481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Буш позеленел, но совсем немного
21:02
17 Апреля 2008

Джордж Буш не хочет, чтобы его президентство выглядело провальным на всех направлениях, и за оставшиеся до его ухода из Белого дома месяцы старается улучшить свой имидж там, где это возможно. 16 апреля, за день до начала Конференции по климатическим изменениям в Париже и ввиду предстоящих в июне в Конгрессе США дебатах о вредных выбросах в атмосферу, американский президент выступил с речью на эту тему.

Буш попытался продемонстрировать, что его администрация разделяет обеспокоенность общественности по поводу глобального потепления и предпринимает решительные меры, для того, чтобы исправить ситуацию. Президент торжественно объявил о том, что США должны добиться прекращения роста объемов выбросов парниковых газов в атмосферу к 2025 году. Однако в целом он не продемонстрировал существенных изменений своей позиции по вопросу климатических изменений. Буш по-прежнему не готов связывать США  какими-либо международными экологическими договоренностями, которые могут оказаться обременительными для экономики страны.

Игнорирование климатических изменений и отказ ратифицировать подписанное в 1997 году большинством стран мира соглашение по обязательному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, так называемый Киотский протокол, – один из вопросов, по которому Буш до сих пор подвергался критике со стороны демократов и вызывал большие нарекания в мире, особенно среди европейцев. Америка – единственная из ведущих западных стран, которая не ратифицировала данный протокол.

Большинство республиканцев, как и крупный американский бизнес, не разделяют беспокойства и энтузиазма демократов и европейцев по поводу борьбы с глобальным потеплением. Еще в ходе своей первой предвыборной кампании на пост президента США Буш четко высказался на этот счет: «Я возражаю против экологической политики, предусмотренной Киотским протоколом. Она бы привела к резкому повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ и электричество. Такого рода соглашение сильно повысит нагрузку на экономику США, не обеспечив защиты от нежелательных изменений климата. Киотский протокол неэффективен, неадекватен и несправедлив к Америке, поскольку он исключает 80% мира из участия в выполнении его рекомендаций, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия».

В свою очередь, Китай и Индия считают, что было бы несправедливо накладывать на них такие же ограничения, как и на развитые страны. Китай, например, исходит из «общей, но дифференцированной ответственности», а экологическую повестку дня мировой политики Пекин в целом воспринимает как попытку стран Запада замедлить темпы роста китайской экономики, навязать ей выгодные Западу модели развития. Многие природоохранные стандарты Китай считает несправедливыми и не собирается их применять на практике, пока КНР не приблизится по душевым показателям благосостояния к западным государствам. Похоже, что и в ООН  согласны с таким подходом, признавая, что богатые страны наполняют атмосферу парниковыми газами со времен индустриальной революции, и выдвигать одинаковые требования к ним и развивающимся государствам – нереалистично.

Настоящим подарком американскому президенту явились опубликованные незадолго до его последней речи данные о том, что Китай уже превзошел США по объему вредных выбросов. У республиканцев теперь появилась новая возможность использовать Китай в качестве громоотвода от критики Америки за бездействие в борьбе с глобальным потеплением.

Нынешний американский президент считает, что главное значение в борьбе с климатическими изменениями имеет разработка новых экологически чистых технологий, развитие атомной энергетики и использование рыночных механизмов: регулирования рынков электричества и природного газа, совершенствования налогообложения, торговли «выбросами». Его критики отвечают, что все это – набор благих пожеланий, не подкрепленных четкими международными обязательствами.

После президентских выборов позиция США, заключающаяся в том, что международное регулирование в области борьбы с глобальным потеплением неэффективно, может измениться. Все кандидаты в президенты: Барак Обама, Хиллари Клинтон и даже республиканец Джон Маккейн готовы на более серьезное сотрудничество с другими странами в этой области.

Участники международных переговоров по климатическим изменениям ждут избрания следующего президента США в надежде на достижение глобального соглашения по климату в 2009 году в Копенгагене. –0--

Галина Зевелёва (Вашингтон) для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы