486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Воронин и Смирнов преодолели ледниковый период
15:33
14 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 14 апреля. /Новости-Армения/. Понадобилось целых семь лет, чтобы президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов  смогли встретиться. Глядя на фотоснимки с этой встречи, сделанные в прошлую пятницу  в здании городской администрации  Бендер. Этот уютный молдавский  городок, расположенный на правом берегу Днестра, находится под юрисдикцией Тирасполя.

За плечами  протокольно улыбающихся  в фотокамеры собеседников – немалый отрезок жизни, как своей, так  и единого  народа, волею обстоятельств и политиков   вдруг разделенного, разведенного в разные стороны  на едином историческом и географическом пространстве. Все эти годы были заполнены  у них, лидеров и народа, выяснением отношений, нападками и уступками, житейскими драмами и… постоянным поиском выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Нынешняя встреча Воронина и Смирнова – несомненный успех  российской дипломатии, прервавшей этот путь в никуда. Москва  настойчиво  и регулярно пыталась и пытается помочь Кишиневу и Тирасполю найти точки соприкосновения, избавиться от накопившегося за годы развода  груза  взаимных претензий и по-человечески понять друг друга. Регулярные визиты заместителя секретаря Совбеза России Юрия Зубакова  на оба берега Днестра, кропотливая  работа  российского МИДа  на этом направлении  способствовали тому, что в затянувшийся  ледниковый период взаимоотношений  лидеров Молдавии и Приднестровья привнести тепла.

Но до самого последнего момента  встречу  Воронина и Смирнова в Бендерах  пытались сорвать. Особенно усердствовали  так называемые «советчики», стремящиеся  за патриотической фразеологией скрыть личные политические и экономические интересы. Не отставали от них и «болельщики», выполнявшие заказ на срыв переговоров от заинтересованных  лиц.

В канун встречи ее противники в Кишиневе и Тирасполе привычно задействовали отдельные СМИ и другие гласные трибуны, с которых буквально заклинали  Воронина и Смирнова обратить внимание на то, кто, кому и когда  первый позвонил, кто, когда и где  первый сделал то или иное заявление. По их  расчетам  взыгравшие амбиции  президента страны и лидера региона должны были взорвать складывающуюся  благоприятную ситуацию.

Крикуны с политической галерки, представлявшие себя  уже хозяевами партера, надеялись столкнуть их лбами, уязвив достоинство одного и героизировав другого. К счастью, расчет на уязвленные амбиции не сработал. Оба достойно оценили важность встречи.     

Стоит еще раз подчеркнуть: не будь четко проговоренной  позиции России, личное общение между Ворониным и Смирновым вряд ли бы состоялось в ближайшие сроки. И как итог – процесс реинтеграции  Молдавии вновь был бы заморожен.    

Сразу же после их встречи  эксперты  принялись за поиск  скрытых договоренностей между Россией, США и ЕС  о разделении сфер влияния  - кто, кому что отдает, кто, от кого что получает и т.д. Политологи  продолжили вычислять явных  и скрытых «ястребов»- противников  налаживания отношений между двумя берегами Днестра. Работы и тем и другим до полного урегулирования приднестровского конфликта  хватит.

Сделан-то всего первый шаг навстречу друг другу.  Шаг, казалось бы, в исторической перспективе  небольшой. Но он очень важен в контексте возобновления широких переговоров в формате «5+2». Его участники  - Кишинев и Тирасполь вместе с гарантами – Россией, Украиной и ОБСЕ, а также наблюдателями ЕС и США - должны усесться  за стол переговоров, чтобы наконец раз и навсегда определить  статус Приднестровья  в составе суверенной Молдавии.  Именно в составе  единой страны.

Так  записано в базовом договоре между Россией и Молдавией. Об этом не устают повторять дипломаты. Но Тирасполь пока с этим не согласен, настаивая  на суверенности  Приднестровья. Многочисленные эксперты  уверены, что  России все же  удастся убедить  власти региона  в  обратном.

Пока же  Кишинев и Тирасполь в соответствии с договоренностями между Ворониным и Смирновым готовят составы рабочих групп, которым предстоит  в ближайшее время  приступить к  работе по выработке мер доверия  между левым и правым берегами Днестра.             

Владимир Новосадюк, руководитель Представительства РИА НОВОСТИ в Молдавии

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении