483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Олимпийский огонь и информационный терроризм
10:30
10 Апреля 2008

Итак, никто не будет (и не собирался) решать вопрос о прекращении всемирной эстафеты Олимпийского огня. Слухи на эту тему распространились в перманентно замусоренном глобальном информационном пространстве, когда в Пекин начали съезжаться участники 16-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Национальных олимпийских комитетов (АНОК). Но они ехали туда совсем с иными целями, и еще накануне этого события председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил в Париже, что МОК прекращать эстафету Олимпийского огня не намерен, пусть даже антикитайские демонстранты в Лондоне и Париже пытались помешать и погасить огонь (иногда – успешно).

Итак, Олимпийский огонь продолжает свой путь и в итоге благополучно достигнет Пекина, где 29-е летние Игры пройдут, будем надеяться, успешно.

Но некоторые выводы следовало бы начать делать уже сейчас. Они касаются того, что можно, а что нельзя допускать в нашем мире в эпоху смены мест ключевых игроков на Олимпе ведущих держав.

Правительства крупнейших государств в сегодняшнем мире уже не могут и не хотят вести друг с другом ни войну, ни даже борьбу за те самые будущие места на Олимпе – повыше к вершине или пониже. Поэтому президент США Джордж Буш или премьер-министр Великобритании Гордон Браун, по состоянию на сегодняшний день, все-таки приедут в Пекин в августе на открытие Олимпийских игр (хотя президент Франции Николя Саркози уже высказался, что бойкот игр – хорошая идея).

Но то – правительства. Зато подрывом позиций конкурирующих держав активно занимаются неправительственные (или – якобы неправительственные) организации. Война за завтрашний мир в результате выглядит так: самое мощное оружие претендентов на мировое лидерство – стран типа Китая – это экономика, с учетом того, что она теперь глобальна, и кризис не то что в Китае, а в каком-нибудь Таиланде может нанести ущерб и США, и Европе. А любимое оружие теряющих мировое лидерство держав – информационное. Что мы и наблюдаем в истории с попытками осложнить жизнь Китаю по поводу Олимпиады, спровоцировать Пекин на неадекватные действия.

Впрочем, наблюдали мы нечто подобное и раньше. Например, накануне и в ходе войны в Югославии в 1999 году. Когда свобода печати каким-то неожиданным образом привела к унификации информационной картины: косовские террористы, убийцы и захватчики земель оказались борцами за свободу, сербы – наоборот, и так далее. Это был хороший урок для всех, кто верил тогда в честную подачу фактов и в свободную конкуренцию мнений.

Информационное оружие - ничуть не менее грязная и аморальная штука, чем терроризм. Потому что используются в обоих случаях посторонние люди, не понимающие, что они творят и что на самом деле происходит. Что можно сделать с неграмотной хрупкой европейской женщиной, требующей «свободы Тибету» и пытающейся погасить Олимпийский факел? Не дубинкой же ее бить по голове. Она искренне верит, что китайские власти не реагируют на «страдания тибетского народа». Об этом позаботилась предельно грязная и тупая пропаганда других неправительственных организаций – пропаганда, как раз и рассчитанная на неграмотных, и желающих таковыми остаться.

Европо-американская цивилизация довела до совершенства это циничное искусство использовать разгневанных граждан, добровольно создающих неправительственные организации, платящих за это свои деньги. Без поддержки «страдающих» то в одном регионе мира, то в другом европейцам или американцам будет попросту чего-то не хватать. Их благородную энергию умело используют для «альтернативной войны» против глобальных конкурентов. Войны иной раз вполне реальной, от которой люди гибнут и страдают не виртуально, а вполне реально. И сейчас предельно ясно, что пора разрабатывать конвенцию о запрете информационных войн – так же, как и противопехотных мин.

Возникает вопрос: почему организаторы этих кампаний не боятся? Ведь в мире насчитывается до 170 этаких «тибетов», то есть регионов, где можно искусственно создать этническое движение за отделение от того или иного государства. И часть этих «тибетов» находится в тех же Европе и США.

Ответ здесь очень простой. Если западная цивилизация сделала из информационных игр великое искусство, то для китайской и нескольких других цивилизаций информация – это часть скучного конфуцианского ритуала, предполагающего произнесение правильных слов в нужный момент. Притом, что у западника от этих приличествующих случаю слов скулы сводит: «клика далай-ламы», «нормальная практика религиозных ритуалов»… в каком веке живем?

Китайцы могли бы создать много лет назад сеть НПО по всему миру, которые рассказывали бы о том, что с Тибета китайские власти не берут налогов, что рост экономики там – 12 процентов уже много лет, а уровень жизни стал выше, чем в среднем по Китаю, или что в Тибете строятся 200 сельских супермаркетов. Но кто это сегодня будет слушать? А ведь это – правда, в отличие от разговоров о «геноциде в Тибете».

Наконец, вы вряд ли можете ожидать от группы заранее запасенных китайских неправительственных организаций, чтобы она начала кампанию под лозунгом «Освободить Техас, бойкотировать Олимпийские игры в США». Не потому, что такую штуку нельзя подстроить – можно, включая погромы в Хьюстоне. Просто китайцы этого не умеют. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване