485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Оранжевого покойника хоронить еще рано
19:22
18 Апреля 2008

Книг о технологиях подготовки и организации «оранжевых», или «цветных», или «ботанических» революций до сего дня не было не только в России, но, похоже, и вообще в мире. Хотя, вроде бы, актуальнее темы быть не может – список этих «революций», прозвучавший на презентации наконец появившейся книги на эту тему, выглядит просто монументальным. Назывались Сербия и Грузия, Украина и Киргизия, и еще не меньше десятка стран, включая даже Панаму.

Речь о книге под названием «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека». Презентация ее состоялась в «РИА Новости» и стала рекордной по числу журналистов на пресс-конференции, по числу заданных вопросов, по внутреннему накалу страстей в зале. В общем, ясно, что речь о политическом бестселлере, без знакомства с которым трудно понять, как строится реальная политика в сегодняшнем мире.

Перед нами не монография (работа одного человека), а сборник экспертных статей. Среди авторов – Джон Лафленд (Великобритания, сегодня - обозреватель «Таймс», «Гардиан», «Спектейтор», «Санди телеграф»), Ирина Лебедева (США), Ариф Юнусов (Азербайджан) и другие. Вступительная статья и общее идейное руководство принадлежит доктору Наталии Нарочницкой, до прошлого года – депутату Госдумы, где она была заместителем главы Комитета по международным делам и главой комиссии по изучению практики обеспечения прав человека. Сегодня Нарочницкая - глава Фонда исторической перспективы, и еще возглавляет парижское отделение российского фонда «Институт демократии и сотрудничества». Собственно, книга о «цветных революциях» - совместный проект двух этих возглавляемых ею организаций.

В издании любой книги всегда присутствует некоторая доля финальности: уже если о чем-то издают толстый том, то предмет его самим этим фактом выглядит как явление прошлое, историческое. Выглядит такой том как могильная плита. И тема эта несколько раз возникала на пресс-конференции, в виде простых вопросов типа «а будут ли еще устраиваться цветные революции, или теперь будет придумываться что-то еще?». Автор этих строк сформулировал вопрос немного по-иному: чем вы занимались – анатомическим исследованием трупа, или предмет ваших исследований еще подергается?

«Еще как подергается и поживет», ответила на этот вопрос Наталия Нарочницкая, напомнив, что организации, которые в открытую нацелены на изменение политического строя тех или иных государств мира, в открытую же получают ассигнования. Некоторые – что никем не скрывается – финансируются непосредственно от Конгресса США. Технологии, конечно, будут меняться и совершенствоваться, но события в Армении весной этого года показали, что полностью считать «оранжевые технологии» отыгранной картой еще рано.

Собственно, самое интересное в книге «Оранжевые сети» - это как раз подробный и детальный разговор о технологиях: кто, почему, почем и как. Смысл самого издания Нарочницкая определяет словами «мы должны об этом знать». Знать, конкретно кто и за что платит, и каким образом «это» делается.

«Это» - то есть определение того, что такое, в сущности, «цветная революция» - не такой простой вопрос. Определений в книге немало, и они разные, поскольку авторы ее не во всем согласны между собой. На пресс-конференции в «РИА Новости» прозвучали такие формулировки: речь о технологиях использования в той или иной стране финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций для переноса внутреннего кризиса с законных, конституционных площадок (выборы, парламент, правительство) на площадки незаконные – улица, площадь. Дальше начинаются вариации. Хотя в таковых почти везде присутствуют технологии обработки общественного мнения с помощью медиа-технологий. Людей целенаправленно отучают думать, реальность и вымысел переплетаются, реально для публики лишь то, что присутствует на телеэкране – создается своеобразное «клиповое сознание», заметил на эту тему один из авторов сборника, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Назывались и прочие признаки «цветных революций»: это когда правительству и публике внушается мысль, что власти не имеют право применять силу для восстановления законности, когда власти этой угрожают санкциями из-за рубежа. И участвует в этом сонм международных неправительственных организаций, которые фактически никем не контролируются и никому, кроме финансовых доноров, не подотчетны. Очень важно «понаблюдать за наблюдателями», заметила Нарочницкая в ответ на вопрос, чем она будет заниматься в ближайшее время. Речь о методике наблюдения за выборами и составления отчетов по итогам этого наблюдения – отчетов, в которые почему-то попадают далеко не все мнения тех самых наблюдателей.

Видимо, после подробного прочтения самой книги можно будет больше сказать о предмете ее исследования. А пока что напрашивается вопрос: как назвать эпоху, которую мы переживаем? Холодная война, как известно, служила заменителем горячей, то есть настоящей мировой войны, и велась в сфере идеологии, а гонка вооружений заменяла применение этих вооружений на деле. В общем, это было плохо, но могло быть еще хуже. А на что похожа та хаотичная эпоха, которую мы видим сегодня? Борьба в ней все равно ведется – хотя вовсе не из-за идеологий.

Применять в этой борьбе оружие массового поражения по-прежнему не хочется никому. Как же назвать то, что происходит – век оболванивания избирателей, фальсификации избирательного процесса, век массового промывания мозгов? Видимо, удачные определения появятся позже.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда