482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Сильвио Берлускони снова соблазнил Италию
19:20
15 Апреля 2008

Похоже, что неутомимый Сильвио Берлускони, «синьор соблазнитель», «великий коммуникатор», Il Cavaliere, гораздо лучше социологов и политологов понимает «свою Италию». Саму его победу на выборах 13-14 апреля предсказать было не так и сложно. Но неожиданной оказались ее масштабы. «Я, - провозгласил он еще накануне всеобщих выборов, – незаменим! Итальянцы изберут только меня. Единственное, что я прошу у них – дать мне большинство минимум в 20 мандатов в сенате». Итальянцы не то чтобы буквально вняли просьбе Берлускони, скорее им до смерти надоели левоцентристы, но они дали Сильвио преимущество, причем, не в 20, а в почти 40 голосов в верхней палате.

А в палате депутатов его правоцентристская коалиция обогнала главного конкурента, левоцентристский блок бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони на 101 место. А ведь победу Берлускони прочили лишь с минимальным преимуществом.

Кстати сказать, российский президент Владимир Путин будет первым лидером, который намерен поздравить Берлускони с победой лично. С итальянским премьером его связывают давние дружеские отношения. Они вместе открывали (выводили на полную мощность) в 2005-м году газопровод «Голубой поток». Путин, как объявил 15 апреля Кремль, «заглянет» на Сардинию к Берлускони 17-18 апреля, возвращаясь после визита в Ливию. Они обсудят «российско-итальянское сотрудничество и перспективы его развития".

В международной области Берлускони всегда был и остается исключительно прагматиком-бизнесменом. И у нас с Италией очень далеко идущие планы. Уже в 2008 или 2009 году Газпром и итальянский энергетический гигант ENI намерены начать проект «Южный поток», который продолжит «Голубой поток» и свяжет Большую трубу с югом Италии, а оттуда может даже протянется в Израиль и Северную Африку. По трубе пойдет ежегодно до 30 млрд кубометров газа.

К 15-му апреля еще не были подсчитаны голоса итальянских избирателей за рубежом, но уже ясно, что они могут лишь добавить мандаты Берлускони, который в свой 71 год становится премьером уже в третий раз. С учетом его лет, того, что его предыдущий кабинет 2001-2006 года был единственным за послевоенную историю, который продержался у власти рекордные пять лет, с учетом перетяжек, трансплантаций волос и искусственной молодцеватости, Сильвио получил теперь и еще одно прозвище – Highlander , по одноименному фильму о бессмертных. Правда, при одной мысли о том, что Берлускони будет политически жить так же долго как  все те же бессмертные, левоцентристскую оппозицию бросает в дрожь. «Кошмар, - как сказал один ее представитель, - теперь только начинается – впереди у нас пять лет Берлускони».

То, что у Сильвио теперь будет большинство в обеих палатах парламента, а число партий в нем сократилось, с учетом входящих в обе главные коалиции,  до пяти (раньше их было далеко за 20-ть) - тоже невиданная вещь. Рановато говорить о том, что Италия  сделала шаг в сторону двухпартийной системы. Однако в некотором роде итальянцы качнулись в нужном направлении. Но это уже не похоже на явно похмельные посткризисные шатанья, а больше напоминает желание избирателей избавиться от эндемически итальянского греха – перманентных правительственных кризисов: за последние 63 года новое правительство будет 62-м!

Берлускони обеспечено парламентское большинство, но как долго он будет жить в парламентском мире, в мире со своими союзниками по коалиции, сказать нельзя. Слишком уж трудные задачи достаются новому кабинету в экономической области. Да, Берлускони вернул себе Италию, но навряд ли ему удастся еще пять лет прожить с ней комфортно. Эксперты Италии, Евросоюза, МВФ в один голос говорят, что экономика, финансы, до предела зарегулированное законодательство Италии в области бизнеса и финансов, нуждаются в «большой стирке».

Италия сейчас скатилась до главного отстающего Европы. Экономический рост в стране на этот год прогнозируется МВФ в мизерные 0,3 процента при среднем показателе 15-ти стран еврозоны в 1,5 %. Для того, чтобы излечить Италию, Берлускони  надо будет резко сокращать государственные расходы, ликвидировать крупнейшую в ЕС государственную задолженность, реформировать законодательство, делать «евроремонт»  инфраструктуры, да к тому же чистить заваленный мусором Неаполь, спасать обанкротившегося национального перевозчика Alitalia .

На все это нужны деньги, и пока никто близко не может представить, как все это можно совместить с предвыборными обещаниями Сильвио: понизить налоги, сократить государственную задолженность и одновременно  увеличить ассигнования малоимущим (втрое больше, чем обещал Вельтрони). 

Злые языки поговаривают, что ничего этого Сильвио и не собирается делать. «Его последнее правительство 2001-2006 годов не выполнило ни одного экономического обещания. Хотя и тогда имело достаточно комфортное большинство,- говорит профессор экономики Туринского университета Энрико Рускони. – А в сенате он будет полностью зависеть от правой, популистской и крайне протекционистской  «Лиги Севера», входящей в его коалицию и имеющей 25 мандатов. Один шаг Берлускони в сторону и он может проститься с сенатским большинством». Лига, кстати, уже однажды, в 1994-м году, проявляла строптивость, когда вышла из коалиции и свалила его же первое правительство.

Пока все с интересом ждут, с чего начнет новый брак с Италией  Il Cavaliere. И не соблазнил ли он ее просто так. Сколько раз это уже бывало с республикой…-0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.