487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Олимпийский огонь и информационный терроризм
10:30
10 Апреля 2008

Итак, никто не будет (и не собирался) решать вопрос о прекращении всемирной эстафеты Олимпийского огня. Слухи на эту тему распространились в перманентно замусоренном глобальном информационном пространстве, когда в Пекин начали съезжаться участники 16-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Национальных олимпийских комитетов (АНОК). Но они ехали туда совсем с иными целями, и еще накануне этого события председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил в Париже, что МОК прекращать эстафету Олимпийского огня не намерен, пусть даже антикитайские демонстранты в Лондоне и Париже пытались помешать и погасить огонь (иногда – успешно).

Итак, Олимпийский огонь продолжает свой путь и в итоге благополучно достигнет Пекина, где 29-е летние Игры пройдут, будем надеяться, успешно.

Но некоторые выводы следовало бы начать делать уже сейчас. Они касаются того, что можно, а что нельзя допускать в нашем мире в эпоху смены мест ключевых игроков на Олимпе ведущих держав.

Правительства крупнейших государств в сегодняшнем мире уже не могут и не хотят вести друг с другом ни войну, ни даже борьбу за те самые будущие места на Олимпе – повыше к вершине или пониже. Поэтому президент США Джордж Буш или премьер-министр Великобритании Гордон Браун, по состоянию на сегодняшний день, все-таки приедут в Пекин в августе на открытие Олимпийских игр (хотя президент Франции Николя Саркози уже высказался, что бойкот игр – хорошая идея).

Но то – правительства. Зато подрывом позиций конкурирующих держав активно занимаются неправительственные (или – якобы неправительственные) организации. Война за завтрашний мир в результате выглядит так: самое мощное оружие претендентов на мировое лидерство – стран типа Китая – это экономика, с учетом того, что она теперь глобальна, и кризис не то что в Китае, а в каком-нибудь Таиланде может нанести ущерб и США, и Европе. А любимое оружие теряющих мировое лидерство держав – информационное. Что мы и наблюдаем в истории с попытками осложнить жизнь Китаю по поводу Олимпиады, спровоцировать Пекин на неадекватные действия.

Впрочем, наблюдали мы нечто подобное и раньше. Например, накануне и в ходе войны в Югославии в 1999 году. Когда свобода печати каким-то неожиданным образом привела к унификации информационной картины: косовские террористы, убийцы и захватчики земель оказались борцами за свободу, сербы – наоборот, и так далее. Это был хороший урок для всех, кто верил тогда в честную подачу фактов и в свободную конкуренцию мнений.

Информационное оружие - ничуть не менее грязная и аморальная штука, чем терроризм. Потому что используются в обоих случаях посторонние люди, не понимающие, что они творят и что на самом деле происходит. Что можно сделать с неграмотной хрупкой европейской женщиной, требующей «свободы Тибету» и пытающейся погасить Олимпийский факел? Не дубинкой же ее бить по голове. Она искренне верит, что китайские власти не реагируют на «страдания тибетского народа». Об этом позаботилась предельно грязная и тупая пропаганда других неправительственных организаций – пропаганда, как раз и рассчитанная на неграмотных, и желающих таковыми остаться.

Европо-американская цивилизация довела до совершенства это циничное искусство использовать разгневанных граждан, добровольно создающих неправительственные организации, платящих за это свои деньги. Без поддержки «страдающих» то в одном регионе мира, то в другом европейцам или американцам будет попросту чего-то не хватать. Их благородную энергию умело используют для «альтернативной войны» против глобальных конкурентов. Войны иной раз вполне реальной, от которой люди гибнут и страдают не виртуально, а вполне реально. И сейчас предельно ясно, что пора разрабатывать конвенцию о запрете информационных войн – так же, как и противопехотных мин.

Возникает вопрос: почему организаторы этих кампаний не боятся? Ведь в мире насчитывается до 170 этаких «тибетов», то есть регионов, где можно искусственно создать этническое движение за отделение от того или иного государства. И часть этих «тибетов» находится в тех же Европе и США.

Ответ здесь очень простой. Если западная цивилизация сделала из информационных игр великое искусство, то для китайской и нескольких других цивилизаций информация – это часть скучного конфуцианского ритуала, предполагающего произнесение правильных слов в нужный момент. Притом, что у западника от этих приличествующих случаю слов скулы сводит: «клика далай-ламы», «нормальная практика религиозных ритуалов»… в каком веке живем?

Китайцы могли бы создать много лет назад сеть НПО по всему миру, которые рассказывали бы о том, что с Тибета китайские власти не берут налогов, что рост экономики там – 12 процентов уже много лет, а уровень жизни стал выше, чем в среднем по Китаю, или что в Тибете строятся 200 сельских супермаркетов. Но кто это сегодня будет слушать? А ведь это – правда, в отличие от разговоров о «геноциде в Тибете».

Наконец, вы вряд ли можете ожидать от группы заранее запасенных китайских неправительственных организаций, чтобы она начала кампанию под лозунгом «Освободить Техас, бойкотировать Олимпийские игры в США». Не потому, что такую штуку нельзя подстроить – можно, включая погромы в Хьюстоне. Просто китайцы этого не умеют. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване