485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Ядерные переговоры по Корее: переустановка системы?
17:18
21 Апреля 2008

Первая зарубежная поездка нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака (в США и Японию) показывает, что «северокорейская ядерная проблема» теперь будет решаться несколько иными способами, чем раньше. Если вообще будет решаться. Да и вся политическая карта Азии будет некоторое время выглядеть по-иному, чем в последние несколько лет.

Когда пять лет назад стало понятно, что вопрос о наличии или отсутствии у Северной Кореи тайных ядерных программ будет на ближайшее время одной из «горячих точек» международной политики, практически одновременно оказалось, что в Северо-Восточной Азии (где расположены обе Кореи) у США нет достаточных военных и политических ресурсов, чтобы выпутаться из созданной администрацией Джорджа Буша ситуации. Урегулирование конфликта в регионе поэтому стало предметом коллективных усилий. Членов коллектива оказалось шесть – кроме двух Корей, это США, Китай, Россия и Япония.

Отчего это произошло, почему Америка при «раннем» Буше согласилась на то, чтобы партнеры по переговорам взяли на себя роль «держальщиков за руки» двух спорящих сторон – речь о Северной Корее и США? Потому, что первоначальные утверждения Вашингтона о том, что Пхеньян делает бомбу, так и не были доказаны – и только в процессе переговоров северные корейцы начали действительно пытаться делать то, в чем их первоначально обвиняли, то есть создавать бомбу. Потому что региональные державы – Китай, Россия, и особенно Южная Корея были разгневаны на США за то, что те устроили им эту историю на стыке их границ, притом что в «ядерную угрозу» со стороны Северной Кореи никто из них всерьез не верил.

Потому, что при тогдашних южнокорейских властях американские угрозы силой не производили впечатления: максимум, что можно было сделать – нанести по северу Кореи удар на расстоянии, от которого толку бы не было никакого. Отсюда – шестисторонний формат переговоров, которые к минувшей зиме были фактически (в целом) завершены. Северная Корея получила то, чего добивалась – нормализации обстановки в ответ на закрытие исследовательского реактора в Йонбене, будущее возвращения в режим нераспространения, раскрытие всех прочих ядерных программ, и так далее. Кризис был почти кончен.

Нынешней весной ситуация начала меняться - США «пропустили» в Азии один гол, но «забили» другой. На президентских выборах на Тайване пришел к власти кандидат, которого Вашингтон не хотел, а вот в Южной Корее – наоборот. «Вашингтон пост», отчитываясь о визите Ли Мен Бака в США, назвала его «проамериканским президентом», и нет оснований не соглашаться с этой оценкой.

Начав свою международную дипломатию с пятидневного визита в США, новый президент для разминки снял запрет на поставки в свою страну американской говядины (и был немедленно накормлен ею на обеде в Кэмп-Дэвиде). Это открывает дорогу к утверждению конгрессом США соглашения о зоне свободной торговле США-Южная Корея. В виде довеска к ней возможен взаимный безвизовой въезд. И, наконец, президент Ли напомнил о стратегическом, в том числе военном союзе двух стран – это на смену весьма напряженным отношениям при прежнем президенте, Но Му Хёне.

А затем новый лидер Южной Кореи повторил ту же процедуру в Японии, с которой у корейцев (северных и южных) также сложные отношения. И здесь обсуждается зона свободной торговли, так же как и общее улучшение отношений. Заметим, что нынешний премьер-министр Японии, Ясуо Фукуда, еще не посещал – в отличие от своего предшественника Коидзуми – Пхеньян, и перемены политики в Сеуле могут только укрепить его в осторожности по этому вопросу.

В том, что касается шестисторонних переговоров по «ядерной проблеме», расклад сил на них вместо «два – четыре» (США с Японией против всех остальных) теперь выглядит скорее как «три-три». И это означает возможную переустановку всей системы дипломатии в регионе – то есть что, возможно, шестисторонние переговоры вообще больше могут не состояться. В том числе и потому, что сыграли свою главную роль – вывели на прямой диалог Вашингтон и Пхеньян. И, если судить по информации с недавних переговоров представителей двух стран в Сингапуре, осталось всего ничего до американо-северокорейской сделки по «ливийской схеме». Когда одна сторона торжественно отказывается от ядерных амбиций и программ (каких – широкой публике неизвестно), а другая предоставляет ей доступ к каким-то экономическим выгодам.

Но так было до смены президентов в Южной Корее. А сейчас вопрос в том, есть ли у Пхеньяна «товар», то есть те ядерные программы (урановые), раскрытия которых требуют США. А если нет? Заметим, Джордж Буш, вдохновленный визитом своего нового корейского друга, заявил на пресс-конференции после встречи с Ли, что Пхеньян должен раскрыть поддающиеся проверке факты насчет всех ядерных программ и «деятельности по распространению» ядерного оружия. Кстати, вторая часть фразы – это относительно новая тема, она вообще не фигурирует в документах шестисторонних переговоров.

И стоит только Пхеньяну искренне сказать, что товара не имеется – уран не обогащали, технологии не распространяли - как кризис у границ Китая и России снова войдет в фазу вялотекущего обострения, на какой угодно срок. Альтернатива – проамериканская Северная Корея? Верится с трудом.

Итак, можно констатировать, что с приходом нового президента Южной Кореи США возвращают себе возможности создавать неприятности Китаю или России в этом регионе. То есть несколько выравнивают в свою пользу общий баланс сил в мире, который год за годом становился все менее выгодным Вашингтону. Что в такой ситуации будет дальше – сказать очень трудно, особенно с учетом новых президентских выборов, уже в самих США.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу