485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Куда торопятся Аббас и Ольмерт?
15:29
14 Апреля 2008

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас провели в воскресенье, 13 апреля, вторую за неделю встречу. Это своеобразный рекорд, учитывая, что до этого палестино-израильские переговоры были заморожены на протяжении почти двух месяцев.

Срочность в проведения встречи формально объясняется обеими сторонами необходимостью обсудить ряд вопросов перед начинающейся в понедельник поездкой Аббаса в Иорданию, Россию и США. Но есть ли из-за чего спешить? Что существенного произошло с момента предыдущей встречи 7 апреля, кроме очередного теракта, который, впрочем, не стал поводом для приостановки израильтянами переговорного процесса?

Согласно первым сообщениям СМИ, прошедшая встреча не была результативной. Основной темой переговоров стала ситуация в секторе Газа, куда Израиль с середины прошлой недели прекратил поставки горючего из-за нападения группы  палестинских боевиков на пограничный топливный терминал «Нахаль-Оз». Как утверждают палестинские источники, Аббас попросил Ольмерта возобновить поставки топлива в сектор Газа, но  израильский премьер ему ничего не пообещал.

Впрочем, еще до встречи двух высокопоставленных политиков израильтяне неоднократно заявляли, что поставки горючего возобновятся, как только будет завершен анализ происшедшего и приняты меры безопасности. Гуманитарный коллапс в Газе никому не нужен. Так что вряд ли Аббас мог услышать на встрече что-то для себя новое по этой теме. Не нашло взаимопонимания у Ольмерта и озвученное Аббасом предложение Египта о прекращении огня между Израилем и боевиками в секторе Газе. Но и это было предсказуемо, особенно в свете событий в «Нахаль-Оз» и угроз ХАМАС продолжить подобные вылазки для прорыва блокады сектора Газа.

И, тем не менее, встреча двух политиков, была необходима. Прежде всего Аббасу, который, покидая Рамаллу более чем на неделю, должен быть уверен, что израильтяне не предпримут шагов, еще более усугубляющих ситуацию на палестинской территории, тем самым лишив его возможности вести с ними диалог.

И это в то время как в Вашингтоне – конечном пункте турне главы палестинской администрации - с нетерпением ждут отчета о том, как продвигается переговорный процесс. Ответ «никак» США не устраивает. Так что, учитывая почти двухмесячный перерыв в переговорах, для Аббаса и Ольмерта дорога любая возможность попытаться согласовать позиции, даже если она не приводит к очевидным результатам.

Напомним, что переговоры об окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта возобновились в США на конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 года после почти семилетнего перерыва. Тогда же президент США Джордж Буш пообещал, что мирные соглашения между палестинцами и израильтянами будут заключены до истечения его срока нахождения у власти, т.е. к концу 2008 года. Однако, несмотря на энтузиазм Аббаса и Ольмерта и их готовность к диалогу, переговоры застопорились. И это не может не тревожить Вашингтон.

По данным израильских СМИ, США заинтересованы в том, чтобы израильтяне и палестинцы достигли промежуточного соглашения до предстоящего в мае визита Буша в Израиль. Полгода после Аннаполиса – это своеобразный рубеж, и было бы весьма кстати предъявить публике хотя бы какие-то результаты миротворческих усилий США.

Празднование 60-ой годовщины провозглашения независимости государства Израиль могло бы стать прекрасным поводом для объявления о прогрессе в переговорах. Вашингтон может устроить вариант подписания рамочного соглашения или меморандума о взаимопонимании, упоминающего все ключевые проблемы палестино-израильского урегулирования. И вполне возможно, что поспешные встречи Аббаса и Ольмерта как раз и посвящены обсуждению деталей документа, требуемого США.

Но даже если они и договорятся или будут вынуждены прийти к компромиссу по настоянию Вашингтона, вряд ли это сможет приблизить мирные соглашения и провозглашение независимости  Палестины. И прежде всего потому, что все это уже было в истории палестино-израильского урегулирования.

В 1993 обмен посланиями о взаимном признании между Израилем и Организацией Освобождения Палестины открыл дорогу палестино-израильским переговорам. Подписанная вслед за этим Декларация о принципах включала множество деталей урегулирования, оставив на будущее самые проблемные вопросы – признание независимости Палестины, судьбу палестинских беженцев и статус Иерусалима.

В 2000 году попытка найти  компромисс по этим проблемам привела к краху мирного процесса. И только в 2007, в Аннаполисе, было решено создать комиссии для решения всех спорных вопросов без исключения. Впрочем, каких конкретно вопросов – ни в одном документе не упоминается, и Вашингтону хотелось бы это исправить. Это уже стало бы существенным прогрессом на пути к миру.

Вопрос только в том, сколько лет еще потребуется, чтобы от слов перейти к делу. В 1993 году декларация о намерениях еще могла стать прорывом в урегулировании и поводом для надежд, но прошедшие 15 лет продемонстрировали, что между намерениями и их реализацией лежит огромная пропасть.

Как отметил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, «вроде бы, прямые переговоры между Ольмертом и Аббасом идут неплохо, в том плане,что они настроены на продолжение контактов, поиск развязок, но и тот и другой серьезно ограничены своими внутренними делами». И, пожалуй, это одно из самых откровенных описаний того, что происходит на Ближнем Востоке, из уст высокопоставленных политиков.

Аббасу и Ольмерту есть куда торопиться. И отнюдь не ради того, чтобы отрапортовать о прогрессе в переговорах Вашингтону. Оба политика должны успеть прийти к компромиссу, пока еще кредит доверия к ним их избирателей не исчерпался. Ведь нужно успеть не только договориться, но и убедить принять компромисс своих политических противников и население. Время и ситуация играют против них. -0-

Мария Аппакова, политический обозреватель – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване