484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Куда торопятся Аббас и Ольмерт?
15:29
14 Апреля 2008

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас провели в воскресенье, 13 апреля, вторую за неделю встречу. Это своеобразный рекорд, учитывая, что до этого палестино-израильские переговоры были заморожены на протяжении почти двух месяцев.

Срочность в проведения встречи формально объясняется обеими сторонами необходимостью обсудить ряд вопросов перед начинающейся в понедельник поездкой Аббаса в Иорданию, Россию и США. Но есть ли из-за чего спешить? Что существенного произошло с момента предыдущей встречи 7 апреля, кроме очередного теракта, который, впрочем, не стал поводом для приостановки израильтянами переговорного процесса?

Согласно первым сообщениям СМИ, прошедшая встреча не была результативной. Основной темой переговоров стала ситуация в секторе Газа, куда Израиль с середины прошлой недели прекратил поставки горючего из-за нападения группы  палестинских боевиков на пограничный топливный терминал «Нахаль-Оз». Как утверждают палестинские источники, Аббас попросил Ольмерта возобновить поставки топлива в сектор Газа, но  израильский премьер ему ничего не пообещал.

Впрочем, еще до встречи двух высокопоставленных политиков израильтяне неоднократно заявляли, что поставки горючего возобновятся, как только будет завершен анализ происшедшего и приняты меры безопасности. Гуманитарный коллапс в Газе никому не нужен. Так что вряд ли Аббас мог услышать на встрече что-то для себя новое по этой теме. Не нашло взаимопонимания у Ольмерта и озвученное Аббасом предложение Египта о прекращении огня между Израилем и боевиками в секторе Газе. Но и это было предсказуемо, особенно в свете событий в «Нахаль-Оз» и угроз ХАМАС продолжить подобные вылазки для прорыва блокады сектора Газа.

И, тем не менее, встреча двух политиков, была необходима. Прежде всего Аббасу, который, покидая Рамаллу более чем на неделю, должен быть уверен, что израильтяне не предпримут шагов, еще более усугубляющих ситуацию на палестинской территории, тем самым лишив его возможности вести с ними диалог.

И это в то время как в Вашингтоне – конечном пункте турне главы палестинской администрации - с нетерпением ждут отчета о том, как продвигается переговорный процесс. Ответ «никак» США не устраивает. Так что, учитывая почти двухмесячный перерыв в переговорах, для Аббаса и Ольмерта дорога любая возможность попытаться согласовать позиции, даже если она не приводит к очевидным результатам.

Напомним, что переговоры об окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта возобновились в США на конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 года после почти семилетнего перерыва. Тогда же президент США Джордж Буш пообещал, что мирные соглашения между палестинцами и израильтянами будут заключены до истечения его срока нахождения у власти, т.е. к концу 2008 года. Однако, несмотря на энтузиазм Аббаса и Ольмерта и их готовность к диалогу, переговоры застопорились. И это не может не тревожить Вашингтон.

По данным израильских СМИ, США заинтересованы в том, чтобы израильтяне и палестинцы достигли промежуточного соглашения до предстоящего в мае визита Буша в Израиль. Полгода после Аннаполиса – это своеобразный рубеж, и было бы весьма кстати предъявить публике хотя бы какие-то результаты миротворческих усилий США.

Празднование 60-ой годовщины провозглашения независимости государства Израиль могло бы стать прекрасным поводом для объявления о прогрессе в переговорах. Вашингтон может устроить вариант подписания рамочного соглашения или меморандума о взаимопонимании, упоминающего все ключевые проблемы палестино-израильского урегулирования. И вполне возможно, что поспешные встречи Аббаса и Ольмерта как раз и посвящены обсуждению деталей документа, требуемого США.

Но даже если они и договорятся или будут вынуждены прийти к компромиссу по настоянию Вашингтона, вряд ли это сможет приблизить мирные соглашения и провозглашение независимости  Палестины. И прежде всего потому, что все это уже было в истории палестино-израильского урегулирования.

В 1993 обмен посланиями о взаимном признании между Израилем и Организацией Освобождения Палестины открыл дорогу палестино-израильским переговорам. Подписанная вслед за этим Декларация о принципах включала множество деталей урегулирования, оставив на будущее самые проблемные вопросы – признание независимости Палестины, судьбу палестинских беженцев и статус Иерусалима.

В 2000 году попытка найти  компромисс по этим проблемам привела к краху мирного процесса. И только в 2007, в Аннаполисе, было решено создать комиссии для решения всех спорных вопросов без исключения. Впрочем, каких конкретно вопросов – ни в одном документе не упоминается, и Вашингтону хотелось бы это исправить. Это уже стало бы существенным прогрессом на пути к миру.

Вопрос только в том, сколько лет еще потребуется, чтобы от слов перейти к делу. В 1993 году декларация о намерениях еще могла стать прорывом в урегулировании и поводом для надежд, но прошедшие 15 лет продемонстрировали, что между намерениями и их реализацией лежит огромная пропасть.

Как отметил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, «вроде бы, прямые переговоры между Ольмертом и Аббасом идут неплохо, в том плане,что они настроены на продолжение контактов, поиск развязок, но и тот и другой серьезно ограничены своими внутренними делами». И, пожалуй, это одно из самых откровенных описаний того, что происходит на Ближнем Востоке, из уст высокопоставленных политиков.

Аббасу и Ольмерту есть куда торопиться. И отнюдь не ради того, чтобы отрапортовать о прогрессе в переговорах Вашингтону. Оба политика должны успеть прийти к компромиссу, пока еще кредит доверия к ним их избирателей не исчерпался. Ведь нужно успеть не только договориться, но и убедить принять компромисс своих политических противников и население. Время и ситуация играют против них. -0-

Мария Аппакова, политический обозреватель – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции