486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Финансовый кризис затронет всех
21:14
17 Апреля 2008

Цена на нефть достигла очередного исторического максимума – на электронных торгах Нью-йоркской фондовой биржи 17 апреля за баррель нефти давали больше $115. Взвинчиванию цен на «черное золото» способствовали и опубликованные правительством США данные о сокращении запасов нефти и дальнейшее ослабление американской валюты: соотношение в этой паре почти достигло отметки 1,6 доллара за евро. Тем временем котировки акций на фондовых биржах Европы и США после недельного и довольно резкого падения пошли вверх. Такая чехарда на связанных между собой сырьевом, финансовом и фондовом рынках вполне определенно свидетельствует о нестабильности мировой экономики.

Ситуация на мировых фондовых рынках меняется, словно картинки в калейдоскопе. Почти вся прошлая неделя и начало нынешней прошло под знаком снижения котировок. Еще в понедельник 14 апреля европейские рынки сильно «просели», но уже на следующий день индексы ведущих бирж укрепились. В среду 16 апреля рост котировок на биржах Европы и США продолжился: американский фондовый рынок вырос на 2%, рынок Европы на 1,8%. Улучшение ситуации на рынке США вызвало рост котировок на Токийской фондовой бирже. В четверг 17 апреля в конце утренней сессии индекс Nikkei вырос на 2,33%. Так инвесторы отреагировали на отчетность крупнейших компаний США, в частности JP Morgan и Coca-Cola.

Однако, тот факт, что после недели падения, финансовый рынок отыграл вверх, не значит, что кризис уже миновал. Западные аналитики считают, что рынок сейчас на распутье: с одной стороны, налицо замедление темпов роста экономик США и Европы, и ожидание возможной рецессии усугубляет кризисные явления. С другой, стороны участники надеются на оживления экономики в результате снижения учетной ставки в США и дополнительных налоговых послаблений. И все же на скорую стабилизацию финансового рынка рассчитывать не стоит. Премьер-министр Люксембурга и глава так называемой «еврогруппы» (состоит из министров финансов 15 стран ЕС) Жан-Клод Юнкер прогнозирует, что весь 2008 год и большую часть 2009-го пройдет под знаком кризиса. Правда, европейский чиновник надеется, что это не окажет серьезного негативного влияния на экономику Европы.

Зато российские чиновники полны оптимизма. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов убежден, что финансовый кризис не только не будет иметь негативных последствий для российской экономики, но может стать дополнительным стимулом роста: «Я думаю, что ситуация, которая складывается, дает нам уникальный шанс: в определенном смысле позволяет развиваться быстрее, чем развиваются все мировые финансовые рынки и, действительно достичь успехов и пойти дальше». Залогом этого роста, по мнению чиновника, станут ценные бумаги российских компаний, которые пользуются большим спросом среди иностранных инвесторов. Уже сегодня, по словам Миловидова, объем эмиссии ценных бумаг России практически уже приближается к объему ВВП страны, а число российских компаний, собирающихся выходить на финансовые рынки, будет расти.

Впрочем, независимых экономистов такая перспектива не радует. Действительно, иностранцы, ободренные укреплением рубля и высокой доходностью российского рынка, активно вкладываются в нашу экономику. В 2006-2007 годах наблюдался взрывной рост иностранных инвестиций. Но это были преимущественно портфельные инвестиции, носящие в большинстве своем спекулятивный характер. И теперь, по разным оценкам, 40-50% роста российского финансового рынка носят спекулятивный характер, а чрезмерная финансовая зависимость от нерезидентов – их доля на рынке акций и облигаций доходит до 70% - может спровоцировать кризис в стране.

Российская экономика зависит от экспорта энергоресурсов, и падение цен на нефть или снижение добычи нашими компаниями может закончиться бегством капиталов и обрушением курса национальной валюты.  К тому же тревожные сигналы уже поступают: по заявлению вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, добыча нефти в России в прошлом году миновала свой пик и теперь стоит ожидать ее снижения. За первый квартал 2008 года среднесуточные показатели уже сократились на 0,9%. Причина спада – компрадорская политика владельцев нефтяных компаний –  разведка новых месторождений в 90- годы не велась, а действующие эксплуатировались варварскими методами из-за чего до 40% нефти попадало в разряд так называемых неизвлекаемых запасов.

Похоже, что прав был директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан предрекавший, что нынешний кризис будет долгим и глобальным. Его последствия (пусть и с некоторой задержкой) ощутят не только развитые, но и развивающиеся страны.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.