484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Ядерные переговоры по Корее: переустановка системы?
17:18
21 Апреля 2008

Первая зарубежная поездка нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака (в США и Японию) показывает, что «северокорейская ядерная проблема» теперь будет решаться несколько иными способами, чем раньше. Если вообще будет решаться. Да и вся политическая карта Азии будет некоторое время выглядеть по-иному, чем в последние несколько лет.

Когда пять лет назад стало понятно, что вопрос о наличии или отсутствии у Северной Кореи тайных ядерных программ будет на ближайшее время одной из «горячих точек» международной политики, практически одновременно оказалось, что в Северо-Восточной Азии (где расположены обе Кореи) у США нет достаточных военных и политических ресурсов, чтобы выпутаться из созданной администрацией Джорджа Буша ситуации. Урегулирование конфликта в регионе поэтому стало предметом коллективных усилий. Членов коллектива оказалось шесть – кроме двух Корей, это США, Китай, Россия и Япония.

Отчего это произошло, почему Америка при «раннем» Буше согласилась на то, чтобы партнеры по переговорам взяли на себя роль «держальщиков за руки» двух спорящих сторон – речь о Северной Корее и США? Потому, что первоначальные утверждения Вашингтона о том, что Пхеньян делает бомбу, так и не были доказаны – и только в процессе переговоров северные корейцы начали действительно пытаться делать то, в чем их первоначально обвиняли, то есть создавать бомбу. Потому что региональные державы – Китай, Россия, и особенно Южная Корея были разгневаны на США за то, что те устроили им эту историю на стыке их границ, притом что в «ядерную угрозу» со стороны Северной Кореи никто из них всерьез не верил.

Потому, что при тогдашних южнокорейских властях американские угрозы силой не производили впечатления: максимум, что можно было сделать – нанести по северу Кореи удар на расстоянии, от которого толку бы не было никакого. Отсюда – шестисторонний формат переговоров, которые к минувшей зиме были фактически (в целом) завершены. Северная Корея получила то, чего добивалась – нормализации обстановки в ответ на закрытие исследовательского реактора в Йонбене, будущее возвращения в режим нераспространения, раскрытие всех прочих ядерных программ, и так далее. Кризис был почти кончен.

Нынешней весной ситуация начала меняться - США «пропустили» в Азии один гол, но «забили» другой. На президентских выборах на Тайване пришел к власти кандидат, которого Вашингтон не хотел, а вот в Южной Корее – наоборот. «Вашингтон пост», отчитываясь о визите Ли Мен Бака в США, назвала его «проамериканским президентом», и нет оснований не соглашаться с этой оценкой.

Начав свою международную дипломатию с пятидневного визита в США, новый президент для разминки снял запрет на поставки в свою страну американской говядины (и был немедленно накормлен ею на обеде в Кэмп-Дэвиде). Это открывает дорогу к утверждению конгрессом США соглашения о зоне свободной торговле США-Южная Корея. В виде довеска к ней возможен взаимный безвизовой въезд. И, наконец, президент Ли напомнил о стратегическом, в том числе военном союзе двух стран – это на смену весьма напряженным отношениям при прежнем президенте, Но Му Хёне.

А затем новый лидер Южной Кореи повторил ту же процедуру в Японии, с которой у корейцев (северных и южных) также сложные отношения. И здесь обсуждается зона свободной торговли, так же как и общее улучшение отношений. Заметим, что нынешний премьер-министр Японии, Ясуо Фукуда, еще не посещал – в отличие от своего предшественника Коидзуми – Пхеньян, и перемены политики в Сеуле могут только укрепить его в осторожности по этому вопросу.

В том, что касается шестисторонних переговоров по «ядерной проблеме», расклад сил на них вместо «два – четыре» (США с Японией против всех остальных) теперь выглядит скорее как «три-три». И это означает возможную переустановку всей системы дипломатии в регионе – то есть что, возможно, шестисторонние переговоры вообще больше могут не состояться. В том числе и потому, что сыграли свою главную роль – вывели на прямой диалог Вашингтон и Пхеньян. И, если судить по информации с недавних переговоров представителей двух стран в Сингапуре, осталось всего ничего до американо-северокорейской сделки по «ливийской схеме». Когда одна сторона торжественно отказывается от ядерных амбиций и программ (каких – широкой публике неизвестно), а другая предоставляет ей доступ к каким-то экономическим выгодам.

Но так было до смены президентов в Южной Корее. А сейчас вопрос в том, есть ли у Пхеньяна «товар», то есть те ядерные программы (урановые), раскрытия которых требуют США. А если нет? Заметим, Джордж Буш, вдохновленный визитом своего нового корейского друга, заявил на пресс-конференции после встречи с Ли, что Пхеньян должен раскрыть поддающиеся проверке факты насчет всех ядерных программ и «деятельности по распространению» ядерного оружия. Кстати, вторая часть фразы – это относительно новая тема, она вообще не фигурирует в документах шестисторонних переговоров.

И стоит только Пхеньяну искренне сказать, что товара не имеется – уран не обогащали, технологии не распространяли - как кризис у границ Китая и России снова войдет в фазу вялотекущего обострения, на какой угодно срок. Альтернатива – проамериканская Северная Корея? Верится с трудом.

Итак, можно констатировать, что с приходом нового президента Южной Кореи США возвращают себе возможности создавать неприятности Китаю или России в этом регионе. То есть несколько выравнивают в свою пользу общий баланс сил в мире, который год за годом становился все менее выгодным Вашингтону. Что в такой ситуации будет дальше – сказать очень трудно, особенно с учетом новых президентских выборов, уже в самих США.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах