486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Олимпийский огонь и информационный терроризм
10:30
10 Апреля 2008

Итак, никто не будет (и не собирался) решать вопрос о прекращении всемирной эстафеты Олимпийского огня. Слухи на эту тему распространились в перманентно замусоренном глобальном информационном пространстве, когда в Пекин начали съезжаться участники 16-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Национальных олимпийских комитетов (АНОК). Но они ехали туда совсем с иными целями, и еще накануне этого события председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил в Париже, что МОК прекращать эстафету Олимпийского огня не намерен, пусть даже антикитайские демонстранты в Лондоне и Париже пытались помешать и погасить огонь (иногда – успешно).

Итак, Олимпийский огонь продолжает свой путь и в итоге благополучно достигнет Пекина, где 29-е летние Игры пройдут, будем надеяться, успешно.

Но некоторые выводы следовало бы начать делать уже сейчас. Они касаются того, что можно, а что нельзя допускать в нашем мире в эпоху смены мест ключевых игроков на Олимпе ведущих держав.

Правительства крупнейших государств в сегодняшнем мире уже не могут и не хотят вести друг с другом ни войну, ни даже борьбу за те самые будущие места на Олимпе – повыше к вершине или пониже. Поэтому президент США Джордж Буш или премьер-министр Великобритании Гордон Браун, по состоянию на сегодняшний день, все-таки приедут в Пекин в августе на открытие Олимпийских игр (хотя президент Франции Николя Саркози уже высказался, что бойкот игр – хорошая идея).

Но то – правительства. Зато подрывом позиций конкурирующих держав активно занимаются неправительственные (или – якобы неправительственные) организации. Война за завтрашний мир в результате выглядит так: самое мощное оружие претендентов на мировое лидерство – стран типа Китая – это экономика, с учетом того, что она теперь глобальна, и кризис не то что в Китае, а в каком-нибудь Таиланде может нанести ущерб и США, и Европе. А любимое оружие теряющих мировое лидерство держав – информационное. Что мы и наблюдаем в истории с попытками осложнить жизнь Китаю по поводу Олимпиады, спровоцировать Пекин на неадекватные действия.

Впрочем, наблюдали мы нечто подобное и раньше. Например, накануне и в ходе войны в Югославии в 1999 году. Когда свобода печати каким-то неожиданным образом привела к унификации информационной картины: косовские террористы, убийцы и захватчики земель оказались борцами за свободу, сербы – наоборот, и так далее. Это был хороший урок для всех, кто верил тогда в честную подачу фактов и в свободную конкуренцию мнений.

Информационное оружие - ничуть не менее грязная и аморальная штука, чем терроризм. Потому что используются в обоих случаях посторонние люди, не понимающие, что они творят и что на самом деле происходит. Что можно сделать с неграмотной хрупкой европейской женщиной, требующей «свободы Тибету» и пытающейся погасить Олимпийский факел? Не дубинкой же ее бить по голове. Она искренне верит, что китайские власти не реагируют на «страдания тибетского народа». Об этом позаботилась предельно грязная и тупая пропаганда других неправительственных организаций – пропаганда, как раз и рассчитанная на неграмотных, и желающих таковыми остаться.

Европо-американская цивилизация довела до совершенства это циничное искусство использовать разгневанных граждан, добровольно создающих неправительственные организации, платящих за это свои деньги. Без поддержки «страдающих» то в одном регионе мира, то в другом европейцам или американцам будет попросту чего-то не хватать. Их благородную энергию умело используют для «альтернативной войны» против глобальных конкурентов. Войны иной раз вполне реальной, от которой люди гибнут и страдают не виртуально, а вполне реально. И сейчас предельно ясно, что пора разрабатывать конвенцию о запрете информационных войн – так же, как и противопехотных мин.

Возникает вопрос: почему организаторы этих кампаний не боятся? Ведь в мире насчитывается до 170 этаких «тибетов», то есть регионов, где можно искусственно создать этническое движение за отделение от того или иного государства. И часть этих «тибетов» находится в тех же Европе и США.

Ответ здесь очень простой. Если западная цивилизация сделала из информационных игр великое искусство, то для китайской и нескольких других цивилизаций информация – это часть скучного конфуцианского ритуала, предполагающего произнесение правильных слов в нужный момент. Притом, что у западника от этих приличествующих случаю слов скулы сводит: «клика далай-ламы», «нормальная практика религиозных ритуалов»… в каком веке живем?

Китайцы могли бы создать много лет назад сеть НПО по всему миру, которые рассказывали бы о том, что с Тибета китайские власти не берут налогов, что рост экономики там – 12 процентов уже много лет, а уровень жизни стал выше, чем в среднем по Китаю, или что в Тибете строятся 200 сельских супермаркетов. Но кто это сегодня будет слушать? А ведь это – правда, в отличие от разговоров о «геноциде в Тибете».

Наконец, вы вряд ли можете ожидать от группы заранее запасенных китайских неправительственных организаций, чтобы она начала кампанию под лозунгом «Освободить Техас, бойкотировать Олимпийские игры в США». Не потому, что такую штуку нельзя подстроить – можно, включая погромы в Хьюстоне. Просто китайцы этого не умеют. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести