482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Новое открытие Америки и России
21:15
10 Апреля 2008

После саммита в Сочи, на котором опять не удалось найти точек соприкосновения по важнейшим международным проблемам, Владимир Путин и Джордж Буш обменялись комплиментами и, как образно написал один немецкий журналист, «оседлав лошадей, скрылись на фоне заката». Их последняя встреча в качестве глав государств дала комментаторам повод поразмышлять о предварительных итогах правления обоих лидеров и, в частности, о том, какие трансформации при них претерпели российско-американские отношения. Социологов же этот вопрос интересует и в таком ракурсе: как за прошедшие два президентских срока изменилось отношение россиян и американцев друг к другу?

Все эти годы Россия и Соединённые Штаты всё больше расходились и во мнениях относительно построения будущего миропорядка, и в подходах к конфликтным ситуациям и к конкретным странам, и в реакции на острейшие вызовы современности. От курса на партнёрство и сотрудничество мы дрейфовали к политике дистанцирования, обоюдных упрёков, отказа от прежних обязательств. И все эти годы крупнейшие исследовательские центры двух стран замеряли общественное настроение, отслеживая, как на нём сказывается охлаждение тональности диалога между Москвой и Вашингтоном.

Так вот, по данным Левада–центра, если в 1999 году к США хорошо относились 60% россиян, то в декабре 2007-го – соответственно 64%. А как свидетельствуют опросы Gallup, за тот же период симпатии американцев к России несколько ослабли – с 59% до 53%, но тех, кто к нам благоволит, всё равно больше. Хотя, конечно, колебания были: когда наша страна после 11 сентября вошла в международную антитеррористическую коалицию, её рейтинг взлетел до 66%, когда же осудила интервенцию в Ирак – упал до 40%.  

Надо сказать, что военные акции в Афганистане и в Ираке стали серьёзным испытанием для «стратегического альянса». Не только кремлёвские обитатели, но и многие наши граждане были оскорблены высокомерной позицией администрации Буша, которая не пожелала прислушаться к российскому «особому мнению» или хотя бы сделать вид, что его учитывает. Не случайно поэтому три четверти опрошенных утверждали, что реальная цель этих операций – «укрепить позиции США в мире, усилить своё влияние на другие государства».

Россиян бесцеремонно отстранили от дел, и их реакция, хотя подчас и напоминала поведение обиженного подростка, которого дружки не взяли с собой на вечеринку, была объяснимой. Ведь ещё совсем недавно они были уверены, что в закончившейся холодной войне нет победителей, и мир отныне многополярен, надеялись, что новые союзники примут Россию в свою семью и станут строить отношения с ней на равных. Поэтому, когда американцы вскоре указали нам своё место и стали фактически единолично распоряжаться судьбами человечества, произошло крушение иллюзий, и оно было болезненным.

За то мы и не любим администрацию Буша. Последние опросы, проведённые компаниями Gallup, WorldPublicOpinion и Harris, свидетельствуют, что сегодня негативно оценивают её деятельность 63% россиян, а 61% считают, что внешняя политика Белого дома отрицательно сказывается на международной обстановке. Между прочим, с ними солидарны и сами американцы – 72% восьмилетнюю работу своего президента оценили на «двойку». Правда, и нашего Путина они не очень жалуют: 59% из них выставили ему такую же оценку, обвинив в закручивании гаек, в отходе от демократии и нарушении прав человека.

Однако когда речь заходит об отношении не к политикам, к руководству, а к простым людям, то картина совершенно меняется. Почти две трети жителей обеих государств испытывают взаимные симпатии. Более того, их взгляды, чувства и опасения во многом совпадают. К примеру, и тех и других беспокоят постоянно растущие цены и преступность, состояние здоровья, стрессы и одиночество. 63% россиян и 73% американцев выступают за полное уничтожение ядерного оружия, а соответственно 67% и 78% – против милитаризации космоса.  

Наверное, эти симпатии вызваны во многом тем, что в последние два десятилетия мы стали чаще и свободнее общаться, лучше знать и понимать друг друга, получать более объективную информацию о жизни других стран. В последние годы, правда, такая информация часто подменяется предвзятой, недружественной риторикой и откровенной антироссийской и антиамериканской пропагандой.

Потому для многих наших соотечественников стал настоящим открытием документальный сериал Владимира Познера «Одноэтажная Америка», который сейчас идёт на Первом канале. Вместе со своими спутниками он повторил маршрут Ильфа и Петрова, чтобы доброжелательно, с живым интересом рассказать о великой стране и её жителях. Об Америке, которая, как писали 70 лет назад великие советские сатирики, «одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и даёт примеры, достойные подражания».

И вот что характерно: фильм, разрушающий образ врага, который нам сейчас усиленно навязывается, нашёл своего зрителя. Несмотря на то, что его задвинули в полуночное, совсем нерейтинговое время, первые серии собрали 16% аудитории, что очень даже немало для нынешнего телевидения.

Конечно, мы разные. Да и хорошо, что разные. Как хорошо и то, что при этом стремимся понять друг друга. А когда поймём, наверняка придём к выводу, что общечеловеческие ценности, объединяющие наши народы, куда важнее национального эгоизма и геополитических амбиций. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.