482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Эндшпиль Путин – Саакашвили
20:50
17 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. Общеизвестно: президент Российской Федерации Владимир Путин, полномочия которого истекают 7 мая, не любит президента Грузии Михаила Саакашвили, у которого полномочия на очередные 5 лет в январе нынешнего года только начались. И так же общеизвестно, что вот уже 14 лет как Грузия, Россия, ОБСЕ, ООН и прочая, прочая пытаются урегулировать ситуацию в Абхазии.  Или вернее, пытаются использовать конфликт между грузинами и абхазцами, горячая фаза которого как раз 14 лет назад завершилась, в различных политических и других целях. Наконец, столь же общеизвестно: политик ради власти пойдет на все. Если он, конечно, настоящий политик, а не абстрактный гуманист. Таковы вводные к партии, разыгрываемой, увы, не на шахматной доске, а у нас на глазах примерно с начала марта сего високосного года.

Вот как развивались события. Сперва Российская Федерация начинает плавно, но неуклонно отменять свои санкции, почти за 2 года до того введенные в отношении Грузии. Доотменялись до того, что фактически остался только визовый режим. Но он был введен еще раньше и по другому поводу: в связи с происками приграничных боевиков, международно терроризировавших российскую Чечню с попустительства грузинских властей. Что касается транспортно-экономической блокады, она последовала в ответ на задержание «русских шпионов» в Грузии. Одновременно та же Российская Федерация в одностороннем порядке снимает с себя обязательства по договору в рамках СНГ, который накладывал на непризнанное руководство Абхазии санкции ввиду отсутствия прогресса в вопросах возвращению туда беженцев – грузин (по разным данным, от 200 до 400 тысяч), покинувших абхазскую территорию в результате войн 1992 – 1994 гг.

Далее Москва в одно и то же время заверяет грузин в своей неизменной приверженности принципу территориальной целостности Грузии и тут же заявляет о том, что «любыми средствами» не допустит вступления Грузии в НАТО, и не допускает. Пока.

Но самое интересное в многоактной пьесе почти что в стиле Юлиана Семенова «Абхазский вариант» начинает происходить на этой неделе. Российский президент Владимир Путин дает распоряжение своему правительству, в котором требует фактически установления особого статуса во взаимоотношениях Москвы с Южной Осетией и Абхазией (признание внутренних паспортов этих юридически несуществующих республик, командирование на их территории российских дипломатов, возможность министерствам и ведомствам РФ открывать свои официальные представительства на этих территориях и т.п.). В ответ Грузия обращается к ООН, НАТО и всем-всем-всем с требованием помочь в отражении попыток территориальной аннексии со стороны России и – внимание! – тут же заявляет о готовности подписать с Абхазией договор о неприменении силы.

Ранее именно отказ Тбилиси от подписания такового давал повод абхазскому руководству отвергать мирные инициативы Саакашвили типа предоставления абхазам в едином с грузинами государстве широчайшей автономии, включая пост вице-президента Грузии и право вето. Естественно, зацепившись за строчку в тбилисском согласии «при условии начала процесса возвращения беженцев», президент Абхазии Багапш предложение Тбилиси сразу же отверг. Но – и это очень важно – во-первых, не менее 80 тысяч грузин в Абхазию уже вернулись, а во-вторых, согласие Саакашвили на гарантированный Москвой и ООН отказ от силового решения проблемы никак не противоречит, а даже прямо вытекает из вчерашней резолюции ООН по Абхазии. Согласно этому инициированному РФ документу, в частности, на очередные 6 месяцев легализуется пребывание российских миротворцев в касках СНГ и ООН между Абхазией и Грузией.

Призывы из Тбилиси «осудить» Москву за некое распоряжение уходящего со своего поста президента РФ встретили довольно вялый и прямо скажем дежурный отклик в НАТО и  ЕС. И если в Абхазии расценили документ как «почти признание», то в Европе, по всей видимости, заранее были в курсе истинных намерений Кремля в этом вопросе. Да и в Тбилиси явно подозревают, что между «почти признанием» Абхазии Москвой и реальным повторением со стороны России «косовского прецедента» дистанция огромного размера, если вообще преодолимая. Успокоив некими почти что внутриаппаратного характера документами и реальными, но сугубо гуманитарными жестами абхазцев, Россия явно все более интенсифицирует закулисный политико-экономический торг с Грузией, умело используя в своих целях такие организации как ООН и даже НАТО.

Итогом нынешней партии «Путин – Саакашвили», эндшпиль которой развернется между 7 мая (уход Путина с поста президента) и 21 мая (день выборов в парламент Грузии), может стать переход от острой фазы противостояния по поводу Абхазии к гораздо более конструктивному взаимодействию,  включая прямые переговоры грузин и абхазов, но под общим политическим контролем Москвы, ООН и НАТО по типу того, что происходит сейчас в отношениях Молдовы и Приднестровья.

При этом Владимир Путин и в должности премьера оставляет за собой прямое управление важнейшим внешнеполитическим процессом – отношениями по линии Россия – НАТО. Михаил Саакашвили без проблем выигрывает парламентские выборы в Грузии и получает шанс на серьезное продвижение свой линии на абхазском направлении, но смиряется с отсутствием прогресса в отношении вступления своей страны в Североатлантический альянс. Абхазцы фактически приобретают все экономические и социальные права субъекта российской Федерации, но при этом лишаются призрачной независимости.

Все эти расклады, разумеется, носят во многом условный характер, но совершенно безусловно не демонстрируют однозначного, одномерного и примитивного подхода России к решению своих внешнеполитических задач. А ведь именно в таком подходе Москву многие и обвиняют в последнее время. Получается, что обвиняют не всегда справедливо. –0--

Алан Касаев, руководитель Редакции стран СНГ и Балтии, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.