484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Сильвио Берлускони снова соблазнил Италию
19:20
15 Апреля 2008

Похоже, что неутомимый Сильвио Берлускони, «синьор соблазнитель», «великий коммуникатор», Il Cavaliere, гораздо лучше социологов и политологов понимает «свою Италию». Саму его победу на выборах 13-14 апреля предсказать было не так и сложно. Но неожиданной оказались ее масштабы. «Я, - провозгласил он еще накануне всеобщих выборов, – незаменим! Итальянцы изберут только меня. Единственное, что я прошу у них – дать мне большинство минимум в 20 мандатов в сенате». Итальянцы не то чтобы буквально вняли просьбе Берлускони, скорее им до смерти надоели левоцентристы, но они дали Сильвио преимущество, причем, не в 20, а в почти 40 голосов в верхней палате.

А в палате депутатов его правоцентристская коалиция обогнала главного конкурента, левоцентристский блок бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони на 101 место. А ведь победу Берлускони прочили лишь с минимальным преимуществом.

Кстати сказать, российский президент Владимир Путин будет первым лидером, который намерен поздравить Берлускони с победой лично. С итальянским премьером его связывают давние дружеские отношения. Они вместе открывали (выводили на полную мощность) в 2005-м году газопровод «Голубой поток». Путин, как объявил 15 апреля Кремль, «заглянет» на Сардинию к Берлускони 17-18 апреля, возвращаясь после визита в Ливию. Они обсудят «российско-итальянское сотрудничество и перспективы его развития".

В международной области Берлускони всегда был и остается исключительно прагматиком-бизнесменом. И у нас с Италией очень далеко идущие планы. Уже в 2008 или 2009 году Газпром и итальянский энергетический гигант ENI намерены начать проект «Южный поток», который продолжит «Голубой поток» и свяжет Большую трубу с югом Италии, а оттуда может даже протянется в Израиль и Северную Африку. По трубе пойдет ежегодно до 30 млрд кубометров газа.

К 15-му апреля еще не были подсчитаны голоса итальянских избирателей за рубежом, но уже ясно, что они могут лишь добавить мандаты Берлускони, который в свой 71 год становится премьером уже в третий раз. С учетом его лет, того, что его предыдущий кабинет 2001-2006 года был единственным за послевоенную историю, который продержался у власти рекордные пять лет, с учетом перетяжек, трансплантаций волос и искусственной молодцеватости, Сильвио получил теперь и еще одно прозвище – Highlander , по одноименному фильму о бессмертных. Правда, при одной мысли о том, что Берлускони будет политически жить так же долго как  все те же бессмертные, левоцентристскую оппозицию бросает в дрожь. «Кошмар, - как сказал один ее представитель, - теперь только начинается – впереди у нас пять лет Берлускони».

То, что у Сильвио теперь будет большинство в обеих палатах парламента, а число партий в нем сократилось, с учетом входящих в обе главные коалиции,  до пяти (раньше их было далеко за 20-ть) - тоже невиданная вещь. Рановато говорить о том, что Италия  сделала шаг в сторону двухпартийной системы. Однако в некотором роде итальянцы качнулись в нужном направлении. Но это уже не похоже на явно похмельные посткризисные шатанья, а больше напоминает желание избирателей избавиться от эндемически итальянского греха – перманентных правительственных кризисов: за последние 63 года новое правительство будет 62-м!

Берлускони обеспечено парламентское большинство, но как долго он будет жить в парламентском мире, в мире со своими союзниками по коалиции, сказать нельзя. Слишком уж трудные задачи достаются новому кабинету в экономической области. Да, Берлускони вернул себе Италию, но навряд ли ему удастся еще пять лет прожить с ней комфортно. Эксперты Италии, Евросоюза, МВФ в один голос говорят, что экономика, финансы, до предела зарегулированное законодательство Италии в области бизнеса и финансов, нуждаются в «большой стирке».

Италия сейчас скатилась до главного отстающего Европы. Экономический рост в стране на этот год прогнозируется МВФ в мизерные 0,3 процента при среднем показателе 15-ти стран еврозоны в 1,5 %. Для того, чтобы излечить Италию, Берлускони  надо будет резко сокращать государственные расходы, ликвидировать крупнейшую в ЕС государственную задолженность, реформировать законодательство, делать «евроремонт»  инфраструктуры, да к тому же чистить заваленный мусором Неаполь, спасать обанкротившегося национального перевозчика Alitalia .

На все это нужны деньги, и пока никто близко не может представить, как все это можно совместить с предвыборными обещаниями Сильвио: понизить налоги, сократить государственную задолженность и одновременно  увеличить ассигнования малоимущим (втрое больше, чем обещал Вельтрони). 

Злые языки поговаривают, что ничего этого Сильвио и не собирается делать. «Его последнее правительство 2001-2006 годов не выполнило ни одного экономического обещания. Хотя и тогда имело достаточно комфортное большинство,- говорит профессор экономики Туринского университета Энрико Рускони. – А в сенате он будет полностью зависеть от правой, популистской и крайне протекционистской  «Лиги Севера», входящей в его коалицию и имеющей 25 мандатов. Один шаг Берлускони в сторону и он может проститься с сенатским большинством». Лига, кстати, уже однажды, в 1994-м году, проявляла строптивость, когда вышла из коалиции и свалила его же первое правительство.

Пока все с интересом ждут, с чего начнет новый брак с Италией  Il Cavaliere. И не соблазнил ли он ее просто так. Сколько раз это уже бывало с республикой…-0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"