484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Главные враги США - идеологические
17:44
14 Апреля 2008

Один из эпизодов последней речи президента США Джорджа Буша (10 апреля) ускользнул, похоже, от внимания комментаторов. А зря – ведь Буш назвал двух врагов, которые мешают победе США в Ираке: «Аль-Каида» с ее «идеологией террора», и Иран, оплот исламского фундаментализма. Заметим, что оба врага – идеологические. Для американского президента иракская война является важнейшим фронтом новой битвы сил добра и зла после победы США в «холодной войне». Буш считает, что в 21-м веке Америка, отстаивающая «ценности свободы», вновь оказалась на переднем крае борьбы с враждебной и опасной идеологией.

Перед началом войны весной 2003 года Буш заявлял, что главной угрозой является Саддам Хуссейн с его, как выяснилось позже, несуществующим оружием массового уничтожения. Однако план администрации США шел гораздо дальше, чем свержение диктатора. Буш провозгласил своей целью не больше не меньше как построение «демократического» Ирака, который служил бы моделью для других стран Ближнего Востока и был бы союзником Америки в борьбе с терроризмом. Спустя пять лет США, как видим, продолжают войну, а Ирак очень далек от  функционирующей демократии. Не вполне понятно, кто контролирует эту страну и контролирует ли вообще, а главное, что будет с ней в будущем.

Теперь Буш увидел новую угрозу: он боится, что шиитская часть Ирака, а в перспективе и вся страна, может оказаться под контролем Ирана. В своей речи президент предупредил, что отношения США и Ирака с Ираном зависят от того выбора, который сделает руководство Исламской Республики. «У режима в Тегеране есть выбор: жить в мире со своим соседом и иметь с ним прочные экономические, культурные и религиозные связи или продолжать вооружать, обучать и финансировать незаконные вооруженные формирования, которые терроризируют иракский народ и тем самым настраивают его против Ирана». Глава Белого дома добавил, что, в случае неверного выбора со стороны Тегерана, «Америка будет действовать, чтобы защитить свои интересы, войска и иракских партнеров». Это – чисто военный лексикон.

Но не менее важным фронтом иракской войны для американского президента является борьба «идеологии свободы» против «идеологии террора». Буш вновь прибегнул к своей излюбленной параллели между войной с терроризмом и «холодной войной» и попытался доказать, что траты США на иракскую войну столь же важны, как военные расходы в эпоху идеологического и военного противостояния между США и СССР.

Говоря о военном бюджете, достигавшем в отдельные годы «холодной войны» 13% валового внутреннего продукта (ВВП) США, Буш утверждает: «Наши граждане понимали, что необходимость остановить советскую экспансию оправдывала эти расходы. Сегодня мы находимся перед лицом врага, который не только имеет экспансионистские устремления, но который атаковал нашу страну и намерен вновь это сделать. При этом наши военные расходы чуть выше 4% ВВП, что меньше, чем когда-либо на протяжении четырех десятилетий «холодной войны».

Глава Белого дома не случайно уделил внимание финансовому аспекту иракской войны. Подавляющее большинство экспертов не считает, что война в Ираке является причиной нынешних экономических трудностей в США, однако в условиях нарастания кризисных явлений и угрозы рецессии простые американцы связывают между собой эти две проблемы. Формированию такого взгляда способствует не только углубление финансового кризиса, но и данные о растущих затратах на войну. В только что опубликованной книге «Война стоимостью три триллиона» лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц и его соавтор Линда Билмес подсчитали, что каждые десять дней войны в Ираке обходятся Америке в 5 миллиардов долларов.

Несмотря на огромные затраты, людские потери, недовольство американцев этой войной и риск войти в историю в качестве самого непопулярного американского президента, Буш не отступает. Он уверен, что именно в Ираке сходятся две самые большие угрозы Америке: «Аль-Каида» с ее враждебной идеологией и Иран, который является оплотом исламского фундаментализма. Президент фанатически верит, что победа возможна, если проявить  такую же твердость, как во времена «холодной войны». Глава Белого дома, как, впрочем, и многие американцы, категорически не приемлет той точки зрения, что главным фактором окончания «холодной войны», в которой не было проигравших, была не военная мощь и твердость США, а внутренние изменения в Советском Союзе.

Трудно отделаться от ощущения, что Буш и президент Ирана Ахмадинеджад говорят на одном языке и имеют схожую систему координат, находясь по разную сторону новых идеологических баррикад, воздвигнутых вместо стен и занавесов «холодной войны». Буш при этом продолжает делать ставку на силу, тем самым умножая армию террористов быстрее, чем успевает расправляться с ними, и укрепляя уверенность Ирана в том, что обладание ядерным оружием – гарантия его безопасности. Если Джон Маккейн станет следующим президентом, политика США и ситуация на Ближнем и Среднем Востоке может так и не выйти из этого замкнутого круга.    

Галина Зевелева (Вашингтон) для «РИА Новости»
    


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"