484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ющенко против Тимошенко: борьба продолжается
11:38
22 Апреля 2008

В украинском парламенте наблюдается кризис правящей коалиции, вызванный противостоянием президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, которые являются потенциальными соперниками в избирательной компании 2009 года. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в украинском представительстве РИА Новости депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона", политолог Олесь Доний.

"Страна стала заложником соревнования, а теперь уже и схватки между несколькими персонажами высших ступеней политики. Вначале это было трио - Ющенко, Тимошенко, Янукович. Но так, как Партия регионов сейчас заняла роль аутсайдера, то остались два основных игрока - Ющенко и Тимошенко. Во всем их желании единоличного владения всей Украиной и победы на следующих президентских выборах - они фактически поставили под угрозу в этом соревновании парламентскую систему в Украине, демократию и политическую стабильность в стране", - сказал Доний.

Кроме того, по его словам, парламентская коалиция не является самостоятельной - все решения, которые с ее помощью принимаются в парламенте, навязаны либо президентом, либо премьером.
"Депутаты не принимают самостоятельно совершенно никаких решений. Решение принимается за них или Ющенко, или Тимошенко. Депутаты фактически лишены самостоятельной роли. Так как работоспособность парламента не в интересах основных политических игроков - парламент и не работает. Возможности повлиять на очень умного, но немного заносчивого спикера у депутатов нет: хочет он продолжать заседание - будет продолжать, есть ему указание не продолжать - он не будет продолжать. Тимошенко и Ющенко играют и парламентом и интересами украинских граждан в своих целях", - отметил депутат.

В конце 2009 года на Украине состоятся президентские выборы. Пока никто официально не заявил о намерении принять в них участие, однако, эксперты убеждены, что как минимум Тимошенко и Ющенко включатся в эту гонку. Также вероятно участие в выборах лидера Партии регионов, экс-премьера Виктора Януковича. Тимошенко на сегодня самый популярный политик, за ней идет Янукович, а Ющенко замыкает тройку лидеров.

В 450-местном украинском парламенте создана хрупкая коалиция в количестве 227 человек, которую составляют "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). НУНС позиционирует себя как пропрезидентская фракция, БЮТ - фракция премьера Тимошенко. Напряженность в отношениях наблюдается не только между фракциями, ориентированными на, соответственно, президента и премьера, но и внутри НУНС, который формировался девятью партиями.

Коллега Дония по коалиции - депутат фракции БЮТ Святослав Олийнык, принявший участие в работе круглого стола, считает, что коалиция работает достаточно стабильно, а политический кризис, а точнее, по его словам, кризисная ситуация в парламенте, связана с разбалансированностью власти, которая заложена действующей редакцией Конституции.

"Чем порожден кризис внутри политикума? На сегодняшний день две системы вошли в некий конфликт по своим полномочиям из-за незавершенности конституционной реформы. Речь идет о том, что президентская ветвь власти имеет полномочия вмешиваться в полномочия правительства. А правительство несет и политическую ответственность, оно создано на политической основе, и отвечает за экономические процессы в стране", - отметил он.

По мнению Олийныка, выходом из сложившейся ситуации должно быть завершение конституционной реформы, которая была начата в 2004 году (изменения в Конституцию были приняты в 2004 году и вступили в силу с 1 января 2006 года), упразднение разбалансированность систем власти и четкое разграничение полномочий ветвей власти.

Директор центра политических исследований "София" Андрей Ермолаев, напротив, считает, что кризис в коалиции не связан с несовершенствами Конституции.

"Конституция не виновата. Действительно, у нее есть изъяны, есть незавершенности. Но главная проблема в том, что коалицианты перестали друг друга понимать", - сказал он в ходе круглого стола.По мнению еще одного участника круглого стола - директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, на сегодня происходит самый глубокий кризис коалиции.

"События последних дней - это очевидные признаки кризиса коалиции. Говорить о том, что кризиса нет - не совсем честно и корректно. При чем этот кризис самый глубокий за все время существования коалиции. Речь идет о том, что коалиция очутилась на грани распада. Заявление БЮТ - если президента призывают прекратить антиукраинскую деятельность, называют гарантом коррупционных схем, если Яценюк говорит о том, что он спас коалицию - это значит, что коалиция действительно переживает серьезнейший кризис", - считает он.

Он также выделил несколько причин обострения отношений в парламентском большинстве.
"Во-первых, судя по заявлению БЮТ - у блока терпение лопнуло. Кроме того, у президентской стороны и у НУНС, очевидно, резко выросли опасения по поводу формирования нового конституционного большинства БЮТ и Партии регионов. Также налицо конфликт интересов по поводу повестки дня в Верховной Раде и самой логики законодательной работы. Найти компромисс здесь было совершенно невозможно", - сказал политолог.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что все конфликты в украинской элите связаны с тем, что Партия регионов, имеющая большинство в обществе, не представлена в большинстве парламентском.

"В Украине в последние 2-3 года идет постоянный поиск максимальной комбинации элит, которые могли бы управлять страной. Все коалиции, которые были - они являлись неэффективными, потому что не представляли интересы всей страны. Неэффективной является и нынешняя коалиция, которая является однобокой. Постоянной константой эффективной комбинации элит является Партия регионов, которая в итоге будет ведомой" - отметил Карасев на круглом столе.

Группа "Народная самооборона", являющаяся частью пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", поддерживает намерение Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко создать конституционную комиссию парламента, заявил в ходе круглого стола в украинском представительстве РИА Новости депутат НУНС, политолог Олесь Доний. Против создания такой комиссии выступает президент Виктор Ющенко.

"Я не могут сказать от имени фракции - я не имею таких полномочий, но сегодня на группе "Народная самооборона" большинство высказалось за то, что Конституция может изменяться только конституционным способом. Большинство высказалось за создание временной следственной комиссии по конституции", - сказал Доний.

За создание конституционной комиссии высказываются фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, в то время как президент считает, что работа над изменениями в Основной закон должна вестись исключительно Национальным конституционным советом, который возглавляет глава государства. Ющенко хочет вынести новую редакцию Конституции на референдум. Вместе с тем, Конституционный суд запретил принимать Конституцию на референдуме, пока соответствующие изменения не будут внесены в действующую редакцию Основного закона.

По мнению директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, конституционный процесс может сблизить БЮТ и Партию регионов, а также привести к досрочным парламентским выборам.

Фесенко считает решение КС о референдуме "соломоновым решением", поскольку "речь идет не только об интересах президента, а и совместных интересах ведущих парламентских сил".
При этом, по его словам, "после решения Конституционного суда все равно нужно вносить изменения в Конституцию, и, дай Бог, чтобы наши три главных политических игрока нашли компромисс в конституционных вопросах".

Депутат от оппозиционной Партии регионов Михаил Чечетов, который также принимал участие в круглом столе, заявил, "политические силы должны достигнуть консенсуса в понимании философии завершения конституционной реформы, а сам процесс должен быть завершен в парламенте".
Депутат отметил, что сейчас Украина живет де-факто по двум конституциям.

"Местные администрации живут еще в формате кучмовской конституции, где была президентская форма правления (правильнее президентско-парламентская). Секретариат (президента) живет в том же формате и считает, что правительство должно быть у них на коротком поводке. А парламент и правительство живут уже в формате действующей Конституции, где парламентско-президентская форма правления", - считает Чечетов.

Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 года. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения, согласно которым Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Ющенко неоднократно критиковал новую редакцию Конституции и заявлял о необходимости ее дальнейшего совершенствования. Он хотел бы видеть усиленными полномочия президента.-0-

Виктор Авдеенко, РИА Новости (Киев)


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда