484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Путин и «Единая Россия»: свершилось
19:34
15 Апреля 2008

На съезде  «Единой России» Владимир Путин принял предложение возглавить партию после завершении своего президентского срока. А съезд  единогласно избрал его председателем партии с наделением полномочиями высшего выборного лица партии с 7 мая.

Но это не поставило все точки над «i» в вопросе формирования партийного правительства. Возглавив партию, Путин вступать в нее не будет, сохранит  статус беспартийного политика. Возглавить партию и одновременно продолжать сохранять по отношению к ней определенную дистанцию - ситуация достаточно уникальная. Словом, это то еще не решительный шаг в достраивании нашей политической системы, а только шажок.

Кстати, согласию Путина предшествовало принятие накануне поправок в Устав партии, позволяющих возглавить ее не единороссу.

То есть, с одной стороны Путина в руководство партии привлекли. С другой, привлекли как бы на особом положении, без обычного в таких случаях членства.

В чем причины такого неполного слияния лидера и партии? Как известно, между поддержкой электоратом Путина и поддержкой «Единой России» существует серьезный разрыв. В декабре Путин сильно поработал на партию, возглавив ее избирательный список. Это дало «Единой России» не один десяток процентов дополнительных голосов, а в результате – подавляющее преимущество перед другими и оглушительную победу.

Но в ближайшие 4 года у нас не предполагается никаких выборов, поэтому партия не нуждается в дополнительной электоральной поддержке. И тут возникает проблема совсем иного рода: теперь не Путину надо работать на рейтинг партии, а партии надо стараться встать по возможности вровень со своим лидером, стараться не уронить его рейтинг. Словом, теперь пришло время единороссам продемонстрировать, как они могут поработать на Путина. Естественно, не говорю про увеличение его рейтинга – сохранить бы!

На торжественных мероприятиях – а съезд «Единой России» был в высшей степени торжественным и пафосным мероприятием – обычно не принято говорить о проблемах и недостатках. В формат подобных мероприятий больше вписываются слова благодарности. Но Путин снова завел речь о проблемах – в точности, как и тогда, когда ему предлагали возглавить избирательный список.

Принимая приглашение, Путин сказал, что партия, безусловно, нуждается в реформах.   "Она должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели, личные выгоды", - сказал Путин.  "Она призвана активнее работать с молодежью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села".

Судя по всему, Путина не покидает озабоченность состоянием дел в партии, ее кадровой политикой, ее имиджем в глазах избирателей. Видимо, несмотря на доминирование «Единой России» в представительных структурах на всех уровнях, Путин сохраняет убеждение, что партия еще не до конца сформировалась в эффективную политическую организацию, какие существуют в странах «традиционной демократии».

В этой связи, Путин, очевидно, будет наводить в партии порядок. Делать ее более современной структурой. И здесь у него обширное поле для работы. Наверное, будет это делать достаточно решительно и жестко, поскольку сегодня на кону стоит и его собственный авторитет. Так что, «Единой России», думаю, мало не покажется.

Поэтому кроме радости от того, что Путин согласился возглавить партию, у единороссов в скором времени вполне можно прогнозировать эмоции и совсем иного порядка…

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции