486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Итальянцы идут наступать на те же грабли
21:11
11 Апреля 2008

Италия отправляется 13 и 14 апреля на парламентские, провинциальные, муниципальные и региональные выборы. То, что они пройдут таким вот оптом – большая экономия  для страны, избиратели которой на удивление регулярно наступают на одни и те же грабли: когда сыны и дочери Апеннин расправятся  с бюллетенями, к власти придет уже 62-е со времени Второй мировой войны правительство. Последний, левоцентристский кабинет Романо Проди пал в январе этого года, не протянув и двух лет. Сколько продержится новый - никто сказать не берется, хотя ясно, что рекорд «долголетия» он навряд ли поставит. Зато с большой долей вероятности можно предсказать, кто возглавит новое правительство.

Им, если, конечно, не произойдет ничего из ряда вон выходящего, уже в третий раз станет неутомимый, неугомонный, необузданный 71-летний миллиардер Сильвио Берлускони, владелец крупнейшей в Италии теле-радио империи, издательского дома, журналов, газет, страховых компаний, акций ведущих банков и крупнейшего футбольного клуба «Милан».

Публикация опросов в стране была, по закону, запрещена еще 1 апреля, но если верить предыдущим исследованиям, то Сильвио, лидер им же созданного правоцентристского блока «Народ Свободы», опережает главного конкурента, левоцентриста и бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони на 5-7 процентов. Немного, но Il Cavaliere, как прозвали Сильвио, сейчас так уверен в своей победе, что если на протяжении всей кампании он был нехарактерно спокоен, то накануне выборов «пришел в себя» и уверенно рассуждал, что и с кем он сделает после своей победы.

Берлускони, например, посоветовал президенту Италии Джорджо Наполитано (он бывший коммунист и считается левоцентристом) после выборов уйти в отставку, хотя тот должен еще несколько лет провести на посту. Для следователей и прокуроров он обещал ввести обязательные «проверки умственных способностей» (Берлускони несколько раз был под следствием по обвинениям в финансовых махинациях и подкупе, 18 апреля в Милане должен возобновиться процесс по обвинению его в подкупе юристов на процессе о взяточничестве). А о Вальтере Вельтрони, лидере Демократической партии обронил: «Он и теперь остается коммунистом». Зная, на что способен язык Берлускони, это звучит на удивление мягко.

Вельтрони действительно был коммунистом, даже лидером молодежной организации компартии Италии и одним из главных редакторов коммунистической «Юманите». Но итальянские коммунисты никогда не были ортодоксами, а, напротив, зачинали еврокоммунизм.

Хотя 52-летний Вельтрони гораздо моложе Сильвио, против него играет общая усталость итальянцев от левоцентристов, от их бесконечных раздоров и неспособности сделать «большую диспансеризацию» итальянской экономике. 

Самое поразительное в том, что внутренние программы обоих главных кандидатов на премьерство можно отличить друг от друга лишь сильно постаравшись. И обе они полны противоречий. Например, оба обещают урезать налоги за счет распродажи государственных фондов, сократить государственный аппарат, но одновременно увеличить инвестиции в инфраструктуру, на нужды полиции, на нужды малоимущих, пресечь незаконную иммиграцию. Как им это удастся, одной Мадонне известно. Да еще притом, что экономика Италии за весь нынешний год вырастет, по прогнозам МВФ, на мизерные 0,3 % - самый низкий показатель зоны евро.

Берлускони обладает рекордом по продолжительности пребывания у власти. Именно его кабинет продержался во дворце Киджи с 2001 по 2006 года. Такого Италия еще не видывала за всю свою демократическую историю. К тому же Сильвио не просто так называют еще и Signior TV. Он всегда слыл «великим коммуникатором», синьором «все может».

И хотя он уже не богатейший человек Италии (его подвинул на второе место шоколадный магнат Микеле Ферреро), хотя он не сдержал почти ни одного своего предвыборного обещания,  похоже, что избиратели испытывают к Сильвио какую-то болезненную тягу. «Итальянцы, - говорит профессор римского университета Tre Пьетро ди Кортона, - вопреки всему верят, что у него есть опыт, компетенция, дух и энергия, чтобы снова поставить страну на рельсы». Да и трудно в общем простодушным стопроцентным italiani устоять против предвыборного рефрена Берлускони: «Я сам построил свою великую бизнес-империю и могу построить Великую Италию», - а вдруг и впрямь построит?

Правда, грабли гражданам республики уже приготовлены. Даже если Берлускони и его Il Popolo delle Liberta победят, то, скорее всего, их преимущество не будет большим, и ему придется устраивать коалицию с партией своего главного соперника Вельтроне. Итальянские эксперты говорят, что именно этим и объясняется необычная сдержанность Сильвио в предвыборной кампании. 

Россия от очередной победы Берлускони только выиграет. И все дело здесь в том, что Сильвио никогда не политизировал бизнес, а, напротив, управлял Италией как одной большой корпорацией, конечно, с некоторыми допусками. Он давно понял, что кто бы ни правил Россией, с ней можно и нужно иметь дело. Сейчас, правда, Китай отодвинул Италию с третьего на четвертое место главных торговых партнеров Москвы - 36 млрд долларов в 2007 году. Но у нас есть одна область, в которой Россия и Италия могут стать передовиками – поставки газа на юг Европы и в Северную Африку.

«Газпром» и итальянский энергетический гигант ENI уже давно партнеры. А пару лет назад они согласовали проект «Южный поток», который дополнит «Голубой поток» и будет завязан на южную оконечность Италии, а оттуда планируется протянуть ветку даже до Израиля.  Как заявил глава ENI Паоло Скарони, строительство этого газопровода может начаться либо в этом году, либо в 2009-м. Труба будет «проталкивать» ежегодно более 30 млрд кубометров газа. Впрочем, учитывая вес ENI, мы и от победы Вельтрони не проиграем…

Андрей Федяшин,  политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении