480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Буш принял Бенедикта XVI по апостольской категории
15:39
16 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/.  Джордж Буш-младший сделал все, чтобы Папа Римский Бенедикт XVI  надолго запомнил свой первый визит в Америку в качестве Викария Христа. Если Папе нужно было выступить в ООН, то президенту Бушу нужен был Папа. И Буш устроил суверену Ватикана и рабу рабов божьих прием, который не стыдно было бы оказать и самим апостолам. Мало того, что он лично встречал Папу на авиабазе Эндрюс, чего никогда ни с кем другим не делают президенты США, но и собрал для официальной встречи в Белом доме 16 апреля 12 тысяч гостей. Это почти вдвое больше, чем во время государственного визита королевы Елизаветы П в прошлом году.

Как не блеснуть теплотой и размахом ради Князя Апостолов, у которого в Америке 67 миллионов паствы, и все - потенциальные избиратели. Буш даже не внял Ватикану (и его просьбам не делать светских торжеств) и все же устроил в Белом доме грандиозный ужин по случаю 81-го дня рождения  Иозефа Ратцингера – Бенедикта XVI. Сам Папа на званый ужин в его честь не пришел. Он проводил службу в Вашингтонском национальном кафедральном соборе. Обед вместе с гостями переносить, однако, не стали. Между прочим, сам Джордж Буш-младший принадлежит к Объединенной Методистской Церкви США – одной из главных протестантских конфессий Америки.

Папа римский приехал в Америку по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который побывал в Ватикане ровно год назад. Предложение последнего нанести ответный визит было с радостью принято Ватиканом. Для Бенедикта XVI визит в Америку это не просто возможность поддержать американскую католическую паству и разобраться с не очень, прямо скажем, хорошими делами католической церкви Нового Света (чего стоят одни только скандалы с педофилией и сексуальными домогательствами – удовлетворение исков по ним уже обошлось католической церкви во многие десятки миллионов долларов!).

Дело в том, что папе сейчас нужна большая трибуна для обращения к миру, поскольку ему весьма желательно разъяснить и верующим, и мирянам кое-какие свои высказывания и поступки, которые были восприняты, мягко говоря, неоднозначно. И лучше трибуну, чем трибуна ООН (он выступает там в пятницу, 18 апреля), навряд ли можно подыскать.

Папа, еще будучи главным идеологом Ватикана - главой Конгрегации доктрины веры (так с 1908 года стала называться Святая Инквизиция), позволял себе замечания, которые, мягко говоря, удивляли прочие церкви. В 2000 году он назвал все остальные христианские церкви «неполноценными», чем поверг в шок англикан, лютеран и протестантов вообще, которые к тому времени уже многие годы вели экуменический диалог с Ватиканом.

Но оплошности кардинала Йозефа Ратцингера - это совсем не оплошности Папы Бенедикта XVI. А он и со времени вступления на престол Святого Петра сделал немало ошибок, или того, что можно воспринять как ошибки. В 2006 папа процитировал (как пример религиозной нетерпимости, кстати) византийского императора Мануила, клеймившего пророка Мухаммеда как «носителя зла и бесчеловечности». Мусульмане взорвались. Мало кто знает, но в том же году он вывел из себя индуистов, вдруг раскритиковав их за «признаки религиозной нетерпимости», которые выражались, по его словам, в попытках запретить обращение в христианство.

Закипели индуистские радикалы. Уже в нынешнем году папа «задел» иудаизм, когда изменил текст латинской мессы о спасении евреев, распорядившись исключить из нее слова об «ослепленном народе», но оставив призыв о спасении иудеев во Христе. И, наконец, менее месяца назад, 22 марта, снова ввел в неистовство мусульман, показательно окрестив в соборе Святого Петра зама главного редактора итальянской Corriere della Sera, мусульманина Магди Аллама. А последний после этого еще и заявил, что Его Святейшество своим поступком «дал четкое и революционное указание Церкви, которая до сих пор слишком сдержанно относилась к обращению мусульман».  Магди теперь приходится нанимать охрану…

Потому-то Папа и посетит в этот раз, кроме ООН, еще и центральную нью-йоркскую синагогу и проведет специальную встречу с представителями ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и прочих течений.

Кроме всего прочего, те, кто занимается в Ватикане PR,  надеются, что с этим визитом Папа должен, наконец, начать выходить из тени своего предшественника Иоанна Павла П, который был самым путешествующим Епископом Рима и в одной только Америке побывал семь раз. В сравнении с ним Бенедикт выглядит ватиканским затворником. Все понимают, что догнать сверхпопулярного папу Иоанна Павла П Бенедикту не под силу, но надо что-то делать…

Хотя даже с американским визитом подвластные папе князья церкви явно намудрили. Еще до апостольского прибытия Ватикан сделал все возможное, чтобы поездка в США в год президентских не выглядела слишком уж политизированной. Это в Америке-то! Да еще с учетом того, что визит проходит с 15 по 20 апреля, а как раз на 16 апреля приходится 81-й день рожденья папы, а на 19 апреля третья годовщина его избрания предстоятелем Святого Престола? Столько совпадений в одном визите? Святой престол считает Америку третьей по числу верующих католической державой мира.

Если верить последнему изданию ватиканской Annuario Pontificio, в настоящее время в мире насчитывается 1.131 млрд католиков, и 67 миллионов из них проживают в США. Выше стоят только Бразилия и Мексика. Правда, статистики вне религии утверждают, что Ватикан серьезно искажает ситуацию на «поле веры», учитывая число крещенных в католицизм. Ведь, по данным американских экспертов, треть всех крещенных в католицизм в США покидают церковь во взрослом возрасте. Многим американцам не по нраву консерватизм Ватикана. Сжаться католической общине Америки не дает лишь постоянный приток иммигрантов из Латинской Америки. 

Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития