481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Оранжевого покойника хоронить еще рано
19:22
18 Апреля 2008

Книг о технологиях подготовки и организации «оранжевых», или «цветных», или «ботанических» революций до сего дня не было не только в России, но, похоже, и вообще в мире. Хотя, вроде бы, актуальнее темы быть не может – список этих «революций», прозвучавший на презентации наконец появившейся книги на эту тему, выглядит просто монументальным. Назывались Сербия и Грузия, Украина и Киргизия, и еще не меньше десятка стран, включая даже Панаму.

Речь о книге под названием «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека». Презентация ее состоялась в «РИА Новости» и стала рекордной по числу журналистов на пресс-конференции, по числу заданных вопросов, по внутреннему накалу страстей в зале. В общем, ясно, что речь о политическом бестселлере, без знакомства с которым трудно понять, как строится реальная политика в сегодняшнем мире.

Перед нами не монография (работа одного человека), а сборник экспертных статей. Среди авторов – Джон Лафленд (Великобритания, сегодня - обозреватель «Таймс», «Гардиан», «Спектейтор», «Санди телеграф»), Ирина Лебедева (США), Ариф Юнусов (Азербайджан) и другие. Вступительная статья и общее идейное руководство принадлежит доктору Наталии Нарочницкой, до прошлого года – депутату Госдумы, где она была заместителем главы Комитета по международным делам и главой комиссии по изучению практики обеспечения прав человека. Сегодня Нарочницкая - глава Фонда исторической перспективы, и еще возглавляет парижское отделение российского фонда «Институт демократии и сотрудничества». Собственно, книга о «цветных революциях» - совместный проект двух этих возглавляемых ею организаций.

В издании любой книги всегда присутствует некоторая доля финальности: уже если о чем-то издают толстый том, то предмет его самим этим фактом выглядит как явление прошлое, историческое. Выглядит такой том как могильная плита. И тема эта несколько раз возникала на пресс-конференции, в виде простых вопросов типа «а будут ли еще устраиваться цветные революции, или теперь будет придумываться что-то еще?». Автор этих строк сформулировал вопрос немного по-иному: чем вы занимались – анатомическим исследованием трупа, или предмет ваших исследований еще подергается?

«Еще как подергается и поживет», ответила на этот вопрос Наталия Нарочницкая, напомнив, что организации, которые в открытую нацелены на изменение политического строя тех или иных государств мира, в открытую же получают ассигнования. Некоторые – что никем не скрывается – финансируются непосредственно от Конгресса США. Технологии, конечно, будут меняться и совершенствоваться, но события в Армении весной этого года показали, что полностью считать «оранжевые технологии» отыгранной картой еще рано.

Собственно, самое интересное в книге «Оранжевые сети» - это как раз подробный и детальный разговор о технологиях: кто, почему, почем и как. Смысл самого издания Нарочницкая определяет словами «мы должны об этом знать». Знать, конкретно кто и за что платит, и каким образом «это» делается.

«Это» - то есть определение того, что такое, в сущности, «цветная революция» - не такой простой вопрос. Определений в книге немало, и они разные, поскольку авторы ее не во всем согласны между собой. На пресс-конференции в «РИА Новости» прозвучали такие формулировки: речь о технологиях использования в той или иной стране финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций для переноса внутреннего кризиса с законных, конституционных площадок (выборы, парламент, правительство) на площадки незаконные – улица, площадь. Дальше начинаются вариации. Хотя в таковых почти везде присутствуют технологии обработки общественного мнения с помощью медиа-технологий. Людей целенаправленно отучают думать, реальность и вымысел переплетаются, реально для публики лишь то, что присутствует на телеэкране – создается своеобразное «клиповое сознание», заметил на эту тему один из авторов сборника, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Назывались и прочие признаки «цветных революций»: это когда правительству и публике внушается мысль, что власти не имеют право применять силу для восстановления законности, когда власти этой угрожают санкциями из-за рубежа. И участвует в этом сонм международных неправительственных организаций, которые фактически никем не контролируются и никому, кроме финансовых доноров, не подотчетны. Очень важно «понаблюдать за наблюдателями», заметила Нарочницкая в ответ на вопрос, чем она будет заниматься в ближайшее время. Речь о методике наблюдения за выборами и составления отчетов по итогам этого наблюдения – отчетов, в которые почему-то попадают далеко не все мнения тех самых наблюдателей.

Видимо, после подробного прочтения самой книги можно будет больше сказать о предмете ее исследования. А пока что напрашивается вопрос: как назвать эпоху, которую мы переживаем? Холодная война, как известно, служила заменителем горячей, то есть настоящей мировой войны, и велась в сфере идеологии, а гонка вооружений заменяла применение этих вооружений на деле. В общем, это было плохо, но могло быть еще хуже. А на что похожа та хаотичная эпоха, которую мы видим сегодня? Борьба в ней все равно ведется – хотя вовсе не из-за идеологий.

Применять в этой борьбе оружие массового поражения по-прежнему не хочется никому. Как же назвать то, что происходит – век оболванивания избирателей, фальсификации избирательного процесса, век массового промывания мозгов? Видимо, удачные определения появятся позже.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist