484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Ядерный Иран и СБ ООН: что мешает консенсусу?
17:15
21 Апреля 2008

Последняя встреча «шестерки» международных посредников по иранской ядерной проблеме в Шанхае, по скудной информации некоторых СМИ, оказалась провальной. Стороны (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) на этот раз опять не пришли к единой позиции. Что мешает? Сенатор Джон Маккейн, лидирующий в президентской гонке в США от республиканцев, возможно, приоткрыл дверь, за которой проходила эта встреча.

В эфире Эй-би-си в минувшее воскресенье сенатор заявил, что  единственно эффективным механизмом в вопросе решения иранской ядерной проблемы могли бы стать «значимые и жесткие» санкции. Другими словами, за счет жестких санкций следует принудить Тегеран отказаться от создания своей структуры по обогащению урана (а именно эта программа Ирана и стала не просто предметом озабоченности со стороны мирового сообщества, а его откровенных подозрений относительно мирного характера иранского атома). По мнению сенатора,    «жесткие» санкции не стали значимыми лишь потому, что «русские заблокировали все, что США и ЕС пытаются провести через Совет Безопасности ООН».  

Позиция Маккейна в пользу ужесточения санкций в принципе не нова. Более того, она оказалась подозрительно созвучной позиции, рассмотренной  неделю назад (14 апреля) в Москве на встрече российских и американских экспертов по иранской проблематике в рамках Люксембургского форума. В Москве, в частности, говорили: следует либо признать Иран «ядерным государством», т.е. обладающим ядерным оружием, либо идти на жесткие, вплоть до изоляции, санкции. При этом аргументы экспертов  в пользу жестких санкций оказались фактически абсолютно идентичны аргументам Маккейна: иранская экономика весьма слаба, «несмотря на все нефтедоллары», т.к.  на 40% зависит от очистки нефти, осуществляемой за рубежом, поэтому уязвима перед санкциями. 

Правда, наряду с санкциями в Москве шел разговор и о привлекательных для Ирана инвестициях и прочее. Такой подход весьма разнится с позицией Маккейна. Более того, и соотношение между «наказанием» и «поощрением» участники «шестерки» видят по-разному. Поэтому, условно говоря, главной причиной провала встречи «шестерки» оказалось то, что её  участники на этот раз не нашли консенсуса между «кнутом» и «пряником». И связано это, скорее всего, с позицией российской стороны, на что и указывал Маккейн своей репликой в адрес «русских».

Сенатор прав. Как заявил российский МИД накануне встречи в Шанхае, на этот раз «шестерка» сосредоточится на выработке дополнительных предложений «позитивного характера» для иранской стороны. Логика Москвы заключалась в том, что последняя резолюция Совбеза ООН по Ирану сопровождалась заявлением «шестерки», в котором, собственно, и шла речь о возможных подвижках в позиции «шестерки» позитивного характера для Ирана. Судя по всему, США и, возможно, евротройка (Франция, Германия и Великобритания) выступили против промежуточной резолюции, исключающей заметное ужесточение санкций. 

Последняя резолюция 1803 включает, как известно, запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Санкции оказались достаточно чувствительными для иранской экономики, особенно в части инспекции грузов. На обдумывание ситуации Тегерану отвели 90 дней (отсчет от 22 февраля). Каковы шансы на то, чтобы Иран скорректировал свою позицию? 

Как отметил на московской встрече исполнительный директор Российского центра политических исследований (ПИР-Центр) Антон Хлопков, в иранской политической элите почти отсутствуют разногласия в вопросе, стоит ли продолжать развитие атомной энергетики. Основные различия состоят разве в том, как строить свои отношения в вопросах иранского ядерного досье с другими странами и стоит ли прибегать к столь жесткой риторике и жестам, как это делает президент Ахмадинежад и его окружение.  

Судя по всему, в Иране хорошо понимают тупиковость нынешней ситуации вокруг собственного ядерного досье для постоянных членов СБ  ООН. И связана эта «тупиковость» с тем, что с одной стороны МАГАТЭ подтверждает прояснение Ираном ряда вопросов к его предыдущей ядерной деятельности, что, казалось бы, должно быть оценено Совбезом как позитив, с другой стороны - ужесточаются санкции в его адрес.

Для Тегерана также не является секретом, что в западных столицах по этой причине рассматриваются и альтернативные СБ ООН (как на московской встрече) варианты выхода из кризисной ситуации. Поэтому Иран и пытается усилить свои позиции, заявляя о размещении многих тысяч новых центрифуг (в частности, заявление Ахмадинежада 8 апреля о 6 тысячах центрифуг IR-2) в ситуации, когда очевидно, что страна столкнется с очередными трудностями в развитии собственного обогатительного производства.        

Конечно, выступление Маккейна в эфире Эй-би-си можно смело отнести к его выборной программе. Ведь Иран в целом, равно как и иранская ядерная проблема, занимают существенное место в предвыборных выступлениях всех троих кандидатов. Важно другое. Отражает ли оно позицию нынешнего Белого дома?

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.