485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Воронин и Смирнов преодолели ледниковый период
15:33
14 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 14 апреля. /Новости-Армения/. Понадобилось целых семь лет, чтобы президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов  смогли встретиться. Глядя на фотоснимки с этой встречи, сделанные в прошлую пятницу  в здании городской администрации  Бендер. Этот уютный молдавский  городок, расположенный на правом берегу Днестра, находится под юрисдикцией Тирасполя.

За плечами  протокольно улыбающихся  в фотокамеры собеседников – немалый отрезок жизни, как своей, так  и единого  народа, волею обстоятельств и политиков   вдруг разделенного, разведенного в разные стороны  на едином историческом и географическом пространстве. Все эти годы были заполнены  у них, лидеров и народа, выяснением отношений, нападками и уступками, житейскими драмами и… постоянным поиском выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Нынешняя встреча Воронина и Смирнова – несомненный успех  российской дипломатии, прервавшей этот путь в никуда. Москва  настойчиво  и регулярно пыталась и пытается помочь Кишиневу и Тирасполю найти точки соприкосновения, избавиться от накопившегося за годы развода  груза  взаимных претензий и по-человечески понять друг друга. Регулярные визиты заместителя секретаря Совбеза России Юрия Зубакова  на оба берега Днестра, кропотливая  работа  российского МИДа  на этом направлении  способствовали тому, что в затянувшийся  ледниковый период взаимоотношений  лидеров Молдавии и Приднестровья привнести тепла.

Но до самого последнего момента  встречу  Воронина и Смирнова в Бендерах  пытались сорвать. Особенно усердствовали  так называемые «советчики», стремящиеся  за патриотической фразеологией скрыть личные политические и экономические интересы. Не отставали от них и «болельщики», выполнявшие заказ на срыв переговоров от заинтересованных  лиц.

В канун встречи ее противники в Кишиневе и Тирасполе привычно задействовали отдельные СМИ и другие гласные трибуны, с которых буквально заклинали  Воронина и Смирнова обратить внимание на то, кто, кому и когда  первый позвонил, кто, когда и где  первый сделал то или иное заявление. По их  расчетам  взыгравшие амбиции  президента страны и лидера региона должны были взорвать складывающуюся  благоприятную ситуацию.

Крикуны с политической галерки, представлявшие себя  уже хозяевами партера, надеялись столкнуть их лбами, уязвив достоинство одного и героизировав другого. К счастью, расчет на уязвленные амбиции не сработал. Оба достойно оценили важность встречи.     

Стоит еще раз подчеркнуть: не будь четко проговоренной  позиции России, личное общение между Ворониным и Смирновым вряд ли бы состоялось в ближайшие сроки. И как итог – процесс реинтеграции  Молдавии вновь был бы заморожен.    

Сразу же после их встречи  эксперты  принялись за поиск  скрытых договоренностей между Россией, США и ЕС  о разделении сфер влияния  - кто, кому что отдает, кто, от кого что получает и т.д. Политологи  продолжили вычислять явных  и скрытых «ястребов»- противников  налаживания отношений между двумя берегами Днестра. Работы и тем и другим до полного урегулирования приднестровского конфликта  хватит.

Сделан-то всего первый шаг навстречу друг другу.  Шаг, казалось бы, в исторической перспективе  небольшой. Но он очень важен в контексте возобновления широких переговоров в формате «5+2». Его участники  - Кишинев и Тирасполь вместе с гарантами – Россией, Украиной и ОБСЕ, а также наблюдателями ЕС и США - должны усесться  за стол переговоров, чтобы наконец раз и навсегда определить  статус Приднестровья  в составе суверенной Молдавии.  Именно в составе  единой страны.

Так  записано в базовом договоре между Россией и Молдавией. Об этом не устают повторять дипломаты. Но Тирасполь пока с этим не согласен, настаивая  на суверенности  Приднестровья. Многочисленные эксперты  уверены, что  России все же  удастся убедить  власти региона  в  обратном.

Пока же  Кишинев и Тирасполь в соответствии с договоренностями между Ворониным и Смирновым готовят составы рабочих групп, которым предстоит  в ближайшее время  приступить к  работе по выработке мер доверия  между левым и правым берегами Днестра.             

Владимир Новосадюк, руководитель Представительства РИА НОВОСТИ в Молдавии

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване