482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Сильвио Берлускони снова соблазнил Италию
19:20
15 Апреля 2008

Похоже, что неутомимый Сильвио Берлускони, «синьор соблазнитель», «великий коммуникатор», Il Cavaliere, гораздо лучше социологов и политологов понимает «свою Италию». Саму его победу на выборах 13-14 апреля предсказать было не так и сложно. Но неожиданной оказались ее масштабы. «Я, - провозгласил он еще накануне всеобщих выборов, – незаменим! Итальянцы изберут только меня. Единственное, что я прошу у них – дать мне большинство минимум в 20 мандатов в сенате». Итальянцы не то чтобы буквально вняли просьбе Берлускони, скорее им до смерти надоели левоцентристы, но они дали Сильвио преимущество, причем, не в 20, а в почти 40 голосов в верхней палате.

А в палате депутатов его правоцентристская коалиция обогнала главного конкурента, левоцентристский блок бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони на 101 место. А ведь победу Берлускони прочили лишь с минимальным преимуществом.

Кстати сказать, российский президент Владимир Путин будет первым лидером, который намерен поздравить Берлускони с победой лично. С итальянским премьером его связывают давние дружеские отношения. Они вместе открывали (выводили на полную мощность) в 2005-м году газопровод «Голубой поток». Путин, как объявил 15 апреля Кремль, «заглянет» на Сардинию к Берлускони 17-18 апреля, возвращаясь после визита в Ливию. Они обсудят «российско-итальянское сотрудничество и перспективы его развития".

В международной области Берлускони всегда был и остается исключительно прагматиком-бизнесменом. И у нас с Италией очень далеко идущие планы. Уже в 2008 или 2009 году Газпром и итальянский энергетический гигант ENI намерены начать проект «Южный поток», который продолжит «Голубой поток» и свяжет Большую трубу с югом Италии, а оттуда может даже протянется в Израиль и Северную Африку. По трубе пойдет ежегодно до 30 млрд кубометров газа.

К 15-му апреля еще не были подсчитаны голоса итальянских избирателей за рубежом, но уже ясно, что они могут лишь добавить мандаты Берлускони, который в свой 71 год становится премьером уже в третий раз. С учетом его лет, того, что его предыдущий кабинет 2001-2006 года был единственным за послевоенную историю, который продержался у власти рекордные пять лет, с учетом перетяжек, трансплантаций волос и искусственной молодцеватости, Сильвио получил теперь и еще одно прозвище – Highlander , по одноименному фильму о бессмертных. Правда, при одной мысли о том, что Берлускони будет политически жить так же долго как  все те же бессмертные, левоцентристскую оппозицию бросает в дрожь. «Кошмар, - как сказал один ее представитель, - теперь только начинается – впереди у нас пять лет Берлускони».

То, что у Сильвио теперь будет большинство в обеих палатах парламента, а число партий в нем сократилось, с учетом входящих в обе главные коалиции,  до пяти (раньше их было далеко за 20-ть) - тоже невиданная вещь. Рановато говорить о том, что Италия  сделала шаг в сторону двухпартийной системы. Однако в некотором роде итальянцы качнулись в нужном направлении. Но это уже не похоже на явно похмельные посткризисные шатанья, а больше напоминает желание избирателей избавиться от эндемически итальянского греха – перманентных правительственных кризисов: за последние 63 года новое правительство будет 62-м!

Берлускони обеспечено парламентское большинство, но как долго он будет жить в парламентском мире, в мире со своими союзниками по коалиции, сказать нельзя. Слишком уж трудные задачи достаются новому кабинету в экономической области. Да, Берлускони вернул себе Италию, но навряд ли ему удастся еще пять лет прожить с ней комфортно. Эксперты Италии, Евросоюза, МВФ в один голос говорят, что экономика, финансы, до предела зарегулированное законодательство Италии в области бизнеса и финансов, нуждаются в «большой стирке».

Италия сейчас скатилась до главного отстающего Европы. Экономический рост в стране на этот год прогнозируется МВФ в мизерные 0,3 процента при среднем показателе 15-ти стран еврозоны в 1,5 %. Для того, чтобы излечить Италию, Берлускони  надо будет резко сокращать государственные расходы, ликвидировать крупнейшую в ЕС государственную задолженность, реформировать законодательство, делать «евроремонт»  инфраструктуры, да к тому же чистить заваленный мусором Неаполь, спасать обанкротившегося национального перевозчика Alitalia .

На все это нужны деньги, и пока никто близко не может представить, как все это можно совместить с предвыборными обещаниями Сильвио: понизить налоги, сократить государственную задолженность и одновременно  увеличить ассигнования малоимущим (втрое больше, чем обещал Вельтрони). 

Злые языки поговаривают, что ничего этого Сильвио и не собирается делать. «Его последнее правительство 2001-2006 годов не выполнило ни одного экономического обещания. Хотя и тогда имело достаточно комфортное большинство,- говорит профессор экономики Туринского университета Энрико Рускони. – А в сенате он будет полностью зависеть от правой, популистской и крайне протекционистской  «Лиги Севера», входящей в его коалицию и имеющей 25 мандатов. Один шаг Берлускони в сторону и он может проститься с сенатским большинством». Лига, кстати, уже однажды, в 1994-м году, проявляла строптивость, когда вышла из коалиции и свалила его же первое правительство.

Пока все с интересом ждут, с чего начнет новый брак с Италией  Il Cavaliere. И не соблазнил ли он ее просто так. Сколько раз это уже бывало с республикой…-0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян