484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Планете угрожает самый страшный кризис – голод
15:24
16 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/.  Еще совсем недавно главной проблемой мировой экономики казался кризис, поразивший глобальные финансовые рынки. Однако буквально с каждым днем нарастает угроза намного более понятного каждому человеку кризиса – продовольственного. Он может оказаться куда более опасным, чем финансовые катаклизмы, так как грозит социальными взрывами по всему миру. Всемирные организации уже бросают экстренную гуманитарную помощь беднейшим странам, чтобы предотвратить продовольственные бунты. Но предложить долгосрочное решение проблемы сейчас, похоже, не может никто.

Причиной как финансового, так и продовольственного кризисов стал экономический сверхоптимизм последних лет и неумение прогнозировать новые глобальные вызовы. С начала нового века мировая экономика поступательно росла высокими темпами. Вместе с этим ростом уверенно росли и доходы, особенно на таких огромных быстрорастущих рынках, как Китай и Индия. Однако увеличение доходов в итоге обернулось резким ростом цен на сырье всех видов, в том числе на энергоносители (которые входят в стоимость практически любого товара) и сельхозпродукцию. Так, за последний год цены на углеводороды выросли на 60%, а на рис и пшеницу - в 2 раза. В конечном счете, эти факторы привели к резкому подорожанию продуктов питания, которое началось в прошлом году и продолжается до сих пор.

Ситуацию усугубляет тот факт, что многие годы в целях предупреждения энергетического кризиса огромные ресурсы вкладывались в производство биотоплива из сельхозсырья. Производство биотоплива само по себе довольно затратно, и поэтому не всегда оправданно с экономической точки зрения. Но, кроме того, оно изымает с рынка продовольствия значительные ресурсы, что еще больше ускорило подорожание продуктов питания.

Беднейшая же часть населения планеты, в первую очередь, в слаборазвитых странах, не способная покупать подорожавшие продукты, оказалась поставлена на грань выживания. Как свидетельствует Всемирный банк, нынешний кризис может означать семь потерянных лет в борьбе с бедностью и голодом во всем мире.

Масштабное обнищание населения грозит социальными взрывами. Волна массовых беспорядков, вызванных подорожанием продовольствия, уже прокатилась по таким странам Африки, как Египет, Камерун, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Мадагаскар, Эфиопия, а также по другим регионам мира. Голодные бунты – на острове Гаити на Карибах и на Филиппинах в Юго-Восточной Азии. По оценке генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жака Диуфа, нужно ожидать новых голодных бунтов, в том числе во многих странах Азии, включая экспортеров продовольствия.

Относительный оптимизм вселяет только то, что, как и в случае с кризисом на финансовых рынках, мировые лидеры осознают масштабы  проблемы и готовы действовать незамедлительно.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), выступая 14 апреля в нью-йоркской штаб-квартире этой всемирной организации, не в первый раз подчеркнул, что продовольственный кризис достиг масштабов стихийного бедствия.

Он призвал мировое сообщество предпринять не только краткосрочные неотложные меры для предотвращения голода в мире, но и к существенному увеличению производства продуктов питания, чтобы решить эту проблему в долгосрочной перспективе. К незамедлительным действиям по сдерживанию роста цен на продовольствие и предотвращение голода призвал и глава Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick). Он подчеркнул, что проблема высоких цен на  продовольствие станет одной из основных, которую министры финансов государств «Большой восьмерки» обсудят в июне в Токио, но «деньги нужны уже сейчас, чтобы накормить голодных людей».

Подобные неотложные меры уже предпринимаются. К примеру, Всемирный банк направляет на Гаити $10 млн для борьбы с голодом. Всем же беднейшим странам для немедленного реагирования на их проблемы, по оценке Зеллика, необходимо выделение $500 млн до 1 мая 2008 года. Президент США Джордж Буш, обеспокоенный масштабными социальными беспорядками на планете, распорядился срочно выделить $200 млн помощи беднейшим странам, испытывающим нехватку продовольствия, по каналам федерального Агентства международного развития США.

Что же касается долгосрочных мер по борьбе с бедностью, то тут пока все выглядит весьма размыто. Очевидно, что для снижения цен на продовольствие, надо увеличить сельхозпроизводство, в первую очередь, в беднейших странах. Но на вопрос, как это сделать на практике, мы слышим только общие слова. Пан Ги Мун заявил, что для этого надо открыть слаборазвитым странам доступ к ресурсам, инвестициям и технологиям. Однако эти  призывы звучат уже не одно десятилетие, а бедные страны их так и не получают. Во Всемирном банке о неких среднесрочных и долгосрочных проектах по оздоровлению сельского хозяйства в развивающихся странах также твердят не первый год без особого успеха.

На фоне экстренных мер, предпринимаемых международными организациями, для того чтобы помочь беднейшим слоям населения во всем мире не умереть с голоду, можно только удивляться олимпийскому спокойствию некоторых членов правительства России, где около 15% населения живет за чертой бедности.

В нынешней ситуации министр финансов России Алексей Кудрин на заседании Комитета по развитию ВБ и МВФ в Вашингтоне 13 апреля выразил лишь опасение существенным ростом цен на продовольствие. По его оценке, это снижает покупательную способность бедных слоев, оказывает негативное влияние на платежные балансы и устойчивость налоговой сферы развивающихся стран. При этом российский министр отметил, что «в среднесрочной перспективе рост  цен на продовольствие позволит стимулировать инвестиции в сельское хозяйство». Более того, на взгляд Кудрина, «рост цен на основные товары и продовольствие можно рассматривать как появление новых возможностей». Видимо, для беднейших стран эти новые возможности проявятся в виде получения помощи от богатых стран-доноров.

Напомним, что в прошлом году российские власти в буквальном смысле проглядели скачок цен на продовольствие. В результате, к их изумлению, инфляция в России в 2007 году составила не ожидавшиеся 8%, а все 12%. Тогда российское правительство не придумало ничего лучшего, как заключать с крупными продуктовыми сетями соглашения о замораживании цен на некоторые виды товаров. Эта мера в условиях рыночной экономики крайне неэффективна, не говоря о том, что нарушает собственное российское антимонопольное законодательство.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции