486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Новая старая дружба Путина и Берлускони
17:56
18 Апреля 2008

У премьера Италии Сильвио Берлускони всегда было особое, независимое видение мира, что он, собственно, и подтвердил в очередной раз, принимая 17-18 апреля на Сардинии российского президента Владимира Путина. «Есть, - философски заявил Сильвио репортерам, - только один Запад…и он должен обязательно включать Россию». Такой смелый и нестандартный раскрой геополитической карты, наверняка вызовет непонимание сразу в нескольких столицах ЕС и за его пределами, для которых Москва никак в такую схему не вписывается. Но Берлускони совсем не зря сравнивает себя и с Юлием Цезарем, и с Уинстоном Черчиллем, и с Маргарет Тэтчер и, наконец, даже с самим Иисусом Христом -  так что навряд ли его тронут брови, взлетевшие где-нибудь в Вашингтоне или Лондоне. За свою бурную карьеру он видывал и не такое.

«Друг Сильвио», надо отдать ему должное, очень решительный человек. Еще в бытность премьером с 2001 по 2006-й (единственный итальянский премьер всех послевоенных лет, которому удалось продержаться у власти весь пятилетний срок) его обвиняли из Брюсселя в том, что он своей политикой изолирует Италию внутри ЕС и уж больно сильно кренится в сторону США, России и Израиля.

Новый хозяин дворца Киджи еще тогда дал понять, что его такая критика мало волнует, и не Брюсселю указывать, в какую сторону ему крениться. Берлускони и после своей победы на выборах 13-14 апреля объявил, что первым государством, которое он посетит с визитом, будет Израиль. С Бушем он поддерживал все это время самые теплые отношения и уже сказал, что кто бы не победил в Америке, хорошие отношения с ней у Италии сохранятся. Ну, а с Россией все стало ясно еще в «первое пришествие» Берлускони во власть в 1994-м году, когда он стал первым западным премьером, подписавшим с Москвой Договор о дружбе и сотрудничестве.

Теперь такая практическая amicizia (дружба)  совершенно очевидно продолжится, иначе Путин не прибыл бы из Ливии прямо на виллу Берлускони на «Изумрудном острове», а Берлускони не согласился бы сразу провести с ним «поздравительно-рабочую» встречу. Италия, кстати, стала для Путина последней страной, которую он посещает в качестве российского президента, а Путин стал первым иностранным лидером, который лично поздравил Сильвио Берлускони с победой на выборах.

Вообще во вселенной Берлускони, похоже, преобладают те интересы, которые имеют прикладное значение, которые можно попробовать на ощупь. Отношение в жизни, слов нет, не без хорошей доли цинизма, но куда от него спрячешься  в большой политике и бизнесе. Возможно, именно потому, что Берлускони сделал итальянской политике такую сильную прививку своей практической хваткой и прагматизмом, сыны и дочери Апеннин и отдали ему предпочтение, да еще с таким солидным перевесом  на выборах.

Берлускони никогда и не скрывал, что если в его представлении дружба с Россией отвечает его интересам, а значит и интересам Отечества, то он будет поддерживать эту дружбу, вне зависимости оттого, что об этом думают, как он выразился, «какие-нибудь либерал-демократы или канадцы». Один из его экономических советников заявил как-то, что Il Cavaliere даже «было видение» на тему о том, что тесные стратегические отношения с Россией хороши для итальянского бизнеса. С тех пор, собственно, он этому видению и следует.

Своих симпатий к Путину, которого Сильвио считает столь же практичным человеком, как и он сам (ну почти), он никогда не скрывал и всегда говорил, что Путин понравился ему после первой же встречи в 2001 году во время саммита большой восьмерки в Генуе. С тех пор они встречались 10 раз, и нынешняя встреча на Villa Certosa стала 11-й. Между Сильвио и  «сaro amico Vladimiro», как он называет Путина, существует странное взаимное притяжение или, как говорят, «химия». Что впрочем, не мешает «Великому коммуникатору» подшучивать «над дорогим другом Владимиром». «Я маленький человек, который выше ростом, чем Путин и Саркози», бросил Берлускони на одном из предвыборных митингов в Италии за три дня до своей победы (его рост 1м 63 см).

Берлускони  заявил, что ему будет особенно приятно продолжить сотрудничество с «другом Владимиром», когда и тот возглавит кабинет.

По каким направлениям это сотрудничество пойдет в первую очередь, тоже сомнений не вызывает. Здесь на личную дружбу накладывается еще и «дружба газовая». А она связывает Италию Берлускони и Россию Путина довольно крепко.  Достаточно напомнить, что именно они еще в 2005-м году в турецком Самсуне открывали (точнее, выводили на полную мощность) «голубой поток» - еще одну газовую ветку из России в Турцию по дну Черного моря. Сам Берлускони  напомнил журналистам, что «30% газа и нефти мы импортируем из России», и поэтому «отношения между нашими странами очень важны». «У нас есть хорошие возможности для сотрудничества с Россией посредством таких компаний, как ENI и другие». ENI  и «Газпром» уже подписали соглашение о совместном строительстве «южного потока» (он выйдет на север и юг Италии) в дополнение к «голубому».

Вообще здесь надо сказать, что на Сардинии Путин и Берлускони не обсуждали конкретно пути того, как замкнуть на Италии «южный поток». Собственно, они пока ничего с ним сделать и не могут. По той простой причине, что на Сардинии Путина встречал еще не вступивший в должность Primo Ministro  Италии. Сильвио хоть и победитель, но никаких соглашений подписывать не может, поскольку премьером по закону станет, при соблюдении всех конституционных формальностей, не раньше середины мая. Он, возможно, станет премьером даже позже, чем сам Владимир Путин, которого наша Дума может утвердить (и ведь утвердит) премьером уже 8 мая. Так что два лидера лишь скрепили дружбу будущих премьеров. А газовые потоки к ней приложатся сами собой. -0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести