483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Оранжевого покойника хоронить еще рано
19:22
18 Апреля 2008

Книг о технологиях подготовки и организации «оранжевых», или «цветных», или «ботанических» революций до сего дня не было не только в России, но, похоже, и вообще в мире. Хотя, вроде бы, актуальнее темы быть не может – список этих «революций», прозвучавший на презентации наконец появившейся книги на эту тему, выглядит просто монументальным. Назывались Сербия и Грузия, Украина и Киргизия, и еще не меньше десятка стран, включая даже Панаму.

Речь о книге под названием «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека». Презентация ее состоялась в «РИА Новости» и стала рекордной по числу журналистов на пресс-конференции, по числу заданных вопросов, по внутреннему накалу страстей в зале. В общем, ясно, что речь о политическом бестселлере, без знакомства с которым трудно понять, как строится реальная политика в сегодняшнем мире.

Перед нами не монография (работа одного человека), а сборник экспертных статей. Среди авторов – Джон Лафленд (Великобритания, сегодня - обозреватель «Таймс», «Гардиан», «Спектейтор», «Санди телеграф»), Ирина Лебедева (США), Ариф Юнусов (Азербайджан) и другие. Вступительная статья и общее идейное руководство принадлежит доктору Наталии Нарочницкой, до прошлого года – депутату Госдумы, где она была заместителем главы Комитета по международным делам и главой комиссии по изучению практики обеспечения прав человека. Сегодня Нарочницкая - глава Фонда исторической перспективы, и еще возглавляет парижское отделение российского фонда «Институт демократии и сотрудничества». Собственно, книга о «цветных революциях» - совместный проект двух этих возглавляемых ею организаций.

В издании любой книги всегда присутствует некоторая доля финальности: уже если о чем-то издают толстый том, то предмет его самим этим фактом выглядит как явление прошлое, историческое. Выглядит такой том как могильная плита. И тема эта несколько раз возникала на пресс-конференции, в виде простых вопросов типа «а будут ли еще устраиваться цветные революции, или теперь будет придумываться что-то еще?». Автор этих строк сформулировал вопрос немного по-иному: чем вы занимались – анатомическим исследованием трупа, или предмет ваших исследований еще подергается?

«Еще как подергается и поживет», ответила на этот вопрос Наталия Нарочницкая, напомнив, что организации, которые в открытую нацелены на изменение политического строя тех или иных государств мира, в открытую же получают ассигнования. Некоторые – что никем не скрывается – финансируются непосредственно от Конгресса США. Технологии, конечно, будут меняться и совершенствоваться, но события в Армении весной этого года показали, что полностью считать «оранжевые технологии» отыгранной картой еще рано.

Собственно, самое интересное в книге «Оранжевые сети» - это как раз подробный и детальный разговор о технологиях: кто, почему, почем и как. Смысл самого издания Нарочницкая определяет словами «мы должны об этом знать». Знать, конкретно кто и за что платит, и каким образом «это» делается.

«Это» - то есть определение того, что такое, в сущности, «цветная революция» - не такой простой вопрос. Определений в книге немало, и они разные, поскольку авторы ее не во всем согласны между собой. На пресс-конференции в «РИА Новости» прозвучали такие формулировки: речь о технологиях использования в той или иной стране финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций для переноса внутреннего кризиса с законных, конституционных площадок (выборы, парламент, правительство) на площадки незаконные – улица, площадь. Дальше начинаются вариации. Хотя в таковых почти везде присутствуют технологии обработки общественного мнения с помощью медиа-технологий. Людей целенаправленно отучают думать, реальность и вымысел переплетаются, реально для публики лишь то, что присутствует на телеэкране – создается своеобразное «клиповое сознание», заметил на эту тему один из авторов сборника, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Назывались и прочие признаки «цветных революций»: это когда правительству и публике внушается мысль, что власти не имеют право применять силу для восстановления законности, когда власти этой угрожают санкциями из-за рубежа. И участвует в этом сонм международных неправительственных организаций, которые фактически никем не контролируются и никому, кроме финансовых доноров, не подотчетны. Очень важно «понаблюдать за наблюдателями», заметила Нарочницкая в ответ на вопрос, чем она будет заниматься в ближайшее время. Речь о методике наблюдения за выборами и составления отчетов по итогам этого наблюдения – отчетов, в которые почему-то попадают далеко не все мнения тех самых наблюдателей.

Видимо, после подробного прочтения самой книги можно будет больше сказать о предмете ее исследования. А пока что напрашивается вопрос: как назвать эпоху, которую мы переживаем? Холодная война, как известно, служила заменителем горячей, то есть настоящей мировой войны, и велась в сфере идеологии, а гонка вооружений заменяла применение этих вооружений на деле. В общем, это было плохо, но могло быть еще хуже. А на что похожа та хаотичная эпоха, которую мы видим сегодня? Борьба в ней все равно ведется – хотя вовсе не из-за идеологий.

Применять в этой борьбе оружие массового поражения по-прежнему не хочется никому. Как же назвать то, что происходит – век оболванивания избирателей, фальсификации избирательного процесса, век массового промывания мозгов? Видимо, удачные определения появятся позже.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.