484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Ядерные переговоры по Корее: переустановка системы?
17:18
21 Апреля 2008

Первая зарубежная поездка нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака (в США и Японию) показывает, что «северокорейская ядерная проблема» теперь будет решаться несколько иными способами, чем раньше. Если вообще будет решаться. Да и вся политическая карта Азии будет некоторое время выглядеть по-иному, чем в последние несколько лет.

Когда пять лет назад стало понятно, что вопрос о наличии или отсутствии у Северной Кореи тайных ядерных программ будет на ближайшее время одной из «горячих точек» международной политики, практически одновременно оказалось, что в Северо-Восточной Азии (где расположены обе Кореи) у США нет достаточных военных и политических ресурсов, чтобы выпутаться из созданной администрацией Джорджа Буша ситуации. Урегулирование конфликта в регионе поэтому стало предметом коллективных усилий. Членов коллектива оказалось шесть – кроме двух Корей, это США, Китай, Россия и Япония.

Отчего это произошло, почему Америка при «раннем» Буше согласилась на то, чтобы партнеры по переговорам взяли на себя роль «держальщиков за руки» двух спорящих сторон – речь о Северной Корее и США? Потому, что первоначальные утверждения Вашингтона о том, что Пхеньян делает бомбу, так и не были доказаны – и только в процессе переговоров северные корейцы начали действительно пытаться делать то, в чем их первоначально обвиняли, то есть создавать бомбу. Потому что региональные державы – Китай, Россия, и особенно Южная Корея были разгневаны на США за то, что те устроили им эту историю на стыке их границ, притом что в «ядерную угрозу» со стороны Северной Кореи никто из них всерьез не верил.

Потому, что при тогдашних южнокорейских властях американские угрозы силой не производили впечатления: максимум, что можно было сделать – нанести по северу Кореи удар на расстоянии, от которого толку бы не было никакого. Отсюда – шестисторонний формат переговоров, которые к минувшей зиме были фактически (в целом) завершены. Северная Корея получила то, чего добивалась – нормализации обстановки в ответ на закрытие исследовательского реактора в Йонбене, будущее возвращения в режим нераспространения, раскрытие всех прочих ядерных программ, и так далее. Кризис был почти кончен.

Нынешней весной ситуация начала меняться - США «пропустили» в Азии один гол, но «забили» другой. На президентских выборах на Тайване пришел к власти кандидат, которого Вашингтон не хотел, а вот в Южной Корее – наоборот. «Вашингтон пост», отчитываясь о визите Ли Мен Бака в США, назвала его «проамериканским президентом», и нет оснований не соглашаться с этой оценкой.

Начав свою международную дипломатию с пятидневного визита в США, новый президент для разминки снял запрет на поставки в свою страну американской говядины (и был немедленно накормлен ею на обеде в Кэмп-Дэвиде). Это открывает дорогу к утверждению конгрессом США соглашения о зоне свободной торговле США-Южная Корея. В виде довеска к ней возможен взаимный безвизовой въезд. И, наконец, президент Ли напомнил о стратегическом, в том числе военном союзе двух стран – это на смену весьма напряженным отношениям при прежнем президенте, Но Му Хёне.

А затем новый лидер Южной Кореи повторил ту же процедуру в Японии, с которой у корейцев (северных и южных) также сложные отношения. И здесь обсуждается зона свободной торговли, так же как и общее улучшение отношений. Заметим, что нынешний премьер-министр Японии, Ясуо Фукуда, еще не посещал – в отличие от своего предшественника Коидзуми – Пхеньян, и перемены политики в Сеуле могут только укрепить его в осторожности по этому вопросу.

В том, что касается шестисторонних переговоров по «ядерной проблеме», расклад сил на них вместо «два – четыре» (США с Японией против всех остальных) теперь выглядит скорее как «три-три». И это означает возможную переустановку всей системы дипломатии в регионе – то есть что, возможно, шестисторонние переговоры вообще больше могут не состояться. В том числе и потому, что сыграли свою главную роль – вывели на прямой диалог Вашингтон и Пхеньян. И, если судить по информации с недавних переговоров представителей двух стран в Сингапуре, осталось всего ничего до американо-северокорейской сделки по «ливийской схеме». Когда одна сторона торжественно отказывается от ядерных амбиций и программ (каких – широкой публике неизвестно), а другая предоставляет ей доступ к каким-то экономическим выгодам.

Но так было до смены президентов в Южной Корее. А сейчас вопрос в том, есть ли у Пхеньяна «товар», то есть те ядерные программы (урановые), раскрытия которых требуют США. А если нет? Заметим, Джордж Буш, вдохновленный визитом своего нового корейского друга, заявил на пресс-конференции после встречи с Ли, что Пхеньян должен раскрыть поддающиеся проверке факты насчет всех ядерных программ и «деятельности по распространению» ядерного оружия. Кстати, вторая часть фразы – это относительно новая тема, она вообще не фигурирует в документах шестисторонних переговоров.

И стоит только Пхеньяну искренне сказать, что товара не имеется – уран не обогащали, технологии не распространяли - как кризис у границ Китая и России снова войдет в фазу вялотекущего обострения, на какой угодно срок. Альтернатива – проамериканская Северная Корея? Верится с трудом.

Итак, можно констатировать, что с приходом нового президента Южной Кореи США возвращают себе возможности создавать неприятности Китаю или России в этом регионе. То есть несколько выравнивают в свою пользу общий баланс сил в мире, который год за годом становился все менее выгодным Вашингтону. Что в такой ситуации будет дальше – сказать очень трудно, особенно с учетом новых президентских выборов, уже в самих США.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване