484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Буш позеленел, но совсем немного
21:02
17 Апреля 2008

Джордж Буш не хочет, чтобы его президентство выглядело провальным на всех направлениях, и за оставшиеся до его ухода из Белого дома месяцы старается улучшить свой имидж там, где это возможно. 16 апреля, за день до начала Конференции по климатическим изменениям в Париже и ввиду предстоящих в июне в Конгрессе США дебатах о вредных выбросах в атмосферу, американский президент выступил с речью на эту тему.

Буш попытался продемонстрировать, что его администрация разделяет обеспокоенность общественности по поводу глобального потепления и предпринимает решительные меры, для того, чтобы исправить ситуацию. Президент торжественно объявил о том, что США должны добиться прекращения роста объемов выбросов парниковых газов в атмосферу к 2025 году. Однако в целом он не продемонстрировал существенных изменений своей позиции по вопросу климатических изменений. Буш по-прежнему не готов связывать США  какими-либо международными экологическими договоренностями, которые могут оказаться обременительными для экономики страны.

Игнорирование климатических изменений и отказ ратифицировать подписанное в 1997 году большинством стран мира соглашение по обязательному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, так называемый Киотский протокол, – один из вопросов, по которому Буш до сих пор подвергался критике со стороны демократов и вызывал большие нарекания в мире, особенно среди европейцев. Америка – единственная из ведущих западных стран, которая не ратифицировала данный протокол.

Большинство республиканцев, как и крупный американский бизнес, не разделяют беспокойства и энтузиазма демократов и европейцев по поводу борьбы с глобальным потеплением. Еще в ходе своей первой предвыборной кампании на пост президента США Буш четко высказался на этот счет: «Я возражаю против экологической политики, предусмотренной Киотским протоколом. Она бы привела к резкому повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ и электричество. Такого рода соглашение сильно повысит нагрузку на экономику США, не обеспечив защиты от нежелательных изменений климата. Киотский протокол неэффективен, неадекватен и несправедлив к Америке, поскольку он исключает 80% мира из участия в выполнении его рекомендаций, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия».

В свою очередь, Китай и Индия считают, что было бы несправедливо накладывать на них такие же ограничения, как и на развитые страны. Китай, например, исходит из «общей, но дифференцированной ответственности», а экологическую повестку дня мировой политики Пекин в целом воспринимает как попытку стран Запада замедлить темпы роста китайской экономики, навязать ей выгодные Западу модели развития. Многие природоохранные стандарты Китай считает несправедливыми и не собирается их применять на практике, пока КНР не приблизится по душевым показателям благосостояния к западным государствам. Похоже, что и в ООН  согласны с таким подходом, признавая, что богатые страны наполняют атмосферу парниковыми газами со времен индустриальной революции, и выдвигать одинаковые требования к ним и развивающимся государствам – нереалистично.

Настоящим подарком американскому президенту явились опубликованные незадолго до его последней речи данные о том, что Китай уже превзошел США по объему вредных выбросов. У республиканцев теперь появилась новая возможность использовать Китай в качестве громоотвода от критики Америки за бездействие в борьбе с глобальным потеплением.

Нынешний американский президент считает, что главное значение в борьбе с климатическими изменениями имеет разработка новых экологически чистых технологий, развитие атомной энергетики и использование рыночных механизмов: регулирования рынков электричества и природного газа, совершенствования налогообложения, торговли «выбросами». Его критики отвечают, что все это – набор благих пожеланий, не подкрепленных четкими международными обязательствами.

После президентских выборов позиция США, заключающаяся в том, что международное регулирование в области борьбы с глобальным потеплением неэффективно, может измениться. Все кандидаты в президенты: Барак Обама, Хиллари Клинтон и даже республиканец Джон Маккейн готовы на более серьезное сотрудничество с другими странами в этой области.

Участники международных переговоров по климатическим изменениям ждут избрания следующего президента США в надежде на достижение глобального соглашения по климату в 2009 году в Копенгагене. –0--

Галина Зевелёва (Вашингтон) для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции