486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Буш позеленел, но совсем немного
21:02
17 Апреля 2008

Джордж Буш не хочет, чтобы его президентство выглядело провальным на всех направлениях, и за оставшиеся до его ухода из Белого дома месяцы старается улучшить свой имидж там, где это возможно. 16 апреля, за день до начала Конференции по климатическим изменениям в Париже и ввиду предстоящих в июне в Конгрессе США дебатах о вредных выбросах в атмосферу, американский президент выступил с речью на эту тему.

Буш попытался продемонстрировать, что его администрация разделяет обеспокоенность общественности по поводу глобального потепления и предпринимает решительные меры, для того, чтобы исправить ситуацию. Президент торжественно объявил о том, что США должны добиться прекращения роста объемов выбросов парниковых газов в атмосферу к 2025 году. Однако в целом он не продемонстрировал существенных изменений своей позиции по вопросу климатических изменений. Буш по-прежнему не готов связывать США  какими-либо международными экологическими договоренностями, которые могут оказаться обременительными для экономики страны.

Игнорирование климатических изменений и отказ ратифицировать подписанное в 1997 году большинством стран мира соглашение по обязательному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, так называемый Киотский протокол, – один из вопросов, по которому Буш до сих пор подвергался критике со стороны демократов и вызывал большие нарекания в мире, особенно среди европейцев. Америка – единственная из ведущих западных стран, которая не ратифицировала данный протокол.

Большинство республиканцев, как и крупный американский бизнес, не разделяют беспокойства и энтузиазма демократов и европейцев по поводу борьбы с глобальным потеплением. Еще в ходе своей первой предвыборной кампании на пост президента США Буш четко высказался на этот счет: «Я возражаю против экологической политики, предусмотренной Киотским протоколом. Она бы привела к резкому повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ и электричество. Такого рода соглашение сильно повысит нагрузку на экономику США, не обеспечив защиты от нежелательных изменений климата. Киотский протокол неэффективен, неадекватен и несправедлив к Америке, поскольку он исключает 80% мира из участия в выполнении его рекомендаций, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия».

В свою очередь, Китай и Индия считают, что было бы несправедливо накладывать на них такие же ограничения, как и на развитые страны. Китай, например, исходит из «общей, но дифференцированной ответственности», а экологическую повестку дня мировой политики Пекин в целом воспринимает как попытку стран Запада замедлить темпы роста китайской экономики, навязать ей выгодные Западу модели развития. Многие природоохранные стандарты Китай считает несправедливыми и не собирается их применять на практике, пока КНР не приблизится по душевым показателям благосостояния к западным государствам. Похоже, что и в ООН  согласны с таким подходом, признавая, что богатые страны наполняют атмосферу парниковыми газами со времен индустриальной революции, и выдвигать одинаковые требования к ним и развивающимся государствам – нереалистично.

Настоящим подарком американскому президенту явились опубликованные незадолго до его последней речи данные о том, что Китай уже превзошел США по объему вредных выбросов. У республиканцев теперь появилась новая возможность использовать Китай в качестве громоотвода от критики Америки за бездействие в борьбе с глобальным потеплением.

Нынешний американский президент считает, что главное значение в борьбе с климатическими изменениями имеет разработка новых экологически чистых технологий, развитие атомной энергетики и использование рыночных механизмов: регулирования рынков электричества и природного газа, совершенствования налогообложения, торговли «выбросами». Его критики отвечают, что все это – набор благих пожеланий, не подкрепленных четкими международными обязательствами.

После президентских выборов позиция США, заключающаяся в том, что международное регулирование в области борьбы с глобальным потеплением неэффективно, может измениться. Все кандидаты в президенты: Барак Обама, Хиллари Клинтон и даже республиканец Джон Маккейн готовы на более серьезное сотрудничество с другими странами в этой области.

Участники международных переговоров по климатическим изменениям ждут избрания следующего президента США в надежде на достижение глобального соглашения по климату в 2009 году в Копенгагене. –0--

Галина Зевелёва (Вашингтон) для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении