486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Финансовый кризис затронет всех
21:14
17 Апреля 2008

Цена на нефть достигла очередного исторического максимума – на электронных торгах Нью-йоркской фондовой биржи 17 апреля за баррель нефти давали больше $115. Взвинчиванию цен на «черное золото» способствовали и опубликованные правительством США данные о сокращении запасов нефти и дальнейшее ослабление американской валюты: соотношение в этой паре почти достигло отметки 1,6 доллара за евро. Тем временем котировки акций на фондовых биржах Европы и США после недельного и довольно резкого падения пошли вверх. Такая чехарда на связанных между собой сырьевом, финансовом и фондовом рынках вполне определенно свидетельствует о нестабильности мировой экономики.

Ситуация на мировых фондовых рынках меняется, словно картинки в калейдоскопе. Почти вся прошлая неделя и начало нынешней прошло под знаком снижения котировок. Еще в понедельник 14 апреля европейские рынки сильно «просели», но уже на следующий день индексы ведущих бирж укрепились. В среду 16 апреля рост котировок на биржах Европы и США продолжился: американский фондовый рынок вырос на 2%, рынок Европы на 1,8%. Улучшение ситуации на рынке США вызвало рост котировок на Токийской фондовой бирже. В четверг 17 апреля в конце утренней сессии индекс Nikkei вырос на 2,33%. Так инвесторы отреагировали на отчетность крупнейших компаний США, в частности JP Morgan и Coca-Cola.

Однако, тот факт, что после недели падения, финансовый рынок отыграл вверх, не значит, что кризис уже миновал. Западные аналитики считают, что рынок сейчас на распутье: с одной стороны, налицо замедление темпов роста экономик США и Европы, и ожидание возможной рецессии усугубляет кризисные явления. С другой, стороны участники надеются на оживления экономики в результате снижения учетной ставки в США и дополнительных налоговых послаблений. И все же на скорую стабилизацию финансового рынка рассчитывать не стоит. Премьер-министр Люксембурга и глава так называемой «еврогруппы» (состоит из министров финансов 15 стран ЕС) Жан-Клод Юнкер прогнозирует, что весь 2008 год и большую часть 2009-го пройдет под знаком кризиса. Правда, европейский чиновник надеется, что это не окажет серьезного негативного влияния на экономику Европы.

Зато российские чиновники полны оптимизма. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов убежден, что финансовый кризис не только не будет иметь негативных последствий для российской экономики, но может стать дополнительным стимулом роста: «Я думаю, что ситуация, которая складывается, дает нам уникальный шанс: в определенном смысле позволяет развиваться быстрее, чем развиваются все мировые финансовые рынки и, действительно достичь успехов и пойти дальше». Залогом этого роста, по мнению чиновника, станут ценные бумаги российских компаний, которые пользуются большим спросом среди иностранных инвесторов. Уже сегодня, по словам Миловидова, объем эмиссии ценных бумаг России практически уже приближается к объему ВВП страны, а число российских компаний, собирающихся выходить на финансовые рынки, будет расти.

Впрочем, независимых экономистов такая перспектива не радует. Действительно, иностранцы, ободренные укреплением рубля и высокой доходностью российского рынка, активно вкладываются в нашу экономику. В 2006-2007 годах наблюдался взрывной рост иностранных инвестиций. Но это были преимущественно портфельные инвестиции, носящие в большинстве своем спекулятивный характер. И теперь, по разным оценкам, 40-50% роста российского финансового рынка носят спекулятивный характер, а чрезмерная финансовая зависимость от нерезидентов – их доля на рынке акций и облигаций доходит до 70% - может спровоцировать кризис в стране.

Российская экономика зависит от экспорта энергоресурсов, и падение цен на нефть или снижение добычи нашими компаниями может закончиться бегством капиталов и обрушением курса национальной валюты.  К тому же тревожные сигналы уже поступают: по заявлению вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, добыча нефти в России в прошлом году миновала свой пик и теперь стоит ожидать ее снижения. За первый квартал 2008 года среднесуточные показатели уже сократились на 0,9%. Причина спада – компрадорская политика владельцев нефтяных компаний –  разведка новых месторождений в 90- годы не велась, а действующие эксплуатировались варварскими методами из-за чего до 40% нефти попадало в разряд так называемых неизвлекаемых запасов.

Похоже, что прав был директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан предрекавший, что нынешний кризис будет долгим и глобальным. Его последствия (пусть и с некоторой задержкой) ощутят не только развитые, но и развивающиеся страны.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении