483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Оранжевого покойника хоронить еще рано
19:22
18 Апреля 2008

Книг о технологиях подготовки и организации «оранжевых», или «цветных», или «ботанических» революций до сего дня не было не только в России, но, похоже, и вообще в мире. Хотя, вроде бы, актуальнее темы быть не может – список этих «революций», прозвучавший на презентации наконец появившейся книги на эту тему, выглядит просто монументальным. Назывались Сербия и Грузия, Украина и Киргизия, и еще не меньше десятка стран, включая даже Панаму.

Речь о книге под названием «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека». Презентация ее состоялась в «РИА Новости» и стала рекордной по числу журналистов на пресс-конференции, по числу заданных вопросов, по внутреннему накалу страстей в зале. В общем, ясно, что речь о политическом бестселлере, без знакомства с которым трудно понять, как строится реальная политика в сегодняшнем мире.

Перед нами не монография (работа одного человека), а сборник экспертных статей. Среди авторов – Джон Лафленд (Великобритания, сегодня - обозреватель «Таймс», «Гардиан», «Спектейтор», «Санди телеграф»), Ирина Лебедева (США), Ариф Юнусов (Азербайджан) и другие. Вступительная статья и общее идейное руководство принадлежит доктору Наталии Нарочницкой, до прошлого года – депутату Госдумы, где она была заместителем главы Комитета по международным делам и главой комиссии по изучению практики обеспечения прав человека. Сегодня Нарочницкая - глава Фонда исторической перспективы, и еще возглавляет парижское отделение российского фонда «Институт демократии и сотрудничества». Собственно, книга о «цветных революциях» - совместный проект двух этих возглавляемых ею организаций.

В издании любой книги всегда присутствует некоторая доля финальности: уже если о чем-то издают толстый том, то предмет его самим этим фактом выглядит как явление прошлое, историческое. Выглядит такой том как могильная плита. И тема эта несколько раз возникала на пресс-конференции, в виде простых вопросов типа «а будут ли еще устраиваться цветные революции, или теперь будет придумываться что-то еще?». Автор этих строк сформулировал вопрос немного по-иному: чем вы занимались – анатомическим исследованием трупа, или предмет ваших исследований еще подергается?

«Еще как подергается и поживет», ответила на этот вопрос Наталия Нарочницкая, напомнив, что организации, которые в открытую нацелены на изменение политического строя тех или иных государств мира, в открытую же получают ассигнования. Некоторые – что никем не скрывается – финансируются непосредственно от Конгресса США. Технологии, конечно, будут меняться и совершенствоваться, но события в Армении весной этого года показали, что полностью считать «оранжевые технологии» отыгранной картой еще рано.

Собственно, самое интересное в книге «Оранжевые сети» - это как раз подробный и детальный разговор о технологиях: кто, почему, почем и как. Смысл самого издания Нарочницкая определяет словами «мы должны об этом знать». Знать, конкретно кто и за что платит, и каким образом «это» делается.

«Это» - то есть определение того, что такое, в сущности, «цветная революция» - не такой простой вопрос. Определений в книге немало, и они разные, поскольку авторы ее не во всем согласны между собой. На пресс-конференции в «РИА Новости» прозвучали такие формулировки: речь о технологиях использования в той или иной стране финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций для переноса внутреннего кризиса с законных, конституционных площадок (выборы, парламент, правительство) на площадки незаконные – улица, площадь. Дальше начинаются вариации. Хотя в таковых почти везде присутствуют технологии обработки общественного мнения с помощью медиа-технологий. Людей целенаправленно отучают думать, реальность и вымысел переплетаются, реально для публики лишь то, что присутствует на телеэкране – создается своеобразное «клиповое сознание», заметил на эту тему один из авторов сборника, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Назывались и прочие признаки «цветных революций»: это когда правительству и публике внушается мысль, что власти не имеют право применять силу для восстановления законности, когда власти этой угрожают санкциями из-за рубежа. И участвует в этом сонм международных неправительственных организаций, которые фактически никем не контролируются и никому, кроме финансовых доноров, не подотчетны. Очень важно «понаблюдать за наблюдателями», заметила Нарочницкая в ответ на вопрос, чем она будет заниматься в ближайшее время. Речь о методике наблюдения за выборами и составления отчетов по итогам этого наблюдения – отчетов, в которые почему-то попадают далеко не все мнения тех самых наблюдателей.

Видимо, после подробного прочтения самой книги можно будет больше сказать о предмете ее исследования. А пока что напрашивается вопрос: как назвать эпоху, которую мы переживаем? Холодная война, как известно, служила заменителем горячей, то есть настоящей мировой войны, и велась в сфере идеологии, а гонка вооружений заменяла применение этих вооружений на деле. В общем, это было плохо, но могло быть еще хуже. А на что похожа та хаотичная эпоха, которую мы видим сегодня? Борьба в ней все равно ведется – хотя вовсе не из-за идеологий.

Применять в этой борьбе оружие массового поражения по-прежнему не хочется никому. Как же назвать то, что происходит – век оболванивания избирателей, фальсификации избирательного процесса, век массового промывания мозгов? Видимо, удачные определения появятся позже.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване