486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Буш позеленел, но совсем немного
21:02
17 Апреля 2008

Джордж Буш не хочет, чтобы его президентство выглядело провальным на всех направлениях, и за оставшиеся до его ухода из Белого дома месяцы старается улучшить свой имидж там, где это возможно. 16 апреля, за день до начала Конференции по климатическим изменениям в Париже и ввиду предстоящих в июне в Конгрессе США дебатах о вредных выбросах в атмосферу, американский президент выступил с речью на эту тему.

Буш попытался продемонстрировать, что его администрация разделяет обеспокоенность общественности по поводу глобального потепления и предпринимает решительные меры, для того, чтобы исправить ситуацию. Президент торжественно объявил о том, что США должны добиться прекращения роста объемов выбросов парниковых газов в атмосферу к 2025 году. Однако в целом он не продемонстрировал существенных изменений своей позиции по вопросу климатических изменений. Буш по-прежнему не готов связывать США  какими-либо международными экологическими договоренностями, которые могут оказаться обременительными для экономики страны.

Игнорирование климатических изменений и отказ ратифицировать подписанное в 1997 году большинством стран мира соглашение по обязательному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, так называемый Киотский протокол, – один из вопросов, по которому Буш до сих пор подвергался критике со стороны демократов и вызывал большие нарекания в мире, особенно среди европейцев. Америка – единственная из ведущих западных стран, которая не ратифицировала данный протокол.

Большинство республиканцев, как и крупный американский бизнес, не разделяют беспокойства и энтузиазма демократов и европейцев по поводу борьбы с глобальным потеплением. Еще в ходе своей первой предвыборной кампании на пост президента США Буш четко высказался на этот счет: «Я возражаю против экологической политики, предусмотренной Киотским протоколом. Она бы привела к резкому повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ и электричество. Такого рода соглашение сильно повысит нагрузку на экономику США, не обеспечив защиты от нежелательных изменений климата. Киотский протокол неэффективен, неадекватен и несправедлив к Америке, поскольку он исключает 80% мира из участия в выполнении его рекомендаций, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия».

В свою очередь, Китай и Индия считают, что было бы несправедливо накладывать на них такие же ограничения, как и на развитые страны. Китай, например, исходит из «общей, но дифференцированной ответственности», а экологическую повестку дня мировой политики Пекин в целом воспринимает как попытку стран Запада замедлить темпы роста китайской экономики, навязать ей выгодные Западу модели развития. Многие природоохранные стандарты Китай считает несправедливыми и не собирается их применять на практике, пока КНР не приблизится по душевым показателям благосостояния к западным государствам. Похоже, что и в ООН  согласны с таким подходом, признавая, что богатые страны наполняют атмосферу парниковыми газами со времен индустриальной революции, и выдвигать одинаковые требования к ним и развивающимся государствам – нереалистично.

Настоящим подарком американскому президенту явились опубликованные незадолго до его последней речи данные о том, что Китай уже превзошел США по объему вредных выбросов. У республиканцев теперь появилась новая возможность использовать Китай в качестве громоотвода от критики Америки за бездействие в борьбе с глобальным потеплением.

Нынешний американский президент считает, что главное значение в борьбе с климатическими изменениями имеет разработка новых экологически чистых технологий, развитие атомной энергетики и использование рыночных механизмов: регулирования рынков электричества и природного газа, совершенствования налогообложения, торговли «выбросами». Его критики отвечают, что все это – набор благих пожеланий, не подкрепленных четкими международными обязательствами.

После президентских выборов позиция США, заключающаяся в том, что международное регулирование в области борьбы с глобальным потеплением неэффективно, может измениться. Все кандидаты в президенты: Барак Обама, Хиллари Клинтон и даже республиканец Джон Маккейн готовы на более серьезное сотрудничество с другими странами в этой области.

Участники международных переговоров по климатическим изменениям ждут избрания следующего президента США в надежде на достижение глобального соглашения по климату в 2009 году в Копенгагене. –0--

Галина Зевелёва (Вашингтон) для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.