486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Оранжевого покойника хоронить еще рано
19:22
18 Апреля 2008

Книг о технологиях подготовки и организации «оранжевых», или «цветных», или «ботанических» революций до сего дня не было не только в России, но, похоже, и вообще в мире. Хотя, вроде бы, актуальнее темы быть не может – список этих «революций», прозвучавший на презентации наконец появившейся книги на эту тему, выглядит просто монументальным. Назывались Сербия и Грузия, Украина и Киргизия, и еще не меньше десятка стран, включая даже Панаму.

Речь о книге под названием «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека». Презентация ее состоялась в «РИА Новости» и стала рекордной по числу журналистов на пресс-конференции, по числу заданных вопросов, по внутреннему накалу страстей в зале. В общем, ясно, что речь о политическом бестселлере, без знакомства с которым трудно понять, как строится реальная политика в сегодняшнем мире.

Перед нами не монография (работа одного человека), а сборник экспертных статей. Среди авторов – Джон Лафленд (Великобритания, сегодня - обозреватель «Таймс», «Гардиан», «Спектейтор», «Санди телеграф»), Ирина Лебедева (США), Ариф Юнусов (Азербайджан) и другие. Вступительная статья и общее идейное руководство принадлежит доктору Наталии Нарочницкой, до прошлого года – депутату Госдумы, где она была заместителем главы Комитета по международным делам и главой комиссии по изучению практики обеспечения прав человека. Сегодня Нарочницкая - глава Фонда исторической перспективы, и еще возглавляет парижское отделение российского фонда «Институт демократии и сотрудничества». Собственно, книга о «цветных революциях» - совместный проект двух этих возглавляемых ею организаций.

В издании любой книги всегда присутствует некоторая доля финальности: уже если о чем-то издают толстый том, то предмет его самим этим фактом выглядит как явление прошлое, историческое. Выглядит такой том как могильная плита. И тема эта несколько раз возникала на пресс-конференции, в виде простых вопросов типа «а будут ли еще устраиваться цветные революции, или теперь будет придумываться что-то еще?». Автор этих строк сформулировал вопрос немного по-иному: чем вы занимались – анатомическим исследованием трупа, или предмет ваших исследований еще подергается?

«Еще как подергается и поживет», ответила на этот вопрос Наталия Нарочницкая, напомнив, что организации, которые в открытую нацелены на изменение политического строя тех или иных государств мира, в открытую же получают ассигнования. Некоторые – что никем не скрывается – финансируются непосредственно от Конгресса США. Технологии, конечно, будут меняться и совершенствоваться, но события в Армении весной этого года показали, что полностью считать «оранжевые технологии» отыгранной картой еще рано.

Собственно, самое интересное в книге «Оранжевые сети» - это как раз подробный и детальный разговор о технологиях: кто, почему, почем и как. Смысл самого издания Нарочницкая определяет словами «мы должны об этом знать». Знать, конкретно кто и за что платит, и каким образом «это» делается.

«Это» - то есть определение того, что такое, в сущности, «цветная революция» - не такой простой вопрос. Определений в книге немало, и они разные, поскольку авторы ее не во всем согласны между собой. На пресс-конференции в «РИА Новости» прозвучали такие формулировки: речь о технологиях использования в той или иной стране финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций для переноса внутреннего кризиса с законных, конституционных площадок (выборы, парламент, правительство) на площадки незаконные – улица, площадь. Дальше начинаются вариации. Хотя в таковых почти везде присутствуют технологии обработки общественного мнения с помощью медиа-технологий. Людей целенаправленно отучают думать, реальность и вымысел переплетаются, реально для публики лишь то, что присутствует на телеэкране – создается своеобразное «клиповое сознание», заметил на эту тему один из авторов сборника, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Назывались и прочие признаки «цветных революций»: это когда правительству и публике внушается мысль, что власти не имеют право применять силу для восстановления законности, когда власти этой угрожают санкциями из-за рубежа. И участвует в этом сонм международных неправительственных организаций, которые фактически никем не контролируются и никому, кроме финансовых доноров, не подотчетны. Очень важно «понаблюдать за наблюдателями», заметила Нарочницкая в ответ на вопрос, чем она будет заниматься в ближайшее время. Речь о методике наблюдения за выборами и составления отчетов по итогам этого наблюдения – отчетов, в которые почему-то попадают далеко не все мнения тех самых наблюдателей.

Видимо, после подробного прочтения самой книги можно будет больше сказать о предмете ее исследования. А пока что напрашивается вопрос: как назвать эпоху, которую мы переживаем? Холодная война, как известно, служила заменителем горячей, то есть настоящей мировой войны, и велась в сфере идеологии, а гонка вооружений заменяла применение этих вооружений на деле. В общем, это было плохо, но могло быть еще хуже. А на что похожа та хаотичная эпоха, которую мы видим сегодня? Борьба в ней все равно ведется – хотя вовсе не из-за идеологий.

Применять в этой борьбе оружие массового поражения по-прежнему не хочется никому. Как же назвать то, что происходит – век оболванивания избирателей, фальсификации избирательного процесса, век массового промывания мозгов? Видимо, удачные определения появятся позже.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.