478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Ющенко против Тимошенко: борьба продолжается
11:38
22 Апреля 2008

В украинском парламенте наблюдается кризис правящей коалиции, вызванный противостоянием президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, которые являются потенциальными соперниками в избирательной компании 2009 года. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в украинском представительстве РИА Новости депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона", политолог Олесь Доний.

"Страна стала заложником соревнования, а теперь уже и схватки между несколькими персонажами высших ступеней политики. Вначале это было трио - Ющенко, Тимошенко, Янукович. Но так, как Партия регионов сейчас заняла роль аутсайдера, то остались два основных игрока - Ющенко и Тимошенко. Во всем их желании единоличного владения всей Украиной и победы на следующих президентских выборах - они фактически поставили под угрозу в этом соревновании парламентскую систему в Украине, демократию и политическую стабильность в стране", - сказал Доний.

Кроме того, по его словам, парламентская коалиция не является самостоятельной - все решения, которые с ее помощью принимаются в парламенте, навязаны либо президентом, либо премьером.
"Депутаты не принимают самостоятельно совершенно никаких решений. Решение принимается за них или Ющенко, или Тимошенко. Депутаты фактически лишены самостоятельной роли. Так как работоспособность парламента не в интересах основных политических игроков - парламент и не работает. Возможности повлиять на очень умного, но немного заносчивого спикера у депутатов нет: хочет он продолжать заседание - будет продолжать, есть ему указание не продолжать - он не будет продолжать. Тимошенко и Ющенко играют и парламентом и интересами украинских граждан в своих целях", - отметил депутат.

В конце 2009 года на Украине состоятся президентские выборы. Пока никто официально не заявил о намерении принять в них участие, однако, эксперты убеждены, что как минимум Тимошенко и Ющенко включатся в эту гонку. Также вероятно участие в выборах лидера Партии регионов, экс-премьера Виктора Януковича. Тимошенко на сегодня самый популярный политик, за ней идет Янукович, а Ющенко замыкает тройку лидеров.

В 450-местном украинском парламенте создана хрупкая коалиция в количестве 227 человек, которую составляют "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). НУНС позиционирует себя как пропрезидентская фракция, БЮТ - фракция премьера Тимошенко. Напряженность в отношениях наблюдается не только между фракциями, ориентированными на, соответственно, президента и премьера, но и внутри НУНС, который формировался девятью партиями.

Коллега Дония по коалиции - депутат фракции БЮТ Святослав Олийнык, принявший участие в работе круглого стола, считает, что коалиция работает достаточно стабильно, а политический кризис, а точнее, по его словам, кризисная ситуация в парламенте, связана с разбалансированностью власти, которая заложена действующей редакцией Конституции.

"Чем порожден кризис внутри политикума? На сегодняшний день две системы вошли в некий конфликт по своим полномочиям из-за незавершенности конституционной реформы. Речь идет о том, что президентская ветвь власти имеет полномочия вмешиваться в полномочия правительства. А правительство несет и политическую ответственность, оно создано на политической основе, и отвечает за экономические процессы в стране", - отметил он.

По мнению Олийныка, выходом из сложившейся ситуации должно быть завершение конституционной реформы, которая была начата в 2004 году (изменения в Конституцию были приняты в 2004 году и вступили в силу с 1 января 2006 года), упразднение разбалансированность систем власти и четкое разграничение полномочий ветвей власти.

Директор центра политических исследований "София" Андрей Ермолаев, напротив, считает, что кризис в коалиции не связан с несовершенствами Конституции.

"Конституция не виновата. Действительно, у нее есть изъяны, есть незавершенности. Но главная проблема в том, что коалицианты перестали друг друга понимать", - сказал он в ходе круглого стола.По мнению еще одного участника круглого стола - директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, на сегодня происходит самый глубокий кризис коалиции.

"События последних дней - это очевидные признаки кризиса коалиции. Говорить о том, что кризиса нет - не совсем честно и корректно. При чем этот кризис самый глубокий за все время существования коалиции. Речь идет о том, что коалиция очутилась на грани распада. Заявление БЮТ - если президента призывают прекратить антиукраинскую деятельность, называют гарантом коррупционных схем, если Яценюк говорит о том, что он спас коалицию - это значит, что коалиция действительно переживает серьезнейший кризис", - считает он.

Он также выделил несколько причин обострения отношений в парламентском большинстве.
"Во-первых, судя по заявлению БЮТ - у блока терпение лопнуло. Кроме того, у президентской стороны и у НУНС, очевидно, резко выросли опасения по поводу формирования нового конституционного большинства БЮТ и Партии регионов. Также налицо конфликт интересов по поводу повестки дня в Верховной Раде и самой логики законодательной работы. Найти компромисс здесь было совершенно невозможно", - сказал политолог.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что все конфликты в украинской элите связаны с тем, что Партия регионов, имеющая большинство в обществе, не представлена в большинстве парламентском.

"В Украине в последние 2-3 года идет постоянный поиск максимальной комбинации элит, которые могли бы управлять страной. Все коалиции, которые были - они являлись неэффективными, потому что не представляли интересы всей страны. Неэффективной является и нынешняя коалиция, которая является однобокой. Постоянной константой эффективной комбинации элит является Партия регионов, которая в итоге будет ведомой" - отметил Карасев на круглом столе.

Группа "Народная самооборона", являющаяся частью пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", поддерживает намерение Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко создать конституционную комиссию парламента, заявил в ходе круглого стола в украинском представительстве РИА Новости депутат НУНС, политолог Олесь Доний. Против создания такой комиссии выступает президент Виктор Ющенко.

"Я не могут сказать от имени фракции - я не имею таких полномочий, но сегодня на группе "Народная самооборона" большинство высказалось за то, что Конституция может изменяться только конституционным способом. Большинство высказалось за создание временной следственной комиссии по конституции", - сказал Доний.

За создание конституционной комиссии высказываются фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, в то время как президент считает, что работа над изменениями в Основной закон должна вестись исключительно Национальным конституционным советом, который возглавляет глава государства. Ющенко хочет вынести новую редакцию Конституции на референдум. Вместе с тем, Конституционный суд запретил принимать Конституцию на референдуме, пока соответствующие изменения не будут внесены в действующую редакцию Основного закона.

По мнению директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, конституционный процесс может сблизить БЮТ и Партию регионов, а также привести к досрочным парламентским выборам.

Фесенко считает решение КС о референдуме "соломоновым решением", поскольку "речь идет не только об интересах президента, а и совместных интересах ведущих парламентских сил".
При этом, по его словам, "после решения Конституционного суда все равно нужно вносить изменения в Конституцию, и, дай Бог, чтобы наши три главных политических игрока нашли компромисс в конституционных вопросах".

Депутат от оппозиционной Партии регионов Михаил Чечетов, который также принимал участие в круглом столе, заявил, "политические силы должны достигнуть консенсуса в понимании философии завершения конституционной реформы, а сам процесс должен быть завершен в парламенте".
Депутат отметил, что сейчас Украина живет де-факто по двум конституциям.

"Местные администрации живут еще в формате кучмовской конституции, где была президентская форма правления (правильнее президентско-парламентская). Секретариат (президента) живет в том же формате и считает, что правительство должно быть у них на коротком поводке. А парламент и правительство живут уже в формате действующей Конституции, где парламентско-президентская форма правления", - считает Чечетов.

Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 года. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения, согласно которым Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Ющенко неоднократно критиковал новую редакцию Конституции и заявлял о необходимости ее дальнейшего совершенствования. Он хотел бы видеть усиленными полномочия президента.-0-

Виктор Авдеенко, РИА Новости (Киев)


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян