483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Буш принял Бенедикта XVI по апостольской категории
15:39
16 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/.  Джордж Буш-младший сделал все, чтобы Папа Римский Бенедикт XVI  надолго запомнил свой первый визит в Америку в качестве Викария Христа. Если Папе нужно было выступить в ООН, то президенту Бушу нужен был Папа. И Буш устроил суверену Ватикана и рабу рабов божьих прием, который не стыдно было бы оказать и самим апостолам. Мало того, что он лично встречал Папу на авиабазе Эндрюс, чего никогда ни с кем другим не делают президенты США, но и собрал для официальной встречи в Белом доме 16 апреля 12 тысяч гостей. Это почти вдвое больше, чем во время государственного визита королевы Елизаветы П в прошлом году.

Как не блеснуть теплотой и размахом ради Князя Апостолов, у которого в Америке 67 миллионов паствы, и все - потенциальные избиратели. Буш даже не внял Ватикану (и его просьбам не делать светских торжеств) и все же устроил в Белом доме грандиозный ужин по случаю 81-го дня рождения  Иозефа Ратцингера – Бенедикта XVI. Сам Папа на званый ужин в его честь не пришел. Он проводил службу в Вашингтонском национальном кафедральном соборе. Обед вместе с гостями переносить, однако, не стали. Между прочим, сам Джордж Буш-младший принадлежит к Объединенной Методистской Церкви США – одной из главных протестантских конфессий Америки.

Папа римский приехал в Америку по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который побывал в Ватикане ровно год назад. Предложение последнего нанести ответный визит было с радостью принято Ватиканом. Для Бенедикта XVI визит в Америку это не просто возможность поддержать американскую католическую паству и разобраться с не очень, прямо скажем, хорошими делами католической церкви Нового Света (чего стоят одни только скандалы с педофилией и сексуальными домогательствами – удовлетворение исков по ним уже обошлось католической церкви во многие десятки миллионов долларов!).

Дело в том, что папе сейчас нужна большая трибуна для обращения к миру, поскольку ему весьма желательно разъяснить и верующим, и мирянам кое-какие свои высказывания и поступки, которые были восприняты, мягко говоря, неоднозначно. И лучше трибуну, чем трибуна ООН (он выступает там в пятницу, 18 апреля), навряд ли можно подыскать.

Папа, еще будучи главным идеологом Ватикана - главой Конгрегации доктрины веры (так с 1908 года стала называться Святая Инквизиция), позволял себе замечания, которые, мягко говоря, удивляли прочие церкви. В 2000 году он назвал все остальные христианские церкви «неполноценными», чем поверг в шок англикан, лютеран и протестантов вообще, которые к тому времени уже многие годы вели экуменический диалог с Ватиканом.

Но оплошности кардинала Йозефа Ратцингера - это совсем не оплошности Папы Бенедикта XVI. А он и со времени вступления на престол Святого Петра сделал немало ошибок, или того, что можно воспринять как ошибки. В 2006 папа процитировал (как пример религиозной нетерпимости, кстати) византийского императора Мануила, клеймившего пророка Мухаммеда как «носителя зла и бесчеловечности». Мусульмане взорвались. Мало кто знает, но в том же году он вывел из себя индуистов, вдруг раскритиковав их за «признаки религиозной нетерпимости», которые выражались, по его словам, в попытках запретить обращение в христианство.

Закипели индуистские радикалы. Уже в нынешнем году папа «задел» иудаизм, когда изменил текст латинской мессы о спасении евреев, распорядившись исключить из нее слова об «ослепленном народе», но оставив призыв о спасении иудеев во Христе. И, наконец, менее месяца назад, 22 марта, снова ввел в неистовство мусульман, показательно окрестив в соборе Святого Петра зама главного редактора итальянской Corriere della Sera, мусульманина Магди Аллама. А последний после этого еще и заявил, что Его Святейшество своим поступком «дал четкое и революционное указание Церкви, которая до сих пор слишком сдержанно относилась к обращению мусульман».  Магди теперь приходится нанимать охрану…

Потому-то Папа и посетит в этот раз, кроме ООН, еще и центральную нью-йоркскую синагогу и проведет специальную встречу с представителями ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и прочих течений.

Кроме всего прочего, те, кто занимается в Ватикане PR,  надеются, что с этим визитом Папа должен, наконец, начать выходить из тени своего предшественника Иоанна Павла П, который был самым путешествующим Епископом Рима и в одной только Америке побывал семь раз. В сравнении с ним Бенедикт выглядит ватиканским затворником. Все понимают, что догнать сверхпопулярного папу Иоанна Павла П Бенедикту не под силу, но надо что-то делать…

Хотя даже с американским визитом подвластные папе князья церкви явно намудрили. Еще до апостольского прибытия Ватикан сделал все возможное, чтобы поездка в США в год президентских не выглядела слишком уж политизированной. Это в Америке-то! Да еще с учетом того, что визит проходит с 15 по 20 апреля, а как раз на 16 апреля приходится 81-й день рожденья папы, а на 19 апреля третья годовщина его избрания предстоятелем Святого Престола? Столько совпадений в одном визите? Святой престол считает Америку третьей по числу верующих католической державой мира.

Если верить последнему изданию ватиканской Annuario Pontificio, в настоящее время в мире насчитывается 1.131 млрд католиков, и 67 миллионов из них проживают в США. Выше стоят только Бразилия и Мексика. Правда, статистики вне религии утверждают, что Ватикан серьезно искажает ситуацию на «поле веры», учитывая число крещенных в католицизм. Ведь, по данным американских экспертов, треть всех крещенных в католицизм в США покидают церковь во взрослом возрасте. Многим американцам не по нраву консерватизм Ватикана. Сжаться католической общине Америки не дает лишь постоянный приток иммигрантов из Латинской Америки. 

Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.