486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Настало время признать Иран ядерной державой?
15:36
16 Апреля 2008

Прошедшее в Москве первое заседание Рабочей группы Люксембургского форума «По предотвращению ядерной катастрофы» было посвящено ядерной программе Ирана. Иранская ядерная  программа сегодня, благодаря  в основном  усилиям её нынешнего адепта президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, вышла за рамки «национального приоритета» страны (так принято говорить о статусе программы в Тегеране) и стала головной болью глобального масштаба. Поскольку, по устоявшемуся мнению, ряд особенностей ядерной программы Ирана однозначно указывают на её военную направленность наряду с мирной.

В частности, зачем Тегерану собственная программа по обогащению урана при наличии в Иране не то чтобы недостаточного, а мизерного количества урановой руды? Ведь речь идет не об ограниченном количестве обогащенного урана в исследовательских целях, а о его промышленных объемах. И это притом, что любой поставленный в Иран ядерный реактор сможет успешно работать, как показывает практика, только на топливе страны-поставщика или другого  международного поставщика – но чьем угодно. (Даже нефть, как известно, бывает разная, и не всякое перерабатывающее предприятие способно работать на какой угодно нефти).

Тогда зачем нужен обогащенный в Иране уран? Есть и более серьёзные основания, подтверждающие версию о том, что  Иран последовательно стремится стать государством, владеющим ядерным оружием. Например, тот факт, что Иран форсированно создает арсенал ракет, фактически средней и большей дальности. Естественный вопрос: зачем Ирану ракетоносители с дальностью поражения от 2-х до 6 тысяч километров при отсутствии ядерной начинки для них?

Ведь стрельба, по большому счету, «по площадям» и одним боезарядом вообще абсурдна, если этот боезаряд обычный,  а не ядерный. Поэтому вопрос на заседании, участниками которого были эксперты России и США в области нераспространения ядерного оружия, стоял так: возможно ли, по крайней мере, замедлить продвижение Ирана к созданию собственного ядерного оружия и  выходу из ДНЯО? И каковы перспективы разрешения иранской ядерной проблемы в контексте принимаемых Советом Безопасности ООН по Ирану резолюций (то есть какой от этих резолюций толк)?

Увы, как оказалось, перспективы пока особого оптимизма не внушают. Санкции Совбеза желаемого результата не дают. Более того, после каждого их ужесточения только увеличивается количество центрифуг на обогатительном комплексе в Натанзе. Наконец,  как выяснилось, Иран вообще считает, что два последних доклада директора МАГАТЭ закрыли все вопросы к иранской ядерной программе, вызывавшие озабоченность мирового сообщества. Поэтому речь на заседании, фактически, шла о том, как сделать более убедительными для иранской политической элиты сигналы, исходящие из СБ ООН. Как, с одной стороны повысить эффективность санкционного режима, а с другой – привлекательность проектов сотрудничества в случае согласия иранских властей пойти навстречу СБ ООН. Экспертами были  рассмотрены практически все возможные варианты в классическом жанре «кнута и пряника».

В качестве поощрения, например, в обмен на подтвержденную МАГАТЭ транспарентность иранской ядерной программы, Ирану могут быть поставлены современные технологии, включая возможность создания международного центра по обогащению урана на иранской территории. Фактически, речь идет о реализации инициативы Ахмадинежада, которую он, начиная с 2005 года,  постоянно реанимирует. А учитывая тот факт, что Иран вряд ли откажется от национальных исследовательских работ в области обогащения урана, следует предложить Тегерану ограничить эти работы приемлемым для таких целей количеством центрифуг.

Сложнее дело обстоит с «кнутом». Как выяснилось, не каждое ужесточение санкционного режима может обойтись без серьезных побочных проблем. По существу, клубу экспертов пришлось искать «такое решение, которое бы на практике было меньшим злом, чем бездействие». В качестве наиболее  действенных международных санкций рассматривался вариант запрета на любые новые контракты с Ираном (и в первую очередь инвестиционного характера) в нефтегазовой сфере, а также ужесточение финансовых санкций.  

С учетом того, что в иранской экономике в результате введенных, даже достаточно «мягких», финансовых санкций уже намечается кризис банковской системы, плюс - рост инфляции за прошедший иранский год до 20%, плюс - безработица чуть ли ни в 30%, предложенные санкции могут стать действенной мерой. Мерой, которая подтолкнула бы, наконец, нынешнее иранское руководство к переговорам с международным сообществом. Хотя и эта мера не дает гарантий того, что Ахмадинежад, связавший свою ядерную политику с «величием духа иранской нации», отступит от своего курса.  

В принципе, эксперты предусматривали и другой сценарий. На заседании прозвучала мысль: может быть, настало время признать Иран ядерной державой? С соответствующим возложением на него обязательств по вхождению в международные договоренности, с  повышенным к нему вниманием и использованием совершенно других механизмов сдерживания?

В ближайшие дни Люксембургский форум опубликует свои предложения для Совета Безопасности ООН по иранскому ядерному досье по итогам заседания Рабочей группы экспертов.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации