483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Воронин и Смирнов преодолели ледниковый период
15:33
14 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 14 апреля. /Новости-Армения/. Понадобилось целых семь лет, чтобы президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов  смогли встретиться. Глядя на фотоснимки с этой встречи, сделанные в прошлую пятницу  в здании городской администрации  Бендер. Этот уютный молдавский  городок, расположенный на правом берегу Днестра, находится под юрисдикцией Тирасполя.

За плечами  протокольно улыбающихся  в фотокамеры собеседников – немалый отрезок жизни, как своей, так  и единого  народа, волею обстоятельств и политиков   вдруг разделенного, разведенного в разные стороны  на едином историческом и географическом пространстве. Все эти годы были заполнены  у них, лидеров и народа, выяснением отношений, нападками и уступками, житейскими драмами и… постоянным поиском выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Нынешняя встреча Воронина и Смирнова – несомненный успех  российской дипломатии, прервавшей этот путь в никуда. Москва  настойчиво  и регулярно пыталась и пытается помочь Кишиневу и Тирасполю найти точки соприкосновения, избавиться от накопившегося за годы развода  груза  взаимных претензий и по-человечески понять друг друга. Регулярные визиты заместителя секретаря Совбеза России Юрия Зубакова  на оба берега Днестра, кропотливая  работа  российского МИДа  на этом направлении  способствовали тому, что в затянувшийся  ледниковый период взаимоотношений  лидеров Молдавии и Приднестровья привнести тепла.

Но до самого последнего момента  встречу  Воронина и Смирнова в Бендерах  пытались сорвать. Особенно усердствовали  так называемые «советчики», стремящиеся  за патриотической фразеологией скрыть личные политические и экономические интересы. Не отставали от них и «болельщики», выполнявшие заказ на срыв переговоров от заинтересованных  лиц.

В канун встречи ее противники в Кишиневе и Тирасполе привычно задействовали отдельные СМИ и другие гласные трибуны, с которых буквально заклинали  Воронина и Смирнова обратить внимание на то, кто, кому и когда  первый позвонил, кто, когда и где  первый сделал то или иное заявление. По их  расчетам  взыгравшие амбиции  президента страны и лидера региона должны были взорвать складывающуюся  благоприятную ситуацию.

Крикуны с политической галерки, представлявшие себя  уже хозяевами партера, надеялись столкнуть их лбами, уязвив достоинство одного и героизировав другого. К счастью, расчет на уязвленные амбиции не сработал. Оба достойно оценили важность встречи.     

Стоит еще раз подчеркнуть: не будь четко проговоренной  позиции России, личное общение между Ворониным и Смирновым вряд ли бы состоялось в ближайшие сроки. И как итог – процесс реинтеграции  Молдавии вновь был бы заморожен.    

Сразу же после их встречи  эксперты  принялись за поиск  скрытых договоренностей между Россией, США и ЕС  о разделении сфер влияния  - кто, кому что отдает, кто, от кого что получает и т.д. Политологи  продолжили вычислять явных  и скрытых «ястребов»- противников  налаживания отношений между двумя берегами Днестра. Работы и тем и другим до полного урегулирования приднестровского конфликта  хватит.

Сделан-то всего первый шаг навстречу друг другу.  Шаг, казалось бы, в исторической перспективе  небольшой. Но он очень важен в контексте возобновления широких переговоров в формате «5+2». Его участники  - Кишинев и Тирасполь вместе с гарантами – Россией, Украиной и ОБСЕ, а также наблюдателями ЕС и США - должны усесться  за стол переговоров, чтобы наконец раз и навсегда определить  статус Приднестровья  в составе суверенной Молдавии.  Именно в составе  единой страны.

Так  записано в базовом договоре между Россией и Молдавией. Об этом не устают повторять дипломаты. Но Тирасполь пока с этим не согласен, настаивая  на суверенности  Приднестровья. Многочисленные эксперты  уверены, что  России все же  удастся убедить  власти региона  в  обратном.

Пока же  Кишинев и Тирасполь в соответствии с договоренностями между Ворониным и Смирновым готовят составы рабочих групп, которым предстоит  в ближайшее время  приступить к  работе по выработке мер доверия  между левым и правым берегами Днестра.             

Владимир Новосадюк, руководитель Представительства РИА НОВОСТИ в Молдавии

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.