485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Буш принял Бенедикта XVI по апостольской категории
15:39
16 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/.  Джордж Буш-младший сделал все, чтобы Папа Римский Бенедикт XVI  надолго запомнил свой первый визит в Америку в качестве Викария Христа. Если Папе нужно было выступить в ООН, то президенту Бушу нужен был Папа. И Буш устроил суверену Ватикана и рабу рабов божьих прием, который не стыдно было бы оказать и самим апостолам. Мало того, что он лично встречал Папу на авиабазе Эндрюс, чего никогда ни с кем другим не делают президенты США, но и собрал для официальной встречи в Белом доме 16 апреля 12 тысяч гостей. Это почти вдвое больше, чем во время государственного визита королевы Елизаветы П в прошлом году.

Как не блеснуть теплотой и размахом ради Князя Апостолов, у которого в Америке 67 миллионов паствы, и все - потенциальные избиратели. Буш даже не внял Ватикану (и его просьбам не делать светских торжеств) и все же устроил в Белом доме грандиозный ужин по случаю 81-го дня рождения  Иозефа Ратцингера – Бенедикта XVI. Сам Папа на званый ужин в его честь не пришел. Он проводил службу в Вашингтонском национальном кафедральном соборе. Обед вместе с гостями переносить, однако, не стали. Между прочим, сам Джордж Буш-младший принадлежит к Объединенной Методистской Церкви США – одной из главных протестантских конфессий Америки.

Папа римский приехал в Америку по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который побывал в Ватикане ровно год назад. Предложение последнего нанести ответный визит было с радостью принято Ватиканом. Для Бенедикта XVI визит в Америку это не просто возможность поддержать американскую католическую паству и разобраться с не очень, прямо скажем, хорошими делами католической церкви Нового Света (чего стоят одни только скандалы с педофилией и сексуальными домогательствами – удовлетворение исков по ним уже обошлось католической церкви во многие десятки миллионов долларов!).

Дело в том, что папе сейчас нужна большая трибуна для обращения к миру, поскольку ему весьма желательно разъяснить и верующим, и мирянам кое-какие свои высказывания и поступки, которые были восприняты, мягко говоря, неоднозначно. И лучше трибуну, чем трибуна ООН (он выступает там в пятницу, 18 апреля), навряд ли можно подыскать.

Папа, еще будучи главным идеологом Ватикана - главой Конгрегации доктрины веры (так с 1908 года стала называться Святая Инквизиция), позволял себе замечания, которые, мягко говоря, удивляли прочие церкви. В 2000 году он назвал все остальные христианские церкви «неполноценными», чем поверг в шок англикан, лютеран и протестантов вообще, которые к тому времени уже многие годы вели экуменический диалог с Ватиканом.

Но оплошности кардинала Йозефа Ратцингера - это совсем не оплошности Папы Бенедикта XVI. А он и со времени вступления на престол Святого Петра сделал немало ошибок, или того, что можно воспринять как ошибки. В 2006 папа процитировал (как пример религиозной нетерпимости, кстати) византийского императора Мануила, клеймившего пророка Мухаммеда как «носителя зла и бесчеловечности». Мусульмане взорвались. Мало кто знает, но в том же году он вывел из себя индуистов, вдруг раскритиковав их за «признаки религиозной нетерпимости», которые выражались, по его словам, в попытках запретить обращение в христианство.

Закипели индуистские радикалы. Уже в нынешнем году папа «задел» иудаизм, когда изменил текст латинской мессы о спасении евреев, распорядившись исключить из нее слова об «ослепленном народе», но оставив призыв о спасении иудеев во Христе. И, наконец, менее месяца назад, 22 марта, снова ввел в неистовство мусульман, показательно окрестив в соборе Святого Петра зама главного редактора итальянской Corriere della Sera, мусульманина Магди Аллама. А последний после этого еще и заявил, что Его Святейшество своим поступком «дал четкое и революционное указание Церкви, которая до сих пор слишком сдержанно относилась к обращению мусульман».  Магди теперь приходится нанимать охрану…

Потому-то Папа и посетит в этот раз, кроме ООН, еще и центральную нью-йоркскую синагогу и проведет специальную встречу с представителями ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и прочих течений.

Кроме всего прочего, те, кто занимается в Ватикане PR,  надеются, что с этим визитом Папа должен, наконец, начать выходить из тени своего предшественника Иоанна Павла П, который был самым путешествующим Епископом Рима и в одной только Америке побывал семь раз. В сравнении с ним Бенедикт выглядит ватиканским затворником. Все понимают, что догнать сверхпопулярного папу Иоанна Павла П Бенедикту не под силу, но надо что-то делать…

Хотя даже с американским визитом подвластные папе князья церкви явно намудрили. Еще до апостольского прибытия Ватикан сделал все возможное, чтобы поездка в США в год президентских не выглядела слишком уж политизированной. Это в Америке-то! Да еще с учетом того, что визит проходит с 15 по 20 апреля, а как раз на 16 апреля приходится 81-й день рожденья папы, а на 19 апреля третья годовщина его избрания предстоятелем Святого Престола? Столько совпадений в одном визите? Святой престол считает Америку третьей по числу верующих католической державой мира.

Если верить последнему изданию ватиканской Annuario Pontificio, в настоящее время в мире насчитывается 1.131 млрд католиков, и 67 миллионов из них проживают в США. Выше стоят только Бразилия и Мексика. Правда, статистики вне религии утверждают, что Ватикан серьезно искажает ситуацию на «поле веры», учитывая число крещенных в католицизм. Ведь, по данным американских экспертов, треть всех крещенных в католицизм в США покидают церковь во взрослом возрасте. Многим американцам не по нраву консерватизм Ватикана. Сжаться католической общине Америки не дает лишь постоянный приток иммигрантов из Латинской Америки. 

Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу