только конституционным способом. Большинство высказалось за создание временной следственной комиссии по конституции", - сказал Доний.

За создание конституционной комиссии высказываются фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, в то время как президент считает, что работа над изменениями в Основной закон должна вестись исключительно Национальным конституционным советом, который возглавляет глава государства. Ющенко хочет вынести новую редакцию Конституции на референдум. Вместе с тем, Конституционный суд запретил принимать Конституцию на референдуме, пока соответствующие изменения не будут внесены в действующую редакцию Основного закона.

По мнению директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, конституционный процесс может сблизить БЮТ и Партию регионов, а также привести к досрочным парламентским выборам.

Фесенко считает решение КС о референдуме "соломоновым решением", поскольку "речь идет не только об интересах президента, а и совместных интересах ведущих парламентских сил".
При этом, по его словам, "после решения Конституционного суда все равно нужно вносить изменения в Конституцию, и, дай Бог, чтобы наши три главных политических игрока нашли компромисс в конституционных вопросах".

Депутат от оппозиционной Партии регионов Михаил Чечетов, который также принимал участие в круглом столе, заявил, "политические силы должны достигнуть консенсуса в понимании философии завершения конституционной реформы, а сам процесс должен быть завершен в парламенте".
Депутат отметил, что сейчас Украина живет де-факто по двум конституциям.

"Местные администрации живут еще в формате кучмовской конституции, где была президентская форма правления (правильнее президентско-парламентская). Секретариат (президента) живет в том же формате и считает, что правительство должно быть у них на коротком поводке. А парламент и правительство живут уже в формате действующей Конституции, где парламентско-президентская форма правления", - считает Чечетов.

Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 года. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения, согласно которым Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Ющенко неоднократно критиковал новую редакцию Конституции и заявлял о необходимости ее дальнейшего совершенствования. Он хотел бы видеть усиленными полномочия президента.-0-

Виктор Авдеенко, РИА Новости (Киев)


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении