486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Эндшпиль Путин – Саакашвили
20:50
17 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. Общеизвестно: президент Российской Федерации Владимир Путин, полномочия которого истекают 7 мая, не любит президента Грузии Михаила Саакашвили, у которого полномочия на очередные 5 лет в январе нынешнего года только начались. И так же общеизвестно, что вот уже 14 лет как Грузия, Россия, ОБСЕ, ООН и прочая, прочая пытаются урегулировать ситуацию в Абхазии.  Или вернее, пытаются использовать конфликт между грузинами и абхазцами, горячая фаза которого как раз 14 лет назад завершилась, в различных политических и других целях. Наконец, столь же общеизвестно: политик ради власти пойдет на все. Если он, конечно, настоящий политик, а не абстрактный гуманист. Таковы вводные к партии, разыгрываемой, увы, не на шахматной доске, а у нас на глазах примерно с начала марта сего високосного года.

Вот как развивались события. Сперва Российская Федерация начинает плавно, но неуклонно отменять свои санкции, почти за 2 года до того введенные в отношении Грузии. Доотменялись до того, что фактически остался только визовый режим. Но он был введен еще раньше и по другому поводу: в связи с происками приграничных боевиков, международно терроризировавших российскую Чечню с попустительства грузинских властей. Что касается транспортно-экономической блокады, она последовала в ответ на задержание «русских шпионов» в Грузии. Одновременно та же Российская Федерация в одностороннем порядке снимает с себя обязательства по договору в рамках СНГ, который накладывал на непризнанное руководство Абхазии санкции ввиду отсутствия прогресса в вопросах возвращению туда беженцев – грузин (по разным данным, от 200 до 400 тысяч), покинувших абхазскую территорию в результате войн 1992 – 1994 гг.

Далее Москва в одно и то же время заверяет грузин в своей неизменной приверженности принципу территориальной целостности Грузии и тут же заявляет о том, что «любыми средствами» не допустит вступления Грузии в НАТО, и не допускает. Пока.

Но самое интересное в многоактной пьесе почти что в стиле Юлиана Семенова «Абхазский вариант» начинает происходить на этой неделе. Российский президент Владимир Путин дает распоряжение своему правительству, в котором требует фактически установления особого статуса во взаимоотношениях Москвы с Южной Осетией и Абхазией (признание внутренних паспортов этих юридически несуществующих республик, командирование на их территории российских дипломатов, возможность министерствам и ведомствам РФ открывать свои официальные представительства на этих территориях и т.п.). В ответ Грузия обращается к ООН, НАТО и всем-всем-всем с требованием помочь в отражении попыток территориальной аннексии со стороны России и – внимание! – тут же заявляет о готовности подписать с Абхазией договор о неприменении силы.

Ранее именно отказ Тбилиси от подписания такового давал повод абхазскому руководству отвергать мирные инициативы Саакашвили типа предоставления абхазам в едином с грузинами государстве широчайшей автономии, включая пост вице-президента Грузии и право вето. Естественно, зацепившись за строчку в тбилисском согласии «при условии начала процесса возвращения беженцев», президент Абхазии Багапш предложение Тбилиси сразу же отверг. Но – и это очень важно – во-первых, не менее 80 тысяч грузин в Абхазию уже вернулись, а во-вторых, согласие Саакашвили на гарантированный Москвой и ООН отказ от силового решения проблемы никак не противоречит, а даже прямо вытекает из вчерашней резолюции ООН по Абхазии. Согласно этому инициированному РФ документу, в частности, на очередные 6 месяцев легализуется пребывание российских миротворцев в касках СНГ и ООН между Абхазией и Грузией.

Призывы из Тбилиси «осудить» Москву за некое распоряжение уходящего со своего поста президента РФ встретили довольно вялый и прямо скажем дежурный отклик в НАТО и  ЕС. И если в Абхазии расценили документ как «почти признание», то в Европе, по всей видимости, заранее были в курсе истинных намерений Кремля в этом вопросе. Да и в Тбилиси явно подозревают, что между «почти признанием» Абхазии Москвой и реальным повторением со стороны России «косовского прецедента» дистанция огромного размера, если вообще преодолимая. Успокоив некими почти что внутриаппаратного характера документами и реальными, но сугубо гуманитарными жестами абхазцев, Россия явно все более интенсифицирует закулисный политико-экономический торг с Грузией, умело используя в своих целях такие организации как ООН и даже НАТО.

Итогом нынешней партии «Путин – Саакашвили», эндшпиль которой развернется между 7 мая (уход Путина с поста президента) и 21 мая (день выборов в парламент Грузии), может стать переход от острой фазы противостояния по поводу Абхазии к гораздо более конструктивному взаимодействию,  включая прямые переговоры грузин и абхазов, но под общим политическим контролем Москвы, ООН и НАТО по типу того, что происходит сейчас в отношениях Молдовы и Приднестровья.

При этом Владимир Путин и в должности премьера оставляет за собой прямое управление важнейшим внешнеполитическим процессом – отношениями по линии Россия – НАТО. Михаил Саакашвили без проблем выигрывает парламентские выборы в Грузии и получает шанс на серьезное продвижение свой линии на абхазском направлении, но смиряется с отсутствием прогресса в отношении вступления своей страны в Североатлантический альянс. Абхазцы фактически приобретают все экономические и социальные права субъекта российской Федерации, но при этом лишаются призрачной независимости.

Все эти расклады, разумеется, носят во многом условный характер, но совершенно безусловно не демонстрируют однозначного, одномерного и примитивного подхода России к решению своих внешнеполитических задач. А ведь именно в таком подходе Москву многие и обвиняют в последнее время. Получается, что обвиняют не всегда справедливо. –0--

Алан Касаев, руководитель Редакции стран СНГ и Балтии, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.