483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Курильщикам перекрывают кислород
19:42
15 Апреля 2008

Табачные компании и российских курильщиков ждут нелегкие времена – в пятницу Госдума ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением. Производителям это грозит увеличением налогов и запретом на рекламу своей продукции. Курильщикам, скорее всего, надо готовиться к подорожанию сигарет и запрету не курение в общественных местах.

Конвенция по борьбе против табака была принята в мае 2003 года на 56-ой сессии ВОЗ; на сегодняшний день к ней присоединились 172 страны, включая Евросоюз. Но положения конвенции везде внедряются с разной интенсивностью. В Испании, Голландии, Норвегии и Италии, например, уже введен запрет на курение в общественных местах, в Австралии, Бразилии, Канаде, Сингапуре и Таиланде пока ограничиваются размещением на сигаретных пачках страшных картинок о вреде курения.

Российские чиновники уверены, что рамочная концепция ВОЗ как нельзя лучше соответствует национальным интересам России. Глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова приводит невеселую статистику: ежегодно от заболеваний, связанных с курением, в стране умирают до 500 тыс. человек. А по данным Росспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в стране выросло на 440 тысяч человек. Сегодня в России курят 65% мужчин и более 30% женщин. При этом медики уверяют, четверть регулярных курильщиков обречены на преждевременную смерть.

Сейчас Минздравсоцразвития совместно с законодателями разрабатывает Национальную стратегию борьбы с табакокурением, соответствующую основным требованиям конвенции ВОЗ. По словам г-жи Борзовой, она может быть принята уже в этом году.

По конвенции ВОЗ, производители должны будут отказаться от использования в названиях продукции таких слов, как «легкие», «мягкие» и прочих, создающих к курильщиков ложное впечатление о безопасности той или иной марки. Не менее трети пачки должно быть отведено под надпись, предупреждающую о вреде курения. Кроме того, надпись должна сопровождаться угрожающей иллюстрацией, вроде легких курильщика, пораженных раком, или зубов с желтым налетом от табака. Реклама табака будет если не полностью запрещена, то сокращена до минимума. Кроме того, будут повышены налоги на табачные изделия, что приведет к росту цен, а также введен запрет или ограничение на продажу табака в магазинах беспошлинной торговли и запрет на курение в общественных местах.

Как ни странно, но большая часть указанных мер табачные компании не пугает. Ведь часть положений конвенции в России либо уже действует, либо близки к реализации. Например, запрещена реклама табака в телевидении, радио, на улицах, и почти во всех общественных местах. Теперь сигареты рекламируются только в печатных СМИ и в местах продаж.

Госдума в ближайшее время намерена принять техрегламент на табачную продукцию, в частности, обязывающий производителей отводить не менее 30% от поверхности пачки на предупреждение о вреде курения, чего и требует конвенция. Но производителям табачных изделий очень не по душе перспектива полного запрета рекламы, которую предлагают ввести некоторые депутаты.

«Немедленный полный запрет на рекламу станет неадекватной непропорциональной мерой, которая не будет способствовать снижению потребления, - заявил обозревателю РИА-Новости управляющий по коммуникациям  компании JT International Russia Анатолий Верещагин. По мнению представителя другой крупной компании-производителя, реклама сигарет «никак не пропагандирует курение, но лишь помогает переключить курильщиков с одной марки на другую». Это значит, что запрет рекламы приведет не к уменьшению числа курильщиков, но к снижению конкуренции на рынке. Впрочем, вряд ли власти решатся «закручивать гайки», тем более еще в 2001 году президент Владимир Путин уже назвал полный запрет на рекламу табака противоречащим Конституции.

Что касается полного запрет на курение в общественных местах без выделения специальных зон для курильщиков, то участники табачного рынка считают, что эта мера ударит скорее по владельцам ресторанов и баров, нежели по производителям табака.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване