484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Воронин и Смирнов преодолели ледниковый период
15:33
14 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 14 апреля. /Новости-Армения/. Понадобилось целых семь лет, чтобы президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов  смогли встретиться. Глядя на фотоснимки с этой встречи, сделанные в прошлую пятницу  в здании городской администрации  Бендер. Этот уютный молдавский  городок, расположенный на правом берегу Днестра, находится под юрисдикцией Тирасполя.

За плечами  протокольно улыбающихся  в фотокамеры собеседников – немалый отрезок жизни, как своей, так  и единого  народа, волею обстоятельств и политиков   вдруг разделенного, разведенного в разные стороны  на едином историческом и географическом пространстве. Все эти годы были заполнены  у них, лидеров и народа, выяснением отношений, нападками и уступками, житейскими драмами и… постоянным поиском выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Нынешняя встреча Воронина и Смирнова – несомненный успех  российской дипломатии, прервавшей этот путь в никуда. Москва  настойчиво  и регулярно пыталась и пытается помочь Кишиневу и Тирасполю найти точки соприкосновения, избавиться от накопившегося за годы развода  груза  взаимных претензий и по-человечески понять друг друга. Регулярные визиты заместителя секретаря Совбеза России Юрия Зубакова  на оба берега Днестра, кропотливая  работа  российского МИДа  на этом направлении  способствовали тому, что в затянувшийся  ледниковый период взаимоотношений  лидеров Молдавии и Приднестровья привнести тепла.

Но до самого последнего момента  встречу  Воронина и Смирнова в Бендерах  пытались сорвать. Особенно усердствовали  так называемые «советчики», стремящиеся  за патриотической фразеологией скрыть личные политические и экономические интересы. Не отставали от них и «болельщики», выполнявшие заказ на срыв переговоров от заинтересованных  лиц.

В канун встречи ее противники в Кишиневе и Тирасполе привычно задействовали отдельные СМИ и другие гласные трибуны, с которых буквально заклинали  Воронина и Смирнова обратить внимание на то, кто, кому и когда  первый позвонил, кто, когда и где  первый сделал то или иное заявление. По их  расчетам  взыгравшие амбиции  президента страны и лидера региона должны были взорвать складывающуюся  благоприятную ситуацию.

Крикуны с политической галерки, представлявшие себя  уже хозяевами партера, надеялись столкнуть их лбами, уязвив достоинство одного и героизировав другого. К счастью, расчет на уязвленные амбиции не сработал. Оба достойно оценили важность встречи.     

Стоит еще раз подчеркнуть: не будь четко проговоренной  позиции России, личное общение между Ворониным и Смирновым вряд ли бы состоялось в ближайшие сроки. И как итог – процесс реинтеграции  Молдавии вновь был бы заморожен.    

Сразу же после их встречи  эксперты  принялись за поиск  скрытых договоренностей между Россией, США и ЕС  о разделении сфер влияния  - кто, кому что отдает, кто, от кого что получает и т.д. Политологи  продолжили вычислять явных  и скрытых «ястребов»- противников  налаживания отношений между двумя берегами Днестра. Работы и тем и другим до полного урегулирования приднестровского конфликта  хватит.

Сделан-то всего первый шаг навстречу друг другу.  Шаг, казалось бы, в исторической перспективе  небольшой. Но он очень важен в контексте возобновления широких переговоров в формате «5+2». Его участники  - Кишинев и Тирасполь вместе с гарантами – Россией, Украиной и ОБСЕ, а также наблюдателями ЕС и США - должны усесться  за стол переговоров, чтобы наконец раз и навсегда определить  статус Приднестровья  в составе суверенной Молдавии.  Именно в составе  единой страны.

Так  записано в базовом договоре между Россией и Молдавией. Об этом не устают повторять дипломаты. Но Тирасполь пока с этим не согласен, настаивая  на суверенности  Приднестровья. Многочисленные эксперты  уверены, что  России все же  удастся убедить  власти региона  в  обратном.

Пока же  Кишинев и Тирасполь в соответствии с договоренностями между Ворониным и Смирновым готовят составы рабочих групп, которым предстоит  в ближайшее время  приступить к  работе по выработке мер доверия  между левым и правым берегами Днестра.             

Владимир Новосадюк, руководитель Представительства РИА НОВОСТИ в Молдавии

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции