486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Куда торопятся Аббас и Ольмерт?
15:29
14 Апреля 2008

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас провели в воскресенье, 13 апреля, вторую за неделю встречу. Это своеобразный рекорд, учитывая, что до этого палестино-израильские переговоры были заморожены на протяжении почти двух месяцев.

Срочность в проведения встречи формально объясняется обеими сторонами необходимостью обсудить ряд вопросов перед начинающейся в понедельник поездкой Аббаса в Иорданию, Россию и США. Но есть ли из-за чего спешить? Что существенного произошло с момента предыдущей встречи 7 апреля, кроме очередного теракта, который, впрочем, не стал поводом для приостановки израильтянами переговорного процесса?

Согласно первым сообщениям СМИ, прошедшая встреча не была результативной. Основной темой переговоров стала ситуация в секторе Газа, куда Израиль с середины прошлой недели прекратил поставки горючего из-за нападения группы  палестинских боевиков на пограничный топливный терминал «Нахаль-Оз». Как утверждают палестинские источники, Аббас попросил Ольмерта возобновить поставки топлива в сектор Газа, но  израильский премьер ему ничего не пообещал.

Впрочем, еще до встречи двух высокопоставленных политиков израильтяне неоднократно заявляли, что поставки горючего возобновятся, как только будет завершен анализ происшедшего и приняты меры безопасности. Гуманитарный коллапс в Газе никому не нужен. Так что вряд ли Аббас мог услышать на встрече что-то для себя новое по этой теме. Не нашло взаимопонимания у Ольмерта и озвученное Аббасом предложение Египта о прекращении огня между Израилем и боевиками в секторе Газе. Но и это было предсказуемо, особенно в свете событий в «Нахаль-Оз» и угроз ХАМАС продолжить подобные вылазки для прорыва блокады сектора Газа.

И, тем не менее, встреча двух политиков, была необходима. Прежде всего Аббасу, который, покидая Рамаллу более чем на неделю, должен быть уверен, что израильтяне не предпримут шагов, еще более усугубляющих ситуацию на палестинской территории, тем самым лишив его возможности вести с ними диалог.

И это в то время как в Вашингтоне – конечном пункте турне главы палестинской администрации - с нетерпением ждут отчета о том, как продвигается переговорный процесс. Ответ «никак» США не устраивает. Так что, учитывая почти двухмесячный перерыв в переговорах, для Аббаса и Ольмерта дорога любая возможность попытаться согласовать позиции, даже если она не приводит к очевидным результатам.

Напомним, что переговоры об окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта возобновились в США на конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 года после почти семилетнего перерыва. Тогда же президент США Джордж Буш пообещал, что мирные соглашения между палестинцами и израильтянами будут заключены до истечения его срока нахождения у власти, т.е. к концу 2008 года. Однако, несмотря на энтузиазм Аббаса и Ольмерта и их готовность к диалогу, переговоры застопорились. И это не может не тревожить Вашингтон.

По данным израильских СМИ, США заинтересованы в том, чтобы израильтяне и палестинцы достигли промежуточного соглашения до предстоящего в мае визита Буша в Израиль. Полгода после Аннаполиса – это своеобразный рубеж, и было бы весьма кстати предъявить публике хотя бы какие-то результаты миротворческих усилий США.

Празднование 60-ой годовщины провозглашения независимости государства Израиль могло бы стать прекрасным поводом для объявления о прогрессе в переговорах. Вашингтон может устроить вариант подписания рамочного соглашения или меморандума о взаимопонимании, упоминающего все ключевые проблемы палестино-израильского урегулирования. И вполне возможно, что поспешные встречи Аббаса и Ольмерта как раз и посвящены обсуждению деталей документа, требуемого США.

Но даже если они и договорятся или будут вынуждены прийти к компромиссу по настоянию Вашингтона, вряд ли это сможет приблизить мирные соглашения и провозглашение независимости  Палестины. И прежде всего потому, что все это уже было в истории палестино-израильского урегулирования.

В 1993 обмен посланиями о взаимном признании между Израилем и Организацией Освобождения Палестины открыл дорогу палестино-израильским переговорам. Подписанная вслед за этим Декларация о принципах включала множество деталей урегулирования, оставив на будущее самые проблемные вопросы – признание независимости Палестины, судьбу палестинских беженцев и статус Иерусалима.

В 2000 году попытка найти  компромисс по этим проблемам привела к краху мирного процесса. И только в 2007, в Аннаполисе, было решено создать комиссии для решения всех спорных вопросов без исключения. Впрочем, каких конкретно вопросов – ни в одном документе не упоминается, и Вашингтону хотелось бы это исправить. Это уже стало бы существенным прогрессом на пути к миру.

Вопрос только в том, сколько лет еще потребуется, чтобы от слов перейти к делу. В 1993 году декларация о намерениях еще могла стать прорывом в урегулировании и поводом для надежд, но прошедшие 15 лет продемонстрировали, что между намерениями и их реализацией лежит огромная пропасть.

Как отметил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, «вроде бы, прямые переговоры между Ольмертом и Аббасом идут неплохо, в том плане,что они настроены на продолжение контактов, поиск развязок, но и тот и другой серьезно ограничены своими внутренними делами». И, пожалуй, это одно из самых откровенных описаний того, что происходит на Ближнем Востоке, из уст высокопоставленных политиков.

Аббасу и Ольмерту есть куда торопиться. И отнюдь не ради того, чтобы отрапортовать о прогрессе в переговорах Вашингтону. Оба политика должны успеть прийти к компромиссу, пока еще кредит доверия к ним их избирателей не исчерпался. Ведь нужно успеть не только договориться, но и убедить принять компромисс своих политических противников и население. Время и ситуация играют против них. -0-

Мария Аппакова, политический обозреватель – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации